Соль четверговая. Узнали, как готовить четверговую соль по северным традициям? Четверговая соль – как приготовить
Четверговая соль - каждый о ней слышал, но сейчас мало кто знает, как её изготовить и для чего она нужна. Приготовленная правильным образом и применённая в нужной ситуации, она помогает справиться с болезнью, очистить дом, привлечь в него благосостояние, отвадить врагов, даже заставить вернуться исчезнувшего человека! Сделать её просто, а возможностей - целое множество, поэтому пора узнать о четверговой соли побольше.
Как сделать четверговую соль?
Именно такой продукт, под таким наименованием, Четверговая соль - изобретение якобы христианской традиции. Но если смотреть глубже, в историю, а также традиции других народов, то становится понятно, что, как готовить четверговую соль знают представители многих других религий и магических школ, в том числе, гораздо более древних, чем христианство.
Соль, как инструмент защиты, лечения, очищения, в разнообразных вариациях присутствует во многих традициях. Нечто общее присутствует во всех ритуалах: свою магическую силу соль приобретает в знаковый, особо почитаемый в данной традиции день, часто в этом участвует авторитетный представитель культа (шаман, жрец, священник, друид и так далее). Четверговая соль в Православии готовится в Чистый четверг , один из священных дней Страстной недели. В языческих обрядах «освящение» соли, то есть процесс придания ей магической силы, происходило в кануны дней весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего солнцестояния.
Сейчас есть множество предложений и людей, рекламирующих возможность четверговую соль купить, уже готовую. Делать это не рекомендуется, особенно, у незнакомых людей. Дело в том, что могут навести на соль болезни, проклятия, порчи и, продав, передать их вместе с солью
К тому же, изготовленная собственноручно, соль «запоминает» хозяина и верно служит ему, его дому, семье. Поэтому правильный ответ на вопрос, где взять четверговой соли, только один: сделать самому.
Чёрная четверговая соль или костромская и другие рецепты: как приготовить?
В Чистый четверг накануне Пасхи наступает самое благоприятное время для изготовления чёрной соли: крупную (никак не мелкую Экстра!) каменную (она не чисто белого, а сероватого оттенка) надо прокалить в печке либо духовке с листьями капусты, с гущей из кваса либо ржаными сухарями, с «сильными» травами.
Капустная четверговая соль
Берутся зелёные капустные листья, отделённые от качана, их надо порубить, в желаемых пропорциях перемешать с солью, оставить в духовке, на тихом огне. Если есть возможность, надо использовать печь или очаг.
Пряная соль с травами
Можно использовать засушенные травы – богородскую (тимьян), чабрец, орегано, кориандр, перечную мяту, смешать с солью. Сюда же можно добавить ржаной хлеб или спитой квас - в итоге, после пережигания в духовке получится чёрная соль, которую традиционно готовят в Костроме, и часто называют чёрной костромской солью.
Процесс пережигания важен, поскольку он позволяет сохранять в составе соли полезные минералы. Понятно, что это , поэтому такую соль рекомендовано добавлять в еду.
Даже зола, которая остаётся после пережигания соли, может использоваться с пользой — по сути, она представляет собой активированный уголь, его можно использовать для детоксикации организма. Зола, остающаяся от сжигания капусты и полезных трав, традиционно используется знахарями для врачевания дерматологических заболеваний.
До наступления Чистого Четверга (или Весеннего равноденствия, каждый должен выбрать сообразно своей религии), какую соль нужно готовить: почти на полную Луну крупные куски измельчить и оставить в доме, в непосредственной близости к очагу (или кухне, в современных условиях). В Праздник соль ранее относили жрецу, старейшине, представителю культа для освящения, затем возвращали в дом, чтобы она защищала его от всякого негативного воздействия.
Применение четверговой соли
Больных людей поили водой с Четверговой солью, чтобы они легче переносили недуг и выздоравливали. Соль, как только она была изготовлена, надо применять в ближайшее время: её сила максимальна в первые дни после создания. Следующим же утром, на рассвете, встают за порог с полотняным или льняным мешочком, наполненным солью, и обходят всё жилье против часовой стрелки, переступив порог правой ногой. Можно совершать обход с молитвой, можно с заговором, которых существует большое количество. Выбрать нужный вариант стоит, исходя из своих целей и интуитивного доверия к заговору или молитве.
Пользу четверговой соли трудно переоценить. Её используют в заговорах для , сглазов, для лечения различных болезней, для привлечения здоровья, денег, для лада в семье.
Четверговая соль от порчи
Чтобы снять порчу четверговой солью , её заговаривают молитвами и наговорами, посвящёнными Николаю Чудотворцу. Она становится оберегом, охраняет дом и всех живущих в нём от ссор.
Четверговая соль от сглаза
Чтобы детей никто не сглазил, надо добавлять щепотку в воду для купания. Чтобы семью не сглазили завистники, надо посыпать ею каждый уголок в квартире или доме.
Как ещё использовать четверговую соль?
Чтобы не увели мужа , а также чтобы , надо насыпать соль в небольшой мешок из натуральной ткани и положить под подушку.
Чтобы вернулся исчезнувший человек - в его доме в очаг, огонь надо бросить пригоршню соли.
Чтобы в доме водились деньги, четверговая соль должна стоять в центре стола в деревянной солоничке.
Если в дом пришёл недобрый человек, обязательно надо посолить его угощение. Если пришёл враг, когда уйдёт, все его следы засыпают четверговой солью.
Такая соль - магический защитный оберег , который обязательно надо иметь на всякий случай.
В Чистый четверг принято готовить Четверговую соль . Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами . Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать ее?
О свойствах Четверговой соли
Соль всегда считалась особым продуктом у славян. В православии четверговая соль стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе . Еще до христианских времен обычной соли приписывались чудодейственные свойства, не даром долгожданных гостей встречали хлебом и солью. Этот продукт всегда стоял на столе в семьях. А положение крупицы соли на язык было обычаем при крещении у первых христиан.
Четверговая соль обладает еще более сильной энергетикой, нежели обычная. Как только не применяли ее наши предки — умывали больных, давали скоту от хвори, добавляли в землю для богатого урожая, сыпали в доме для защиты от порчи, сглаза и несчастий.
Как приготовить Четверговую соль
Четверговая соль готовится раз в год — в Чистый четверг Страстной недели перед Пасхой. Существует несколько способов приготовления Четверговой соли.
- Соль прокалывают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.
- Также соль прокаливают вместе с мукой, пока вся смесь не станет черной.
- Издавна соль готовили в печи. Для этого гость крупной соли завязывали в тряпицу и клали в томящуюся печь. Тряпка истлевала, а получившийся комок соли дробили.
Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. После приготовления ее ставили на праздничный стол (ею солили блюда и яйца) или заворачивали в тряпицу и хранили в укромном месте до необходимости ее использовать.
Применение Четверговой соли
Нет специальных ритуалов и обрядов с Четверговой солью. Ее можно носить с собой в холщовом мешочке для личной защиты, посыпать ее в доме для защиты от зла и негатива, есть и пить с водой для излечения от болезней. Тем не менее существуют некоторые обряды, позволяющие справиться с той или иной бедой с помощью этого целительного продукта.
- Если в дом пришла беда, то черную Четверговую соль нужно насыпать в каждый угол.
- Для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку.
- Для возвращения в дом близкого человека нужно бросить гость соли в огонь, призывая его вернуться.
- Для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли.
- Чтобы в доме всегда было все в изобилии, Четверговую соль следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол.
- Если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль.
- Чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного Четверговой соли.
Не забывайте, что Четверговая соль готовится раз в год, а значит, не стоит упускать возможность сделать сильный оберег для себя и своих близких. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и
08.04.2015 09:57
Многие думают, что делать обереги в домашних условиях - долгое и сложное дело. Но на...
Соль считается символом гостеприимства и достатка, но ее используют и для эффективной защиты от зла. ...
Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.
Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".
0,5 кг крупной каменной соли
2,5 буханки хлеба, бородинского
Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.
Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!
Молитва над солью:
Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.
По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.
В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!
По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.
Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?
Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!
Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления
Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 - 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!
Польза черной четверговой соли
Черная соль - уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.
В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.
ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU
В преддверии Пасхи принято наводить порядки в доме и вести приготовления к самому большому православному празднику, сопровождающиеся традиционными обрядами.
Согласно народным верованиям, всего один день в году подходит для заготовления чудодейственной четверговой соли. Ведь она так и называется потому, что готовится в Чистый четверг.
Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.
Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.
Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого - Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.
Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:
- Черный цвет.
- Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
- Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
- Заготавливается 1 раз в году.
- Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.
Классический рецепт приготовления четверговой соли предполагает измельчение ее в ступке. Затем, она заворачивается в тряпочку и ставится в печь. Иногда, дополнительно добавляют квасную гущу и потом выпаривают жидкость, а то, что останется, используют.
На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство - воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.
Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.
Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.
В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.
Свойства
Рассмотрим основные свойства четверговой соли.
Очищение души и тела
Она заготавливается в то время, когда в мире царят позитивные вибрации. Для чего и нужна положительная энергетика предпраздничных приготовлений, которая помогает человеку избавится от всего негативного.
Если провести чистку четверговой солью, особенно, если она заряжена мастером, специальными заговорами и обрядами, можно снять любую, даже самую смертельную порчу.
Она очень эффективно используется от порчи, сглазов и проклятий, а также имеет другие полезные свойства.
Борьба с болезнями
Традиционно ее добавляют в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной, сердечно - сосудистой системы, кожи, ожирения.
Для лечения
Болеющему человеку необходимо дать вместе с водой маленькую щепотку черной соли. Результат окажется, безусловно, потрясающим.
В случае тяжелых болезней, этот продукт используют в комплексе с другими методами лечения.
Помогает преодолеть беды
Если в доме случилось несчастье или, предположительно, может произойти, черную соль нужно насыпать в мешочки и расставить в каждом углу дома.
Для здоровья новорожденного
Чтобы дитя росло доброе, красивое, здоровое, разумное, в воду для купания необходимо каждый раз добавлять щепотку соли, заготовленной в день Чистого четверга Страстной недели.
В хозяйстве
Также соль добавляют в еду животным и крупному рогатому скоту, если они страдают какими - то заболеваниями.
Для защиты
Она самый мощный оберег из всех подобных. Достаточно завернуть горсточку в кусочек чистой ткани и спрятать узелочек за пазухой.
Здоровье и красота
Девушки, которые заботятся и ухаживают за собой, могут растворить немного четверговой соли в воде для умывания. Это средство тонизирует кожу, делает ее светящейся, живой.
Использовать соль можно в качестве скраба для лица и тела. Такое скрабирование не только улучшит состояние кожи, но и поможет снять накопившийся негатив.
Другие способы использования
Для повышения урожайности смешивают с золой и добавляют в зерно для посева или в воду для поливания перед высаживанием растений. Урожай после такой процедуры увеличится в разы.
Защита от врагов и недоброжелателей тоже обеспечивается при помощи данного средства. Когда в дом приходит недоброжелатель, но, в силу определенных обстоятельств, прогнать его нельзя, то следует угостить его чем - то, куда была бы добавлена небольшая щепотка четверговой соли.
После его ухода ей присыпать следы недоброжелателя и оставить на некоторое время. Затем все это смести и закопать за пределами двора. После такого ритуала враг смягчит свое отношение и наверняка ограничит контакты.
Для вызова пропавшего человека следует взять с собой горсточку и пойти на улицу. Развести небольшой огонь и бросить в него ее. В скором времени исчезнувший даст о себе знать каким - то образом выйдя на связь.
Важно! Применение черной соли для ритуалов и обрядов в черной магии недопустимо и является заблуждением. Она используется только для положительного воздействия, исцеления, защиты, снятия негатива.
От болезней
Целебные свойства данного средства - его основное предназначение. Чтобы помочь человеку выздороветь, ее применяют следующим образом:
- при заболеваниях ЖКТ добавляют в пищу: готовят лечебные чаи с мятой, чабрецом и другими травами, на свое усмотрение с ее добавлением;
- при кожных заболеваниях ее следует добавить в воду для принятия ванны и обтираний из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
- больному дают соль на кончике ножа ежедневно, перед принятием средства трижды читается молитва Господня.
Для похудения
Помимо использования ее в пищу, с целью налаживания обменных процессов, ее используют для принятия ванн.
Чтобы средство сработало на похудение, добавив ее к морской или обыкновенной соли, читают заговор:
«Соль земли, соль в крови, жир во плоти.
Как соль сия от воды растает и сойдет,
Как она на мое тело вновь не придет,
Так и салу с жиром с меня сойти,
Назад на телеса мои, дорогу не найти.
Отныне, навечно и во вечно. Аминь. (трижды)».
Заговоренную соль используют для скрабирования тела или принятия ванны.
От алкоголизма
Людей, систематически употребляющих алкогольные напитки в непомерных количествах, называют алкоголиками. Чтобы помочь избавиться человеку от алкогольной зависимости, требуется, в то время, когда он спит, по мелкой щепотке четверговой соли насыпать ему на ноги, грудь и голову, читая заговор:
«Как люди водку не солят, так она тебя не поневолит. Аминь».
От порчи
Многие интересуются, может ли она помочь снять негативное магическое воздействие. Это средство очень часто используется с подобной целью.
Правильным будет его применять в соответствующих ритуалах. Помимо соли, необходимо подготовить следующее:
- священную воду;
- восковую церковную свечу;
- икону с изображением Иисуса или Богородицы.
Необходимо перед иконой зажечь свечу и размешать щепотку соли в воде со словами:
«Воскресни, Господи, и помилуй.
От Тебя, Царь Небесный,
Царской милости жду,
Заступленья от врагов и погибели.
Невидимым Своим пребыванием помоги,
Даруй прощенье Свое и освобожденье.
Если Ты со мной, Господи,
Тогда и я в радости и спасении.
Господи Боже, Спаситель мой,
Избавь волей Своей от скорби,
Проклятия и гонения.
Возобнови, укрепи и поддержи.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Воды с солью отпить тремя глотками жертве негативного воздействия.
Для денег
Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо сделать или купить деревянную солонку, которую всегда держать на обеденном столе, наполненной четверговой солью. При этом, важно следить, чтобы она никогда не была пустой, иначе достаток убудет.
Также с ее применением проводят ритуалы на достаток и читают заговоры на Старый Новый год.
Для любви
Для примирения между супругами. Требуется любимому человеку, с которым возникают постоянные конфликты, подложить щепотку четверговой соли в мешочке под подушку.
Это поспособствует усмирению характера мужа.
В семью вернется любовь и взаимопонимание, если тоненькой дорожкой рассыпать ее с внутренней стороны порога квартиры или дома, разложить в мешочках в углах жилых комнат и насыпать по горсточке под каждую кровать. Через три дня все это смести и закопать под деревом, подальше от дома.
Это простое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах. Повторять это можно в течение года по мере необходимости.
Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома
Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.
Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус - теряется мощный энергетический заряд готового продукта.
Важно! Только использование живого огня в приготовлении соли поможет создать именно то средство, которое называется четверговой солью. Электрическая плита не подходит.
Отличный вариант - заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.
Внимание! Чтобы посуда не испортилась, перед использованием ее нужно обернуть фольгой.
Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.
Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.
Классический способ: нюансы приготовления
Для приготовления понадобится следующее:
- 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
- 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
- Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
- деревянная ложка или лопатка для помешивания;
- хлопковый мешочек для хранения;
- сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).
Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.
В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра - идеальное время четверговую соль заготавливать.
Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.
На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:
«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».
Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.
Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.
Важно! Во время обжаривания, мука очень сильно дымит, поэтому заранее требуется плотно закрыть двери, чтобы дым не шел в комнаты, открыть окно и включить вытяжку над плитой.
С травами
Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.
Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.
С хлебом и квасовой гущей
Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.
С капустными листьями
Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.
О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.
Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.
С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них - так называемая Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.
О чем речь пойдет?
Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.
Название-то интригующее, а о чем оно говорит, возможно, не все в курсе. Таковое, безусловно, чудодейственное средство принято готовить в чистый четверг. Это один из дней пасхальной недели. Помните же, что в четверг положено всем чисто убраться, выкупаться и молиться, чтобы от греха избавиться? Отличное время, чтобы приготовить всевозможные лекарства. Одним из них является четверговая соль. Как сделать так, чтобы еда или приправа обладала волшебными свойствами? Вы задумывались об этом? Когда-нибудь рассуждали, что предпринимают маги или колдуньи, чтобы влиять на своих клиентов и жертв? Наверняка таковая ерунда современному человеку редко в голову приходит. А были другими. В них жила вера в чудо и колдовство, богов и их невероятные возможности.
Древнейшие рецепты
Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.
Что необходимо знать и помнить
Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.
Рецепт с мукой
Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.
Рецепт с квасной гущей
Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.
А способ не особенно отличается от первого. Разогрейте сковороду или иную посуду с толстыми стенками. Высыпьте соль и гущу. Помешивайте деревянной лопаткой или ложкой. Слова произнесите те же, что приведены выше. Как почернеет, остудите. Хранить средство можно не только в полотняном мешочке, но и в стекле. Только банку необходимо плотно закупоривать.
Готовим в духовке
Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!
Как сделать четверговую соль без муки
Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!
Старинный рецепт
А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.
Зачем нужно такое средство?
Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.
Нужно ли освящать четверговую соль?
Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: "Жрец над ней обряд проведет". Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.
Современная «модификация» рецептов
Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?
Магическое применение четверговой соли
Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию - обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль - отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!