Сочетание вреда и пользы в одной чашечке чая пуэр. Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма. Варианты заваривания Пуэра
В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.
Происхождение и производство китайского пуэра
Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.
Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.
Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев
Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию - процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.
Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.
Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.
Состав на 100 г
1 ч. л. = 1 г сухого чая.
Энергетическая ценность
Витамины
Минералы
В чайных магазинах пуэр продаётся в форме «лепёшек», брусков, шариков и предметов другой формы
Сорта пуэра
Выбрать нужный сорт из всего разнообразия новичку будет нелегко
Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем - годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра - самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.
Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.
Важно: зёленый и чёрный пуэр - это виды чая, остальные сорта могут быть либо зелеными, либо черными; некоторые сорта бывают обоих видов.
Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.
Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.
Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём - многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.
Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.
Один из самых дорогих и ценных сортов - он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.
Сорта на фото
Мелкие тускло-коричневые листочки превращаются в чай насыщенного коньячного цвета Тёмные комочки размером с фасоль дают напиток глубокого коричневого цвета Почти чёрные, тщательно высушенные листья при заваривании превращаются в напиток, по цвету похожий на крепкий чёрный чай Мелкие тёмно-коричневые листочки с оттенком охры при заваривании превращаются в яркий напиток, по цвету близкий к мёду Крупные белые и бледно-зеленые листья при заваривании дают чай светлого янтарного оттенка Заварка тёмного цвета, листья довольно крупные и мясистые. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк В сухом виде имеет тёмный, слегка «запылённый» оттенок; готовый чай прозрачный, бледно-желтый
Полезные свойства для мужчин и женщин
- выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
- облегчает похмелье;
- очищает кишечник даже от старых «залежей»;
- улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
- облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
- тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
- улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
- у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
- укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
- способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
- является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
Противопоказания и потенциальный вред
- Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый - понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
- Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
- При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
- Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
- Непереносимость кофеина.
- Глаукома.
- Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.
Правила употребления с пользой для организма
Чайная церемония - целая наука, и соблюсти все ритуалы может только опытный мастер
В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.
Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать
- 4 г чая (4 ч. л.);
- 200 мл горячей воды (на выше 95°C).
Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью - это не позволяет аромату выветриваться.
Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
Существует целый ритуал распития пуэра, к которому очень трепетно относятся поклонники китайской культуры
Сколько раз можно делать
Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.
Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь
Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит - это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.
Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.
Разрешён ли за рулём
Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное - не употреблять за один раз более 200 мл.
Вляние пуэра на организм при разных факторах
Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития
Бывает ли от него аллергия
Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.
Во время беременности
В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.
Во время грудного вскармливания
Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.
При панкреатите
Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.
При сахарном диабете
Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза - 400 мл.
При холецистите
Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.
При гастрите
В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день - 200 мл.
Во время диеты
Пуэр - отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.
Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает
Похудение с пуэром: недельный рацион
За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале - вес просто будет постепенно уходить.
Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.
Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.
Юлия Верн 5 965 6
Чай - напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время - если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр - элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все - кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Полезные свойства
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
- Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
- Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
- Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
- Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
- Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
- Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
- Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
- Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
- Сердце -важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр - это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
- Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
- Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
Пуэр также обладает следующими свойствами:
- Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
- Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
- Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
- Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
- Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.
Бывает ли вреден пуэр?
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
- Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
- Беременным он тоже не рекомендуется.
- Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
- Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
- При высокой температуре пуэр лучше не пить.
- Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр - пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко - после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Где купить и как выбрать чай?
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Как приготовить пуэр?
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
- Отломите от «блина» некоторое количество чая.
- Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
- Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
- Размокшие чаинки бросьте в чайник.
- Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
- Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.
Полезные свойства пуэра
Пуэр считается эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. В его состав входит танин, это вещество, которое существенно уменьшает впитываемость различных питательных веществ, повышая метаболизм. Пектин, который тоже присутствует в составе пуэра, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов. Пуэр лучше всего употреблять вместо позднего ужина или перекусов, он снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует . Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.
Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.
Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.
Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный , сваренный - успокаивает.
Может ли пуэр навредить?
Что касается вредных свойств этого чая, их не так много. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и детям до десяти лет из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой причине его не стоит употреблять людям с непереносимостью кофеина или с зависимостью от него.Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.
Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.
Видео по теме
Связанная статья
Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.
Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй - вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.
Как выбрать пуэр
Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.
Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более .
Полезные свойства пуэра
Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- сбивает высокую температуру;
- полезен , отрезвляет;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;
- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;
- способствует отхождению мокроты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в профилактике болезней сердца;
- продлевает жизнь.
Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.
Вред пуэра
О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.
С осторожностью следует пить женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.
Однако, вред от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.
Видео по теме
Китайский чай – не просто средство утоления жажды, а целая жизненная философия. И особое место в ней занимает пуэр, родиной которого является загадочный Тибет. Специфический привкус и аромат этого удивительного напитка обусловлен особенностями сорта, из которого он изготавливается, а также сложнейшим способом ферментации. Эти же факторы объясняют, почему польза чая пуэр так высока.
Напиток от сотни недугов
На родине пуэра уверены, что данный напиток помогает излечить человека от не менее ста недугов. В России же он появился пару десятилетий назад, но даже за столь короткий срок успел завоевать массу поклонников. Польза чая пуэр объясняет, почему к нему приковано столько внимания.
В XXI веке максимально остро стоит проблема ожирения. Так вот, основываясь на результатах многочисленных исследований, французские ученые отнесли пуэр к натуральным средствам, позволяющим «запустить» механизм метаболических процессов в усиленном режиме. Это способствует лучшему расщеплению жиров в организме человека и повышению его физической активности. Достаточно выпивать по чашке пуэра перед каждым приемом пищи (особенно, если она насыщена калориями), не исключая при этом физической активности, и вес начнет снижаться.
Кроме того, танин, входящий в состав данного напитка, наделяет организм бодростью и энергией. Замечено, что, выпитый непосредственно перед ответственной работой, пуэр мобилизует жизненные силы и помогает человеку сосредоточиться.
В теплом (но ни в коем случае не в горячем!) виде пуэр положительно воздействует на слизистую кишечника и улучшает его перистальтику в целом. Таким образом, он является неплохим средством для профилактики запоров.
Среди прочих «прелестей», свидетельствующих о пользе чая пуэр, – благотворное воздействие на печень, способность выводить шлаки и укреплять эмаль зубов, а также снижение уровня сахара в крови. Также, благодаря своему уникальному составу, чудо-напиток является эффективным средством против похмелья.
Правила приготовления
Чтобы реализовать возможности темного чая, необходимо правильно его приготовить. Существует две технологии: первая подразумевает заваривание рассыпных, или спрессованных в специальные «таблетки» листьев чая. Такой напиток тонизирует и выступает в роли природного энергетика. Второй способ заключается в варке заранее замоченного пуэра. Это средство, напротив, обладает успокаивающим действием.
Однако следует остерегаться крепко заваренного пуэра: он вызывает ощущение тумана и тяжести в голове. Впрочем, так называемое «опьянение» земляным чаем быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий.
Польза чая пуэр подтверждена тысячелетней практикой. И появление его в жизни россиян в суетном XXI веке – настоящий подарок со стороны мудрого и неторопливого Востока.
Среди истинных ценителей чая наибольшей популярностью пользуется пуэр. Помимо изысканного вкуса, этот напиток, при правильном его употреблении, способен положительным образом воздействовать на организм. Зная полезные свойства чая пуэр для мужчин, можно восстановить или приумножить мужскую силу, а также улучшить состояние организма в целом.
Что такое пуэр?
Родина чая пуэр – китайские провинции Сычуань, Гуйчжоу и Юннань, именно здесь выращивают наиболее качественный и полезный продукт. Однако повышенный спрос обусловил развитие подобного производства в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Бирме. После сбора подходящих листьев (добросовестный производитель всегда следит, чтобы в состав обязательно входили листья старых, столетних растений) они проходят множество сложных этапов – вяление, скручивание, ферментирование, просушку и прессование. Все эти процессы отличаются длительностью – на подготовку хорошего и действительно целебного сырья может потребоваться до десяти лет.
Это нужно знать! Самым лучшим считается пуэр 25–30-летней выдержки. Такой чай достаточно сложно достать, поскольку он не поступает на реализацию рынками и магазинами. Поэтому, приобретая этот продукт (особенно – в пакетиках) в супермаркете, не стоит ждать от него чуда в виде исцеления всех недугов.
Настоящий китайский пуэр отличается уникальным составом, в который входят:
- витамины, среди которых особое место занимают В 2 и РР;
- минеральные вещества;
- танин;
- аминокислоты;
- сахариды;
- мононасыщенные и полинасыщенные жиры;
- фруктовые кислоты;
- теабровины, теарубигины, теафлавины;
- особые чайные полифенолы.
Сочетаясь между собой, дополняя целебные качества друг друга, данные компоненты образуют вещество, которое в Древнем Китае называли «напитком от ста болезней».
Полезные свойства чая пуэр
Регулярное употребление напитка способствует:
- усилению мозговой деятельности;
- улучшению циркуляции крови;
- укреплению сосудов;
- увеличению физической выносливости;
- нормализации процессов пищеварения;
- очищению от токсинов и шлаков;
- выведению сахара и «вредного» холестерина из организма;
- ускорению метаболизма, что необходимо для тех, кто хочет похудеть;
- выведению лишней жидкости, снижению отечности.
Важно! Английские ученые в ходе исследований установили, что пектин, входящий в состав данного чая, способен предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Влияние на мужской организм
Польза пуэра для мужчин обусловлена его комплексным влиянием на мужской организм:
- способствует снятию стресса, эмоциональных перегрузок, избавляет от хронической усталости, что немаловажно, ведь нестабильное состояние нервной системы чаще всего провоцирует мужскую несостоятельность в сексуальном плане;
- улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов, что приводит к усилению эректильной функции;
- предотвращает развитие простатита, аденомы простаты и других воспалительных и опухолевых патологий мужской репродуктивной системы.
Противопоказания
Внимание! При хронических недугах с длительными периодами ремиссии допускается прием 200 мл напитка в сутки. При этом категорически запрещено пить его натощак.
Чай пуэр полезен для мужчин не всегда – он может принести вред при наличии противопоказаний к его употреблению:
- различные нарушения артериального давления (гипер- или гипотония), а также аритмия. Пуэр оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже незначительное нарушение допустимой дозировки может усугубить существующие неполадки;
- атеросклероз (пуэр увеличивает крайне нежелательную при такой болезни нагрузку на капилляры и сосуды);
- обострение хронических недугов пищеварительной системы или почек;
- ОРВИ, грипп и другие инфекции, сопровождаемые жаром. Пуэр способствует повышению температуры тела и снижает эффективность жаропонижающих препаратов;
- глаукома;
- индивидуальная непереносимость этого сорта чая.
Примите к сведению! Обильное употребление пуэра или неправильная его заварка могут вызвать так называемое «чайное опьянение», которое сопровождается расстройством желудка, рвотой, нарушением сердечного ритма.
Особенности употребления
Для того чтобы чай пуэр принес истинное наслаждение, не навредив при этом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
- При выборе чая особое внимание следует обратить на его запах. У качественного продукта он достаточно сильный, с характерными нотками чернозема и подкопченных сухофруктов.
- Заваривание чая длится от нескольких секунд до минуты. Более длительный процесс настаивания придаст напитку горечь. Кроме того, уже через час полезные свойства пуэра многократно уменьшатся, а бактерии начнут активное размножение, что превратит полезный продукт в токсичный.
- Для заварки необходимо использовать качественную воду и только стеклянную или фарфоровую утварь.
- Не следует добавлять в пуэр сахар или запивать им сладости и выпечку – это перебьет благородный вкус чая, а также поспособствует разрушению некоторых полезных компонентов чая.
- Ежедневная норма пуэра – 1–2 чашки. Желательно выпить их до полудня. Если же принять напиток перед сном, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.
Будьте бдительны! Различные ароматические добавки типа лотоса, жасмина, розы и прочего добавляют в низкосортные сорта, пытаясь тем самым скрыть отсутствие натурального аромата или перекрыть запах плесени. Настоящий пуэр не приемлет никаких дополнений.
Чай пуэр можно назвать поистине чудодейственным, ведь он не только бодрит и заряжает энергией, но также помогает подкорректировать некоторые неприятные особенности состояния здоровья. Главное – помнить о существующих противопоказаниях и соблюдать умеренность при употреблении напитка.
Со специальной технологией обработки сырья, в котором удивительным образом сочетаются вред и польза. Он проходит сложный процесс ферментации, на который требуется определенное время. , как хорошее вино с годами становится только вкуснее и качественнее. Этот сорт достаточно дорогой, если приготовлен по традиционным правилам, может стоить целое состояние. Однако польза чая пуэр не теряется при его искусственном состаривании, и он способен сохранять свои целебные свойства. Из-за своего специфического вкуса этот напиток не является самым распространенным и ценится только стоящими любителями китайского чая. Чтобы не купить подделку, его лучше приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.
Чем полезен?
В Китае широко изучается воздействие этого сорта чая на состояние здоровья. Несомненная польза пуэра – давно доказанный факт. В китайской медицине его применяют «от 100 болезней». Именно так переводится народное название этого чая. И польза от него бывает в следующих случаях:
- для лечения болезней ЖКТ, особенно рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при пищевых и алкогольных отравлениях для выведения токсинов из организма;
- для уменьшения содержания холестерина;
- профилактика онкозаболеваний;
- для похудения — польза заключается в снижении аппетита ( дает ощущение сытости);
- при пониженном артериальном давлении;
- для уменьшения вязкости крови;
- при «похмельном синдроме»;
- для улучшения состояния кожи и омолаживания организма;
- при усталости и сниженной концентрации внимания (польза пуэра сопоставима с чашкой крепкого кофе).
Еще считается, что чай пуэр способен влиять на настроение человека. Этот напиток может взбодрить при недостатке сил или успокоить при сильном возбуждении и раздражительности.
Когда противопоказан?
Несмотря на внушительный список полезных качеств чая возникает вопрос: бывает вреден ли пуэр? Стоит отметить, что в чашечке напитка может одновременно сочетаться польза и вред. Все зависит от соблюдения правил его заваривания. Его воздействие меняется от количества используемой заварки и времени настаивания.
Пуэр бывает вреден, если им злоупотреблять. Более трех чашек чая в день смогут «отбить» аппетит и сон у неподготовленного человека. Из-за сильного тонизирующего действия крепко заваренный напиток нельзя пить перед сном, при повышенной температуре тела.
Чашечка этого чая может принести вред гипертоникам – сильный стимулирующий эффект напитка способствует быстрому повышению артериального давления. Поэтому этот чай вреден при беременности и для маленьких детей (до трех лет).
Ощутимый вред от этого напитка для желудка бывает при употреблении его натощак. Он способствует усиленной выработке желудочного сока и может вызвать болезненные ощущения и изжогу.
Вреден чай пуэр при болезнях почек, особенно при наличии камней, он может стимулировать их движение и вызвать острую боль.
Отдельно стоит сказать о способности этого напитка вызывать «чайное опьянение», которое наносит вред, как при алкогольном отравлении и случается при употреблении слишком крепкой заварки. От этого состояния быстро проходит с помощью конфетки или яблока, не оставляя головной боли и чувства тяжести. Чай пуэр незаслуженно считают наркотическим напитком, пытаясь войти в состояние эйфории. Но ничего, кроме легкого одурманивания, не происходит.
Польза и вред чая пуэр зависит от соблюдения правил заваривания и употребления. Многовековая популярность этого древнего напитка показывает, что в большинстве случаев он положительно воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека.
О том как правильно лечить гипертонию дома
Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое.