Сливочное масло - польза и вред. Можно ли жарить продукты на сливочном масле? Роль сливочного масла в питании бодибилдеров

Интересно, что ещё в древние времена, в 2500 году до нашей эры, производили сливочное масло, о чем свидетельствуют каменные таблички с надписями, найденные археологами. В 12 веке этот продукт стал очень популярным. Даже считалось, что сливочное масло является признаком достатка в семье.

Со временем масло становилось всё более и более востребованным продуктом питания. В настоящее время все чаще встречается противоречивая информация о пользе и вреде сливочного масла. Некоторые люди даже полностью исключили сливочное масло из своего рациона питания, особенно те, кто хочет сбросить лишний вес.

Основными компонентами сливочного масла являются жиры, причем их количество значительно: больше, чем в сметане и в , много различных жирорастворимых витаминов, включая витамин А и Д, небольшое количество витамина К, каротина и др. Количество холестерина и насыщенных жирных кислот сравнительно высокое, а белков и кальция — низкое. По этой причине сливочное масло рекомендуется употреблять в небольшом количестве (до 30 граммов в день), особенно тем, кто не хочет поправиться.

Настоящее сливочное масло может заменить даже некоторые лекарства:

  • При сухом хроническом кашле нужно пить натощак мелкими глотками растопленное масло.
  • При туберкулезе принимать каждые 2 часа (по 1 ст.л.) смесь натурального меда и масла (1:1), сваренную в течение 30 минут на медленном огне.
  • При стоматите дать ребенку пососать ребенку кусочек замороженного масла.
  • В период простудных заболеваний можно воспользоваться следующим способом: Взять сливочное масло (250 грамм), сок одного лимона и немного измельчённой петрушки. Всё перемешать и посолить. Принимать по одной чайной ложке ежедневно. Также можно сделать смесь масла с чесноком в соотношении 18:1 и употреблять по чайной ложке (1 раз в день).

Противопоказание масла: Не следует употреблять масло при ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирении. В среднем и пожилом возрасте врачи рекомендуют ограничивать количество употребления масла.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • КАК ХРАНИТЬ МАСЛО: Чтобы сохранить вкус и содержащиеся питательные вещества и витамины, необходимо при хранении сливочного масла оградить его от воздействия тепла, света, воздуха. Лучше сливочное масло хранить в холодильнике.
  • КАК ВЫБРАТЬ МАСЛО: Настоящим сливочным маслом является сорт, который содержит только натуральные сливки и имеет жирность не менее 82 %.
  • КАК ПОЛУЧАЮТ МАСЛО: Сливочное масло получают путем отделения от свежего молока сметаны, которую сгущают, перемешивают и охлаждают.
  • КАЧЕСТВЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО имеет желтый цвет, приятный аромат, равномерную структуру, при его разрезании не выделяется жидкости. Цвет масла зависит от содержания каротина.

Таким образом, после долгих дискуссий и споров сливочное масло перестали относить к вкусному, но вредному продукту, так как ученые выяснили, что масло необходимо в любом возрасте, в основном, для пополнения витаминов А и Д и при умеренном использовании приносит только одну пользу: ясность ума, чистую кожу и здоровый цвет лица.

Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. Его употребляют в пищу все народности мира, и у большинства из них он входит в продуктовую корзину. Является неизменной составляющей рациона в армии и маленьких детей в детских садах. А насколько полезно масло? И вредно ли оно?

Полезные свойства масла

Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, калия, фтора, цинка, меди и селена. Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.

Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типерстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания за счет своих антибиотических свойств.

Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.

Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.

Масло при беременности

Сливочное масло беременным полезно и благодаря большому содержанию кальция, ведь оно обеспечивает рост скелета малыша. Продукт повышает эластичность сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и , а еще улучшает обмен веществ и способствует более качественному перевариванию пищи.

Его включают в состав бутербродов, смешивают с другими ингредиентами – чесноком, зеленью. Пекут на его основе печенье, пироги, пряники, торты. В сочетании с мукой жидкое сливочное масло выступает связующим компонентом для белых соусов. Для обогащения вкуса первых блюд – супов и бульонов также используют масло.

Смазывая сливочным маслом срез сыра при отрезании, можно предотвратить его засыхание. Этот продукт используют для очищения и устранения неприятного запаха с рук, а еще им смазывают лезвие ножа при разрезании любых липких продуктов.

Добавляя масло в воду при варке макарон, можно предупредить их слипание и поднятие воды в кастрюле выше точки кипения. Масло из сливок используют и в лечебных целях при гайморите, заболеваниях глотки, бронхов и легких, насморке, геморрое, вросших ногтях.

Вред и противопоказания масла

Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае, если употребляется в больших количествах и ненадлежащего качества. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.

Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.

Когда не очень полезно сливочное масло? Вред способен нанести некачественный продукт, изготовленный не только из молока и его производных, но и с использованием различной химии.

Всевозможные спреды, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ и значительно повышают уровень холестерина. Поэтому выбирать нужно только настоящее масло и употреблять его в меру.

В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно - слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».

Текст: Катя Штерн

Для приготовления сливочного масла разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания молока или сливок. К примеру, арабы делали мешок из козлиной кожи, привязывали к двум столбам и раскачивали его до победного. Мексиканцы - народ горячий - помещали емкость со сливками на лошадь, позади седла, после чего всадник пускался вскачь по прерии. Примитивные мешалки были и у индусов.

Русские шли собственным путем - они перетапливали молоко или сливки в печи, выделившуюся при этом маслянистую жидкость остужали и взбивали. Получившийся шмат масла промывали в холодной воде. «Долгоиграющим» продукт не был - его приходилось перетапливать вновь и вновь. Возможно, поэтому Россия занимала одно из первых мест по экспорту топленого масла - его и называли-то «русским».

Кстати, топленое сливочное масло, как и масло сливочное обычное - до сих пор главный для индусов. Поскольку мяса они не едят, то продукты из молока коровы - существа божественного происхождения - восполняют недостаток животных жиров в рационе. Для изготовления топленого масла, называемого ги (или гхи), индусы используют не только коровье молоко, но и буйволиное. Однако для религиозных обрядов, зажжения светильников в храмах и очистки изображений богов берется только ги из коровьего молока. Говорят, на вкус его почти не отличить от нашего традиционного сливочного масла.

Сейчас в продаже можно встретить различные виды топленого масла. Однако при желании можно приготовить топленое масло в домашних условиях. Для этого нужно растопить готовое сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения. После чего остается уменьшить огонь до минимума и регулярно снимать образующиеся на поверхности масла твердые частицы. После того как вода выпарится, а все посторонние вещества будут удалены, в кастрюле останется лишь золотистая тягучая жидкость, сквозь которую будет видно дно. Перелейте ее в банку и держите в сухом прохладном месте. На «перетопку» одного килограмма сливочного масла уйдет около часа, а на выходе вы получите примерно 800 граммов масла топленого. При жарке на топленом масле надо следить, чтобы на сковородку не попадала вода - иначе оно будет брызгаться. Собственно, обычное сливочное масло брызгается именно из-за того, что в нем содержится вода, а подгорает оно из-за содержащихся в нем нежировых компонентов.

Состав сливочного масла - это целая история. В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Большая часть жирных кислот относится к насыщенным - именно они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль - выводят холестерин из организма. Содержащийся в масле молочный жир содействует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также сливочное масло содержит главные жирорастворимые витамины - А, D, Е и К.

Сливочное масло - продукт высококалорийный, и легко усваиваемый. Распространено мнение, что его употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, ученые спорят об этом до сих пор. Так, в Медицинской школе Университета Тафтс (США) неоднократно повторяли следующий эксперимент: лабораторных животных держали на диете, основанной на сливочном масле. Да, зверюшки толстели и становились ленивыми, однако холестерин у них не превысил норму ни разу!

Как ни странно, холестерин - это такое вещество, без которого человек жить не может: холестерин необходим для выработки половых гормонов, а также желчных кислот, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. По словам врача-диетолога Алексея Добровольского , «эксперты», которые запугивают людей холестерином, почему-то упускают из вида тот факт, что около 80 процентов холестерина вырабатывает (а также кишечник, почки, надпочечники, половые органы), и лишь 20 процентов поступает с пищей. Исследования показывают, что если с пищей поступает холестерина больше обычного (например, в рационе много богатых холестерином продуктов), то печень сокращает собственное производство. То есть богатые холестерином продукты на содержание холестерина в крови у здорового человека никак не влияют. Интенсивность же синтеза холестерина в печени определяется в первую очередь генетическими особенностями каждого конкретного человека.

Для людей, не достигших 40 лет, и особенно для детей и подростков, у которых гормональная система только выстраивается, сливочное масло - это мощный источник холестерина и жирорастворимых витаминов, говорит господин Добровольский. Недаром масло дают в детских садах и в армии.

После 40 лет, когда активное гормональное насыщение становится уже не столь актуальным, избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными кислотами, может привести к проблемам со здоровьем - образованию атеросклеротических бляшек, например. Поэтому в этом возрасте следует по максимуму ограничить животных жиров - масла, сала, колбасы - и сделать упор на .
иллюстрация: travamurava.blogspot.com

Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.

Как получают продукт

Продукт питания, получаемый из сливок путем отделения их из молока и последующего сбивания в специальных приспособлениях. В наши дни промышленно его производят способом преобразования сливок с высоким содержанием жира путем сепарации и дальнейшей их переработки.

При таком способе можно получить различные виды: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, топленое и с наполнителями.

Основные показатели продукта:

  • количество молочного жира - от 50 до 82,5% (топленое - 99%);
  • имеет однородную плотную и в то же время пластичную структуру светло-желтого цвета со вкусом сливок;
  • хорошо размазывается и при этом имеет мелкие капельки жидкости;
  • плавится при + 35 °С, а твердеет при температуре от +15 до +24 °С.

Знаете ли вы? Первые упоминания о производстве масла датируются 2500 годом до н. э. на территории Месопотамии. Это был очень ценный продукт, и его защищали от дурного глаза еще на этапе изготовления. У скифов производством масла занимались слепые рабы, а в Европе было наложено табу на людей, имеющих косоглазие.

Изучаем состав

Согласно химическому составу, продукт содержит жиры, кислоты, витамины и минералы. В его составе находится уникальный по усвояемости набор белков, минералов, различных кислот и антиоксидантов.

На 100 г масла их количество невелико, и рассматривать его как постоянный источник витаминов и минералов сложно, поскольку мы употребляем этот продукт в небольших количествах и не постоянно. Но любая пища с добавлением масла будет намного вкуснее и питательнее.

Витаминный


В 100 г продукта содержатся витамины:

  • - 1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • бета-каротин (А) - 0,3 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,12 мг;
  • - 0,05 мг.

Минеральный

В составе сливочного масла содержится 10 минералов и самые значимые на 100 г продукта:

  • - 24 мг;
  • - 30 мг;
  • - 24 мг;
  • - 15 мг;
  • - 1 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

100 г масла содержит:

  • углеводы - 0,1 г;
  • жиры - 81,1 г;
  • белки - 0,9 г.

Важно! В 100 г продукта присутствует 215 мг холестерина, что превышает дневную норму в 3 раза. Он важен, как и все полезные вещества. Нужно знать, что 2/3 этого холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 получает из пищи.

Калорийность зависит от жирности, и в среднем это 748 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Присутствие в ежедневном рационе от 10 до 25 г сливочного масла помогает:

  1. Нормально работать желудочно-кишечному тракту - витамин А заживляет ранки и язвы, а жир служит своеобразной смазкой для пищевода.
  2. Поддерживать тонус мышц и твердость костной ткани благодаря витаминам В и минералам кальцию и железу.
  3. Витамины А и Е благоприятно действуют на зрение.
  4. При простудах и туберкулезе является своего рода антибиотиком и повышает иммунитет, поскольку содержит витамины А, Д, В6.
  5. После травм и болезней насыщает энергией, являясь натуральным и легко усваиваемым продуктом.
  6. Жиры в составе масла способны обновлять клетки мозга, что важно при развитии ребенка.
  7. Бороться с депрессией, благодаря содержанию холестерина, который воздействует на серотониновые рецепторы в мозгу.

Для мужчин

Сильной половине человечества употребление этого продукта позволяет:

  1. Легко восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. В половой сфере усиливать образование спермы и ее качественный состав.
  3. Поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

  1. Участвуют в обновлении слизистых оболочек и омоложении кожного покрова.
  2. Улучшают циркуляцию крови в яичниках.
  3. Приводят в норму гормональный фон.
  4. Помогают эффективно использовать кислород в организме.
  5. Способствуют восстановлению кишечника и нервной системы.
  6. Насыщают энергией и поднимают работоспособность.

Можно ли употреблять

Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Беременным

25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.

Кормящим

Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью - 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.

Детям

Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.

Знаете ли вы? Больше всего масла потребляют во Франции - 8 кг на одного человека за год, а вот в Бразилии и Кении эта цифра составляет 0,4 кг.

Сливочное масло: как определить качество

Санитарные нормы позволяют продавать продукт в упаковке завода-изготовителя и на развес в таре продавца. Свежий продукт хорошего качества имеет светло-желтый цвет, однородную структуру, без каких-либо потеков. Темно-желтые полосы на масле говорят о его несвежести. Для формирования пачек лучшим материалом является плотная фольга, на которой производитель обязан указать:

  • полное название;
  • документ, определяющий технологию производства;
  • дату изготовления и срок годности;
  • серию и номер партии.

Эти же данные указываются на ящиках, в которых оно продается на развес. Качественный продукт должен иметь 72,5–82,5% жирности и срок годности от 32 до 37 дней. Если он больше, значит, в продукте имеются животные жиры, чего быть не должно.

Особенности использования продукта

Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.


В кулинарии

Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда - каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром - хорошее начало дня.

Важно! Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.

В косметологии

Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.

Для лица

Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи - эффективный борец за чистоту дермы.

Рецепты молодости:
  1. Для гладкости кожи: 25 г масла мешаем с 20 г меда. Наносим на лицо толстым слоем на 20 минут.
  2. Увлажнение дермы: вареную картофелину растереть в пюре, добавить 1 ч. ложку масла, хорошенько перемешать. Развести кефиром, чтобы можно было нанести на лицо. Выдержать 30 минут.
  3. Глубокое питание: соединяем 25 г масла, 20 г творога и 15 г мякоти огурца (на терке). Держим на лице около получаса.
  4. В чистом виде, немного растопленное, наносится тонким слоем на 20 минут - хорошо питает и увлажняет кожу.

Для волос

Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:

  • оно должно быть только натуральным;
  • комнатной температуры;
  • для жирных волос не применяется;
  • на волосах маску нужно держать 30 минут;
  • выполнять процедуру 1 раз в 7 дней;
  • приготовленная смесь не подлежит хранению.

Несколько рецептов наиболее применяемых масок:


Важно! Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой - на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

В медицине

С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:


Можно ли сделать в домашних условиях?

Этот всеми любимый продукт, сделанный дома, получается намного вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. А процесс его производства не представляет особых трудностей.

Необходимые ингредиенты

Для получения масла нужно взять 1 литр домашней сметаны или сепарированных сливок. Если сливки покупать в магазине, то жирность должна быть не менее 33%. Выход готового продукта - от 0,4 кг до 0,6 кг.

Пошаговый рецепт с фото

Представляем простые этапы изготовления масла дома с фото:


Важно! Пахту можно использовать для изготовления теста на блинчики или пирожки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление этого продукта способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ведет к скачкам кровяного давления и развитию гипертонической болезни. Эта проблема становится актуальной после 40 лет. Также большое количество масла пагубно влияет на желудок и печень, приводит к проблемам со зрением.

Продукт животного происхождения, являясь очень калорийным, помогает быстро набирать вес, поэтому он противопоказан:

  • людям, страдающим ожирением;
  • если есть аллергия на молоко;
  • при инфаркте или инсульте;
  • гипертоникам и диабетикам.

Большой вред здоровью людей наносит не натуральный продукт, а всякого рода его заменители с низким содержанием жира, которыми являются растительные трансжиры. Эти добавки нарушают обменные процессы в организме, повышают содержание инсулина, что, в свою очередь, способствует заболеванию поджелудочной железы и диабету.

Во многих случаях вред от этого вкусного и полезного продукта зависит от количества его потребления. Если в еде присутствует мера, то маслице, намазанное к завтраку на кусочек хлеба, будет полезным и энергетическим началом дня.

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав .

В 100гр масла присутствует:

0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС — 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82% . Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии . Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии . Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами. Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз. Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине . В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

Быстро и легко усваиваются организмом;

Придают человеку сил и энергии;

Обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

Помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

Способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

Улучшают память, концентрацию внимания;

Приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

Уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

Имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

Его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

Предупреждают развитие остеопороза и рахита;

Улучшают все процессы обмена в организме;

Влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

Улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

Следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

Регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

Высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

Избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

Чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

Низкая стоимость;

Отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

Наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

Присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

Указанная жирность менее 80%;

Присутствует неприятный запах;

При его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

Является незаменимым и полноценным источником энергии;

Стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

Ускоряет все обменные процессы в организме;

Влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

Стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

Влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

Улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]