Слоёный пирог с фаршем. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой
Каждая домохозяйка хочет порадовать своих домашних вкусными рецептами выпечки: и неважно, будут это сладкие пироги или с мясом. Поэтому придумано уже множество различных рецептов, которые радуют своими вкусовыми качествами. Пирог из слоеного теста с фаршем однозначно станет самым любимым вашим кулинарным шедевром. Самое главное, чтобы тесто было приготовлено верно.
Приготовление слоеной массы является трудоемким процессом, который требует полной концентрации. Многие домохозяйки делают проще: покупают готовую массу в магазине. Конечно, вкус будет немного другим, но торт все равно получится очень вкусным.
Подготовка
Для того, чтобы приготовить такую выпечку, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия.
Для начала необходимо понять, что делать с покупной слоеной массой:
- Необходимо разморозить при средней температуре, иначе она растечется.
- Разминать руками такой вид основы нельзя – только использовать скалку по направлению к себе.
- Массу необходимо проколоть вилкой по всей поверхности — так она быстрее пропечется.
- Чтобы выпечка стала красивой и блестящей, смажьте ее маслом или яйцом.
- Если вы решили добавить в начинку грибы или картофель — кладите их слоями, не нужно смешивать.
- В духовке покупное тесто должно быть охлажденным.
- Предварительно разогрейте духовку до 230°С.
После таких действий стоит уделить немного времени мясу. Его нужно мелко нарезать или пропустить в мясорубке, либо измельчить блендером.
Добавить в начинку можно лук, яйца, грибы или зелень. Их также необходимо мелко нарезать.
Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста, нам потребуется:
- мясо птицы, свинина или баранина – 800 г.;
- слоеное тесто – 400 г.;
- сметана – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- соль, перец, специи.
Также необходимо определиться с видом основы: бездрожжевое или дрожжевое. Первый вид теста сделает выпечку менее пышной, а второй вид позволит блюду быть менее рассыпчатым.
Процесс приготовления
А теперь сам рецепт пирога из слоеного теста с фаршем:
1. Чистим луковицу, мелко нарезаем и пассируем на сковородке до появления золотистого оттенка.
2. Заранее подготовленное измельченное мясо необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки, жарить около 10 минут.
3. После этого нужно в мясо высыпать пассированный лук, мелко нарезанный чеснок, соль, базилик, перец и специи на свой вкус.
4. Тщательно перемешаем ингредиенты, обжарим смесь около 5 минут, и выключим огонь. Далее необходимо вбить яйцо и перемешать. Можно заменить сырое яйцо вареным.
5. Теперь начнем приготовление слоеного бездрожжевого теста. Так как оно уже разморожено, его необходимо аккуратно раскатать, после чего выложить на противень, который предварительно застелить пергаментом.
6. Мясную массу необходимо выложить ровно посередине теста. После этого края теста сложить друг на друга, слой за слоем. Обязательно сделайте разрезы на тесте и смажьте его маслом. Тогда выпечка получится румяной. После этого слоеный пирог с фаршем должен готовиться в духовке примерно полчаса.
7. Достаньте готовую выпечку, положите на красивое блюдо, порежьте и подавайте к столу. Этот ароматный мясной пирог из готового слоеного теста покорит сердца всех, кому вы дадите его попробовать.
Можно разнообразить рецепт и приготовить такую выпечку с сыром. Также блюдо с фаршем в мультиварке будет более нежным, но не таким румяным.
Добавлять в начинку можно все, что захотите: яйца, зелень, печень, овощи и многое другое.
Огромным преимуществом такого блюда является то, что его можно готовить как на завтрак, так и на обед.
Рецепт вкусного пирога из слоеного теста с фаршем совершенно прост и не займет у вас много времени, зато удовольствия потом получите — массу! Выпечка получается ароматной, тающей во рту и очень вкусной. Ваши кулинарные способности оценят и ваши любимые, и гости.
Приятного аппетита!
Румяный, ароматный и простой в приготовлении, особенно, если использовать готовое слоеное тесто. Мясной пирог с фаршем украсит праздничный стол или просто станет прекрасным ужином.
Общие принципы приготовления мясного пирога из слоеного теста с фаршем
Приобрести замороженное слоеное тесто сегодня несложно, как дрожжевое, так и бездрожжевое. Главное – не забудьте, что перед использованием его нужно заранее вынуть из морозилки, чтобы к началу работы оно стало мягким. Если позволяет время и кулинарные навыки, можно изготовить слоеное тесто самостоятельно. Процесс это довольно длительный и трудоемкий. Но есть и упрощенные рецепты, вот один из них: понадобится пачка масла сливочного, две трети стакана воды, два стакана муки, четверть чайной ложки соли и ложечка сахара. Масло рубится ножом вместе с мукой до получения крошки. Соль и сахар разводятся в холодной воде, которая затем вливается в смесь масла и муки. Быстро замешивается тесто, его прикрывают полотенцем и ставят на холод на два-три часа. После этого тесто раскатывают дважды, при этом каждый раз складывая его в три-четыре слоя.
Для начинки подойдет почти любой фарш: из говядины или свинины, курицы или индейки. Сочнее и вкуснее всего получается, если взять свинину и говядину в равных долях. Сочности также придает фаршу репчатый лук. Ароматные специи привнесут разные оттенки вкуса. Их можно выбирать по своему предпочтению, но классика жанра — молотый черный перец – подойдет к любому виду фарша.
Чем еще можно разнообразить начинку? С фаршем очень вкусны картофель и капуста, сытно получается с добавлением грибов, необычно выглядит пирог с вареными яйцами, оригинально смотрится открытый пирог из слоеного теста с фаршем и сыром.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и яйцами
Этот вариант пирога не только вкусный, но и очень красивый, особенно в разрезе. Вареные яйца укладываются в начинку половинками и видны в каждом кусочке.
Ингредиенты
Пол килограмма дрожжевого слоеного теста (2 пласта в упаковке);
луковица;
700 граммов смеси говяжьего и свиного фарша;
четыре яйца;
две дольки чеснока;
две ст.ложки горчицы;
Способ приготовления
Изчетырех указанных в рецепты яиц три необходимо отварить вкрутую.
Измельчаем луковицу, так же поступаем и с чесноком. На сковороде сначала до золотистости жарим лук, потом высыпаем туда же чеснок, подержим вместе еще минутку и снимаем.
В фарш добавляем специи и соль. Смешиваем. Теперь туда пойдут лук с чесноком, а также горчица. Перемешав все составляющие, делаем в фарше небольшую ямку, выливаем в нее одно сырое яйцо. Осталось вновь все тщательно смешать, и начинка готова.
Припорашиваем стол мукой. Пласты теста кладем друг на друга, раскатываем. Получаем довольно большой прямоугольный лист теста.
Распределяем по нему фарш, выкладывая его посередине прямоугольника. Яйца режем напополам. Укладываем их дорожкой по центру начинки из фарша.
Чтобы закрыть пирог, режем боковинки теста на полосочки шириной в пару сантиметров, разрезы располагаем под углом 45 градусов. Теперь плетем подобие косички, укладывая полоски теста внахлест поверх начинки. Защипываем их между собой. Смазываем пирог сверху взбитым желтком.
Перекладываем изделие на противень. Пусть постоит с четверть часа, а затем можно отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем достаем, даем немного остыть, можно резать и подавать.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем, беконом и грибами
Бекон добавит пирогу яркий пикантный аромат. А грибы можно взять любые – хоть лесные, хоть шампиньоны.
Ингредиенты
400 граммов фарша;
полкило слоеного теста;
100 граммов бекона;
два яйца;
300 граммов грибов;
сладкий перец;
соус «Табаско».
Способ приготовления
Режем грибы, лук и перчик мелким кубиком, а бекон – тонкими полосками. Бекон обжариваем первым. Как только его жирок растопится, кладем лук, подрумяниваем. Затем добавляем перец и грибы, тушим вместе. Когда все ингредиенты обжарятся, выключаем пламя, пусть эта часть начинки остынет.
В фарш разбиваем яйца, добавляем буквально несколько капелек «Табаско». Хорошо смешиваем. Теперь кладем остывшее содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, хорошо подойдут, к примеру, молотый перец и орегано.
Духовку ставим на 180. Тесто делим на две неравные половины. Ту, что чуть больше, раскатываем для донышка пирога. Укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края свешивались с бортиков. Распределяем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем так, чтоб оно перекрыло форму на пару сантиметров. Закрываем из пирог, лишнее по краям обрезаем. Защипываем края. Сверху смазываем небольшим количеством сливок, присыпаем молотым перцем. Вилкой прокалываем несколько отверстий. В духовку отправляем примерно на 50 минут.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и двумя видами сыра
Вариация на тему греческого слоеного пирога. Одним из сыров будет брынза, а в компанию к ней можно взять любой полутвердый сорт, например, российский.
Ингредиенты
Килограмм дрожжевого слоеного теста;
полкило фарша (свинина с говядиной или курица);
по 300 граммов полутвердого сыра и брынзы;
две головки лука;
по пучку петрушки и укропа;
два яйца;
специи: паприка, молотый перец, итальянские травы (готовая смесь).
Способ приготовления
Фарш выкладываем в сковороду и жарим на растительном масле около десяти минут. Солим, добавляем также все специи. Затем накрываем крышкой. Тушим на слабом огне, пока фарш не дойдет до готовности. Теперь можно выложить фарш в миску и дать ему остыть.
Для начинки пирога необходимо натереть сыр. Делаем это на крупной терке. Так же поступаем и с брынзой.
Лук нарезаем мелко. Обжариваем его в масле до мягкости.
К остывшему фаршу выкладываем брынзу, затем сыр и лук. Смешиваем. Яйца взбиваем. Оставляем чуть-чуть для того, чтобы смазать пирог сверху, а основную яичную массу выливаем в начинку. Хорошо все перемешаем. На этом этапе стоит немного попробовать начинку и, если нужно, добавить соли и специй.
Размороженное слоеное тесто разделяем надвое. Одну часть раскатываем по размеру того противня, на котором планируем печь пирог. Перекладываем на противень, простеленный пергаментом. Помещаем на тесто начинку ровным слоем. Сверху — порубленная мелко зелень.
Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы им можно было накрыть наш пирог. Выкладываем поверх начинки. Краешки защипываем. Смазываем яйцом, делаем вилочкой на поверхности пирога проколы – через них будет выходить пар.
В духовке, разогретой до 200 градусов, пирог проведет до готовности около получаса.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и картофелем
Для пирога с картошкой хорошо подойдет свиной фарш или смешанный наполовину с говядиной.
Ингредиенты
Килограмм теста слоеного;
200 граммов картофеля;
пол килограмма фарша;
200 граммов лука;
Способ приготовления
Измельчаем лук, можно сделать это блендером, и добавляем к фаршу.
Картофель чистим, нарезаем довольно тонкой соломкой. Смешиваем его также с фаршем, приправляем по вкусу солью, специями.
Раскатываем два пласта теста. Один помещаем на противень, промазанный маслом, на тесто – начинку. Закрываем другим пластом теста, соединяем края. Остается смазать яйцом, сделать проколы для выхода пара с помощью вилки и выпекать – 170 градусов, полчаса до румяности.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем и капустой
Капусту и фарш можно положить в начинку сырыми, как делается в рецепте. Но можно и обжарить их, тогда пирог проведет в духовке на четверть часа меньше указанного времени.
Ингредиенты
700 граммов слоеного теста;
350 граммов фарша;
головка лука;
300 граммов белокочанной капусты;
перец черный молотый;
Способ приготовления
Капусту нашинкуем меленько. Лук также измельчаем. Добавляем овощи к фаршу. Приправляем перцем. Солим.
Тесто делим пополам. Раскатываем два пласта. Один кладем на промазанный маслом противень. Раскладываем на нем начинку так, чтобы по краям осталось место для бортиков пирога. Накрываем вторым раскатанным листом теста. Защипываем бока. Остается только смазать верх пирога взбитым желтком, наколоть отверстия вилкой и в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.
Открытый мясной пирог из слоеного теста с фаршем
Дополнением к мясной начинке в этом пироге станут сыр и грибочки, которые также можно использовать и для украшения.
Ингредиенты
250 граммов слоеного теста;
полкило фарша;
100 граммов сметаны;
две луковки;
400 граммов грибов;
70 граммов натертого сыра;
два зубчика чеснока;
соль, специи;
зелень свежая.
Способ приготовления
Духовку выставляем на 180.
Для начинки нужно сначала обжарить фарш. Выложим его в тарелку. А на сковороду отправим лук и также пожарим, чтоб стал золотистым. Смешаем лук и мясо.
Вымытые и очищенные грибы режем тонкой соломкой. Слегка обжарим. Затем добавим к ним сметану, мелко покрошенный чеснок. Потушим минут 5.
Прибавляем к фаршу грибы и тертый сыр.
Выбираем форму для пирога и по ее размеру раскатываем тесто, не забываем учесть бортики.
Укладываем и распределяем тесто по форме, формируем бортики, делаем на дне пару наколов вилкой. Аккуратно выкладываем начинку.
Взбиваем яйцо. Выливаем его поверх начинки. Можно также украсить пирог половинками мелких грибочков. До готовности выпекаем около 40 минут. Готовый пирог посыпаем зеленью.
Мясной пирог из слоеного теста с фаршем — секреты и хитрости
· Пирог с фаршем станет более сытным, если прибавить к начинке отваренный рис.
· Легкий и по-весеннему свежий вариант пирога можно сделать, добавив к фаршу стручковую фасоль, морковку или другие овощи, а также зелень.
· Если класть фарш в начинку сырым, пирог выйдет более сочным. А предварительное обжаривание ингредиентов сокращает время выпекания примерно на 15 минут.
Один из самых популярных закусочных пирогов в моем арсенале пирогов и пирожков. Я - не особый любитель возиться с тестом, всегда опасаюсь, что оно не поднимется или не будет эластичным или рассыпчатым, поэтому предпочитаю использовать готовое тесто, выбор которого в супермаркетах сейчас преогромнейший. А вот с начинками экспериментировать я люблю, как и с формами пирогов.
Слоеный пирог с фаршем и сыром особых усилий и фантазии не требует. Я сегодня сплету косу из всех ингредиентов - получится и просто, и вкусно, и даже красиво.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно брать любой мясной. Сыр лучше взять Моцареллу или тот, который хорошо плавится. Слоеное тесто следует заранее достать из морозилки, чтобы оно оттаяло.
В мясной фарш высыпаем приправу для фарша и соль.
Добавляем русскую горчицу.
Обязательно добавим кетчуп, он придаст фаршу и кислинку, и красивый цвет в готовом изделии.
Хорошо вымешиваем фарш. Можно его отбить до однородности.
Сыр твердый трем на крупную терку. Добавляем к сыру мелко нарезанную зелень петрушки, немного соли и черного молотого перца. Хорошо перемешиваем начинку.
Лист слоеного теста раскладываем на столешнице. Разрезаем тесто на три равных полосы.
На две полосы выкладываем мясной фарш и на одну - сырную начинку. Не докладываем начинку вверху и внизу, оставим 2 см теста без начинки.
Добротно соединяем края теста, как показано на фото, чтобы получились трубочки с начинкой внутри. Швы можно немного примять после защипывания, чтобы трубочка получилась максимально круглой.
Верхние концы трех полос соединяем вместе и подгибаем аккуратно вовнутрь. А из полос аккуратно, не спеша, плетем обычную косу. Оставшиеся нижние концы косы также соединяем вместе и подворачиваем вовнутрь (под низ пирога).
Смазываем верх пирога желтком при помощи силиконовой кисточки.
Щедро посыпаем верх пирога кунжутом. Отправляем слоеный пирог с фаршем и сыром в разогретую до 170 градусов С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем минут 5-7 остыть и после этого нарезаем на порционные кусочки.
Хрустящий, сочный, сытный слоеный пирог с фаршем и сыром очень хорошо подать с молоком.
Приятного аппетита!
Если вам нужен рецепт быстрого мясного пирога, то вы попали по адресу. Такие пироги на готовом слоёном тесте я пеку очень часто! Какие я только не пробовала, мясные, овощные, сладкие с фруктами и творогом и т.д. На сегодня я приготовила рецепт сочного мясного пирога из слоёного теста с сырым фаршем и зеленью.
Готовим начинку для нашего пирога. Мясо у меня уже прокручено в фарш через среднюю решетку. Он состоит из свинины и говядины, примерно 1:1. Лук репчатый чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Кладем в миску фарш, добавляем нарезанный лук и нашинкованную зелень.
Всыпаем специи – паприку, куркуму, соль и перец черный молотый. Размешиваем.
2/3 слоеного теста раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см и размером нашей формы с учетом бортиков. Форму для выпекания устилаем пекарской бумагой. Выкладываем пласт теста в форму...
И равномерно заполняем его начинкой. Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт и закрываем им наш пирог. Края пластов теста защипываем.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах, около 30 минут (ориентируйтесь на ваши духовки) и не забудьте предварительно разогреть духовку!
Можно прямо сегодня сходить в маркет за готовым слоёным тестом и побаловать себя таким супер сочным мясным пирогом!
Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с фаршем идеально подходит для утреннего чая или непредвиденных гостей. Использование готового теста экономит не только время, но и силы хозяйки. При этом качества готовой выпечки не уступают изделиям, выполненным из домашнего теста.
Итак, готовим пирог из слоеного теста
Необходимые ингредиенты:
- одна пачка (500 г) готового слоеного теста;
- 600 г фарша (смесь говядины и свинины);
- одна луковица репчатого лука;
- два сырого куриного яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- 40 мл жирных сливок.
Приготовление
Как же приготовить слоеное тесто с фаршем? Прежде всего, нужно подготовить тесто. В этом рецепте используется готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно вытащить из упаковки и выложить на припорошенный мукой стол или разделочную доску для разморозки. Это может занять от одного до полутора часов. Можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто.
В течение этого времени нужно заняться начинкой для пирога.
Лук репчатый почистить, помыть, натереть на терке. В этом случае начинка будет сочнее и мягче.
Смешать фарш с луком и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, в конце жарки добавить соль и перец черный молотый. Залить все сливками и тушить до загустения.
Одно яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать мелким кубиком.
Сливочно-мясную начинку смешать с нарезанным яйцом.
Тем временем разделить слоеное тесто на две части и раскатать обе скалкой по размеру приготовленной формы для запекания. При этом часть теста, которая будет низом пирога, должна быть чуть больше верхней.
Положить в форму пекарскую бумагу или смазать ее растительным маслом.
Совет! Если нет пекарской бумаги, просто смажьте форму любым маслом. После этого посыпьте форму небольшим количеством манной крупы, в этом случае пирог точно не пригорит и не прилипнет.
Итак, нужно выложить и расправить одну часть раскатанного теста в форме. Обязательно сформировать бортики. Затем выложить начинку из фарша, на него ровным слоем положить вторую часть теста. Бортики пирога закрутить спиралькой. Оставить пирог в таком состоянии в теплом месте на несколько минут.
Второе яйцо расколоть, отделить от скорлупы и вылить в небольшую миску. Взбить венчиком до однородной консистенции. Смазать пирог с помощью кондитерской кисточки.
Важно! Если используется тесто не покупное, а приготовленное в домашних условиях, то после формирования, пирог нужно тут же смазать и отправить запекаться.
Поставить в разогретую духовку для выпечки примерно на 30 минут. Температура при этом должна быть не выше 180-200°С. Такая температура выпекания характерна только для покупного теста.
Варианты начинок для слоеного пирога с фаршем:
- можно использовать различные виды фарша, например, курятина и свинина, индюшка и курятина;
- в качестве дополнительного ингредиента подойдет картофельное пюре, сваренный рис, брынза, сливочный или плавленый сыр;
- можно разнообразить начинку свежей нарезанной зеленью.
Готовим слоеное тесто дома
Если вы захотели приготовить слоеное тесто в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты (на 1 кг готового теста):
- 650 г муки пшеничной высшего сорта;
- 440 г сливочного масла;
- одно сырое куриное яйцо;
- 5 г соли;
- 220 г воды (теплая кипяченая);
- 0,9 г кислоты лимонной.
Важно! Для домашнего приготовления слоеного теста обязательно используйте муку высокого качества, в ином случае, тесто не выйдет. Если вы не уверены в качестве муки, просто добавьте при замесе теста щепотку лимонной или виннокаменной кислоты.
Приготовление
Смешать воду, яйцо, соль, кислоту лимонную и муку. Замесить тесто.
Масло сливочное размягчить, смешать с небольшим количеством муки, сформовать лепешку, положить в пакет и слегка подморозить в течение 30 — 40 минут на верхней полке холодильника.
Теперь нужно раскатать тесто, выложить на него масляно-мучную лепешку и завернуть конвертом. Раскатать до толщины 1 см и опять завернуть тесто в виде конверта и убрать в холодильник, чтобы подморозить масло внутри слоев теста. Иначе оно просто вытечет.
Всего таких раскаток теста и его охлаждений должно быть 6 — 8.
В результате получится пласт теста толщиной примерно 5 мм, состоящий из многочисленных слоев, прослоенных сливочным маслом.
Такое тесто нужно сразу формовать и выпекать при температуре 200 — 250°С.
Но также можно разрезать готовое тесто на порции и, уложив в полиэтиленовые пакеты, заморозить его для последующего использования.