Солёные огурцы. Как солить огурцы
Засолить огурцы - нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.
Выбираем огурцы
Качественные огурцы - основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке - вполне подойдут, если их правильно выбрать.
- Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот - поэтому такие огурчики будут хрустеть.
- Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы - это огурцы для салатов.
- На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
- Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
- Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.
Вода
Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.
Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).
Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди - они очищают и улучшают вкус воды.
Замачивать?
Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.
Пряности
У каждой хозяйки - свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то - бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…
Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.
Посуда
Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
Закладка огурцов
Рецепт Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху - маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
Соль
Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.
На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2-2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус - то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.
Горячий способ
Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.
Холодный способ
Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире - вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.
Здравствуйте друзья, лето в самом разгаре, а это значит, пора закрывать огурцы на зиму, хочу предложить вам удобный рассол для огурцов. Почему удобный? Этот рассол рассчитан на одну банку, а если вам нужно, к примеру, не 3-х литровые, а литровые или 1,5, то рассчитать пропорции очень легко.
На мой взгляд, когда в рецепте даются пропорции на определенное количество воды, не всегда удобно. Раньше, закрывая огурцы на зиму, я готовила рассол на 3 или 5литров воды, не всегда угадывала сколько нужно банок. Опытные хозяйки конечно уже на глаз все могут определить, но не все такие. Поэтому если вам пригодится мой удобный рассол для огурцов, мне будет приятно.
Огурцы на зиму рецепт приготовления
(пропорции даны для одной 3-х литровой банки!)
- Огурцы
- Зонтики укропа – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Листья смородины и листья вишни по 3 шт
- Листья хрена – 2 средних
- Несколько горошин черного перца, я примерно беру 0,5 ч л
- По желанию чеснок и гвоздика, я делаю без них
Рассол для огурцов:
- 3 ст л соли
- 6 ст л сахара
- 9 ст л уксуса 6%
Приготовление:
Сколько нужно килограмм огурцов не пишу, вы можете закрывать одну или 10 банок сразу, думаю, сложностей не возникнет. Так же и с водой, заливая ее в банку легко узнать количество.
В каждую банку кладем перец горошком, листья вишни и смородины, хрен и укроп. Если огурцы свежие просто помыть и обрезать «попки», если нет, замачиваем примерно на минут 30-40 в воде. Заливаем огурцы в банке кипятком, оставляем примерно на 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю. И снова залить огурцы кипятком, на такое же время. В воду, которую слили с огурцов добавляем соль и сахар, уксус после того как рассол закипит.
На третий раз уже заливаем рассолом и закатываем. Крышки просто обработать кипятком, банки я не стерилизую, все стоит хорошо, рассол не мутный, огурцы хрустящие, уже лет 5 закрываю огурцы по этому рецепту, ттт еще не подводил.
Так что друзья пользуйтесь рецептом, закрывайте огурцы на зиму, чтобы на Новый год, делать из своих огурчиков. Рассол для огурцов очень легко запомнить, 3-6-9, соль, сахар, укус. А для ужина можно приготовить или , очень вкусно, рекомендую. На сегодня с заготовками все, но впереди есть несколько интересных рецептов,
Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в , и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.
Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.
А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.
Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.
Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.
Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.
Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):
- 2 горошка душистого перца,
- 5 горошков черного перца,
- гвоздика сушеная - 2 шт,
- кусочек стручкового перца,
- листья вишни - 5 шт,
- листья смородины - 5 шт,
- 1 чесночная долька,
- 5 ломтиков корня хрена,
- парочка листьев хрена,
- 2-3 зонтика укропа,
- 3 лавровых листочка.
Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.
Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.
Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
- 20 г соли,
- 14 г сахара.
1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.
2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.
3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!
4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.
5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.
6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.
Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку
Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.
Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 таблетка аспирина,
- 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.
2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.
3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.
4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.
Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.
Рассол на 1 л воды:
- соль - 2 ст.л. без горки,
- сахарный песок - 2 ст.л. с горкой,
- лимонная кислота - 1 неполная чайная ложка.
1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.
2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.
3. Доводим рассол до кипения.
4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.
Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.
Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов
В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.
1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
3. И готовим рассол:
- 1 ст.л. соли,
- 1 литр воды.
4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.
5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.
Сладкий маринад для засолки огурцов
А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 150 г,
- Соль — 40 г,
- 1 ч.л. лимонки.
1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.
Рассол для консервации с 9 процентным уксусом
У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.
На 1 литр воды:
- соль - 1 ст.л.,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- уксус 9% — 30 г.
1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
Приятной вам готовки!
Собрала рецепты отовсюду! Источники указывать не буду, не сердитесь!
Рецепт № 1:
Соленые.
Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.
Состав : огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л
Рецепт № 2:
Маринованные огурчики.
Я огурцы подержала часа 2 в холодной воде, затем промыла их. В банку стерилизованную положила всякой зелени (листья хрена, вишни, переросший укроп), чеснок, разрезанный на куски перец, залила кипятком и прикрыла стерилизованной крышкой. Минут через 10 воду слила, опять её же закипятила, вылила и опять оставила на 10-15 минут. Затем опять слила в кастрюлю эту же воду, довел ее до кипения, добавила 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции
, растворила соль и сахар и кипящим рассолом залила огурцы. Закрыла крышкой и закатала.
Получаются вкусненькие, хрустящие огурчики.
Рецепт № 3: Соленые огурцы. На трехлитровую банку - две с горкой столовые ложки соли, залить теплой водой и все.Три дня подержать домв, хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт № 4: Хрустящие соленые огурцы.
Рассол: на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли, 1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень
:
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена.
Рецепт № 5:
Вот хороший рецепт "хрустящих" соленых огурцов.
Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем). Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С). Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).
Рецепт № 6: Предлагаю простой и надежный способ засолки огурцов , которым пользуюсь много лет, в нем нет никаких условностей - раскладываю огурцы по 3-х литровим банкам, на дно ложу всякий бурьян какой под руку попадает: укроп, листки вишни, смородины, а если их нет, то что под руку попадается, любую сушеную траву, добавляю 1 чайную ложку красного молотого перца и заливаю соленым рассолом (на яйцо) добавляю соль в воду пока яйцо не всплывет на поверхность воды и будет размером с 2-х копеечную монетку. Накрываю капроновой крышкой.Это все. Огурцы ставлю в погреб на пол они немного текут. употреблять можно куда угодно и в винегрет и в рассольник, в салаты, если огурцы для вас покажутся солеными, можно замочить в простой воде на час.
Рецепт № 7: Соленые со жгучим перцем. В банку (любую) положить огурцы, все приправы, я еще кладу жгучий перец. Рассол: на 1 л. колодезной или родниковой воды 250 гр.соли. Когда соль растворится, залить рассол в банки и оставить на 2 суток. Потом слить рассол, залить чистой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. И все.Так солила моя мама лет 40 и я. Вкуснее ничего нет, наши огурчики все, кто пробовал, считали самыми вкусными.
Рецепт № 8: Старинный рецепт соленых огурцов. Рассол: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли. Огурцы 8 кг. мою и кладу под кран с холодной водой в таз на 2 -3 часа. В эмалированное ведро кладу (чеснок, хрен-корень, листья смородины, укроп-с зонтиками - приправы много не бывает). Слоями - приправа, огурцы...). Заливаю рассолом холодным выше огурцов и под гнет на 3 суток. Забродили. Вынимаю огурцы - мою под краном холодной водой. Складываю в стерильные банки любого размера. Процеживаю через дуршлаг рассол. Кипячу и заливаю в банки с огурцами. Закатываю банки. Храню в квартире. Прекрасные просоленные огурцы.
Рецепт № 9: С умным советом. Обязательно добавляю семена горчицы, как можно больше всякой пряной травы (укроп, петрушку, хрен, вишню, смородину) так, чтобы не оставалось пустых мест и заливаю только горячим рассолом (на 1,5 л воды - неполная 100гр стопка или три столовые ложки соли). Храню в погребе.
Рецепт № 10: Соленые с укропчиком. Я делаю так. В чистую 3-х литровую банку положить смородиновый лист (штук 5), укроп (я режу ножницами всю укропину вместе с зонтиками, только без корней на куски 3-4см,беру большую горсть этой нарезки). Чистые, предварительно замоченные в холодной воде огурцы устанавливаю в банку вертикально и очень плотно. Между огурцами раскладываю очищенные дольки чеснока. Огурцы укладываю до плечиков, сверху опять зелень в обратном порядке. В холодной кипяченой воде растворяю соль - две ст. ложки с небольшой горкой на 1 литр воды. Заливаю огурцы до самого верха банки (обычно на 3-х литровую банку уходит 1,5 литра), накрываю неплотно крышкой, ставлю банку в миску - рассол может вытекать при брожении. На второй-третий день будет появляться пена, это нормально. Через три дня рассол из банки слить в кастрюльку, вскипятить и залить огурцы, дать постоять минут 10, слить и вновь вскипятить. Залить кипящим рассолом, если его маловато (должен доходить до среза банки), долить кипятку. Сразу же закатать крышкой, перевернуть банку. Я ничем не укутываю, но можно и накрыть. По своему опыту знаю, что самое главное - ничего не добавлять при закатывании - в чем огурцы засаливались, в том и закрывать.
Рецепт № 11: Соленые по-простому. Делаю все проще. Кладу специи в 3-х литровую банку - лист черной смородины, хрена, вишни и дуба,укроп и чеснок (вниз банки и сверху огурцов). Укладываю огурцы и заливаю обычной не хлорированной холодной водой (например, из колодца), добавляю в банку примерно 3 столовых ложки соли (зависит от размера огурцов) и жду, когда все это перебродит. Поcле этого снимаю ложкой пену (если образовалась), дополняю банку до верху обычной водой (если при брожении часть ее вытекла) и закрываю полиэтиленовой крышкой. И все! Иногда в банке на дне (и на огурцах) может образваться белый осадок, на вкус это никак не сказывается - просто перед употреблением вынутый из банки огурец надо промыть в воде.
Рецепт № 12: Как малосольные. На 3-х литровую банку огурцов кладу две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара. Получаются как малосольные. Или две столовые ложки сахара - посолонее. В банку только соцветья укропа и чеснок, после первой заливки кипятком. веточку эстрагона. Заливаю огурцы кипятком, сливаю, в воду кладу соль, сахар, перец горошен 5-7, гвоздику. Кипячу и снова заливаю огурцы. В банку заливаю столовую ложку укс. эссенции. Закрываю политиленовой крышкой. Помидоры солю также, только сахара кладу пять столовых ложек.
Рецепт № 13: "Для лентяев". Вся фишка в том, что не нужно кипятить рассол и закатывать крышку. После вышеописанной подготовки поверх огурцов кладется "фунтик" , сделанный из двух слоев широкого бинта (марля не подойдет!!!) на бинт насыпается сухая горчица (2 ч. ложки). Края бинта поднимаются. Все это перетягивается ниткой, лишний бинт обрезается. Получается такой шарик с сухой горчицей внутри. Вот этот шарик или, как мы называем, "фунтик" кладется в рассол поверх огурцов под пластмассовую крышку. После того как закончится брожение нужно долить немного рассола (2 ст. л. на 1 л воды) до верха, т.к. часть рассола при брожении выльется. Горчица из фунтика на вкус не влияет. Она применяется для того, чтобы не появлялась плесень. В погребе огурцы стоят до новин. В квартире тоже стоят нормально, но с марта теряют "хрусткость". Банку можно открывать, брать сколько нужно огурцов и снова закрывать. Огурцы не портятся.
Рецепт № 14: Дубовый. В 3-х литровую стерилизованную банку закладываем специи и зелень: лист хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.Уложить огурцы (стоя). Сверху положить лист хрена и высыпать 100 г крупной соли. Заливаем некипяченой холодной водой (из родника, колодца или скважины) и закрываем пластмассовой крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем на некоторое время (до утра или до вечера), чтобы соль осела вниз.Всё. Переворачиваем банку крышкой вверх и убираем в прохладное место(погреб). Получаются замечательные соленые огурчики. Минимум времени. Одно плохо: нужен погреб.
Рецепт № 15: Легкий маринад. Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус. Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола. Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы. Добавить немного приправ (в середину банки и сверху). Прикрыть верх двумя огурцами, чтобы удобнее было сливать кипяток. Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса. Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.
Рецепт № 16: Соленые в банках.
1. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте.
2. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут).
3. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.
На 3-литровую банку: |
|
листья вишневые |
|
листья смородины |
|
укроп зонтики |
|
хрен корень (нарезать кружочками) |
|
Рецепт № 17: Сладко-кислый маринад. Рассол готовлю так: на полтора литра воды кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции. Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах . Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю. Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой. Пусть стоят, пока не остынут.
Рецепт № 18: Соленые огурцы с хрустом.
Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения. Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко). Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.
Приятного хруста!
Ну все, хватит! А то пока выбираем, огурцы кончатся!
Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.
Для рачительных домохозяек
Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель - именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.
Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.
Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)
Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок - всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное - это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.
На минеральной воде
На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!
Засолка огурцов (холодный способ)
В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи - какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды - столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.
Огурцы для хранения в погребе или подвале
Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут - заржавеют. Брать нужно пластмассовые.
Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они "выпьют" весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом - они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок - примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.
Маринад без стерилизации
На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.
Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.
Рассол для маринованных огурцов со стерилизацией
Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут - трёхлитровые банки, 15 минут - двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.