Сочные и хрустящие, вкусные по-домашнему – котлеты из речной рыбы. Удивите гостей и домашних котлетами из речной рыбы. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как быстро приготовить мелкую рыбу. Ответ прост – нужно приготовить рыбные котлеты! А как сделать рыбные котлеты правильно, можно узнать, прочитав наш рецепт с подробными пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
— нарезать крупными кусками репчатый лук
— замочить в воде куски любого хлеба
— для сочности можно добавить порезанные крупно свежие кабачки
— очистить несколько долек чеснока
— нарезать небольшими кусочками свиное сало
— почистить от чешуи мелкую рыбу и нарезать небольшими кусочками
— очистить небольшую картофелину и разделить ее на несколько частей
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет:
Их необходимо измельчить на мясорубке. Желательно несколько раз (для более тщательного измельчения рыбных костей). В последнюю очередь нужно измельчить картофель. После такой процедуры хозяйке будет легче помыть мясорубку.
К фаршу необходимо добавить яйца для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.
Обязательно нужно посолить и поперчить (по вкусу домочадцев) фарш.
Следующий этап – хорошо перемешать фарш. По желанию «взбить» его. Это делается очень просто. Нужно взять получившийся фарш и бросить его в чашку. Сделать так несколько раз. Данная процедура позволит получить котлеты на выходе более пышными.
Фарш готов. Необходимо слепить традиционной формы котлеты.
На раскаленное растительное масло выкладываем сырые котлеты и обжариваем их.
Часть котлет можно заморозить. Выстилаем на доску или противень пищевую пленку или целлофановый пакет. Выкладываем на нее сформированные котлетки и отправляем в морозилку. После того, как они заморозятся, котлеты очень легко отделяются от пленки. В следующий раз готовый полуфабрикат можно приготовить за считанные минуты.
Выкладываем обжаренные котлетки в жаровню. Когда все котлеты обжарены, нужно залить их водой или бульоном и потушить около одного часа.
Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.
Котлеты из речной рыбы, несомненно, придутся вам по вкусу. Рецепт оформлен пошагово сделанными фото, которые сделают рассказ более простым и понятным.
Для начала, займемся самой рыбой. Она у меня мелкая – подлещики, общий вес – 1,5 килограмма.
Очистим ее от чешуи. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент для чистки рыбы. Далее, вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Подлещиков тщательно промываем водой и даем стечь лишней жидкости.
Теперь нам нужно фелировать рыбу для фарша от костей и хребта. Для этого я делаю надрез вдоль по всей спине рыбы острым ножом и вытаскиваю спинные плавники. Тоже самое делаю с нижней частью рыбы. Затем, отрезаю голову. Поддевая мясо большим пальцем, двигаюсь со стороны головы к хвосту вдоль хребта. Такую манипуляцию проделываю с каждой стороны рыбы. Таким образом, мясо довольно легко снимается, остается лишь хребет и боковые реберные кости. Речная рыба очень костлявая, поэтому не нужно стараться удалить абсолютно все косточки, а только самые крупные.
Теперь, приготовим все продукты для фарша. Очистим и нарежем крупными кусочками репчатый лук (300 грамм), нарежем кубиками свиное сало (200 грамм). Если сала нет, то можно обойтись и без него, котлеты будут диетическими.
Прокрутим рыбное филе, лук и сало через мясорубку. Если есть желание, то можете пропустить фарш через мясорубку два раза, чтобы быть уверенными в измельчении всех оставшихся костей. Но, могу сказать точно, что если вы удалили все крупные кости, то готовые котлеты будут однородной консистенции и после первой перекрутки.
В готовый рыбный фарш добавим соль, перец, специи для рыбы, 1 столовую ложку манной крупы и 1 куриное яйцо. Все тщательно перемешаем и дадим постоять фаршу минут 30, чтобы манная крупа разбухла. Если консистенция фарша жидковата, то манки можно положить чуть больше.
Как заморозить рыбные котлеты
Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.
Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.
При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно!
Недавно мы рассматривали как приготовить домашнюю тушенку из курицы. Она хороша, очень хороша. Но вот только есть ее постоянно невозможно. Любому человеку она когда-то наскучит. Как альтернативу мы предлагали рыбные котлеты из речной рыбы. Ну что же, стоит рассказать детальнее как их приготовить!
Рассмотрим, как готовить котлеты из речной рыбы, рецепт для этого, как очень вкусно их подавать: со сметанным соусом, свежей зеленью, горчицей или с овощным салатом. Всем известно, что рыба является полезным продуктом, а из фарша можно приготовить сочное и нежное блюдо, которое можно кушать не только на обычный ужин, а даже подавать на праздник.
Рыбные котлеты можно жарить, а также готовить на пару, этот вариант считается более диетическим, но кто откажется от аппетитной корочки, которая создастся за счет панировки, конечно, калорий в таком блюде будет больше, но зато это очень вкусно.
Как известно, рыба богата разными полезными компонентами, среди которых можно отметить и аминокислоты: метионин, лизин, таурин, триптофан, все они очень необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Соответственно, готовить блюда из рыбы и вводить их в свой рацион очень полезно.
Выбираем речную рыбу
Для приготовления рыбного фарша, из которого впоследствии будут готовиться котлеты, важно выбрать свежую речную и крупную рыбу, например, можно использовать щуку, судака, карпа, и других представителей. Желательно выбирать не слишком сухой и не очень жирный вариант. Важно обращать внимание на цвет глаз, на жабры, а также на чешую, она должна быть серебристого отлива, это будет свидетельствовать о свежем продукте, который можно смело приобретать.
Крупную рыбу проще почистить от костей, а также ее не придется перетирать в фарш, а можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы чувствовалась текстура мяса. Конечно, можно использовать и мелочь, в этом случае ее следует хорошо перекрутить вместе с мелкими косточками до однородной структуры. Кроме рыбного мяса в котлеты входят и другие ингредиенты.
Какие ингредиенты можно добавить в фарш?
Для получения большей сочности рыбного фарша можно добавить в него охлажденные сливки, либо небольшое количество сырого картофеля, а также мякиш белого хлеба, но не очень много, кроме того, можно вводить овощи, например, морковь, а также крупу манку.
После того как сочность котлетной массы достигнута, можно добавлять дополнительные ингредиенты: яйцо куриное, репчатый лук, чеснок, специи и лимонный сок. Некоторые хозяйки кладут немного куриного фарша, при этом получается очень вкусное блюдо.
Стоит отметить, что рыбный фарш в отличии от мясного будет более жидким, в этой ситуации не обойтись без панировки, кроме того, можно отдельно воспользоваться мукой. При желании хозяйка может сделать так называемую сложную панировку, для этого сначала котлетки обмакивают муке, затем в курином яйце, куда можно добавить пряные травы, а потом обваливают полуфабрикат в панировочных сухарях.
Но можно обойтись без использования панировки, в этом случае важно помещать котлеты на сковороду, куда предварительно будет влито небольшое количество раскаленного масла, под действием высокой температуры довольно-таки быстро сформируется аппетитная корочка, что поможет сохранить форму. Не следует их пережаривать, важно добиться золотистого оттенка, что будет оптимальным вариантом.
Вымешивание фарша
В настоящее время есть масса кухонных приспособлений, в частности, для вымешивания котлетной массы существуют комбайны, но, все-таки, рыбный фарш рекомендуется замесить руками, что придаст ему большую гомогенность и эластичность. Чтобы удобнее было лепить котлетки, рекомендуется обмакивать руки в прохладную воду, либо же можно слегка смазать их растительным маслом.
Процесс приготовления
Сначала котлеты обжаривают на большом огне с двух сторон, так у них образуется корочка, которая будет сохранять внутреннюю сочность. Затем сковороду накрывают крышкой и томят блюдо на малом огне несколько минут. Кроме того, можно выложить уже готовые котлеты на противень, сверху добавить сметану, немного тертого сыра, и запечь все в духовке. Готовят их также в мультиварке и в пароварке.
Классический рецепт рыбных котлет из речной рыбы
Для их приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
Филе речной рыбы - 0,5 килограмма;
Пшеничный хлеб - 50 граммов;
Репчатый лук – одна штука;
Соль по вкусу;
Черный молотый перец – одна щепотка;
Сто граммов воды;
Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приступим к потрошению рыбы, при этом чистого филе должно получиться 500 граммов. Режем ее на небольшие кусочки, кто желает, может пропустить мясо через мясорубку. После чего следует замочить хлеб в воде. Затем приступаем к снятию шелухи с репчатого лука, шинкуем его на мелкие кубики и отправляем в сковороду, куда следует налить немного растительного масла, после того как он начнет приобретать золотистый цвет, снимаем его с плиты.
При помощи блендера можно измельчить лук вместе с размякшим хлебом, после чего эти ингредиенты добавляем к мелко нарезанному рыбному филе. Далее следует по вкусу положить соль, молотый перец и всю котлетную массу хорошо перемешиваем руками, чтобы добиться однородности фарша.
Из приготовленного рыбного фарша следует сформировать небольшие круглые котлетки, после чего их аккуратно обваливают в панировочных сухарях. Предварительно разогреваем сковородку и помещаем их в раскаленное растительное масло, где жарим до образования очень вкусной корочки, после чего томим до готовности на малом огне. Все… Это и был мой рецепт вкусных котлет из речной рыбы. Приятного вам аппетита!
Как сделать рыбные котлеты ? Рецепт с фото лучше всего ответит на этот вопрос, ведь рыбу нужно тщательно подготовить и измельчить. Филе крупной рыбы можно порубить ножом. Рубленные рыбные котлеты, например, котлеты рыбные из горбуши или рыбные котлеты из кеты - рецепт, по которому делают простые рыбные котлеты из минимума продуктов. Кстати, котлеты рыбные из лосося, рыбные котлеты из семги - невероятно вкусные рыбные котлеты. Чтобы рыбные котлеты не разваливались, делают рыбные котлеты с манкой. Рецепт этот хорош и тем, что с манкой можно приготовить постные рыбные котлеты, то есть рыбные котлеты без яиц. Получаем котлеты рыбные диетические и низкокалорийные. Котлеты рыбные из речной рыбы - бюджетные рыбные котлеты. Фото в рецептах подскажут, как делать рыбные котлеты из щуки, рыбные котлеты из окуня, рыбные котлеты из карася или рыбные котлеты из судака. Рецепт зависит от того, рыбные котлеты из какой рыбы вы будете делать. Так рыбные котлеты из сома или котлеты рыбные из толстолобика рецепт рекомендует готовить в духовке, так как рыбные котлеты, приготовленные в духовке, готовят без масла. Морская рыбы для рыбных котлет тоже хороша. Рецептов множество, как и видов рыбы: сочные рыбные котлеты из скумбрии и вкусные рыбные котлеты из минтая, рецепт рыбные котлеты из морского языка и рыбные котлеты из горбуши, рецепт рыбные котлеты из пангасиуса и котлеты рыбные из хека, рецепт рыбные котлеты из бычков и рыбные котлеты из форели, рецепт рыбные котлеты из путассу, рецепт рыбные котлеты из сардины и рыбные котлеты из пикши, рецепт рыбные котлеты из лососевого фарша, рыбные котлеты рыбные котлеты из тилапии, рыбные котлеты из мойвы и многие другие. Кстати, “секретный” простой рецепт рыбных котлет - котлеты из рыбной консервы. Котлеты из консервов рыбных выручат, когда нужно в кратчайшие сроки приготовить вкусную еду. Но вернемся к котлетам из сырой рыбы... Если рыба для котлет у вас жирная, то котлеты рыбные сочные получатся без особых ухищрений. Более того, рекомендуют их не жарить, а, например, делать рыбные котлеты в мультиварке или готовить котлеты рыбные паровые. Рецепт котлет из сухой рыбы требует более сложных манипуляций. Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из трески. Рецепт рыбных котлет из трески или другой постной рыбы несложен, так как это котлеты из филе рыбного, не нужно выбирать кости. Рекомендуем делать такие рыбные котлеты с салом, рецепт также советует перед тем, как жарить рыбные котлеты, тщательно панировать котлеты из рыбного фарша трески, чтобы сохранить сок. Также рекомендуют панировать и рыбные котлеты из хека. А если вы не хотите жарить рыбные котлеты, рецепт в мультиварке предлагает приготовить, например, тушеные рыбные котлеты в томатном соусе.
Мамы, конечно, хотят знать, как готовить рыбные котлеты для детей. Рецепт приготовления рыбных котлет подскажет, как приготовить рыбные котлеты ребенку и что добавляют в рыбные котлеты, чтобы они понравились малышу. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах делают рыбные котлеты с геркулесом или рыбные котлеты с рисом. Рецепт рыбные котлеты с овощами, например рыбные котлеты с морковью, рыбные котлеты с капустой или рыбные котлеты с картофелем, тоже хороший способ приготовить рыбные котлеты. Рецепт для детей обязательно должен быть максимально полезным, поэтому рекомендуем сделать рыбные котлеты с творогом. Рецепт для детей предлагает готовить рыбные котлеты в духовке, ведь запеченные рыбные котлеты нежнее, чем котлеты рыбные жареные. А для малышей рекомендуем делать паровые рыбные котлеты, так как рыбные котлеты в пароварке - это очень полезные котлеты из рыбного фарша.
На нашем вы узнаете сколько жарить рыбные котлеты, как приготовить рыбные котлеты из филе минтая, как пожарить рыбные котлеты из минтая. Фото в рецептах покажут порядок приготовления котлеты. Предлагаем вам такие рецепты как рыбные котлеты рецепт из консервов и котлеты рыбные из щуки, рецепт рыбные котлеты диетические на пару и котлеты рыбные в духовке, рецепт котлеты из рыбного фарша лосося и детские рыбные котлеты, рецепт котлеты из рыбного фарша трески и рыбные котлеты с сыром, рецепт рыбные котлеты из сельди и рыбные котлеты с картошкой, рецепт котлеты из рыбной икры и котлеты из рыбных консервов, рецепт рыбные котлеты на пару. Рецепт рыбные котлеты видео поможет разобраться с тонкостями приготовления.
Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.
Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
Ингредиенты:
- караси – 600 г;
- манка – ½ стакана;
- майонез 67% жирности – 50 г;
- картошка вареная – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное масло;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.
Котлеты из мелких карасей с костями
Ингредиенты:
- мелкие караси – 1,5 кг;
- – 50 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление
При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.