Слоеное тесто для пирога с капустой. Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
На мой вкус, который разделяют со мной мои детки, самый вкусный пирог - это пирог, приготовленный из слоеного теста и начиненный свежей капустой, предварительно обжаренной и, смешанной с варенными куриными яйцами.
Рецепт приготовления э
Итак, способ приготовления:
1. Сперва необходимо куриные яйца сварить в крутую.
2. После чего капусту нашинковать.
3. Нашинкованную капусту выложить в сковороду с маслом, посолить и тушить до готовности, не добавляя при этом воды.
4. Пока начинка проходит термообработку, тесто нужно разделить на две равные части и раскатать каждую, при этом не переусердствовать, чтобы в процессе приготовления слоеное тесто поднялось.
5. Когда капуста потушится, а яйца сварятся, в капусту добавить очищенные от скорлупы и измельченные с помощью крупной терки яйца, перемешав все вместе.
6. На смазанный маргарином противень выложить одну из раскатанных частей теста, на которую далее выложить подготовленную начинку и разровнять ее.
7. Накрыть пирог второй частью раскатанного теста и хорошо защипать края.
8. Верх подготовленного к выпечке пирога смазать растительным маслом.
9. По желанию можно украсить пирог небольшими кусочками теста (я раскатала небольшие кружочки, надрезала, отступая, по диаметру их, получив в итоге цветочки).
10. Подготовленный к выпечке пирог поставить в разогретую духовку на 40 минут, установив температуру выпечки 150 градусов или выпекая до подрумянивания пирога.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.
Нарезаем и обжариваем капусту
Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
- Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
Пирог с капустой и грибами
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
7-10.
Кухонная техника и утварь:
духовка, круглая форма для выпечки, скалка, нож, доска для нарезки овощей, сковородка, ложка, пергамент.
Ингредиенты
Нарезаем и обжариваем овощи
Все овощи предварительно моем и чистим, если нужно.
Выпекаем пирог
Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.
Как украсить пирог
Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь . Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит . Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится . Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Приготовьте такой пирог для своей семьи. Я уверена – все оценят ваше блюдо. Пишите, что у вас получилось, в комментариях. Приятного аппетита!
Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.
Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.
Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.
Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.
Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.
Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.
Капустный пирог из готового теста
Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.
Ингредиенты
- Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
- Вилок капусты
- 5 куриных яиц
- Немного муки для раскатки теста
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки капусты
Процесс приготовления
Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15−20 минут, а затем посолите по вкусу.
Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.
Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.
Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.
Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.
Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.
Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста
При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 250 мл воды
- 300 грамм сливочного масла
- Чайная ложка лимонного сока
- Пол чайной ложки соли для теста
- Вилок капусты весом 400−500 грамм
- 200 грамм свежей моркови
- Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки
Процесс приготовления
В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.
Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.
Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.
Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.
Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.
Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.
Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста
Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.
Ингредиенты
- Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
- Полкило муки
- 250 мл молока
- 80 грамм сахара
- 250 грамм сливочного масла
- Щепотка соли
- Капуста и яйца для начинки
Процесс приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.
Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.
Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.
Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
2017-11-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
16 гр.
Углеводов
23 гр.261 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Одним из самых популярных и любимых блюд на Руси являлся пирог с капустой. Но и в наше время такая выпечка не потеряла своей актуальности. Есть множество рецептов пирога из обычного дрожжевого, сдобного и заливного теста. Но наиболее вкусным и легким в приготовлении можно назвать капустный пирог, выпеченный из слоеного дрожжевого теста - очень нежный, пористый, рассыпчатый, тающий во рту.
Ингредиенты для теста:
- мука - 820 г;
- 450 г слив-го масла;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- молоко теплое - 130 мл;
- вода фильтрованная - 90 мл;
- яйцо;
- по 40 г соли, сахара.
для начинки:
- 1 не слишком большой кочан капусты;
- пять яиц;
- пятнадцать г соли;
- растительное масло - три ложки.
Сначала надо замесить тесто: в чашу влить слегка подогретую воду, всыпать дрожжи, насыпать немного сахара и дать постоять под полотенцем 20 минут. В дрожжевую воду разбить яйцо, после влить теплое молоко, хорошенько размешать ложкой или вилкой. На стол всыпать муку, предварительно просеянную и перемешанную с солью и щепоткой сахара. В муку положить мягкое сливочное маслице, порубить ножом, одновременно обваливая в муке. В масляно-мучной крошке сделать дырочку и потихоньку влить дрожжевую смесь, вымешивая руками плавными и нежными движениями, только не сильно долго. Скатать шарик, запаковать в полиэтиленовый пакетик и оставить на несколько часов в холодильнике.
Капусты ополоснуть, нашинковать крошкой, выложить на сковороду в масло и прожарить до слегка оранжевого цвета, посолить, всыпать муку.
Сварить яйца до плотной консистенции, остудить, очистить, измельчить ножом.
Соединить яйца с капустой, перемешать.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать в тоненькую лепешку, положить на застеленный пергаментом жарочный лист таким образом, чтобы края свисали с листа.
Разложить по всей поверхности начинку, края разрезать полосочками по 4 сантиметра, соединить и расположить напротив друг к другу, сплести косичку так, чтобы она проходила по верху начинки.
Специальной кисточкой пирог сбрызнуть холодной водой, дать расстояться 12 минут.
Поставить в духовку, прогретую заранее, выпекать полчаса при температуре чуть выше умеренной.
Для большего аромата в капустную начинку можно добавить любимые приправы или специи, или простой черный перец.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
В современных магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент разных продуктов, сокращающих время приготовления блюд. Слоеное тесто на дрожжах не исключение. Приобретя его готовым, вы ускорите процесс приготовления, и уже буквально спустя 30 минут у вас на столе будет стоять ароматный горячий пирог.
Ингредиенты:
- слоеное тесто на дрожжах - пол килограмма;
- небольшой кочан капусты;
- пол десятка яиц;
- мука - горсть;
- соль - 5 г;
- постное масло - 50 мл;
- черный перец - 30 г.
Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Помытую капусту нашинковать мелкой крошкой.
Поджарить, помешивая, на раскаленном масле чуть меньше получаса.
Выложить в обжаренную капусту отваренные вкрутую яйца, предварительно нарезанные кубиком, слегка подсолить, поперчить, всыпать немного муки, перемешать.
На жарочный противень постелить специальную пекарскую бумагу, положить раскатанный пласт слоенного дрожжевого теста, сверху разложить начинку. Свисающие края теста обрезать.
Из отрезанного теста скатать жгутики, выложить их на начинку в виде сеточки.
Поместить лист с пирогом в хорошенечко прогретую духовку на полчаса.
Вынуть пирог, остудить и разделить на порции, подавать к столу украсив веточками петрушки.
Яйца можно не отваривать, а добавить к горячей капусте в сыром виде и немного прожарить.
Вариант 3. Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста с мясным фаршем
Пирог по следующему рецепту получается сытным, сочным и очень вкусным. Свиной фарш можно заменить говяжьим или куриным.
Ингредиенты:
- небольшой кусок белокочанной капусты;
- 3 горсти свиного фарша;
- головка лука;
- 4 яйца;
- горсть муки.
Тесто:
- очищенная вода -1 литровая баночка;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 690 г муки;
- 40 г соли;
- горсть сахара;
- яйцо;
- чуть меньше полкилограмма слив-го масла;
- 350 мл молока деревенского.
Пошаговый рецепт
Завести слоеное тесто на дрожжах: в глубокую металлическую чашу влить воду, подогреть на тихом огне. Влить молоко, всыпать дрожжи, сахар, посолить, перемешать и дать настояться несколько минут. В дрожжевую смесь вбить вилкой яйцо. Муку просеять в чашечку, перемешать с мягким маслом в легкую масляную крошку. В муку с маслом влить дрожжевую смесь с молоком, потихоньку вымесить тесто, сделать шарик, запаковать в пленку и дать охладиться в холодильнике 2 часа.
Приготовить начинку: капусту помыть, нарезать небольшим кубиком, посыпать солью, перцем и помять руками, чтобы дала сок, отставить в сторону.
Фарш посолить, поперчить, соединить с мелко нарезанным луком.
Сварить в подсоленной воде яйца, остудить, очистить, измельчить и выложить к фаршу и луку, все тщательно перемешать.
Тесто разделить, чтобы получилось две одинаковые половинки, раскатать одну в тоненькую лепешку, разложить по плоскому противню.
Сверху уложить начинку.
Раскатать вторую половину и накрыть ею пирог, края крепко защепить.
Отделить желток от яйца, взбить венчиком и смазать поверхность пирога, поставить в духовой шкаф на 25 минут.
Перед подачей остудить, разделит на порции.
По желанию фарш можно обжарить на сковороде с маслом вместе с луком и капустой.
Вариант 4. Кольцевой пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты на тесто:
- 10 горстей муки;
- 385 мл воды;
- 320 мл молока;
- быстрорастворимые дрожжи - 15-ти граммовая пачка;
- горсть сахара;
- десять г соли;
- одно яйцо;
- 450 г сливочного масла.
На первую начинку:
- маленький кочан капусты;
- подсолнечное без запаха масло - 50 мл.
На вторую начинку:
- 6 яиц;
- зелень лука - 8 перьев;
- соль, перец - по 30 г.
- постное масло - 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.
Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.
Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.
Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.
Полоски чуть удлинить скалкой.
На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.
Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.
Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.
К первой приложить вторую, меняя начинки.
Выпекать 1/2 часа.
Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.
А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.
Вариант 5. Открытый пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Входящие в состав начинки этого пирога консервированная рыба, яйца и молоко придают выпечке изысканный вкус и аромат, а жгучий перец добавляет небольшую остроту.
Ингредиенты:
- 1 лист готового слоеного теста:
- молоко - 350 мл;
- 4 яйца;
- 5 перьев зелени лука;
- жгучий перец - 1 стручок;
- 20 г молотого базилика;
- 10 г соли;
- 5 кусочков консервированного тунца;
- 200 г сыра «Чеддер»;
- 9 бутончиков брокколи.
Как приготовить
Разогреть духовой шкаф.
В специальную не слишком глубокую форму выложить пласт теста, поместить в духовой шкаф на 7 минуток.
В чашечку разбить яйца, взбить вилкой.
Жгучий перец освободить от плодоножки, измельчить ножом.
В яйца выложить перец, молотый базилик, подсолить, хорошенько размешать.
Тунец размять вилкой и выложить в яичную смесь вместе с измельченным сыром «Чеддер» и молоком.
Жидкую начинку влить на испеченный слоеный коржик и снова поместить в духовой шкаф на полчаса.
Брокколи положить в кастрюлю с водой и проварить около десяти минут, вынуть из воды обсушить на полотенце.
Пирог достать из духовки, выложить сверху брокколи и поместить в духовку еще на двадцать минуток.
Испеченный пирог слегка остудить и разделить на порции.
Пирог приготовится быстрее, если капусту брокколи ввести в жидкую яичную начинку, а саму смесь налить поверх сырого теста.
Первым делом нужно поставить варить рис. Перебираем крупу, промываем от пыли, заливаем водой и варим до готовности любым способом, либо в мультиварке, либо на плите. Оставляем остывать.
Одновременно с рисом ставить отваривать яйца. Для этого их нужно промыть под водой с мылом, сложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь, и после закипания варить 7 минут. После того, как яйца для начинки в капустный пирог сварятся, их нужно охладить и почистить.
Пока рис и яйца варятся, займемся луком и капустой. Лук нужно почистить, промыть и мелко измельчить.
Белокочанную капусту в пирог режем как на щи, предварительно сняв с нее несколько верхних листочков. Присаливаем и слегка перетираем руками.
Берем сковороду, разогреваем ее на плите, наливаем подсолнечное масло, и закладываем порезанный лук. Лук жарим до золотистого цвета и выкладываем в плошку вместе с маслом, в котором он жарился.
На эту же горячую сковородку отправляем нашинкованную капусту, которая уже успела пусть сок. Помешивая, на сильном огне выпариваем жидкость, затем добавляем жареный лук с маслом. Перемешиваем жареный лук с капустой и тушим до готовности. После этого отставляем сковородку в сторону, чтоб наша капуста немного остыла. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики, размером приблизительно 1 сантиметр. Как жареная капуста с луком стала еле теплой, перемешиваем ее с рублеными яйцами и вареным рисом. Начинка для капустного пирога готова.
Так как приготовление слоеного теста в домашних условиях очень трудоемкое занятие, мы берем обычное магазинное слоеное бездрожжевое тесто. Тесто нужно разделить на две одинаковые части. Гораздо удобнее, если это тесто будет в пластинках, а не в рулете. Если тесто у вас хранится в морозилке, позаботьтесь заранее о том, чтобы оно успело оттаять к моменту выпечки пирога с капустой.
Для выпечки пирога с капустой и яйцами берем круглую разъемную форму. Из нее будет очень удобно достать готовый пирог. Растягиваем руками пласт теста (или раскатываем скалкой). Вынимаем дно разъемной формы и вырезаем по ней круг.
Донышко застилаем бумагой для выпечки, собираем форму и выкладываем на нее первый пласт раскатанного теста.
Дальше выкладываем готовую капустно-рисовую начинку и стараемся разровнять ее, чтоб слой был ровным. Край круга нужно оставить без начинки.
Обрезки слоеного теста собираем вместе, раскатываем и нарезаем на узкие полоски.
Сверху пирог украшаем полоскам теста в виде решетки.
Край круглого пирога завершаем ободком из тех же полосок. Тесто сверху нужно смазать желтком, так пирог получится намного красивее, чем не смазанный вовсе. Форму ставим в хорошо прогретую духовку, и выпекаем слоеный пирог с капустой при 180 градусах в течение 30-35 минут.
Открытый капустный пирог готов! Его нужно вынуть из духовки, снять кольцо разъемной формы и можно подавать к столу! Из оставшегося теста и начинки можно приготовить второй такой же пирог или вкусные .
Вкусно, сытно и красиво! И согласитесь с тем, что его приготовление не занимает много времени. Пирог из слоеного теста с капустой, рисом и яйцом можно кушать и горячим, и холодным.
А еще со слоеным тестом можно запечь .
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!