Сныть на зиму. Сныть

Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи Гладков Сергей Михайлович

Квашеная сныть

Квашеная сныть

В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах - там она гуще и зеленее.

Соберите пару килограммов сныти и отделите стебли от листьев. Листья пойдут на приготовление соков, а стебли можно заквасить. Сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Обычно я рублю стебли на короткие, около сантиметра длиной, кусочки, и они становится похожими на зеленую фасоль. Можно оставить стебли длинными, около 10 см, тогда у нас получится «черемша».

Дальше действуем так: помещаем нарезку в кастрюлю и слегка приминаем руками. Потом берем 0,5 стакана молочной сыворотки и заливаем в кастрюлю. Укрываем сверху несколькими слоями листьев, накрываем сверху перевернутой тарелкой и помещаем сверху тяжелый гнет - не менее 5 кг, а можно и больше. Теперь можно поставить кастрюлю на пол и подождать 3 дня.

На второй день должен выступить сок. Если этого не произошло, надо подлить воды или увеличить гнет.

Через 3 дня можно убирать кастрюлю в холодильник.

Стебли на вкус получаются хрустящими, терпкими, напоминая одновременно маринованные грибы, черемшу и моченые огурцы.

Из книги Под водочку - 1 автора

Морковь квашеная Количество продуктов произвольное.Очистить и перемыть морковь (лучше мелкую), сложить ее в банки. Каждый ряд накрыть зеленью петрушки, сельдерея, лавровым листом. Залить на 10 мин кипятком, затем воду слить и залить морковь кипящим рассолом (2 части воды, 1

Из книги Капуста -10 автора Кулинария Автор неизвестен -

Квашеная капуста Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса - по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с трубчатым, опушенным короткими волосками стеблем высотой 60– 100 см. Листья у сныти яйцевидные, тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Сныть

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Свекла квашеная Для рассола: на 10 л воды – 300 г соли. Свеклу тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев, уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Квашеная капуста Первый способНа 1 кг капусты - 1–1,2 ст. л. соли, 300–400 г моркови, лавровый лист, стручковый перец добавляют по вкусу. Небольшие кочаны созревшей капусты поздних сортов очищают от зеленых и вялых листьев, удаляют кочерыжки, а затем тонко шинкуют,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Сныть Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, часто растет около жилых домов и ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Квашеные сныть и дудник В течение пяти летних месяцев я имею неисякаемый источник весенних трав: сныти, дудника и одуванчика. Для этого я каждые три недели скашиваю место их компактного произрастания, и уже через две недели после такого «обнуления» вырастает нежная

Из книги автора

Сныть Я пишу эти строки и доедаю кусок хлеба, сделанного из сныти. Очень вкусно, скажу я вам! Главное ощущение – это питательность. Язык воспринимает этот хлебосыр из сныти как кусок мяса, особенно когда как следует разжуёшь.Прогнав килограмм свежей сныти через давилку, а

Сныть солёная 2017 годаУ человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:СнытьСольЖеланиеНемного времени

А теперь - о приготовлении:И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни…

В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью.

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она - сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Пень с греющейся ящерицей

Вокруг та же сныть обыкновенная.

строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же. Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней. Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным.

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:собирать лучше в ясные и солнечные дни;следует собирать только здоровые растения;нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;в полуденные часы сбор исключен;собирать лучше во второй половине дня - с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, - терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С - чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать…

Как солить сныть впрок:30 г крупной соли 500 г листьев сныти (можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45. Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно.

Стеклянная миска - груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, - отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти - сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки.

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат:

горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить) столовая ложка тертого хренасметанасоль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука. Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы - красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью - холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья - такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.

Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.

Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Пекинская капуста, сныть, сельдерейСалат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью - из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти - зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:

две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, по вкусу - молотые семена укропа или тмина, соль.

Винегрет со снытью - хорошее вегетарианское блюдо:

отварить свёклу, морковь, картофельовощи нарезать кубикамидобавить измельчённый свежий огурецпорубить бланшированную снытьпорезать зелёный лукзаправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезомпосыпать зеленью укропа и петрушки

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» - так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так как она очень неприхотлива и прекрасно размножается. Чаще всего сныть встречается в местах с повышенной влажностью: в тени деревьев и кустарников, в низинах близь ручьёв и речушек, рядом с жилищем человека и на пустырях.

Такая доступность вовсе не умаляет многочисленных полезных качеств травы. Состав сныти так разнообразен, что позволяет не только с пользой и удовольствием употреблять её в пищу в свежем, жареном и варёном виде, но и лечить препаратами на её основе множество заболеваний.

Сныть как полезная добавка к рациону

Это многолетнее растение относится к семейству сельдерейных и особенно полезно при употреблении в свежем виде, так как его зелень содержит витамин С и каротин, разнообразные микроэлементы, эфирное масло и минеральные соли, а также флавоноиды, клетчатку и азотистые соединения.

В салаты из молодых побегов и листьев для вкуса добавляют другую зелень: укроп, перья лука, петрушку, кислицу. Для повышения калорийности можно вводить орехи, яйцо или сыр. В качестве заправки выбирают растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, квас или берёзовый сок.

Кроме холодных блюд хороша сныть в первых блюдах, в тушёном, жареном, даже квашеном и маринованном виде. Из сухих листьев получают замечательную приправу.

Сныть как лекарственное средство

Польза сныти для лечения различных проблем со здоровьем общеизвестна. Её применяют как в свежем, так и в сушёном виде, заготавливая зелень и корневища.

  • Свежие листья являются прекрасным средством от подагры, ревматизма и радикулита, если ими регулярно растирать больные места. Приложенные к любым повреждениям кожи, растёртые листовые пластины способствуют их быстрому заживлению.
  • Соком эффективно лечатся грибковые заболевания и рожистые воспаления.
  • Настои или настойки сушёных и свежих корней и листьев способствуют восстановлению нормальной работы мочеполовой и пищеварительной систем, снимают различные виды воспалений и головные боли, нормализуют солевой обмен. Их принимают внутрь или используют в виде примочек и растираний.

Особенную ценность представляет тот факт, что противопоказаний к употреблению сныти как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарства практически не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

Как правильно заготавливать и хранить

Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.

  • Листья сныти приобретают максимальную пользу в период её цветения. Именно тогда их следует собирать, отбраковывая повреждённые и больные экземпляры. Собранное сырьё сушат исключительно в тени, в местах, которые хорошо проветриваются (под навесами, на чердаках и балконах). Листья раскладывают тонким слоем и не забывают время от времени перемешивать, чтобы они не заплесневели. Для экономии времени можно использовать специальные сушилки, установив в них температуру не выше +30 °С.
  • Корни в лекарственных целях используют несколько реже. Их заготавливают ближе к осени, уже после того, как растение отцветёт. Собранное сырьё тщательно промывают от земли и сушат под открытым небом, обязательно защищая от солнца. Допустимо использовать сушилки или духовые шкафы при условии, что температура в них не будет подниматься выше 35-40 °С.
  • Собирают лекарственное сырье подальше от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Надземные части правильно заготавливать только в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Хранить высушенные части растения нужно в сухом месте, используя для этого воздухопроницаемую тару (полотняные мешочки, деревянную или глиняную посуду, картонные коробки). Допускается использовать стеклянные ёмкости при условии, что они плотно закрываются. В прозрачных банках сныть хранят в шкафах без доступа света.
  • При соблюдении правил заготовки и хранения сырьё не утратит свои полезные качества в течение одного года.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]