Слоеная выпечка с яблоками. Как быстро приготовить пирог из слоеного теста с яблоками
Ничто не придает такое ощущение уюта дома, как ароматный запах выпечки!
Если вы никогда не готовили блюда из слоеного теста, то попробуйте наши рецепты пирога из слоеного теста с яблоками.
Он отличается тем, что необходимые продукты практически всегда есть на кухне, а процесс приготовления не составляет никакого труда.
Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобятся:
Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
Сливочное масло.
Постное масло.
Корица – по желанию.
Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
Ингредиенты:
Слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
Яблоки – 4 штуки среднего размера;
Сахар – 150 грамм;
Сливочное масло – 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
Тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
Сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
Яблоки любого сорта – 1 кг;
Сахар – 100 грамм;
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Рецепт 3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
Готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
Средние яблоки – 3-4 шт.;
Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.
Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
Тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
Яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
Сливочное масло — 2 ст.л.;
Сахар – 2 ч.л.;
Корица – 0,5 ч.л.;
Джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
1. Разморозьте тесто.
2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Рецепт 5. Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
Слоеное готовое тесто – 1 пласт;
Яблоко – 2штуки;
Банан -1 штука;
Груши – 1штука;
Сахар – 2 ст.л.;
Грецкие орехи – 2 ст.л.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Способ приготовления:
1. Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
2. Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
3. Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
4. На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
5. На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
6. Верх смазываем желтком.
7. Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.
Рецепт 6. Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
Яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
Мука – 1 ст.;
Сахар – 1 ст.;
Сахарная пудра – 1 ст.л.;
Манка – 1 ст.;
Разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
Сливочное масло.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Способ приготовления:
1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7. Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
Ингредиенты:
Тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
Яблоки – 7-8 штук.
Время приготовления – 45 минут.
Способ приготовления:
1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
2. Яблоки чистим и режем на дольки.
3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.
Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
Ингредиенты:
Лимон – 1 шт.;
Яблоки – 3 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Абрикосовый джем – 4 ст.л.;
Замороженное слоеное тесто – 1 пласт.
Время приготовления – 20 минут.
Способ приготовления:
1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
2. Выжимаем сок лимона.
3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками
1. Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
2. Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
3. Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
4. В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы.
5. Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
6. Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
7. Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
8. Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.
Приятного аппетита!
Слойки с яблоками из слоеного теста легки в приготовлении, если следовать фото-инструкции, то у вас получится замечательная сладкая выпечка. Слоеное тесто подойдет как домашнего приготовления, так и купленное. Готовьте и наслаждайтесь!
Слойки с яблоками из слоеного теста
Приготовить вкусную выпечку быстро и без особых усилий вполне реально. Хрустящие слойки с яблоками, приготовленные из слоеного теста, тому отличное подтверждение. Для простоты приготовления этой выпечки используется купленное в магазине готовое тесто (без дрожжевое или дрожжевое). Чтобы такие слойки были особенно хорошие, для их начинки следует выбирать плотные спелые яблоки.
Список ингредиентов
- яблоки (твердые и сочные сорта) – 3-4 шт.;
- упаковка – 500 г;
- сахар – 2 полные ст. ложки;
- масло сливочное – около 40 г;
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.
Как приготовить слойки с яблоками из слоеного теста
Замороженное тесто достаем из холодильника, снимаем упаковочную пленку и оставляем его на столе при комнатной температуре. Если оно сложено в несколько раз, тогда разворачиваем его. На стол под тесто насыпаем немного муки. Пока оно самостоятельно размораживается, занимаемся начинкой. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокой сковороде растапливаем небольшое количество масла и высыпаем в нее порезанные яблоки. Добавляем к ним положенную порцию сахара и перемешиваем. Буквально несколько минут припускаем их на медленном огне. Главное, чтобы яблоки стали слегка мягкими, но не превратились в кашу. Перекладываем начинку в небольшую тарелку.
Когда слоеное тесто будет полностью мягким, разрезаем его на части и раскатываем его (только в одном каком-то направлении) так, чтобы получились прямоугольники. Одну половинку каждого такого прямоугольника надрезаем насквозь так, как показано на фото.
На другую часть теста выкладываем начинку. Накрываем ее сверху свободной частью теста с разрезами, а края тщательно защипываем. Чтобы было совсем надежно, по краю каждого такого прямоугольника с начинкой проходимся вилкой, прижимая ее к тесту достаточно сильно.
Противень смазываем совсем немного растительным маслом и выкладываем на него слойки. Каждую слойку обильно смазываем всего одним взбитым яйцом (и края тоже). Посыпаем сахаром и отправляем все в духовку, которая должна быть заранее разогрета до стандартных 180 градусов. Выпекаем в зависимости от качества вашей духовки где-то 30 минут.
Когда слойки станут яркими и румяными, достаем их и перекладываем на праздничное блюдо.
Вот такая вкусная и красивая выпечка получается в итоге. Слойки с яблоками из такого слоеного магазинного теста обычно очень быстро исчезают со стола. Так что будьте готовы, что ваши близкие могут попросить добавки!
Пирогов с яблоками придумано великое множество, и я буду постепенно раскрывать данную тему.
Эта подборка рецептов посвящена яблочным пирогам из слоеного теста. Их отличает простота приготовления, аккуратный тоненький вид и нежный вкус. Попробуйте и вы их!
Как всегда, всё рецепты пошаговые и с фото. Остается только следовать пунктам, чтобы в итоге получить свой вкусный десерт.
Использовать будем готовое слоеное тесто, чтобы не тратить время. Какое именно? Ведь можно приготовить пирог с яблоками на дрожжевом или бездрожжевом слоеном тесте.
Какой-то заметной разницы во вкусе здесь нет. На дрожжевом тесте пироги получатся пышнее, а если брать без дрожжей, то будет более плотная и калорийная выпечка.
Рецепты
Простой и быстрый в приготовлении яблочный пирог из слоеного теста с добавлением корицы.
Пирог задуман «открытый», но при желании, начинку можно прикрыть вторым пластом теста. С собой брать удобней закрытый пирог – не измажет ничего и сохранит форму.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (дрожжевое) – 270 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 0,3-0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г.
- Корица молотая – 2-3 ч. ложки;
Пошаговое приготовление
- Если тесто замороженное, то разморозьте его при комнатной температуре.
- Затем его нужно тонко раскатать под размеры формы для выпечки.
- Смазываем противень небольшим количеством любого масла и укладываем в него тесто, края подворачиваем, чтобы получились бортики.
- Яблоки помыть, избавить от косточек и кожуры (не обязательно), потом тонко нарезать на красивые дольки.
- Укладываем яблоки, сверху посыпаем сахаром и корицей. Добавляем по всей площади маленькие кусочки сливочного масла.
- Взбиваем яичный желток, смазываем им бортики пирога.
- Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 30 минут.
Пирог из слоеного теста с яблоками и бананами
Замечательный слоеный пирог с добавлением свежих яблок и бананов. Отличное сочетание фруктов!
В данном рецепте пирог менее сладкий, так как сахар не добавляем. Это замечание я делаю к тому, чтобы вы выбирали для пирога сладкие сорта яблок. Ну, или просто добавьте немного сахара.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Банан – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Любое повидло или джем – 2 ст. ложки;
- Сахарная пудра – для украшения;
Приготовление
- Яблоки избавить от кожуры и нарезать на дольки. То же самое сделать и с бананами.
- Размороженное тесто раскатать и уложить в смазанный масло противень. Да, от теста еще должен оставаться небольшой кусок, который пойдет для «решетки» пирога.
- Смазать тесто на противне джемом. Сверху уложить слоями яблоки и бананы.
- Оставшийся кусок теста разделить на тонкие полоски и уложить крест-накрест поверх начинки.
- Взбить яичный желток и смазать им пирог.
- Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать пирог 25-30 минут до румянца.
- Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой, делим на порции и наслаждаемся!
Яблочный пирог на слоеном тесте со сметаной
Более нежный по вкусу пирог, так как яблоки заливаем сметаной (или сливками).
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 350 г.
- Молотые орехи – 2 ст. ложки;
- Яблоки – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана (или сливки) – 130 г.
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
Готовим пирог
- Тесто разморозить, раскатать и уложить в смазанный противень. Не забываем сделать борты по краям.
- Теперь нужно равномерно наколоть тесто вилкой или зубочисткой, а потом равномерно обсыпать орехами.
- Яблоки промыть и тонко нарезать. Теперь нужно укрыть ими тесто.
- Вбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал и сметану (сливки). Продолжаем взбивать до кремообразной массы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Покрываем яблоки сливочной заливкой и отправляем пирог в духовку на 20-25 минут.
Пирог из слоеного теста с яблоками и творогом
Пирог перед отправкой в духовку
Питательный и нежный слоеный творожный пирог с яблоками и изюмом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г.
- Изюм – 90 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Творог – 450 г.
- Яблоки – 500 г.
Начинаем готовить
- Пока тесто размораживается, приготовим творожно-яблочную начинку для пирога.
- Творог хорошенько размять вилкой.
- Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут, чтобы стал мягче.
- Яблоки очистить от кожицы и тонко нарезать.
- Добавляем в творог яйца, два вида сахара и корицу. Перемешиваем до однородной творожной массы.
- Тесто тонко раскатать в большой квадрат.
- По центру выложить начинку из творога, не доходя до краев теста. Сверху идет слой из яблок.
- Теперь ножом аккуратно надрезать края, чтобы были полоски. Эти полоски наложить поверх начинки, чтобы получилась некая косичка.
- Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей.
Перевертыш из слоеного теста с яблоками
Вкусный и красивый пирог-перевертыш на основе слоеного теста с карамельными яблоками.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.
- Яблоки – 10 небольших;
- Лимон – половинка;
- Сахар (лучше коричневый) – 200 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
Как приготовить
Готовить этот пирог будем в сковороде. Нужна не слишком большая сковорода с высокими бортами.
Тесто раскатать под форму сковороды, вырезать и убрать в холодильник.
Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевины и нарезать на половинки или трети. Затем их нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели.
В сковороде растопить сливочное масло, кладем туда сахар и корицу. Помешиваем до полного растворения сахара и образования густой карамели.
Теперь убрать с плиты, и уложить плотно в сковороду дольки яблок.
Ставим снова на плиту, и томим еще минут 20 при самой маленькой мощности.
Масса начинает пузыриться и обволакивать яблоки – это нам и нужно!
Теперь нужно дать минут 5 остыть. Достаем тесто и укрываем им яблоки. Плотно проталкиваем к краям, чтобы получились бортики. Делаем 3-4 прокола зубочисткой или вилкой в тесте.
Слойки с яблоками из слоеного теста — готовый рецепт с фото, пошагово, см. ниже.
Каких только блюд нет, из этого сочного и ароматного фрукта, кстати, посмотрите у нас только, сколько рецептов с использованием свежих яблок, это:
- , и это далеко не весь перечень рецептов с этим полезным и ароматным фруктом.
Мы сегодня сделаем, слойки с яблоками из слоеного теста, формой, в виде цветочков. На самом деле, наши изобретательные хозяюшки, безжалостно, изощряются всё над новыми и новыми формами таких слоек. Их делают, и с решеткой, и конвертиками, бантиками, рогаликами, в общем, кто во что горазд.
А мне, почему-то, слойки с яблоками из слоеного теста, полюбились, приготовленные в виде цветочков, поэтому, я подготовила для вас рецепт с фото, именно с такой формой (кстати, вы можете импровизировать).
Выпечка из готового слоеного теста – это очень вкусно всегда, просто и быстро, что бы вы ни готовили. Нужно просто его разморозить, подготовить начинку, сформировать выпечку – и в духовой шкаф.
Слойки с яблоками из слоеного теста – рецепт с фото, именно, из таких.
Ничего сверх естественного мы не будем делать. Простая формовка слоек, свежие яблочки, нарезанные колечками, и минут через 40, дом наполнится обворожительным ароматом домашней выпечки.
Слойки с яблоками из слоеного теста – тонкости безупречного рецепта
— Во-первых, яблочная ароматная начинка и хрустящее готовое слоеное тесто – это идеальное сочетание, без сомнения, придется, не только вам, по вкусу.
— Во-вторых, здесь требуется необычная разморозка слоеного теста. Обычно, во время размораживания, его листы между собой слипаются, если конечно, они не упакованы, каждый лист отдельно. Поэтому, когда достанете упаковку, со слоеным тестом, из морозилки, то листы нужно разделить друг от друга сразу. Можно ещё пересыпать каждый лист мукой и выложить на пергаментную бумагу.
— Размораживать тесто лучше при комнатной температуре.
— Для слоек с яблоками, слоеное тесто подойдёт, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Так же, вы можете сделать , на тот случай, если вы не успели купить его в магазине.
Приготовить, слойки с яблоками из слоеного теста, сможет даже школьница, поэтому, я думаю, что и вы с легкостью справитесь. Тем более, мы уже готовили с вами похожее блюдо «
Готовое тесто - это своеобразная палочка-выручалочка, благодаря которой можно в считанные минуты создать невероятно вкусное блюдо: десерт, завтрак или сытный перекус. Как вы догадались, сейчас мы будем говорить о том, каким разнообразным может быть пирог из готового слоеного теста, а предложенные нами рецепты - неопровержимое тому доказательство.
Яблочный
Начнем со сладенького. Казалось бы, ну какой уж тут рецепт: разморозил, раскатал, добавил яблоки и готово. Однако блюдо делают детали, и из одинакового набора продуктов можно создать совершенно разные десерты, а красивая подача и вовсе превратит его в ресторанное.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 1 упаковка;
- Яблоко - 3-4 штуки;
- Сахар - 3-4 столовых ложки (зависит от сладости яблок и вашего вкуса);
- Орехи - 1 столовая ложка (рубленные);
- Коньяк - 1 столовая ложка (по желанию);
- Яйцо - 1 штука.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста готовится всего в несколько этапов:
- Тесто вынимаем из морозилки и полностью размораживаем.
- В освободившееся время занимаемся приготовлением начинки. Яблоки тщательно вымываем, чистим (по желанию, можно оставить кожуру для цвета), удаляем сердцевинку, режем на тоненькие дольки. Затем полученную массу поливаем коньяком и возвращаемся к растаявшему тесту. Если коньяка у вас нет или вы не планируете включать его в приготовление, желательно сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они сохранили свой белоснежный цвет.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней пласт размерзшегося теста. Лучше всего он пропечется, если удастся достичь толщины в 3-4 мм.
- Теперь мы пришли к самому главному, к приготовлению: форму слегка промазываем маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто хорошо подошло и не порвалось. Раскладываем дольки яблока, затем посыпаем их смесью сахара и миндаля.
- В принципе, на этом можно завершить процесс, оставив пирог открытым. Если же второй слой разморозился, и отправлять его повторно в морозилку не хочется, можно его использовать для декора.
- Раскатываем оставшийся пласт, нарезаем на тоненькие полоски. Можно сделать своеобразную плетенку, просто выложить крест-накрест или по диагонали. Вкус ничуть не пострадает даже если вы накроете цельным раскатанным пластом, защипнув края. Но в таком случае не забудьте проколоть вилкой и верхний слой.
- Последний штрих - смазать поверхность взбитым яйцом. Это будет гарантией появления красивой и аппетитной румяной корочки. По желанию можно посыпать верх дополнительно сахаром.
- Отправляем пирог в заранее прогретую до 220 градусов духовку. Такая температура нужна для того, чтобы тесто хорошо подошло и у нас получилась многослойная структура. Более низкая не даст возможности тесту подняться, а слишком высокая просто его сожжет.
Уже минут через 15 стоит впервые заглянуть, но до готовности пирог дойдет примерно через 25 минут. Подавать его нужно в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Последнюю, кстати вполне можно добавить и в начинку вместо коньяка.
Яблочная выпечка на дрожжевом тесте
Пышный, безумно вкусный и невероятно простой. Для яблочного пирога не нужны никакие экзотические продукты, все всегда есть под рукой. Формула его приготовления невероятно проста: немножко времени + чуть-чуть усилий + самая малость вдохновения, и все, готово!
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто - 1 упаковка;
- Яблоки - 3-4 штуки;
- Яйцо - 1 штука;
- Сахар - 3 столовые ложки;
- Сливочное масло (маргарин) - 10-15 грамм для смазки формы.
Тут действуем по тому же алгоритму:
- Пока размораживается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Яблоки моем, чистим, избавляемся от «внутренностей», нарезаем мелким кубиком.
- Тесто раскатываем и выкладываем на смазанную форму, пару раз прокалываем вилкой. Не забываем сформировать бортики.
- Если у вас есть немного времени и вдохновения, можно слегка притомить начинку на сливочном масле, карамелизировав ее в сахаре. Для этого хорошо прогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло и после этого выкладываем яблоки. Убавляем огонь и даем немного потомиться под крышкой, затем посыпаем сахаром и еще пару минут держим на сковороде. Даем начинке немного остыть, после чего выкладываем ее на тесло. Эти этапы можно упустить, выложив свежие пересыпанные сахаром кубики.
- Декорируем верхнюю часть пирога обычными полосками раскатанного теста, косичками или любым другим подсказанным вашей фантазией образом.
- Смазываем поверхность взбитым яйцом и отправляем выпечку в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут. Причем половину времени он должен готовиться при максимальной температуре, а вторую - примерно при 170 градусах. Это делается для того, чтобы сначала тесто поднялось, а потом хорошенько пропеклось.
Подавать его можно посыпав сахарной пудрой и украсив листиком мяты.
Капустный
Отличный вариант для перекуса или ужина на скорую руку, особенно если заготовку для начинки сделать заранее. Таким блюдом можно сделать свой рацион более разнообразным, особенно если речь идет о периоде поста, когда ассортимент допустимых продуктов не так уж и велик. Просто убираете яйцо, и пирог соответствует всем самым строгим требованиям.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое - 1 упаковка;
- Капуста - 300-400 грамм;
- Соль - по вкусу;
- Перец и любые другие специи - по вкусу;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Растительное масло - для жарки;
- Яйцо - 1 штука.
Готовится выпечка с капустой проще простого, особенно если капуста уже готова. Если же вам нужно готовить все с нуля, делаем это в несколько этапов:
- оставляем наше тесто размораживаться, сами же занимаемся приготовлением начинки. Если у нас свежая капуста, то на это уйдет совсем немного времени.
- чистим морковку, лук. Мелко шинкуем капусту и луковицу, морковь натираем на терке (размер ее выбираете в зависимости от личных предпочтений).
- на сковородке разогреваем подсолнечное масло и закладываем туда овощи, солим, перчим. Этот момент принципиально важен, поскольку если положить овощи в холодное масло, они напитаются им и станут слишком жирными. Протушиваем до мягкости и даем остыть.
- оформить пирог можно несколькими способами: сделать закрытый по описанному выше принципу, скатать тесто с начинкой в небольшие рулетики и выложить улиткой, раскатать пласт, сделав надрезы по краям, в центре выложить начинку и завернуть верхний слой косичкой.
- верхушку смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Запекаем при 180 градусах до зарумянивания.
В капустную начинку по желанию можно добавить обжаренные грибы, сваренные вкрутую яйца, мелко порубленную колбасу или сосиски. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Идеальным дополнением к пирогу станет сметана.
Рыбный
Еще один вариант соленой закуски, в основе которой слоеное тесто. Вариаций на эту тему существует огромное количество, ведь для начинки можно использовать консервы, готовое или сырое филе, смешивая их с самыми разными любимыми продуктами. Прелесть рыбки в том, что она идеально сочетается и с овощами, и с рисом, и с картошкой. Даже сама по себе, приправленная зеленью и посыпанная сыром, она будет непревзойденной. Так что в процессе приготовления вы можете придерживаться приведенного ниже рецепта, либо же создать собственное уникальное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто - 1 упаковка;
- яйцо - 3 штуки;
- рыбные консервы - 1-2 банки;
- картофель - 4 штуки;
- твердый сыр - 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Достаем тесто из холодильника для разморозки.
- Картофель чистим, режем небольшими кубиками и отвариваем до готовности. Делать из него пюре или положить в пирог прямо кубиками - дело вашего вкуса, потому вы можете как пюрировать картошку, так и просто слить воду и поставить остывать.
- С консервов сливаем жидкость и разминаем в кашицу с помощью вилки. если используете несколько банок, можно для этого использовать блендер.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и специями (любыми, которые вам по душе), туда же натираем сыр на мелкой терке, тщательно смешиваем.
- Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и выкладываем в смазанную маслом форму, не забывая сделать глубокие бортики.
- Слоями выкладываем начинку: первый - консервы, второй - картофель. Затем заливаем все яично-сырной смесью и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Рыбные консервы в этом рецепте можно заменить на филе морской рыбы (300-400 грамм), по желанию можете добавить пассированный лучок или зелень. Филе будет прекрасно сочетаться с вареными яйцами или рисом.
Мясной
Наиболее быстрым вариантом будет пирог с фаршем, особенно если у вас есть небольшое количество уже готового фарша. 20-30 минут времени и прекрасный перекус или завтрак готов.
Ингредиенты:
- Слоеное готовое тесто - 1 упаковка;
- Мясной фарш - 400 грамм;
- Грибы - 300 грамм (по желанию);
- Помидоры - 2 крупных;
- Лук - 1 штука;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления теста нам уже известен: разморозить и раскатать. Начинку готовить тоже совсем не сложно:
- Мясо перемалываем через мясорубку, солим, перчим. Если используем уже готовый замороженный - размораживаем на специальном режиме в микроволновой печи.
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем. Можно замариновать в кипятке и уксусе минут на 20 или просто обдать крутым кипятком, так горечь сразу же уйдет.
- Грибы (шампиньоны) нарезаем дольками и обжариваем на хорошо прогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем высокие бортики и начинаем выкладывать начинку: фарш, затем лук, третьим слоем будут грибы, а последним - тщательно вымытые и нарезанные кольцами помидоры (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу).
- Можно оставить пирог открытым или же накрыть вторым слоем теста, однако в таком случае не забудьте сделать отверстия или проколоть поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы пар имел возможность выйти.
Запекаем в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Подаем со сметаной или любым другим любимым вами соусом.
Видео рецепты