Слоёный пирог с творогом и шпинатом
Этот сытный пирог с начинкой на основе шпината и кисловатого творога получается очень оригинальным и аппетитным.
Пирог будет иметь форму улитки или скрученного рогалика. Такой пирог может сделать каждый из вполне доступных и недорогих продуктов. Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий, но, конечно же, лучше использовать его в свежем виде.
Пирог со шпинатом и творогом - рецепт с фото по шагам
Состав:
- творог - 220 гр.,
- готовое слоеное тесто (дрожжевое) - 0,5 кг,
- шпинат - 200 гр.,
- яйцо - 1 шт.,
- мак - 70 гр.,
- перец черный молотый,
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления начинки для нашего пирога творог измельчаем.
Свежий или замороженный шпинат измельчаем, мелко его нарезав. Если вы решили взять шпинат в замороженном виде, то желательно его просушить, чтобы не было водянистости в начинке.
В миске смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим и все перемешиваем. Потом добавляем брынзу, снова перемешав смесь. Все, начинка для пирога готова.
Размораживаем тесто (оно уже в готовом виде, поэтому замешивать его не нужно).
Нарезаем одинаковыми полосками в ширину 5 см.
Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем. Начинки лучше много не класть, чтобы можно было ее завернуть.
Края теста у полосок оттягиваем, накрываем ими начинку, чтобы она оказалась внутри теста, и лепим жгутики.
Выстилаем противень бумагой для выпекания. В центр противня кладем первый жгутик книзу швом, согнув его в виде спиральки.
И таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики. Получается такой вот закрученный пирог-рогалик со шпинатом и творогом.
В миске венчиком взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога.
Посыпав маковыми зернами.
Подогрев духовку, ставим противень и выпекаем не больше 40 минут при температуре 180С. Следите, чтобы пирог не подгорел.
Подаем пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста горячим или теплым. Можно подавать как сытное угощение гостям на десерт.
Так же рекомендуем приготовить
Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.
Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.
- Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
- В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
- А еще советую перейти на страницу с рецептами . Очень вкусно!
Рецепты
Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450-500 г.
- Сыр (любой) – 230 г.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки;
- Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить
- Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
- Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
- В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
- Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
- Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
- На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
- Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
- Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
- Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом
Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250-300 г.
- Творог – 300 г.
- Шпинат – 200 г.
- Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
- Яйца – 3 шт.
- Полутвердый сыр – 100 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Подсолнечное масло;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
Приготовление
- Тесто разморозить.
- Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
- Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
- Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
- Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
- Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
- Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г.
- Шпинат – 100 г.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Сыр – 100 г.
Готовка
- Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
- Смазать любым маслом форму для выпечки.
- Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
- Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
- Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
- Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
- Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
- Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.
Греческий пирог со шпинатом
Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».
А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).
Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.
Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.
Ингредиенты:
- Свежий шпинат – 100 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Сыр фета – 200 г.
- Зеленый лук – 40 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка;
- Черный перец – щепотка;
- Растительное масло – 50 мл.
- Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);
Приготовление
Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.
Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.
Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.
Ровным слоем наложить шпинатную начинку.
И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.
Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.
Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.
Слоеный пирог «улитка» со шпинатом
Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт сайт поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
- Шпинат – 350 г.
- Вареные яйца – 2-3 шт.
- Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
- Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
- Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
- Соль, перец – по 1-й щепотке;
Давайте готовить
Хочу рассказать вам об одном из моих любимых блюд – пироге со шпинатом и творогом. Изначально я даже и не знала ничего об этом зеленом овоще (или траве?) – шпинате. В первый раз приготовила омлет со шпинатом, и мне не понравилось. А через некоторое время увидела рецепт пирога со шпинатом и решила попробовать его сделать. И с тех пор этот пирог стал моим любимым блюдом, в нем очень сочетается шпинат с творогом. Пирог получается очень вкусным и сочным!
К тому же шпинат ещё и очень полезен. Обычный шпинат в сыром виде содержит в себе огромнейшее количество минеральных солей, а также множество витаминов и разных микроэлементов, а именно: витамин D2, служащий для профилактики рахита; витамины группы А, В, С, Р, РР; белки (по их содержанию шпинат значительно превосходит другие овощи, уступает только зеленому горошку); йод (по его содержанию шпинат является лидером среди других овощей), предохраняющий организм от старения. Все содержащиеся в шпинате компоненты уникальны тем, что при его кулинарной обработке или консервировании сохраняются полностью.
Шпинат имеет следующие полезные свойства:
- повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям;
- укрепляет сосуды;
- постоянно пополняет запасы витаминов и минеральных веществ, что особенно полезно во время весеннего авитаминоза;
- благоприятно воздействует на глаза, предотвращая отслоение сетчатки;
- служит профилактикой гипертонии;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- борется с нарушения развития у детей;
- замедляет старение клеток;
- стимулирует работу кишечника, оказывая незначительный слабительный эффект.
Шпинат является особенно ценным для тех, кто страдает анемией. В его составе находится железо, восполняющее все недостающие запасы в организме, повышая гемоглобин. Также полезные свойства шпината особо ценятся людьми, которые страдают нарушениями нервной системы и переутомлением. Шпинат действует как мягкое успокоительное средство, способствует расслаблению и здоровому сну.
Чтобы приготовить пирог со шпинатом и творогом, вам понадобится:
шпинат – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
творог – 400 г
сыр твердый – 100 г
яйцо – 3 шт.
тесто слоеное недрожжевое – 1 уп.
зелень свежая
соль
перец черный молотый
Как приготовить пирог со шпинатом и творогом:
1. Свежий шпинат выкладываем на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Тушим около 2 минут, до того как появится сок. Затем откидываем шпинат на дуршлаг.
2. Лук очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
3. Творог хорошенько разминаем вилкой.
4. Взбиваем куриные яйца, добавляем в творог.
5. К творогу добавляем шпинат, мелко рубленую зелень (укроп, петрушку), обжаренный лук, натертый сыр, соль и перец по вкусу.
6. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, из краев теста делаем бортики.
7. Выкладываем на тесто начинку.
8. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Легкий летний рецепт выпечки — , который можно приготовить при наличии шпината, замешанного с творогом. Очень вкусный и сытный пирог быстрого приготовления перед вами с пошаговой фото-инструкцией.
Заливной пирог с творогом и шпинатом
Заливной пирог с творогом и шпинатомПирог с зеленью и творожной массой получается невероятно сытным, сочным и красочным. Большое количество наполнителя и тонкий слой теста делают выпечку легкой и доступной даже для тех, кто придерживается диеты.
Если вы следите за своей фигурой и употребляете только низкокалорийные продукты, используйте для рецепта обезжиренный кефир и творог, а также уменьшите количество масла в 2 раза. От этого «быстрая» выпечка не станет менее пикантной и аппетитной.
При необходимости, вы можете менять и дополнять состав наполнителя по своему вкусу. Вместо шпината вы можете ввести в творожную заготовку измельченную крапиву, черемшу, листья одуванчиков, стрелки чеснока, сныть, базилик, петрушку, листья свеклы или мангольд.
Ингредиенты:
- (250 граммов);
- шпинат (2 пучка);
- кефир (300 мл);
- сахар-песок (2 ст.л.);
- кинза или петрушка (0.5 пучка);
- сливочное масло (130 граммов);
- перья зеленого лука (0.5 пучка);
- творог (200 граммов);
- 3 яйца;
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- соль (0.5 ч.л.).
Как приготовить заливной пирог с творогом и шпинатом
Выкладываем в креманку творог (любой жирности) и яйца (2 шт.).
Смешиваем компоненты для наполнителя.
Шинкуем тонкими колечками перья лука, измельчаем кинзу и шпинат. Добавляем в миску с наполнителем щепотку поваренной соли. Также можем ввести в заготовку любые специи.
Соединяем зелень и творог, пока начинка не приобретет однородную текстуру.
Наливаем в пиалу кисломолочный продукт, яйцо (1 шт.), растопленное масло.
Соединяем все ингредиенты и насыпаем обогащенную кислородом муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Доводим заливное тесто до однородности.
Выливаем ½ часть мучной заготовки в форму, предварительно покрыв ее жиром.
На следующем этапе распределяем по поверхности теста наполнитель.
Заливаем оставшейся массой начинку, отправляем в горячую печь (180 градусов).