Сочные котлеты из фарша индейки: вкусные рецепты приготовления, состав блюда. Котлеты из индюшиного фарша

Филе индейки, отобранное для котлет из грудки индейки, зачистить от пленочек. Потом нарезать кусочками среднего размера, такими, которые свободно пройдут в отверстие мясорубки.


С кусочков батона срезать корочки, чтобы они не портили цвет готовых котлет. Потом оставшуюся мякоть залить молоком, пусть пропитается и размягчится.



В получившийся фарш добавляем размоченный в молоке батон и тертый сыр, перчим и солим по вкусу по вкусу.

Если возникает вопрос "а зачем здесь сыр?", сразу и объясню. Так как филе индейки довольно постное (сухое) мясо, то (конечно же) для сочности сыр и добавляем; он при жарке плавится, что придает некоторую пикантность.


Все тщательно перемешиваем. Конечно, сейчас уже можно формировать котлеты и приступать к жарке, но... мне больше нравится более однородная структура котлет - поэтому я пропускаю этот фарш через мясорубку вторично.

Теперь уже можно формировать котлеты. Начинаем мокрыми руками, чтобы не прилипал фарш, лепить биточки овальной формы (или такой, какая вам привычней).
Обваливаем их в молотых сухарях.


Кстати, в молотые сухарики можно добавить по желанию какую-нибудь вкусовую-цветовую нотку - паприку, например. Корочка в таких котлетках получится с красивым красноватым цветом. А можно добавить и сушеную зелень (укроп, петрушка...) - тут и цвет соответствующий получим. В общем, всегда можно поэкспериментировать на кухне, чтоб скучно не было...


Обжаривать котлеты из индейки надо на хорошо разогретой с растительным маслом сковородке, при небольшом огне, с двух сторон до румяного красивого цвета. Думаю, минуты по 3-4 будет вполне достаточно.

Мясо индейки очень полезно для детей и взрослых. Этот низкокалорийный продукт содержит большое количество белка, множество витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества диетического мяса не слишком привлекательны, но зато улучшить их можно с помощью зелени, овощей и специй. индейки? Вкусные рецепты и полезные советы вы можете узнать из нашей статьи.

Сочные котлеты с гарниром

Это рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить за ограниченное время вкусный обед. Как сделать быстро вкусные блюда читайте ниже.

  • Два килограмма пропустите через мясорубку вместе со сливочным маслом (200 граммов).
  • Добавьте в фарш 300 мл сливок, одно яйцо, соль и специи по вкусу. После этого перемешайте ингредиенты до однородности. Чтобы насытить полученную массу кислородом, отбейте ее руками о стол.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
  • Чтобы приготовить гарнир, приготовьте пюре из вареного картофеля и кусочка сливочного масла. Не забудьте добавить к нему соль и листья рукколы (летом замените ее щавелем или шпинатом).

Готовое блюдо можно подать на стол с любым соусом и салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша индейки (вкусные) в духовке

Это очень простой рецепт, и справиться с ним сможет любой желающий.

  • Прокрутите через мясорубку 600 граммов грудки, лук и чеснок.
  • 300 граммов белого хлеба или батона разрежьте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
  • Соедините в подходящей посуде подготовленные продукты и добавьте к ним одно сырое яйцо.
  • Перемешайте ингредиенты руками, добавьте соль и молотый перец. Если будет желание, то можете положить любую рубленую зелень.
  • Из фарша слепите котлеты овальной формы и уложите их на противень. Масло мы использовать не будем - из фарша в процессе готовки выделится достаточное количество жира.

Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть. Дополните готовое блюдо свежими овощами, зеленью и гарниром из гречневой крупы. Мы уверены, что ваши родные по достоинству оценят приложенные старания.

Сочные вкусные котлеты из фарша индейки

  • 500 граммов филе измельчите с помощью мясорубки.
  • Добавьте к фаршу несколько сырых картофелин, предварительно натертых на мелкой или средней терке.
  • Лук измельчите произвольно и положите его к остальным продуктам.
  • Влейте в фарш половину стакана воды комнатной температуры, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и отбейте получившуюся массу - от этого будет зависеть легкость и воздушность будущих котлет.
  • Мокрыми руками придайте фаршу нужную форму, выложите заготовки на разделочную доску, а затем отправьте ее в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, пожарьте котлеты.

Вкусное блюдо можно дополнить гарниром из тушеных овощей.

Котлеты с соусом из шампиньонов

Это вкусное и красивое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе. Приготовить вкусные котлеты из фарша индейки не слишком сложно. Главное, внимательно прочтите рецепт, предложенный здесь:

  • Два кусочка хлеба замочите в молоке.
  • Несколько зубчиков чеснока измельчите с помощью пресса.
  • Зелень кинзы и петрушки мелко порубите.
  • В глубокой миске соедините подготовленные продукты с 600 граммами фарша, куриным яйцом, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты.
  • Слепите котлеты мокрыми руками и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Приготовьте соус. Для этого нарежьте 500 граммов свежих шампиньонов, а затем обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла.
  • Когда из грибов выделится сок, влейте в сковороду стакан белого вина и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину.
  • Половину стакана сливок (10%) смешайте с ложкой белой муки и вылейте в сковороду. Тушите грибы на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Котлеты переложите в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и полейте соусом.

Праздничное блюдо будет готово через пять минут. Мы уверены в том, что ваши гости оценят котлеты из фарша индейки. Вкусные биточки подавайте к столу с любым гарниром.

Котлеты из индейки с брынзой

Состав этого блюда несколько необычен. Зато благодаря нескольким «секретным» компонентам оно получается сочным и вкусным. Как приготовить вкусные блюда очень прост:

  • В чаше блендера взбейте 200 граммов брынзы, 200 граммов теплого сливочного масла, несколько зубчиков чеснока и свежую зелень.
  • Полученную массу выложите на пищевую пленку, сверните колбаской и уберите в холодильник.
  • 700 граммов индейки и 200 граммов копченого бекона мелко порубите, добавьте зеленый лук, пару яичных желтков и размоченный в молоке хлеб. Смешайте ингредиенты, хорошо отбейте полученный фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Начинку из брынзы нарежьте кусочками, белки взбейте, котлетный фарш скатайте в большие шарики.
  • Заготовку из индейки расплющите на ладони, в центр положите брынзу, сформируйте котлету, окуните ее в белок и обваляйте в сухарях. Точно так же поступите и с остальными продуктами.
  • Обжарьте котлеты, переложите их в форму для запекания и накройте фольгой.

Готовьте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте к столу с любым гарниром.

Котлеты «Ароматные»

На этот раз мы приготовим из фарша индейки. Вкусные и ароматные добавки придадут готовому блюду особую пикантность.

  • Очистите красную луковицу, нарежьте ее, положите в миску и залейте кипятком на несколько минут. Воду слейте.
  • 400 граммов филе порежьте ножом на небольшие кубики и смешайте с луком.
  • Добавьте соль, перец, куриное яйцо, сушеный базилик и немного бальзамического уксуса.
  • Продукты перемешайте.

Жарьте котлеты на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными, мягкими. При правильном приготовлении подходят они и для диетического питания. Особенно, если это котлеты из индейки.

Рубленые котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты: полкило филе птицы, луковка, 2 ст. ложки сметаны, зубок чеснока, яичко, 2 ст. ложки крахмала, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Филе промывается и режется очень маленькими кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем нежнее будет готовое блюдо.
  2. Аналогичным образом нарезается и лук. А чеснок пропускается через пресс.
  3. Эти ингредиенты вместе с прочими заявленными в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания масса оставляется для настаивания. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем лучше. Например, можно оставить основу для котлет настаиваться на всю ночь.
  4. На промасленный противень выкладываются сформированные мокрыми руками мясные «лепешки».

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются 35-45 минут при средней температуре.

Как приготовить на пару в мультиварке?

Ингредиенты: 730 г индейки, 3 кусочка белого хлеба, луковица, соль, молоко, ароматные травы.

  1. Филе при помощи блендера или мясорубку превращается в фарш вместе с луком. Домашний мясной продукт всегда вкуснее и понятнее по составу, чем магазинный. Кроме того, он гуще покупного и не такой жирный.
  2. Белый хлеб без корочки размачивается в не холодном молоке. Далее он отжимается и выкладывается к фаршу. Сюда же отправляются ароматные травки и соль.
  3. Из массы формируются котлеты и укладываются на специальную насадку-решетку для мультиварки.
  4. В чашу устройства наливается вода.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовиться в подходящем режиме примерно 25 минут.

Диетический пошаговый рецепт

Ингредиенты: полкило грудки индейки, 180 г уже сваренного до готовности риса, яичко, репчатая луковица, пучок свежей зелени, ¼ ст. рафинированного масла и столько же соевого соуса, специи, средняя морковка, соль.

Пошаговое приготовление диетических котлет из индейки на пару, рецепт с фото:

  1. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу с чесноком очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
  3. Овсяные хлопья прокрутите на кофемолке или пропустите сквозь мясорубку.
  4. Фарш посолите или поперчите.
  5. Придайте котлеткам круглую форму и положите на сито, которое установите над кастрюлей с кипящей водой.
  6. Прикройте котлеты крышкой и готовьте на пару около часа.

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кефир - 60 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:
  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.


Рецепт котлет из индейки с кабачком в духовке без хлеба не требует обжарки на сковороде и использования какого-либо жира. Они запекаются в духовке, самым щадящим и диетическим для здоровья способом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Пшеничные отруби - 20 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление котлет из индейки с кабачком, рецепт с фото:
  1. Филе индейки измельчите блендером.
  2. Кабачок помойте и натрите на терке.
  3. Смешайте мясной фарш, кабачковую стружку, яйца, соль и перец.
  4. Слепите котлетки, обваляйте их в отрубях и выложите на противень застеленный пергаментом.
  5. Отправьте изделия запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Имея в наличии кухонную помощницу - мультиварку, можно приготовить потрясающе вкусный и диетический рецепт котлет из фарша индейки. Блюдо нежное, мягкое, сочное, при этом крайне полезное.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Зелень петрушки - 1 ст. Л.;
  • Соль - щепотка или по вкусу.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление котлет из фарша индейки в мультиварке, рецепт с фото:
  1. Филе индейки помойте, высушите и перекрутите через мясорубку.
  2. Луковицу очистите и также перекрутите.
  3. Добавьте в фарш нарезанную зелень петрушки с солью и яйца.
  4. Хорошо вымесите фарш.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а решётку смажьте маслом.
  6. Сформируйте котлеты и уложите их на решётку на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  7. Установите мультиварку на программу «Варка на пару» и готовьте котлеты 20–25 минут.


Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки - 0,5 кг
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белая булка - 350 г
  • Молотый сушеный имбирь - 10 г
  • Свежая зелень - половина пучка
  • Перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:
  1. С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
  2. Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
  3. Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
  4. Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
  5. Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
  6. Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
  7. Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Из мяса птицы можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, используя при этом минимум ингредиентов. Котлеты из индюшиного фарша получаются необыкновенно нежными, сочными и очень полезными, ведь неспроста индейка считается одни из самых диетических продуктов. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты фарша и способы приготовления, чтобы вы смогли выбрать оптимальный вариант для себя и близких.

Мясо индейки чемпион по содержанию белка среди домашней птицы – целых 19,5 г на 100 г. Для сравнения в курице всего 14, а в гусе 15. Не случайно диетологи рекомендуют ее есть ослабленным людям, после перенесенных болезней, ведь усваивается ее мясо полностью.

Кроме того в индюшатине много витаминов (A, E, B6, B12, B2, PP) и минералов – например, фосфора в ней столько же, сколько и в рыбе.

Но самый главный резон приготовить на ужин вкусную котлетку из индюшатины – это, конечно же, ее потрясающий вкус!

3 секрета вкусных котлет

Его мы не режем ножом, но прокручиваем через мясорубку, чтобы он дал как можно больше сока: чем больше лукового сока, тем вкуснее и ароматнее наши котлеты!

Для него берем филе с грудки или бедрышек индюшки – мясо будет вкусным и нежным везде. Если при добавлении лука фарш стал слишком жидким, ставим его на 25 – 30 минут в холодильник.

За это время луковый сок загустеет, и слепить котлеты не составит труда.

Дополнительные ингредиенты

Особенно хороши в готовых котлетах сыр, болгарский перец, зелень (но не слишком много). А в качестве связующего вещества можно использовать не только замоченный в молоке хлеб, но манку, крахмал и даже отруби. С ним котлеты станут по-настоящему диетическими.

Попробуем сделать их для начала по самому простому рецепту.

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — щепотка + -
  • Мякоть индейки — 500 г + -
  • Батон (мякиш) — 2 ломтика + -
  • Хмели-сунели — на кончике ножа + -

Приготовление

Котлеты получаются сочными, ароматными и делаются из минимума продуктов.

  1. Для начала займемся хлебом – срезаем корку, ломаем мякиш и заливаем все молоком или сливками. Прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и приступаем к мясу.
  2. Отделяем филе от кожи, нарезаем на бруски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Чистим лук, также режем крупными кусками и тоже измельчаем.
  4. Хлеб отжимаем от лишней влаги, все перемешиваем, солим, добавляем разрыхлитель, приправляем, отбиваем фарш о стол и формируем котлеты.

Их можно запанировать в сухарях или муке, а можно жарить прямо так на сливочном или растительном масле.

Чтобы получить диетический вариант ставим их в пароварку или готовим в духовке. Для этого смазываем противень маслом, выкладываем котлеты на него и ставим запекаться при 190°С в течении 30 минут.

Готовые подаем, посыпав зеленью или полив соусом.

Корнеплод хорошо дополняет плотное мясо и придает ему приятный сладковатый оттенок, а горчица добавляет пикантности и остроты.

  • Прокручиваем филе (500 г) в фарш, также измельчаем 1 луковицу и 1 морковь.
  • Мелко рубим ножом ½ пучка петрушки – нам понадобится 2 ст.л., выдавливаем из чесночницы 2 зубчика чеснока, вбиваем 1 яйцо.
  • Все солим, прибавляем 1 ст.л. горчицы и перемешиваем.
  • Формируем котлеты, обжариваем по 2 минутки с каждой стороны до румяной корочки, а затем вливаем ½ стакана воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течении 15 – 20 минут.

Следим за количеством жидкости под крышкой, если она почти выкипела, подливаем еще. Готовые котлеты подаем сами по себе или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из индюшки без яиц

В этом рецепте связывать компоненты между собой будет манка – ее понадобится совсем немного.

  1. Замачиваем в молоке 1 ломтик батона без корки.
  2. Готовим фарш из филе, как обычно – делаем 500 – 600 г. Вместе с ним прокручиваем 1 луковицу, ½ картофелины и размокший к этому времени хлеб.
  3. Всыпаем 1 ст.л. манки, солим, приправляем по желанию перцем, паприкой, добавляем 1 ст.л. рубленой зелени.
  4. Все как следует перемешиваем и, прикрыв фарш крышкой или положив в пакет, убираем в холодильник отдохнуть на 25 – 30 минут.

По прошествии времени достаем фарш и формируем котлеты. Вкуснее всего они получатся, если запанировать их в сухарях и обжарить на раскаленном масле. Так получится великолепная хрустящая корочка, под которой будет нежная сочная мякоть.

Подаем с овощным салатом, посыпав зеленым луком.

Индюшачьи котлеты с отрубями

Этот вариант подойдет не только худеющим, но и просто людям, желающим разнообразить свой рацион полезными блюдами.

Ингредиенты

  • Филе индейки – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Отруби – 35 г
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп, кинза или петрушка – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

При желании даем фаршу постоять, так котлеты получатся еще мягче, ведь отруби успеют набухнуть.

  1. Вбиваем яйцо, насыпаем отруби (лучше всего взять овсяные, так как ржаные обладают своим выраженным вкусом), солим, приправляем и хорошо вымешиваем.
  2. Перемалываем мясо вместе с луком в фарш.
  3. У зелени берем только листочки, оставляя черенки – это нужно, чтобы котлеты получились более нежными. Прокручивать «травку» нельзя, она может покрасить фарш, поэтому мелко рубим ее ножом.
  4. Снова мешаем и формируем котлетки.
  5. Если хочется получить абсолютно диетический вариант, отправляем их в пароварку или в мультиварку, выставив ее на режим «готовка на пару». Если же хочется хрустящей корочки, обжариваем на масле на сковороде.

Соус для котлет из индюшиного фарша

Такие котлеты отлично сочетаются с очень простым в приготовлении соусом.

  • Взбиваем миксером в небольшой кастрюльке 1 стакан воды с 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. томатной пасты и 1 ч.л. горчицы, присаливаем и добавляем 2 ч.л. муки.
  • Прогреваем, помешивая на маленьком огне 5-7 минут, и подаем к котлетам.

Делаем их с добавлением муки прямо в фарш, вкус от этого почти не изменится, а вот консистенция станет чуть плотнее, да и насыщать они будут лучше, так что гарнир к ним можно вовсе не готовить.

  • В мясорубке перекручиваем 500 г филе индейки и отставляем в сторону.
  • Морковь натираем на крупной терке и отправляем в готовый фарш.
  • 1 луковицу чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде на сливочном масле – оно придаст особый аромат. Остужаем и уже не измельчаем – лук остается так.
  • ½ пучка петрушки или кинзы мелко рубим.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем по 1 ст.л. муки, крахмала и горчицы.
  • При желании выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все хорошо вымешиваем до полной однородности и формируем котлеты.

Жарим их на сковороде до готовности без крышки на маленьком огне, чтобы не подгорели. Подаем со свежими овощами или рагу. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром

Существует несколько вариантов этого рецепта. Рассмотри 2 самых популярных.

Вариант 1

  1. Готовим фарш, как обычно из 400 г филе.
  2. К ним перекручиваем 1 луковицу и 1 красный болгарский перец, вбиваем в фарш 1 яйцо.
  3. Соединяем с 1 замоченным в молоке ломтиком батона.
  4. Все солим, перчим, вымешиваем и ставим в холодильник – так фарш станет плотнее и будет легче лепиться.
  5. Берем 100 г твердого сыра и режем его на брусочки 1 на 2 см.
  6. Достаем фарш и делим его на несколько равных частей по числу получившихся кусочков сыра.
  7. Теперь каждую часть разминаем на ладони в толстую лепешку, кладем на ее середину сыр и аккуратно закрываем его фаршем со всех сторон.

Обжариваем, как обычно – в панировке или без. А запечь котлеты с сюрпризом можно на смазанном маслом противне в течении 30 минут при 200°С.

Этот же рецепт можно повторить с мягким плавленым сыром. Кладем в центр 1 ч.л. сыра и аккуратно залепливаем его со всех сторон. Готовим их также, как и с твердым – в духовке или на плите.

Вариант 2

В этом рецепте сыр у нас будет входить в состав самого фарша. Делаем его из тех же ингредиентов, что и в прошлом рецепте, только яйцо и хлеб можно уже не добавлять – котлеты отлично будут держать форму благодаря плавящемуся сыру.

  • Измельчаем в блендере 400 г филе, 1 луковицу и 1 болгарский перец.
  • Прибавляем 1 ст.л. рубленого базилика (листьев) и 100 г тертого на крупной терке сыра.
  • Солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом, вымешиваем и жарим или запекаем.

Как видите, рецепты котлет из индюшиного фарша отличаются разнообразием вкусов и составляющих. Еще один повод попробовать их приготовить, ведь разнообразие всегда залог успеха!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]