Сок из абрикосов на зиму без мякоти. Рецепты сока из абрикосов. Пошаговый рецепт а брикосового сока с мякотью в домашних условиях
Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.
Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.
Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.
Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.
А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!
Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг (без косточек);
- Сахарный песок – 200-250 гр;
- Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
- Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).
Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях
Выбор абрикосов на сок
Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!
Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.
А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).
Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.
Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.
Подготовка абрикосов
Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.
После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.
Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму
Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.
Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!
И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.
Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.
Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.
Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.
Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.
После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.
После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.
Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.
Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!
Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.
Шаг 1: подготавливаем абрикосы.
Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.Шаг 2: провариваем абрикосы.
Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут . Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.
По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.
Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.
После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.
Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты , в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.
Шаг 4: варим сок из абрикосов.
Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.
После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.
Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.
Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.
Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.
Шаг 6: подаем сок из абрикосов.
Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!
Приятного аппетита!
Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.
Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.
Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.
Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.
Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Фрукты и ягоды
Описание
Абрикосовый сок на зиму превосходно заменяет напитки, которые, к сожалению, мы так часто покупаем в магазинах. Каждому человеку стоит задуматься сколько вреда приносят для здоровья магазинные напитки, а ведь иногда их дают пить и детям, у которых еще вовсе не сформировался организм.
Приготовление абрикосового сока на зиму по данному фото рецепту не включает в себя особо сложных действий. Достаточно выбрать очень спелые абрикосы и у вас получится домашний натуральный продукт, который так полезен и приятен на вкус. Польза абрикосового сока, который приготовлен исключительно в домашних условиях, заключается в содержании ценных микроэлементов, а также данный продукт богат витаминами.
В наше время, приготовить фруктовый напиток можно с помощью соковыжималки , но мы этого делать не будем. В приведенном ниже фото рецепте, мы расскажем, как сделать абрикосовый сок, воспользовавшись дуршлагом и мелким ситом. Поверьте, приготовленный сок, опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, в конечном итоге, окажется ничем не хуже, чем если бы вы воспользовались соковыжималкой.
Итак, начинаем делать абрикосовый сок на зиму. Удачи!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы законсервировать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо выбрать самые спелые абрикосы.
Подготовленные фрукты необходимо хорошенько вымыть в холодной воде.
Уже чистые абрикосы отделяем от косточек, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы поверх фруктов было еще около шести сантиметров воды .
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, а после – делаем маленький огонь и варим еще сорок минут.
Проваренную абрикосовую массу снимаем с плиты и отставляем до полного остывания, это займет несколько часов.
Остуженную смесь из абрикосов пропускаем через дуршлаг .
Полученный сок таким способом, пропускаем через сито (чем мельче, тем лучше).
Полученную массу с тарелки необходимо собрать, она нам еще нужна.
Через дуршлаг пропускаем массу залитую водой.
Опять же, полученное пропускаем через сито. Остались ненужные для нас остатки.
Получившийся свежий сок переливаем в глубокую кастрюлю.
Перемещаем кастрюлю на средний огонь. Когда сок закипит, огонь уменьшаем до минимума. Жидкость варим около двух часов, а затем добавляем сахарный песок.
Еще примерно один час продолжаем варить абрикосовый сок на зиму.
Тем временем простерилизуем подготовленные банки с крышками и заполним их готовым натуральным напитком.
Далее закатаем банки уже обработанными крышками и перевернем вниз горлышком. Убедившись, что крышки хорошо закатаны, смело переносим их в подготовленное место для заготовок, укутавши их чем-нибудь теплым. В преддверии зимы, с удовольствием, откроем баночку домашнего абрикосового сока, вспомним, что он приготовлен только из натуральных ингредиентов и посему насладимся им вдоволь .
Приятного аппетита!
Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:
- соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
- соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
- не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
- готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
- не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- – 2 ст. ложки;
- корица – на кончике ножа (по желанию);
- вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.
Приготовление
Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.
Без соковыжималкиОднако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
- цветочный мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.
Закрываем на зимуМожно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.
Пошаговые рецепты сока из абрикосов с мякотью на зиму с помощью соковыжималки, соковарки, блендера
2018-08-03 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
9 гр.40 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт сока из абрикосов на зиму
Самый доступный способ приготовления сока без использования кухонных приборов. Понадобится только эмалированная кастрюля и крупное металлическое сито. Сок можете заготавливать с сахаром, либо без него, в зависимости от сладости фрукта.
Ингредиенты
- спелые абрикосы - 3 кг;
- сахар по желанию.
Пошаговый рецепт сока из абрикосов с мякотью на зиму
Спелые абрикосы вымойте под струей проточной воды. Разломайте каждый плод и выньте косточки. Половинки фруктов сложите в эмалированную кастрюлю.
Залейте содержимое доверху водой. Поставьте на конфорку и включите интенсивный огонь, доведите до вскипания. Шумовкой снимите пену, убавьте нагрев и варите фрукты, пока они не начнут распадаться на волокна.
Выньте разваренные плоды дуршлагом из кастрюли и протрите через сито в отдельную емкость. Соедините мякоть с фруктовым отваром и поставьте на огонь. Доведите сок до вскипания. При желании добавьте сахар. Разлейте готовый напиток по стеклянным емкостям, вымыв и простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками. Остудите под старой курткой.
Для приготовления сока используют только спелые сочные абрикосы. Косточки фруктов не выбрасывайте, их можно добавлять в варенье или просто скушать. Половинки абрикосов желательно предварительно обсушить.
Вариант 2. Быстрый рецепт абрикосового сока на зиму с помощью соковыжималки
Самый быстрый и простой способ заготовить абрикосовый сок на зиму. Соковыжималка отделит мякоть от шкурки и жестких волокон. Получится большое количество нектара с мякотью.
Ингредиенты
- спелые абрикосы - пять кг;
- сахарный песок - по вкусу.
Как быстро приготовить абрикосовый сок на зиму
Вымойте спелые абрикосы под струей проточной воды. Разделите плоды на половинки, косточки удалите. Фрукты разложите на столе и оставьте на пару часов.
Пропустите мякоть абрикосов через соковыжималку. Прогнав фрукты один раз, мякоть перекручивают еще раз.
Перелейте в эмалированную кастрюлю сок, поставьте ее на конфорку и доведите до вскипания. Обязательно снимите пену. Густота напитка зависит от времени варки. Как правило, достаточно прокипятить на протяжении трех минут. Банки вымойте, простерилизуйте любым привычным для вас способом. Разлейте сок по подготовленной таре и герметично закатайте ключом.
Варите сок только в эмалированной кастрюле. Емкости из нержавеющей стали для этого не подходят, в них напиток может окислиться. Закатывать сок можно в стеклянную тару любого объема.
Вариант 3. Абрикосовый сок на зиму в соковарке
Сок из абрикосов, приготовленный таким способом, получается практически без мякоти. Нектар получается очень сладкий, поэтому сахар в него не добавляют.
Ингредиенты
- спелые абрикосы.
Как приготовить
Скороварка состоит из трех отсеков. В нижнюю кастрюлю прибора наливают воду. Абрикосы вымойте, каждый плод разломайте и выньте косточки. Половинки разложите на отсеках с отверстиями, стараясь не оставлять между ними пространство. Проследите, чтобы шланг был зажат.
Скороварку поставьте на конфорку и включите сильный огонь. Прогревайте фрукты около часа. Снимите со шланга зажим. Поставьте под него стерилизованную банку. Как только она наполнится соком, сразу же закатайте ее.
Контролируйте уровень воды в нижней кастрюле. Жмых удаляйте в отдельную емкость. Из него можно приготовить повидло или варенье. Перед закладкой следующей партии фруктов, в нижнюю емкость долейте воды, а на отсеки с дырочками разложите целые половинки абрикосов.
Вариант 4. Сок из абрикосов с мякотью на зиму с помощью блендера
Для приготовления сока лучше использовать погружной блендер. Сок получается с мякотью, ароматный и нежный. Лимонная кислота прекрасно оттенит вкус фруктов и добавит легкой кислинки.
Ингредиенты
- лимонная кислота - 3 г;
- сахарный песок обычный - стакан;
- родниковая вода - литр;
- четыре кг спелых абрикосов.
Пошаговый рецепт
Фрукты помойте под струей проточной воды. Большую кастрюлю наполните ее на две трети водой. Поставьте на конфорку и включите сильный огонь, доведите до вскипания.
Плоды абрикосов поместите в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте на 30 секунд. Сразу же погрузите фрукты в холодную воду. Снимите с плодов шкурку, удалите косточки, разломав плоды пополам.
Мякоть фруктов поместите в глубокую емкость и перебейте до однородного пюре с помощью погружного блендера. Переложите абрикосовое пюре в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и влейте воду. Размешайте и поставьте на интенсивный огонь. Доведите до вскипания и варите минуты три. Разлейте готовый сок по стерилизованным сухим банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Если вы планируете хранить сок долго, обязательно простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чтобы сок сохранил все витамины и полезные микроэлементы фруктов, не кипятите его долго.
Вариант 5. Абрикосовый сок на зиму с яблоками
Абрикосовый сок можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Особенно удачным считается сочетание с яблоками, грушами или персиками.
Ингредиенты
- по вкусу сахарного песка обычного;
- абрикосы спелые - три килограмма;
- спелые яблоки - пять килограммов.
Как приготовить
Тщательно вымойте яблоки. Обсушите фрукты, очистите их от шкурки и удалите перегородки с семечками. Мякоть перекрутите через соковыжималку.
Спелые абрикосы помойте. Разломайте каждый плод пополам и выньте косточки. Мякоть фруктов измельчите так же, как и яблоки. Соедините яблочный и абрикосовый сок в эмалированной кастрюле. Всыпьте сахар и поставьте емкость на огонь. Хорошо размешайте и доведите до вскипания. Распределите сок по стерилизованным стеклянным бутылкам и герметично укупорьте.
Вы можете экспериментировать, добавляя в сок ваниль или корицу. Из жмыха фруктов можно приготовить начинку для выпечки или пастилу. Остужайте емкости с соком, обернув теплой курткой или пледом.
Вариант 6. Пряный абрикосовый сок на зиму
Придать соку из абрикосов пикантной нотки помогут пряности. Их количество можете регулировать на свой вкус, либо исключить некоторые вовсе.
Ингредиенты
- лимон;
- сахарный песок обычный - 300 г;
- вода родниковая - 700 мл;
- спелые абрикосы - три кг;
- четыре листочка мяты;
- палочка корицы;
- гвоздика - четыре звездочки;
- стручок ванили.
Пошаговый рецепт
Абрикосы вымойте, очистите от косточек и выжмите любым удобным для вас способом.
В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахарный песок. Лимон вымойте, разрежьте на две половины и выжмите из него сок. Кожуру нарежьте небольшими кусочками. Отправьте все в кастрюльку, добавьте пряности и варите сироп минут десять.
Процедите сладкую, пряную жидкость через сито и добавьте в абрикосовый сок. Поставьте на конфорку, включите средний огонь и дождитесь вскипания. Сок постоянно размешивайте, снимая пену. Затем убавьте огонь и варите минут пять. Перелейте горячий напиток в банки и укупорьте.
Сок из абрикосов можно выжать несколькими способами. Мякоть зачищают от шкурки и перетирают через сито, либо, удалив косточки, фрукты перекручивают на мясорубке. Чтобы напиток получился однородным, обязательно процедите его через сито.