Слоеный пирог с брусникой. Как приготовить пирог с брусникой: рецепты с песочным и слоёным тестом
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Пирог с брусникой - быстрый рецепт приготовления
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Продукты:
- 300 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
- Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
- Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
Продукты:
- 6 ст. муки;
- 3 ст. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
- Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
- Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
- Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
- Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
- Пирог остужаем, достаем из формы.
Продукты:
- 240 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. воды теплой;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. маргарина;
- 500 гр. ягод;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы.
Ход приготовления:
- Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
- На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
- В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
- Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
- Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
- Остывшую начинку выкладываем на тесто.
- Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
- Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
- Готовой выпечке даем остыть, подаем.
Брусничный пирог из слоеного теста
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Продукты:
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 2 ст. брусники;
- 2 щепотки корицы;
- 2 ст. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Сладкая выпечка из слоеного теста – это настоящее лакомство. К примеру, пирог с брусникой из слоеного теста обладаем притягательным ароматом и нежным гармоничным вкусом, в котором сочетаются сладкие и кисловатые нотки.
Чаще всего, такие пироги пекут из готового, купленного в магазине теста, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно.
Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.
Пресное
Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.
- 150 мл воды;
- 300 гр. муки;
- 0,25 чайной ложки сои;
- 15 мл водки либо коньяка;
- 300 гр. масла сливочного;
- 1 столовая ложка столового уксуса.
В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.
Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.
Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.
Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.
Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.
Дрожжевое
Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.
- 500 гр. муки;
- 350 гр. сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 60 гр. сахара.
Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.
Совет! Этот вариант теста хорошо подойдет для ягодного пирога с брусникой. Если планируется печь пирог с несладкой начинкой, но достаточно будет взять половину столовой ложки сахарного песка
Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.
Читайте также: Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.
Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.
Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.
Переворачиваем прямоугольник короткой стороной к себе, аккуратно раскатываем тесто в длину до толщины одного сантиметра. В процессе присыпаем пласт мукой. Делать все нужно аккуратно, но быстро, иначе масло растает и окажется на столе.
Затем снова складываем пласт в три раза, заворачиваем в пленку и помещаем на холод. Оставляем охлаждаться не менее чем на полчаса. Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем операцию еще два раза. Охлаждаем тесто около часа, потом можно будет приступать к разделке теста.
«Простой» вариант теста
Тесто, приготовленное по этому рецепту нельзя назвать классическим слоеным, однако, изделия из него получаются хрустящими и слоистыми.
- 350 гр. муки;
- щепотка соли;
- 100 мл сметаны;
- 1 яичный желток;
- 200 гр. сливочного масла или качественного маргарина.
Муку соединяем с нарезанными маленькими кусочками маслом и быстро перетираем массу руками. Добавляем в смесь сметану, соль и желток, перемешиваем. Масса получается нетвердой, эластичной, не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса. Затем можно приступать к разделке.
Интересные факты: Создателем слоеного теста принято считать французского кондитера Клавдия Геле, который придумал новый вид теста в 1645 году. Но есть версия, что слоеное тесто умели готовить еще жители древней Ассирии, жившие 2000 лет назад.
Закрытый пирог с брусникой из слоеного теста
Простой брусничный пирог из слоеного теста можно очень быстро. Печь его будем из готового теста (пресного) с замороженной брусникой.
- 500 гр. пресного слоеного теста (заранее разморозить);
- 200 гр. замороженной (можно и свежей) брусники;
- 1 полная столовая ложка крахмала;
- 3 столовые ложки любого густого повидла;
- сахар по желанию;
- 20 гр. сливочного масла.
Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Включаем духовку на двести градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её мягким сливочным маслом.
Размороженное тесто раскатываем в два одинаковых прямоугольных пласта. Первый пласт выкладываем на подготовленный противень.
Если ягоды замороженные, то их можно не размораживать. Перемешиваем их с крахмалом и повидлом. Сладкоежки могут дополнительно добавить в начинку сахар, если она им покажется слишком кислой.
Выкладываем на нижний пласт начинку горкой так, чтобы края по периметру оставались свободными. Выкладываем сверху второй пласт и очень плотно защипываем края, делая двойной подгиб. Дело в том, что начинка очень сочная и она будет вытекать через любые не плотности. Верхнюю часть пирога кисточкой смазываем водой и присыпаем сахаром. Готовим двадцать-двадцать пять минут.
Пирог с брусникой и творогом из бездрожжевого теста
Можно приготовить ягодный пирог с творогом, это сделает его еще более нежным. Готовить его будем из бездрожжевого теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 50 гр. творога, желательно жирного;
- 2 яйца;
- 150 гр. брусники;
- щепотка ванилина;
- 0,5 стакана сахара;
- немного муки для раскатывания теста;
- масло для формы.
Тесто размораживаем и раскатываем, толщина пласта должна быть не менее половины сантиметра.
Творог растираем с одним яйцом, ванилином и сахаром. Количество сахара можете изменять по своему вкусу. Свежие ягоды промываем и даем им обсохнуть. Если используем свежемороженый продукт, то никаких манипуляций с ним проделывать не требуется.
Раскатанное тесто выкладываем в форму, пласт должен выступать за пределы бортов посуду примерно на один сантиметр, излишки теста срезаем. На тесто выкладывает творожную начинку, разравниваем её. На творог насыпаем ягоды, распределяем равномерно.
Из срезанных остатков теста вырезаем полоски, из которых формируем решетку. Края нижнего пласта, выступающие за границы формы, заворачиваем на начинку, прикрывая края нашей «решетки». Смазываем верх изделия взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах, приблизительное время выпекания – сорок минут.
С яблок срезаем кожуру очень тонким слоем, затем удаляем семена и нарезаем фрукты некрупными кубиками. Для этой выпечки идеально подойдут сочные яблоки с плотной мякотью, так как если взять фрукты с рыхлой структурой, то они превратятся в кашу в процессе выпечки.
Свежие ягоды промываем и даем ей просохнуть. Для ускорения процесса высыхания рекомендуется рассыпать ягоды на бумажном полотенце в один слой. Смешиваем бруснику с крахмалом, сахарной пудрой и яблоками.
Совет! Если вам не нравится, что в начинке пирога попадаются хрустящие кусочки яблок, необходимо фрукты предварительно потушить, подлив минимальное количество воды. Тушить минут десять, нужно чтобы кусочки стали мягкими, но не потеряли форму. Затем яблоки остудить и смешать с ягодами и другими компонентами начинки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую или квадратную форму так, чтобы образовались бортики. Затем выкладываем начинку. Из остатков теста можно вырезать различные фигурки (звездочки, сердечки, цветочки), и разложить их по периметру пирога и по поверхности начинки в произвольном порядке. Смазываем украшения молоком. Готовим в духовке при двухстах градусах примерно полчаса.
Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.
Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.
Продукты на рецепт
- брусника 510 г;
- клюквенное варенье 80 г;
- дрожжевое тесто 395 г;
- сметана 220 г;
- сахар 125 г.
Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
- Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.
Пирог из песочного теста
Продукты на рецепт
- мука 160 г;
- сливочное масло 52 г;
- яйца 1 шт.;
- разрыхлитель 5 г;
- крахмал 1 ст. л.;
- сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
- брусника 160 г;
- сметана 205 г;
- сахар на крем 105 г.
Рецепт приготовления
- Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
- Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
- Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
- Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
- Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.
Пирог с брусникой и вареньем
Продукты на рецепт
- дрожжевое тесто 395 г;
- банка варенья 410 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахарная пудра 1 ст. л.;
- брусника 1 ст.
Рецепт приготовления
- Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
- Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
- Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным. Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.
Пирог с брусникой из слоеного теста
Продукты
- готовое слоеное тесто 1 пачка;
- варенье из яблок 450 г;
- брусника 190 г;
- сахар 20 г;
- сливочное масло 25 г.
Рецепт приготовления
- Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
- Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.
Приятного вам аппетита!
Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Пирожки с брусникой «Идеальные»: рецепт на дрожжевом тесте
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
- 10 г соли;
- 40 г масла сливочного;
- 380 г брусники;
- 770 г муки;
- 275 г сахара;
- 50 г крахмала картофельного;
- 4 яйца;
- 14 г дрожжей;
- 150 мл масла растительного;
- 320 мл молока.
Приготовление:
- Половину молока подогреть, распустить в нем дрожжи и через четверть часа всыпать несколько ложек муки, старательно при этом перемешав. Оставить, накрыв пленкой, до появления пышной шапочки.
- В большой емкости для приготовления теста смешать растертые яйца, масло растительное, несколько ложек сахара и соль.
- Соединить опару, молоко и масляную смесь. Замесить тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку.
- В тепле тесто должно подойти в два раза, только тогда можно формировать изделия.
- На руки нанести тонкий слой растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Брать понемногу тесто, выкладывать начинку (смешанные ягоды брусники, крахмал и сахар), формировать пирожки. Укладывать их на противень со смазанной кондитерской бумагой.
- Перед тем, как отправить изделия на выпечку, дать им постоять четверть часа, смазать взбитым яйцом. На приготовление пойдет 20 минут.
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Пирожки с брусникой на слоеном тесте
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
- 25 г сахара (в тесто);
- 5 г соли;
- 110 г масла сливочного;
- 130 мл воды ледяной;
- 480 г муки;
- 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
- 240 г сахара (в начинку).
Приготовление:
- Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление. Влить ледяную воду с растворенными в ней солью и сахаром, растопленное масло.
- Замесить плотное, не слишком тугое тесто. Отправить в холодильник на несколько часов.
- Разделить тесто на четыре ровных части. Каждую раскатать и сложить круги один на другой, непременно перемазывая маслом (предварительно растопленным).
- Раскатывать тесто, непременно деля на части и повторяя все процессы (складывание, смазывание, раскатывание). Должно получиться многослойное тесто.
- Из готового теста вырезать с помощью круглой небольшой емкости круги, сформировать небольшие изделия с брусничной начинкой (соединить ягоды с сахаром перед самым формированием пирожков, чтобы не успели пустить сок).
- Выпекать в горячем духовом шкафу, ориентируясь на румяную корочку (до 25 мин).
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
«Ассорти»: рецепт пирожков с начинкой из брусники и яблок
Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.
Ингредиенты:
- 40 г крахмала;
- 280 г сахара;
- 200 г брусники;
- 230 г яблок;
- 760 г муки;
- 15 г соли;
- 100 г маргарина;
- 110 г сахара;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей (сухих);
- 520 мл молока (жирного).
Приготовление:
- В сотейнике маргарин растопить, всыпать соль, сахар (половину всего количества), молоко влить и положить дрожжи. Размешать все в однородную массу. Всыпать немного муки и отправить в теплое, без сквозняков место.
- Положить яйца (1 шт. оставить для смазывания изделий), всыпать муку, сделать тесто. Непременно оставить подходить.
- Очищенные яблоки порезать небольшими кубиками, смешать с ягодами брусники, крахмалом и оставшимся сахаром.
- Сформировать пирожки, после того, как поднимутся, отправить на выпечку, не забыв смазать яйцом.
Слойки с брусникой: пошаговый рецепт
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 100 г пудры сахарной;
- 500 г слоеного теста готового;
- 50 г меда жидкого натурального;
- 280 г брусники.
Приготовление:
- Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
- С медом протереть плоды брусники.
- Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
- Выпечь в течение четверти часа.
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Булочки с брусникой «Находка»
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 10 г соли;
- 3 яйца;
- 85 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 540 г муки;
- 195 г сахара;
- 16 г дрожжей.
Приготовление:
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
- Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
- Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
- Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
- Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
- В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.
Пирог с брусникой (видео)
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.
Как приготовить брусничный пирог
Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.
В духовке
В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.
В мультиварке
Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления - около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.
Начинка
Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.
Рецепт пирога с брусникой
Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.
Со сметаной
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал.
- Кухня: русская.
Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
- сливочное масло – 90 г;
- сметана – 220 г;
- свежая брусника – 220 г;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
- Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто.
- Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
- Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
- Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Из песочного теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.;
- маргарин – 150 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- брусника – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
- Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
- Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
- Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
- Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
- Сверху закрыть начинку остатками теста.
- Выпекать на протяжении получаса.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу выпечка напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яблоко – 1 кг;
- сахар – 230 г;
- вода – 50 мл;
- брусника – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
- Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
- Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
- Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
- Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
- Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
- Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
- Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
- По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.
Из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- брусника – 200 г.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
- Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
- Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
- Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
- Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.
Открытый из дрожжевого теста
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 2 ст.;
- брусника – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
- Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
- Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
- В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
- Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
- Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
- Взять противень, смазать любым маслом.
- Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
- Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
- Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
- Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
- Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.
Быстрый
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
- Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
- Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
- В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
- Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
- В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
- Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
- Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
- Далее заполнить ягодной начинкой.
- Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – немного для смазывания формы;
- сода – 1 ч.л.;
- брусника – 1 ст.
Способ приготовления:
- В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
- Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
- Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
- Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.
Пирог с брусничным вареньем
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.
Ингредиенты:
- варенье брусничное – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Половину муки растереть со сливочным маслом.
- Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
- Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
- Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
- В это время разогреть духовку до 180 градусов.
- Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
- Далее налить варенье, разровнять.
- Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
- Запекать на протяжении 25 минут.
Из слоеного теста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
- Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
- Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
- Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
- Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
С моченой брусникой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- брусника – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
- Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
- Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
- Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сахар – 220 г и 100 г для начинки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 500 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая брусника – 2/3 стакана;
- сметана – 220 г;
- разрыхлитель – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
- Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
- Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
- Выложить полученную массу в форму.
- Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
- Залить творожную начинку в середину формы.
- Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Видео