Сок из арбуза в домашних. Арбузный сок
Со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.
Кто может противостоять сочному ломтику в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.
Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.
Польза для здоровья арбузного сока
Он также является источником белка и углеводов, и . Арбуз содержит , и натуральные сахара. Не содержит жиров или , и в ограниченном количестве содержит .
Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.
Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.
Сердечное здоровье: помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.
Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.
Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.
Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и , а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.
Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.
Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.
Здоровье глаз: оказывается, – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.
В составе данного продукта содержится большое количество . Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.
Химический состав
Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.
В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов ( , С, группы В, А, бета-каротин) и (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).
Противопоказания к употреблению
Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:
- людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
- людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.
Арбузный сок в кулинарии
Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.
Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.
Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).
Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.
Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.
Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.
В арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков , пять веточек , одна ложка столовая , две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.
Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.
Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.
Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.
При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.
Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.
Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.
Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.
Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.
Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.
Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:
8-9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.
Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза - хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины - тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.
Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:
банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;
подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;
для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.
Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.
Для изготовления трех литров сока вам необходимо:
- Мякоть арбуза - 7 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 5 гр.
Приготовление:
- Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
- Убавить огонь.
- Положить сахар и лимонную кислоту.
- Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- Кипятить 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки.
Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 - 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.
Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»
Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов - уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.
Ингредиенты:
- Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
Приготовление:
- Подготовленные соки соединить в кастрюле.
- Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
- Огонь убавить до минимального.
- Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
- Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.
Арбузный сок на зиму в соковарке
Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким - можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.
Ингредиенты:
- Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
- Арбузная мякоть – по объему соковарки.
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
- Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
- В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
- Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
- Ставим на плиту.
- После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
- Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
- По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.
Как правильно заморозить арбузный сок
Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое - шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.
Ингредиенты:
- Арбуз
Приготовление:
- Помытый арбуз очистить, нарезать.
- Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
- Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
- Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
- Убрать в морозилку.
- После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.
Готовим нардек – арбузный мед
Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Дыня (по желанию)
Приготовление:
- Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
- Почистить от семечек и корки.
- Пропустить через сито.
- Нагреть до кипения, убрать пену.
- Процедить сквозь капрон или марлю.
- Поставить на очень слабый огонь.
- Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
- Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.
Рецепт приговления арбузного сиропа
Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.
Ингредиенты:
- Сок арбуза – 700 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Сок лимона или лайма – 5 гр.
Приготовление:
- Смешать подготовленные соки с сахаром.
- Нагреть до кипения.
- Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .
Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.
Ингредиенты
На 3 л сока:
- 5 кг арбузной мякоти
- 700 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.
2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.
3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.
4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.
5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.
Хозяйке на заметку
1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.
2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.
3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.
С приходом лета мы начинаем задумываться о спелой и ароматной арбузной мякоти. Это удивительная ягода радует наши вкусовые рецепторы, доставляя невероятное удовольствие. Особенно хорош арбуз в жаркие летние дни и вечера – он дает возможность не только наесться, но и напиться. Однако арбуз – это не только вкусная ягода, это еще и невероятно полезный продукт. Высокое содержание жидкости в арбузе позволяет сделать из него освежающий сок. В этой статье поговорим о пользе арбузного сока и узнаем, как его правильно делать.
Полезные свойства арбузного сока
Трудно найти человека, который не любит мякоть этой сладкой освежающей ягоды. Еще бы, арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого, в ягоде есть пищевые волокна, фруктоза, различные витамины и микроэлементы. Вот некоторые полезные свойства арбузной мякоти.
Арбуз прекрасно очищает почки, избавляет от отеков и припухлостей.
Незначительное количество арбуза допустимо и даже показано для диабетиков.
Арбуз в небольших объемах очень полезен при подагре и атеросклерозе.
Ягода прекрасно подходит для похудения – в ней много витаминов, мякоть достаточно низкокалорийна, пищевые волокна создают ощущение сытости. Но помните, что арбуз лучше есть в первой половине дня, ни в коем случае не стоит есть арбуз на ночь – это все-таки фруктоза (сахар).
Мякоть арбуза прекрасно очищает печень, стимулирует обновление желчи.
Ягода очень полезна при беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота и множество других необходимых в данном положении витаминов. Кроме того, арбуз способен снимать отечность при беременности. Но помните, что употреблять арбуз можно только в том случае, если вы уверены в его безопасном составе, ведь ягоду нередко пичкают различными нитратами и пестицидами.
Регулярное потребление арбуза улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Арбузный сок очень полезен при цистите, так как обладает выраженным мочегонным действием. Большое количество жидкости смывает со стенок мочевого пузыря все бактерии и вредоносные микроорганизмы, это помогает снять воспаление и избавиться от симптомов цистита.
Полезные свойства арбуза сконцентрированы не только в его мякоти. При сильной головной боли приложите к вискам толстые корки арбуза и боль отступит уже через несколько минут. Отвар арбузной кожуры очень полезен при колите и заболеваниях почек. В лечении активно используются арбузные косточки – из них изготавливают лекарства, способные снизить температуру, остановить кровь, подавить воспаление. Мякоть и косточки арбуза эффективно и повсеместно используют в косметологии – для укрепления волос и очищения кожи. А чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным, из арбуза нужно приготовить освежающий сок.
Прежде чем вы решите сделать вкусный напиток, обратите внимание на качество арбуза. Ягоды следует покупать не ранее июля. Первые ягоды, скорее всего, выращены на пестицидах и нитратах, от них лучше отказаться. Выбирайте арбуз без видимых повреждений. Если один бок у арбуза плоский и чуть желтоватый – ничего страшного, ягода просто поспевала, лежа на этом боку. Хвостик арбуза должен быть сухим – это символ зрелости плода. Главным признаком спелости и сладости арбуза является его звук. Осторожно похлопайте по кожуре ладошкой. Хороший арбуз непременно будет звенеть. Только из такого арбуза получится вкусный и насыщенный сок.
- Ягоду следует промыть, разрезать и очистить от кожуры. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, по возможности удалите все косточки и отправьте арбуз в соковыжималку. Через несколько секунд вы получите вкусный и натуральный арбузный сок. Это самый простой рецепт, который поможет вам добыть целебный сок за несколько минут.
- Если соковыжималки нет, просто протрите спелую мякоть арбуза через сито. Можно растолочь мякоть в чашке скалкой и процедить с помощью чистой марли.
- Некоторым нравится сок с мякотью, в этом случае для измельчения арбуза лучше использовать блендер. Поместите в него несколько кусочков арбуза, включите прибор, а затем перелейте полученный сок вместе с частичками ягоды в стакан. Добавьте пару кубиков льда – освежающий напиток готов.
- Некоторые хорошие хозяйки закрывают арбузный сок на зиму, то есть, консервируют его. Такое обычно случается, когда урожай выдается особенно богатым и несъеденные арбузы просто жалко выбрасывать. Для приготовления такого сока нужно измельчить мякоть в мясорубке, с помощью терки или в блендере. Добавить немного сахара, лимонной кислоты, размешать и поставить на огонь. Как только сок закипит, его нужно залить в простерилизованные банки и закатать чистыми крышками. Зимой, когда вы откроете банку с арбузным соком, ведь дом наполнится ароматами лета и тепла.
- Чтобы придать арбузному соку пикантности, в него можно добавить мед, лимонный сок, измельченные кусочки льда, сахар, имбирь.
- Можно смешивать сок арбуза с другими фруктовыми соками – смородиной, рябиной, яблоком. Особенно вкусным арбуз получается в сочетании с вишней – она придает приторной сладости арбуза тонкую кислинку.
Хранить приготовленный сок долго нельзя, лучше выпить его в течение дня. При необходимости длительного хранения сок можно законсервировать или заморозить – при этом он не потеряет своих полезных свойств.
Чаще всего опасность и предостережения употребления арбузного сока связаны с химическими компонентами внутри продукта. Покупайте арбузы только в крупных гипермаркетах, которые имеют сертификаты на продукты. Можно попробовать проверить ягоды на количество нитратов с помощью специального тестера. Если же продукт чист, его можно употреблять без опасений. Но перед этим обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению арбуза.
При наличии любых нарушений работы мочеполовой системы, а в частности, проблемы с оттоком мочи, от арбуза следует отказаться.
Не стоит употреблять арбуз в больших количествах, если у вас есть камни в почках, особенно крупные. Мочегонные свойства арбуза могут привести соли в движение.
При панкреатите и диарее нужно воздержаться от употребления арбуза.
Лучше употреблять арбуз отдельно от других продуктов, особенно нельзя есть арбуз с хлебом. Это может стать причиной вздутия и метеоризма.Следует помнить, что все хорошо в меру. Переизбыток арбуза в организме может быть вреден при сахарном диабете, это не приведет к стройности фигуры, а наоборот, станет источником лишних углеводов. Не стоит забывать и о том, что арбуз может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергия может проявляться сыпью, зудом, тошнотой и вздутием. Иногда такая реакция организма свидетельствует на наличие нитратов и пестицидов в продукте.
В Азии арбуз считается символом плодородия и богатого урожая из-за большого количества косточек внутри ягоды. Не стоит есть арбуз ранним летом или вообще, весной. Такие арбузы не содержат в себе ничего полезного. Опытные фермеры знают, что натуральные арбузы без добавок созревают в августе. И когда придет арбузный сезон, наконец-то можно полакомиться насыщенным вкусом и насладиться ароматом сочной летней ягоды.
Видео: как приготовить арбузный сок