Сочная горбуша картошкой в духовке. Горбуша запеченная в духовке с картошкой. Как приготовить запеченную горбушу в духовке с картошкой, сыром, грибами и помидорами
Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.
Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 150 г горбуши;
- 10-15 маленьких картофелин;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1\3 ч.л. куркумы.
Для маринада:
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.
Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.
Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.
Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.
Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.
В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.
Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.
Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше всего использовать свежую горбушу. Если такой возможности нет, то необходимо разморозить рыбу, предварительно достав ее из морозильной камеры и положив в холодильник – такой способ разморозки лучше всего подходит для рыбы, хоть и достаточно долгий.
Рецепты приготовления горбуши в духовке.
Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.
Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.
Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада
Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.
Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 1 ч.л. майорана
- Специи по вкусу
Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.
Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:
- Жирная сметана – 300 г
- Шафран – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Петрушка
Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт
Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.
Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:
- Картофель – 800 г
- Горбуша – 1 тушка
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Сметана – полстакана
- Луковица – 1 шт.
- Голландский сыр – 150 г
- Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
- Другие специи на ваше усмотрение
Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:
- Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
- Натираем сыр на терке
- Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
- Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
- Очищаем лук и нарезаем кольцами
- Смазываем противень при помощи растительного масла
- Распределяем на противне нарезанную луковицу
- Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
- Кладем картофель
- Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
- Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.
Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт
Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:
- Сок лимона – 150 мл
- Цедра – 3 ст.л.
- Лимон – 60 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Горбуша – 1 шт.
- Итальянские травы – 2 ст.л.
- Майоран – 1 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
- Рыбу чистят и промывают
- В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
- В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
- Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
- По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
- Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.
Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт
Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Болгарский перец – 100 г
- Морковь – 100 г
- Горбуша – 1 шт.
- Лимон – 50 г
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.
- Сметана – полстакана
- Маслины – 1 банка
- Розмарин – 2,5 ч.л.
Последующее приготовление выглядит таким образом:
- Тушку чистят и нарезают на толстые куски
- Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
- Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
- На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
- Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
- Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?
Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:
- Горбуша – 1 шт.
- Майонез – упаковка
- Сыр «Эдам» – 150 г
- Петрушка – 1 пучок
- Смесь прованских трав – 3 ст.л.
- Средние томаты – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:
- Рыбу чистят и натирают специями
- Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
- Противень смазывают подсолнечным маслом
- Томаты режут тонкими кольцами
- На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
- Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Крупный лук – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 мл
- Базилик – 4 ст.л.
- Маслины – 1 банка
- Майоран – 2 ст.л.
Пошаговые этапы следующие:
- Тушку чистят и потрошат
- Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
- Морковь чистят и режут соломкой
- На фольгу выкладывают рыбу
- Тушку начиняют овощами
- Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
- Для украшения используют маслины
- Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа
Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?
Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:
- Бурый рис – 3 ст.л.
- Сыр «Российский» – 50 г
- Майонез – 3 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горбуша – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.
Этапы приготовления следующие:
- Рис варят традиционным способом
- Рыбу чистят и промывают
- Тушку разделывают на филе и убирают все кости
- Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
- Овощи чистят и мелко нарезают
- Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
- Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
- Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C
Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт
Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:
- Горбуша – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Сметана жирная – 300 г
- Сыр «Голландский» – 250 г
- Масло оливковое – 2,5 ст.л.
- Майоран – пол ч.л.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист измельченный – пол ч.л.
Теперь необходимо следовать этапам приготовления:
- Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
- Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
- Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
- Сыр натирают на средней терке
- 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
- Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
- Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
- Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
- Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C
Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт
Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:
- 30 г лимонного сока
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. скумбрии
- 1 шт. горбуши
- Соль по вкусу
- 2 ст.л. базилика
- 2 пакетика желатина
Процесс приготовления выглядит так:
- Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
- Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
- Лук чистят и нарезают полукольцами
- На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
- Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
- Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
- Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
- После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
- Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт
Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:
- 150 г риса
- 150 г репчатого лука
- Куриное яйцо
- 1 горбуша
- 2 ч.л. смеси трав для рыбы
- Сметана – 2 ст.л.
- Нитка и иголка
- Рис варят традиционным способом.
- Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
- Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
- Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
- Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
- Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
- Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
- Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
- Зашиваем брюшко горбуше.
- Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:
- Горбуша – 1 шт.
- Соевый соус – 100 мл
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- 5 ст. л. розмарина
Теперь приступаем к процессу приготовления:
- Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
- Лук чистят и режут кольцами
- Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
- К рыбе добавляют лук, специи и соль
- По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса
Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт
Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.
Для приготовления одного из них нужны такие продукты:
- 1 шт. горбуши
- 4 ст.л. смеси прованских трав
- 100 г сыра «Эдам»
- 60 г французской горчицы
- 4 ст.л. сметаны
- Рыбу чистят и разделывают на филе
- Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
- На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
- Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
- Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин
Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт
Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г сметаны
- 600 г филе горбуши
- 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
- Капусту моют, шинкуют и тушат
- Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
- Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
- Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт
Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:
- 100 мл молока с минимальным количеством содержания жира
- 40 г репчатого лука
- 500 г филе горбуши
- 40 г петрушки
- Специи по желанию
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Петрушку шинкуют
- Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
- Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
- Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
- По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр
Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?
В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:
- Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
- Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
- При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
- При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
- Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
- При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
- Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной
Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:
- Маслины
- Оливки
- Зелень (кинза, базилик, петрушка)
- Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
- К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
- Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
- Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей
- Использовать укроп при подаче считается моветоном
- Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
- Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
- Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда
Также существует несколько способов презентации:
Также стоит запомнить следующие правила:
Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.
Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке
Всем известна польза морской рыбы, ведь она так богата витаминами, различными микроэлементами, незаменимыми омега-3 и йодом. Продолжительность жизни горбуши всего 2 года, но она достигает значительного размера и очень жирная. Ее можно солить, коптить, варить полезный суп и не только. Сегодня вы узнаете о лучших рецептах в духовке.
Как приготовить горбушу в духовке
Рыба занимает в рационе каждого человека одно из главных мест. Горбуша очень популярна среди отечественных потребителей не только по цене, но и по пользе, вкусовым качествам, калорийности. Но, к сожалению, не каждый сможет ее правильно приготовить так, чтобы она имела красивый вид, не расползлась, хорошо прожарилась и не была сухой. Несколько советов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:
- Перед тем, как в духовке запечь рыбу, необходимо некоторое время ее замочить в маринаде: майонез, лимонный сок, лук.
- Очень нежное блюдо получается, если вымочить тушку некоторое время в лимоне.
- Положив лед вместе с рыбой во время запекания, также добьетесь хорошей сочности.
- Если заранее около 2-3 часов выдержать в оливковом или масле подсолнечника, то рыбка получится изумительно сочной вне зависимости от того, как вы ее будете готовить.
- Не стоит добавлять большое количество специй во время запекания, ведь этим вы можете перебить не только запах блюда, но и сам вкус.
С картошкой
Ингредиенты:
- горбуша филе – 2 шт.;
- свежий небольшой картофель – 1,5 кг;
- сливки молочные – 1 стакан;
- сок четверти лимона;
- соль по вкусу;
- масло сливочное 82,5% – 30 г;
- приправа любая на ваш выбор для рыбы;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- измельченный перец по вкусу.
Этапы процедуры приготовления:
- Если вы приобрели целиком рыбку, а не филе, то вам придется немного потрудиться и ее разделать.
- Далее разрезаем филе на кусочки размером 5-6 см, перекладываем в глубокую мисочку. Поливаем хорошенько соком лимона, посыпаем приправой, солью, перцем. Тщательно все перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Пока рыбка маринуется, займитесь картофелем. Очищаем его от кожицы, режим любой формы, главное, чтобы при этом не делать очень толстыми кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, посыпаем приправой, перемешиваем.
- Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом, после чего выкладываем в нее картофель.
- На кусочки картофеля выкладываем равномерным слоем филе и поливаем все сливками. После чего накрываем фольгой форму и ставим на 45 минут в теплую духовку при температуре 180 градусов запекаться.
- Проверить готовность блюда можно, просто проткнув шпажкой картофель: если он будет мягким, значит – готово.
- После того, как блюдо полностью приготовится, вынимаем его из духовки, фольгу снимаем и посыпаем все натертым крупно сыром. И отправляем в печь обратно на пару минут, чтобы сыр хорошенько расплавился и превратился в так называемую шубу.
- Горбуша, запеченная в духовке с картофелем, готова!
В фольге
Какие продукты понадобятся:
- горбуша – 1 шт.;
- зелень разная – пучок;
- красные помидоры среднего размера – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- лук обычный – 2 шт.;
- морковь небольшая свежая – 2 шт.;
- один целый лимон.
Как правильно приготовить:
- Рыбу необходимо выпотрошить, при желании можно разделать ее на филе либо же просто порезать на одинаковые кусочки.
- Каждый кусок солим и хорошенько сбрызгиваем соком лимона.
- Подготавливаем овощи: морковь крупно натереть на терке, лук порезать тоненько полукольцами, а помидоры – колечками.
- Лук на сковороде с маслом растительным немного поджарить, чтобы он мягким стал. Добавьте к нему соли и перца, перемешайте.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, затем смазываем ее маслом, будем формировать порцию. Выкладываем сначала немного моркови, солим ее слегка. Далее кладем пассерованный лук, на него – кусочек рыбы, который смазываем маслом и сверху – кружочек помидора, солим, добавляем дольку лимона.
- Все посыпаем мелкой, заранее нарезанной зеленью и сворачиваем в плотный конвертик. Сверху должно быть место свободное, потому что при приготовлении фольга надуется, но чтобы пар не смог выйти. В некоторых случаях можно сделать порции в рукаве.
- Так подготавливаем все порционные конвертики и выкладываем на противень их. Отправляем готовиться в печь на 30-40 мин.
- Горбуша в фольге готова!
Фаршированную
Для процедуры приготовления вам понадобится:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- желатин – 1 ст. ложка
- свежие небольшие шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло 82,5% – 50 г;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- среднего размера лук – 2 шт.;
- средний лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Рыбку хорошенько очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
- При помощи ножа специального отделяем косточки от брюшка, вырезаем аккуратно хребет до самого основания хвоста. Должна получиться тушка без костей.
- Сбрызгиваем ту часть рыбы, которая без шкуры, соком лимона, солим, смазываем заранее пропущенным через специальный пресс чесноком. Оставляем минут на 20 промариноваться.
- Когда тушка промаринуется, необходимо посыпать ее желатином.
- Отдельно нарезаем маленькими кубиками репчатый лук и обжариваем до состояния мягкости. К нему добавляем нарезанные дольками шампиньоны, солим, перчим и готовим до выпаривания жидкости.
- Готовые грибы смешиваем с заранее крупно натертым твердым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Сливочное масло необходимо заранее заморозить, а после натереть на тушку нашей рыбы.
- На одну половину горбуши выкладываем начинку из сыра, зелени и грибов. Второй половиной накрываем, зашиваем нитью полностью весь разрез.
- Из фольги в 4 слоя делаем лодочку, на нее выкладываем рыбу целиком, придаем ей форму, в нескольких местах прокалываем. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
- Когда первые 20 минут пройдут, горбушу необходимо извлечь с духовки, смазать маслом растительным и отправить снова запекаться.
- После того, как рыба остынет, вытащите с тушки нити и нарежьте кусочками небольшими. Запеченная горбуша в духовке готова!
С овощами
Для этого рецепта нам понадобится:
- филе – 1,5 кг;
- красные помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
- соль, молотый красный перец, другие специи по вкусу;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- масло растительное;
- свежая небольшая морковь – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Лук мелко нарезаем на кубики, поджариваем на сковороде с маслом. Добавляем морковь, натертую на терке, пассеруем до готовности.
- На противень выкладываем лук с морковью равномерно. Филе режим на порционные кусочки, выкладываем сверху, солим, перчим.
- Помидоры на небольшие кусочки нарезаем и выкладываем поверх рыбы.
- Все хорошенько посыпаем натертым твердым сыром.
- Отправляем на 20 минут противень в духовой шкаф.
- Посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью и подаем к столу. Горбуша с сыром и помидорами в духовке готова!
Филе
Ингредиенты, которые понадобятся:
- филе – 500 г;
- масло растительное;
- зелень разная;
- сметана нежирная – 500 мл;
- соль, перец измельченный;
- среднего размера репчатый лук – 2 шт.
Как правильно готовить:
- Филе рыбы необходимо хорошенько промыть и высушить бумажными салфетками. Нарезаем кусочки размером примерно по 2 см и складываем в миску.
- Нарезаем отдельно мелкими кубиками лук репчатый и зелень.
- На заранее разогретой сковороде пассеруем лук и добавляем к нему кусочки горбуши, которые хорошенько с двух сторон обжариваем.
- Выкладываем стейк с луком со сковороды в форму для запекания, солим, добавляем другие специи, хорошенько посыпаем зеленью. Все заливаем щедро сметаной и отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
- После отключения духовки оставьте блюдо там еще на 15 минут, так оно лучше пропитается сметаной и будет сочнее. Филе горбуши в духовке готово!
С сыром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- майонез;
- соль, черный измельченный перец;
- небольшой репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 грамм.
Процесс всего приготовления:
- Рыбу необходимо хорошенько почистить, отрезать голову, плавники и хвост. При помощи специального ножа разрезаем ее напополам, отделяя кости. В результате у нас получится две половики филе со шкуркой.
- Нарезаем полученное филе порционными кусочками, солим их, перчим.
- Репчатый лук необходимо по возможности очень мелко нашинковать.
- На заранее смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы шкуркой вниз. Высыпаем порезанный лук. Смазываем сверху майонезом и отправляем в печь при 180 градусах на 20 минут.
- Спустя время достаем противень, посыпаем сверху кусочки заранее крупно натертого на терке сыра и отправляем на 10 минут еще, чтобы он расплавился.
- Перед подачей лучше украсить зеленью.
Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами. Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене. Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.
Горбуша с картошкой и сыром
Полноценное готовится всего один час. Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:
Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.
Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.
Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель. Можно кубиками, кружочками - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем. Подготовительный этап на этом завершен.
Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.
В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя. Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.
Горбуша с картошкой и помидорами
Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.
Горбуша готовится при помощи таких продуктов
Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см. в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым. Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.
Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.
Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200 градусов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.
- Свежемороженая горбуша,
- 2 моркови,
- 1/2 лимона,
- 2 луковицы,
- 100 г твердого сыра,
- 50 мл масла подсолнечного,
- 1,5 кг картофеля,
- соль,
- смесь молотых перцев.
Процесс приготовления:
В первую очередь горбушу нужно разморозить. Чтобы ее было легче почистить и отделить филе от косточек, размораживать рыбу нужно не до конца, слегка подтаявшее мясо будет легче отделить от костей.
Подготовить необходимые овощи, с которыми будем запекать горбушу. Морковь потереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, чуть посолить.
Картошку почистить и поместить в кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут, нужно добиться того, чтобы картофель был сварен наполовину. Если горбуша с сырым картофелем будет запекаться в духовке одновременно, есть вероятность того, что либо картошка останется непропеченой, либо рыба будет сухая.
Такую недоваренную картошку нужно порезать на дольки (четвертинки, половинки, как получится), выложить в форму для запекания, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить форму в разогретую духовку.
В это время отделить филе горбуши от костей. Рыбу чуть посолить и поперчить. Выложить на филе тонкие ломтики лимона.
Затем на красную рыбу уложить слоем обжаренные овощи.
Сверху уложить натертый сыр.
На момент выкладывания филе горбуши на картошку последняя должна быть практически готова, так как для приготовления рыбы потребуется не более 20 минут.
При подаче вкусный ароматный посыпать зеленью петрушки. Такая запеченная горбуша с овощами хороша и в остывшем виде.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!