Соль морская пищевая польза. Промывания и ингаляции. Вред и противопоказания к применению морской соли

Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не ограничиваются лишь этим.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки
соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попадает в организм сквозь дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нервную систему. Кальций, проникая через очищенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.

Ванна с температурой воды 36 о C и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимать в течение месяца через день).

Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Так как соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).

По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.

Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.

Морская соль: польза и вред. «Белый яд» - дают характеристику одни. «Белое золото» - противоречат другие. Споры не утихают десятки лет. Так кто же прав?

Преимущества морской соли

Она повсюду. Без нее жизнь на земле невозможна. Если ее слишком много – все живое гибнет. Соль – единственный минерал, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Широко известно, что морская соль используется людьми с глубокой древности. Еще 4000 лет назад ею приправляли пищу и использовали для хранения продуктов. Первооткрывателями в добыче и использовании морской соли были жители Средиземноморья.

Чем отличается морская соль от обычной поваренной? Оба продукта содержат хлористый натрий: два химических элемента (натрий и хлор), соединенных в одно целое – соль. С одной лишь разницей: поваренный аналог заключил в себе 99,9% химического соединения, а морская соль – 77,5%. Оставшиеся «свободными» проценты занимает содержание таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор.

Это доказывает, что морская соль, используемая как пищевая добавка, уникальна по своему составу, а польза от ее употребления – очевидна, но не следует сбрасывать со счетов вред, наносимый здоровью от избыточного употребления соли:

  • Повышение артериального давления.
  • Задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению работы почек.
  • Развитие гастритов.
  • Обострение катаракты, глаукомы.

Совет! Добавляя в свой рацион не более четырех граммов морской соли в день, мы преподносим своему организму подарок из полезных минералов, не перегружая себя опасной химической основой.

Соль в кулинарии

Соль присутствует на каждом обеденном столе. Почему же люди предпочитают соленую пищу пресной? Оказывается, не только ради вкусовых ощущений. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.

Морская соль, как пищевая добавка для еды, польза и вред которой беспрестанно рассматриваются учеными, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Злоупотребление солью, как и большинством продуктов питания, может привести к интоксикации, развитию тяжелых заболеваний и даже смерти.


Покупая морскую соль для обогащения еды, стоит обратить внимание на размеры ее кристалликов.

  • Соль из мелких фракций служит для заправки салатов.
  • Морскую соль крупного и среднего помола используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Совет! Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, желтый и даже черный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.

На страже укрепления здоровья

Морская соль с входящими в ее состав жизненно необходимыми микроэлементами, польза и вред которых уравновешены количеством приема продукта, нашла свое применение и в медицине.

Это в пище соли может быть много, а для органов дыхания ее избытка не бывает. Не зря люди издавна лечатся у моря от частых простуд, пневмонии, бронхиальной астмы, сидят на берегу, вдыхая брызги соленых волн. Подземные шахты спелеокурортов распространены по всему свету. Сюда съезжаются люди в надежде излечиться от многих недугов. На сегодняшний день ни один из лекарственных препаратов не обладает даже приближенным спектром воздействия на организм больного человека, как соляные шахты.


Морская соль также оказывает благотворное влияние в случаях:

  • простудных заболеваниях горла (полоскания с применением морской соли, разбавленной в теплой воде);
  • остеохондроза (прогревание с использованием морской соли, горчицы и воды температурой 50–60 градусов в пропорции 10:1:3);
  • угревой сыпи (процедура соляных примочек);
  • укрепления волос (легкие скрабы и маски).

Совет! Морская соль не является панацеей от вышеупомянутых болезней, тем более что противопоказания к ее применению все же имеются. Так что консультация специалиста перед проведением сеансов терапии необходима.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.


  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин, усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Совет! Проблемы с суставами могут стать преградой для соляных ванн. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Белое золото для лица

Трудно поверить, что морская соль – подарок мирового океана, находка косметологов, польза для науки и вред избытка для экологии – является наградой для кожи.


Забота о коже лица и тела занимает высшую ступень вертикали улучшения внешности. Это закономерно, т. к. наше отражение в зеркале либо удручает, либо улучшает настроение. Источник живительной силы для кожи – соль моря – верный спутник прекрасного расположения духа.

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка травяного настоя (для жирной и нормальной кожи подходит календула, а для сухой – цветки ромашки);
  • 3 ст. ложки морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 1 ст. ложка меда.

Массу хорошенько перемешать и втирать легкими массирующими движениями. Этот скраб незаменим для лица и тела. Соль и лимонная кислота очищают кожу. Мед и какао смягчают, насыщают питательными веществами. Отвары трав снимают раздражение и успокаивают. Регулярное использование скраба 1-2 раза в неделю заставит кожу сиять.

Совет! При кожных высыпаниях, царапинах косметические процедуры с использованием соли проводить не рекомендуется.


Ножки, море и соль

Морская соль в качестве ванночек для ног – неоспоримая польза всему организму, и вред заключается только в одном: избыточная концентрация соляного раствора.

Теплые ножные ванны помогут справиться с:

  • тяжестью в ступнях и лодыжках (тесная обувь и длительное пребывание в положении стоя замедляют кровообращение);
  • неприятным запахом;
  • грибковыми проявлениями;
  • огрубевшими участками кожи (служит превосходным подспорьем педикюру);
  • отечностью ног;
  • расслоением ногтей;
  • начинающимся насморком;
  • бессонницей.

Добавление в ножные ванночки отваров череды, ромашки, мяты, коры дуба обеспечит стойкий результат. Массаж ступней после ванной процедуры доставит массу приятных ощущений и разгонит кровь по сосудам.

Но противопоказания все же имеются. Гинекологические проблемы, повышенная температура, пониженное давление, беременность служат запрещающими факторами для теплых ножных ванн.


При отеках на ногах целители рекомендуют теплые соляные компрессы. Соль превосходно абсорбирует воду, поэтому «вытянет» жидкость из отечных конечностей. Соляные повязки нужно менять каждый день, т. к. соль вместе с накопленной влагой впитывает токсины из организма.

Совет! Теплые компрессы, как и горячие ванны (выше 40С) строго противопоказаны в силу того, что патогенные бактерии, которые, возможно, поселились в воспаленных местах организма, начнут усиленно размножаться.

Соленый стимул роста

Морская соль подходит для любых типов волос как маска-скраб, польза которой проявляется в густоте шевелюры, а вред коже головы можно нанести лишь сильно постаравшись. Единственным противопоказанием к применению морской соли являются раны и раздражения на коже головы. Морская соль прекрасно заменит дорогостоящие средства по уходу за волосами и принесет при этом более быстрый и действенный результат.

Принимая солевые процедуры, необходимо помнить, что соль и все солевые маски следует применять на смоченные волосы. При этом голову перед применением морской соли можно не мыть.

При сухой коже головы не рекомендуется увлекаться солевыми процедурами: один раз в неделю – не более. Для смягчения агрессивного влияния на сухую кожу следует примешивать к морской соли среднего помола природные добавками. Великолепным подспорьем здесь послужат сливки, сметана, простокваша, яйцо.
Для головы с жирной кожей косметические процедуры с солью допустимы до 2 раз в неделю. Обогащать маски можно медом, лимонным соком, маслом виноградных косточек.


Наносить маску массирующими волнообразными движениями, втирая в кожу головы в течение 10–15 минут. Это способствует микроциркуляции крови и поставкам полезных веществ к волосяным луковицам.

Совет! В качестве бальзама-ополаскивателя и успокаивающего средства для кожи головы после солевого массажа отлично подходят травяные отвары.

Белые кристаллы для кристально-белых зубов

Здоровые зубы – залог красивой улыбки. Существуют различные способы ухода за ротовой полостью. Морская соль – это домашний доктор для зубов, польза для десен и вред для микробов.

Ухаживать за ротовой полостью при помощи соли можно в двух вариантах:

  1. Чистка зубов.
  2. Полоскание полости рта.

Чистить зубы необходимо солью мелкого помола, чтобы не поцарапать эмаль и десны. Зубные средства из морской соли доступны в цене, просты в изготовлении и удобны в использовании:

  • к 1/4 ч. ложки столовой соды прибавить 1/4 ч. ложки морской соли; полученную смесь загасить 3–4 каплями перекиси водорода;
  • 2 ч. ложки квасцов (продаются в аптеке), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки куркумы (отличный природный антибиотик) перемолоть в кофемолке;
  • 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки подсолнечного масла.

Эти рецепты помогают предотвращать многие заболевания ротовой полости и зубов, они не имеют побочных эффектов, а морская соль из-за присущих специфических качеств служит диагностом зубных болезней.


Соляной раствор для полоскания рта не должен быть горячим или холодным, чтобы не травмировать зубную эмаль:

  • 1 ст. ложка морской соли на 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка аптечной коры дуба залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 10 минут, охладить до 30С, смешать с солью.

Растворы помогут снять воспаление, укрепят эмаль, справятся с кровоточивостью десен, избавят от неприятного запаха изо рта.

Совет! Морская соль для ухода за полостью рта должна быть пищевая, а не для принятия ванных процедур.

О благотворном влиянии морской воды знал еще Гиппократ. Древний ученый настоятельно рекомендовал применять ее для заживления ран, трещин, синяков, а также для лечения чесотки и лишая. Морские купания предлагали больным, страдающим неврозами и суставными болями. В XVIII веке появился термин «талассотерапия» - морское лечение, и доктора уже в те времена назначали пациентам морские купания, будто лекарства.

Талассотерапия неразрывно связана с морской солью, а полноценное погружение организма в эту насыщенную минералами среду позволит успокоить нервную систему, придать сил сердечно-сосудистой системе, простимулировать обменные процессы, активизировать иммунную защиту и поднять настроение.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

Видео: чем морская соль лучше обычной

Содержание статьи:

Морская соль - это натуральный усилитель вкуса. Добывается она из недр моря, чаще всего путем испарения морской воды на солнце. Такая соль намного полезнее обычной поваренной, потому что содержит в своем составе много минералов и микроэлементов, в сбалансированном самой природой соотношении. Также присутствующий в ней йод не выветривается со временем, как это происходит в случае с обычной йодированной солью, куда его добавляют искусственно. Благодаря своим полезным качествам хозяйки все чаще используют данный продукт на кухне.

Состав и калорийность морской соли

Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.

Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Вода - 0,2 г;
  • Неорганические вещества - 99,8 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Кальций - 24 мг;
  • Натрий - 38758 мг;
  • Калий - 8 мг;
  • Магний - 1 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Железо - 0,33 мг;
  • Цинк - 0,1 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Фтор - 2 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг.
Кроме указанных выше минеральных веществ, тут содержится йод, медь, бром, хлор и кремний. Однако количество некоторых элементов незначительно.

Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:

  1. Кальций . Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
  2. Натрий . Обеспечивает нормальную работу пищеварительной и выделительной системы.
  3. Калий . Участвует в проведении нервных импульсов, стимулирует мыслительные процессы. Благодаря ему регулируется питание клеток, происходит их очищение от шлаков и вредных веществ.
  4. Магний . Помогает бороться со стрессом. Несет мощное противоаллергическое действие, укрепляет стенки сосудов.
  5. Железо . Принимает участие в образовании иммунных клеток организма. Поставляет кислород во все органы.
  6. Цинк . Необходим для профилактики артрита и правильного развития костей, предупреждает появление диабета. Наличие этого минерального вещества хорошо сказывается на функции половых желез.
  7. Марганец . Способствует нормализации состава хрящевой и костной ткани, активизирует мозговую деятельность и функцию поджелудочной.
  8. Селен . Служит для профилактики злокачественных опухолей, способствует повышению иммунитета и выработке ферментов. При введении в ежедневный рацион морская соль способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет.
  9. Фтор . Обладает антикариозным действием, положительно влияет на кровообращение, повышает устойчивость к радиации.
  10. Йод . Способствует выработке гормона щитовидной железы, а также правильному развитию организма у детей. Благодаря содержанию данного элемента восстанавливается липидный обмен.
  11. Медь . Способствует выработке коллагена, необходима для образования гемоглобина. Полезна для сердечной мышцы.
  12. Бром . Активизирует половую функцию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает перевозбуждение.
  13. Хлор . Восстанавливает кислотно-щелочной баланс, регулирует пищеварение.
  14. Кремний . Служит для укрепления сосудов, необходим для хорошей работы сердца. Улучшает внешний вид и здоровье волос и ногтей, повышает эластичность кожи, устраняет интоксикации.
Отдельно стоит поговорить про соль, добываемую в Мертвом море. Она по сравнению с другими видами содержит натрия хлорида всего около 20%. Остальное место занимают минералы и химические элементы. Присутствующий в ней калий способствует лучшему проникновению питательных веществ в клетки тканей, магний замедляет процессы старения, кальций укрепляет кости и способствует регенерации тканей.

Полезные свойства морской соли


Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.

При регулярном приеме в пищу морская соль:

  • Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
  • Повышает защитные силы организма, способность сопротивляться болезням возрастает;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и снижает склонность к стрессовым состояниям, устраняет депрессию, восстанавливает сон;
  • Восстанавливает гормональный фон, соотношение уровня гормонов приводит в норму;
  • Оптимизирует обмен веществ: ускоряется протекание химических реакций в организме;
  • Снижает вероятность возникновения онкологии: ежедневное употребление морской соли помогает избежать онкологических заболеваний;
  • Очищает кровь, подавляет свободные радикалы и выводит шлаки;
  • Помогает при болезнях суставов - артритах, ревматизме;
  • Стабилизирует процесс образования слюны;
  • Стимулирует пищеварение, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике.
Богатая йодом морская соль нужна детям, она регулирует выработку гормона щитовидной железы, способствует умственному развитию.

Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания - от болей в горле.

Вред и противопоказания к применению морской соли


Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.

В противном случае возможны следующие последствия:

  1. Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
  2. Осложнения в работе почек: нарушается функционирование мочевыводящей системы, что чревато образованием камней;
  3. Проблемы с глазами, такие как повышение внутриглазного давления, катаракта;
  4. Нарушение водно-щелочного баланса: возникает задержка жидкости, а, следовательно, и отеки;
  5. Увеличение нагрузки на сердце, особенно опасно при имеющихся сердечных патологиях;
  6. Проблемы с сосудами, как следствие возникают головные боли;
  7. Воспаление суставов - артрит.
При избытке соли в рационе возможны нарушения сердечного ритма, развитие язвы желудка, изжоги, судороги. При неконтролируемом потреблении продукт может способствовать развитию остеопороза, особенно это касается женщин.

Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.

Рецепты блюд с морской солью


Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.

Рассмотрим рецепты с морской солью

  • Стейк из свинины с крупной морской солью . Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
  • Картофель по-крестьянски с морской солью . Берем 6-7 картофелин среднего размера. Режем его на ломтики, не счищая шкурки, предварительно тщательно помыв. В отдельной посуде смешиваем 0,5 стакана подсолнечного масла и специи (черный и красный перец, мелко нарезанную зелень укропа, 3-4 измельченных зубчика чеснока). Хорошо обваливаем кусочки картофеля в этой смеси. Затем выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут, переворачивая ломтики по мере надобности. Температура приготовления должна быть 180 градусов. После того как картофель полностью будет готов, обильно солим его морской солью. По желанию можно посыпать свежей зеленью перед подачей.
  • Лосось, запеченный на соли . Стейки лосося смазываем оливковым маслом с двух сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать 20 минут. На противень высыпаем примерно 500-700 г морской соли, выкладываем на него кусочки рыбы и отправляем в духовку приблизительно на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Вяленые овощи с морской солью . Нам понадобятся: болгарский перец, помидоры и шампиньоны. Грибы разрезаем вдоль, перец разрезаем вдоль на две части, удаляем семена и плодоножку. Помидоры нарезаем кружками примерно на три толстые части. Смазываем овощи растительным маслом и смесью перцев. Выкладываем на решетку гриль и запекаем на горячих углях в течение 10-15 минут, не забывая периодически переворачивать. Готовность определяем по степени мягкости овощей и подрумянившимся краям. Готовое блюдо посыпаем морской солью крупного помола.
  • . Для приготовления нам понадобятся: очищенные вареные креветки - 5-6 штук (можно использовать пресервы), порезанное вареное филе кальмара без кожицы - 100 г, очищенные вареные мидии - 5-6 штук, щупальца осьминога вареные - 100 г, один спелый помидор среднего размера, 1 перец чили, рисовая лапша, примерно 70 г, рисовый уксус - 1 ст. л., черный перец горошком, морская соль. Заливаем воду в кастрюлю, примерно 1 л, доводим до кипения. Режем помидоры на небольшие кубики, перец режем соломкой. В кипящую воду бросаем нарезанные помидоры, 2 щепотки морской соли и перец чили. Варим 2 минуты. Затем забрасываем рисовую лапшу. Варим 3 минуты. После бросаем морепродукты и варим еще 1 минуту. Затем снимаем с огня, добавляем перец горошком и рисовый уксус. Готовый суп можно украсить зеленью.
  • Домашние картофельные чипсы с морской солью . Нам понадобится: картофель среднего размера, паприка молотая, морская соль. Нарезаем тонко картофель на кружочки, промываем в холодной воде, подсушиваем на бумажном полотенце. Разогреваем в сотейнике растительное масло. Обжариваем партиями картофель и выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Готовые чипсы посыпаем морской солью и паприкой.
Морская соль бывает трех видов помола: мелкого, среднего и крупного. Продукт крупного помола чаще используют при варке супов, запекании мяса и рыбы. Средний помол обычно применяется при готовке второго и маринадов. А мелкий используется в солонке, для приправления готовых блюд. Применение морской соли вместо обычной помогает раскрыть все оттенки вкуса продуктов. Благодаря этому качеству все больше возрастает мода на нее.

Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.


Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.

Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.

За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.

Существует несколько разновидностей морской соли:

  1. Гавайская . Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная - частицы красной глины.
  2. Черная индийская . На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
  3. Розовая крымская . Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
  4. Белая . Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
  5. Израильская . В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название - «диетическая».
  6. Французская . Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
  7. Американская . Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
Уже в стародавние времена люди заметили целебные свойства морской соли. Даже придумали универсальное лекарство на ее основе. Для этого продукт добавляли в сосуд с коньяком в пропорции 3:4. Такой эликсир используется и по сей день как для наружного применения, так и для внутреннего. Для улучшения общего самочувствия соленый коньяк следует развести горячей водой в соотношении 1:3 и принимать данный состав натощак в утреннее время по 2 столовые ложки.

Смотрите видео о морской соли:


Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.

Про пользу и вред употребления соли и почему лучше использовать морскую соль для приготовления пищи, мы с вами уже говорили в прошлой статье, которую можно посмотреть, или посмотрев видео.

Сегодня же давайте разберемся, как выбрать полезную и качественную морскую соль для дальнейшего ее использования. Соль морская пищевая как выбрать из всего многообразия имеющегося в магазинах и аптеках, об этом по порядку.

Если вспомнить историю, сотни миллионов лет назад наша планета представляла собой совсем другую картину: там, где сейчас располагается суша, раньше были древние моря. С течением времени образовывались соляные месторождения, которые сохранились и до наших дней и сейчас разрабатываются соледобывающими предприятиями. А если у нас вся соль морская, почему идет такое разграничение? Почему за пачку «Морской соли» мы платим в три раза дороже, чем за «обычную соль». Неужели это лишь очередной маркетинговый ход?

Состав

Морская соль на 97-98,5% состоит из NaCl, остальные 1,5-3% - это нужные нашему организму макро- и микроэлементы (йод, калий, магний, кальций и т.п.). А обычная поваренная соль содержит 99,9% NaCl, то есть почти 100%. Почему так происходит?


Производство

Добыча соли идет различными способами, в ходе которых соль подвергается обработке, в результате которой изменяется ее химический состав. Например, производство соли «экстра» происходит путем вакуумного выпаривания рассола, в ходе которого почти все полезные примеси разрушаются.

Производство каменной соли проходит более щадящим способом – при помощи подземных разработок. Добыча идет в шахтах специальными комбайнами, которые размельчают соль и собирают ее. Далее соль механически освобождают от посторонних вкраплений. Но каменная соль, представленная на нашем рынке, не всегда хорошего качества. Зачастую невооруженным взглядом видны темные включения, которые образуют не растворяющийся в воде осадок. Получается, что древняя морская соль хоть и имеет морское происхождение, но за длительное время количество нужных микроэлементов в ней уменьшилось.

Морская же соль добывается путем выпаривания из морской воды. Затем она проходит очищение от ненужных примесей и дробится. Морская соль содержит самый большой процент полезных микроэлементов, в ее составе есть железо, бром, хлор, селен, йод и многие другие так нужные для поддержания здоровья и красоты элементы.

Суточная норма употребления морской соли - 0,5-5 граммов, но не забывайте учитывать продукты со значительным содержанием соли – соленая рыба, колбасы, сыр и т.д.

Как выбрать полезную соль


Наименование продукта , например: соль морская пищевая йодированная;

Способ производства соли : садочная или самосадочная, выварочная;

Сорт соли : первый, второй, высший;

Размер помола.

Информация об обогащении : Если соль была обогащена, то на упаковке обязательно должны указывать, что именно использовалось для обогащения – йодат калия или йодид. И, конечно же, концентрацию и срок сохранения полезных свойств. Например: «Соль обогащена йодатом калия, массовая доля — 40+/-15 мкг/г. Срок годности — 1 год». По истечении срока годности соль может использоваться в качестве простой соли, без профилактических добавок, поэтому не забывайте проверять срок изготовления изделия.

Как хранить

  • Соль отлично впитывает влагу, поэтому пищевую морскую соль нужно хранить в закрытой таре и сухом месте.
  • Для того чтобы соль не отсыревала, на дно баночки для хранения положите кусочек промокашки или 1-2 столовые ложки риса, которые поглотят излишнюю влагу.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства йодированной соли, храните ее в темном прохладном месте, подойдет нижняя полка холодильника.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]