Сладкое утром: особенности употребления, рекомендации и отзывы. В какое время лучше всего есть шоколад
СЛАДКОЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ
Многие люди, особенно женщины, жить не могут без конфет и пирожных. А потом страдают от лишнего веса или диабета. Можно ли уменьшить тягу к сладкому?
Медики утешают: можно и нужно. Ведь шоколадный «запой» (равно как конфетный, пирожный и булочный) чреват не только диабетом и ожирением, но и проблемами с сердцем и сосудами, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета (из-за избытка сахара вытесняются многие полезные вещества). Не говоря уже о том, что тяга к сладкому может перерасти в зависимость сродни наркотической: шоколад, печенье и иже с ними стимулируют выделение эндорфинов – гормонов радости. Длится этот эффект недолго, но мозг запоминает, что «осчастливили» его именно сладости, и требует добавки. И все бы ничего: все-таки конфеты – это не водка с сигаретами, но со временем допинга требуется все больше и слезть со сладкой «иглы» все труднее. Однако нет ничего невозможного!
Шаг 1. Забудьте о соках из пакета и сладкой газировке. Эти напитки просто кишат сахаром! В одном стакане сока – 5 и более чайных ложек сахара, в газировке – до 8. К тому же в них полным-полно красителей, ароматизаторов и прочих вредностей. Жажду утоляйте обычной водой или чаем без сахара, а соки из пакета замените на свежевыжатые (опять же без сахара).
Шаг 2. Откажитесь от полуфабрикатов, сосисок, солений и маринадов – в этих продуктах тоже «водится» сахар. И его там немало.
Шаг 3. Отдайте предпочтение сложным углеводам (вы найдете их в каше, макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебе из муки грубого помола, овощах, несладких фруктах). Они зарядят вас энергией, хорошим настроением и уменьшат тягу к простым углеводам, содержащимся в конфетах и булках. Съев на завтрак тарелку каши (а не кусок торта с чаем – дескать, утром можно, до вечера все сгорит), вы не будете в полдень набрасываться на шоколадки и пирожные: организм сыт, ему не нужна сладкая «подкормка». Сахар в кашу лучше не добавлять. А вот ложку меда, фрукты или сухофрукты – можно. Они улучшат ее вкус.
Шаг 4. Воздержитесь от сахарозаменителей – они не всем показаны. Не злоупотребляйте фруктозой – у нее высокая калорийность.
Шаг 5. Включите в рацион пищу, содержащую хром: морскую и речную рыбу, говяжью печень, перловую крупу, брокколи, бананы, яблоки. Продукты, богатые хромом, уменьшают потребность в сладком.
Шаг 6. Не держите дома конфет – это все равно что купить алкоголику бутылку водки в надежде, что он ее не выпьет. Еще как выпьет! Если намечается приход гостей, купите сладости непосредственно перед их приходом.
Шаг 7. Если для вас сладкое – способ самоуспокоения, учитесь расслабляться иначе: пройдитесь пешком, займитесь йогой, примите теплую ванну с морской солью. Побалуйте себя походом в СПА, в театр, кино (лучше на комедию), общением с друзьями. Отличный способ развеять тоску – потанцевать: физическая активность способствует выработке эндорфинов.
Слопать шоколадку под силу любому ребенку, а вот как сделать это правильно - в курсе даже не все взрослые. Многие вообще удивятся, узнав о том, что к процессу употребления шоколада стоит отнестись серьезно и даже соблюсти некие правила, ведь на самом деле вкус шоколада зависит даже от времени суток и температуры воздуха в комнате, где вы собрались его съесть. К счастью, совсем скоро в Москве пройдет Пятый Салон Шоколада, где соберутся главные эксперты в этой области, у них-то мы и решили узнать, как правильно есть шоколад.
Пара слов о шоколаде
Пара слов о шоколаде
Самый полезный сорт шоколада - темный. Молочный содержит очень много сахара, его употребление серьезно вредит фигуре, а белый шоколад, строго говоря, шоколадом вообще не является. В нем нет ни грамма какао, а для традиционного шоколада это обязательное условие. Ученые доказали, что темный шоколад не просто полезен, а в некоторых случаях даже необходим, например, людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится наибольшее количество микроэлементов, которые понижают давление и сахар в крови. Темный шоколад также положительно влияет на зрение, снижает риск тромбоза сосудов и улучшает настроение.
Простые правила
Простые правила
Купив плитку, не кладите ее в холодильник, шоколад не любит перепадов температуры. Идеальные условия для употребления этого десерта - 22-24 градуса тепла, умеренная сухость и дневной свет. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами: кешью и фундуком, ягодами: клубникой, черникой, а также с сыром бри. Вкус молочного шоколада лучше всего раскрывают апельсины, арахис, ягоды годжи и, вы не поверите, но бекон. Темный же специалисты рекомендуют пробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом или морепродуктами. Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам, молочным можно закусывать бургундские и розовые вина и портвейн, темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Запомните золотое правило: вино должно быть слаще шоколада.
Для шоколада не может быть строгих правил, потому что он должен приносить удовольствие. Есть лишь рекомендации, которые помогут вам насладиться вкусом десерта и лучше почувствовать его.
Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада
Так делать нельзя
Так делать нельзя
- Если вы никогда раньше не пробовали, то не покупайте шоколад с содержанием какао 85%-100%, он покажется вам очень горьким и отобьет желание есть темный шоколад в принципе.
- Не пытайтесь съесть шоколадку быстро - даже не успеете понять, что это было, как слопаете плитку целиком. И голод не утолите, и удовольствия не получите.
- Шоколад лучше не жевать - задержите квадратик во рту и пусть он немного подтает, вкус максимально раскроется, станет насыщенным, к тому же так вам не удастся переесть.
- Не покупайте несвежий шоколад - он уже потерял половину всего самого главного - свой неповторимый запах.
- Не ешьте шоколад на голодный желудок. Чтобы получить наслаждение от десерта, выждите хотя бы полчаса после приема пищи.
Шоколад в Бельгии
Шоколад в Бельгии
Настоящая столица шоколада - это Брюссель, в городе занимаются своим делом профессионально более 500 шоколатье! А вообще в Бельгии производится почти 200 000 тонн шоколада в год. Здесь находится более 2000 магазинов, 16 музеев и 12 шоколадных фабрик. Владелец бельгийского шоколадного ателье Фредерик Блондел как-то сказал, что его соотечественники скорее выживут без Правительства, чем без шоколада. Правда, надо признать, что плитки здесь менее популярны, чем конфеты с разнообразными начинками. Кроме того, бельгийцы делят лакомство на шоколад «для своих» и шоколад «для туристов», так что при выборе десерта будьте внимательны и не хватайтесь за первую же попавшуюся красивую обертку.
Шоколад во Франции
Шоколад во Франции
В Париже расположено более 300 магазинов со сладостями, а шоколадный круассан - это неотъемлемая часть традиционного завтрака во Франции. Причем французы отдают предпочтение не шоколадным конфетам, а плиткам: традиционный темный французский шоколад содержит меньше всего сахара, по сравнению с «мировым количеством», а процент содержания какао-бобов в нем от 62% до 86% и более. Также известно, что французы используют меньше масла и крема, поэтому французские сладости - одни из наименее калорийных, а французские дамы - стройны и изящны в любом возрасте.
Мы, французы, гордимся своей кухней и очень ответственно относимся к еде. Безусловно, это касается и шоколада. Шоколад - это вообще один из самых любимых в нашей стране продуктов, у нас даже есть целых два праздника, на которые во Франции традиционно принято дарить этот десерт - это Рождество и Пасха.
Сладкоежки могут похудеть , придерживаясь нескольких основных правил. Еще одним правилом является время, когда вы едите сладкое. Позволяйте себе есть сладости только в первой половине дня, и не ешьте их на ночь. Самые калорийные продукты, такие как например тортики, пирожные с масляным или заварным кремом, выпечку, слойки, изделия из дрожжевого теста в идеале следует совсем исключить из своего рациона . Если все же вы совсем не можете без этого, испытываете депрессии и стрессы, тогда ешьте все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Маленького кусочка будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои естественные потребности в сладком.
Сладкая диета для похудения
Приучитесь есть сладкое для похудения маленькими порциями , накладывать дессерты на маленькие блюдца. Оставшийся кусок торта или пирожного спрячьте подальше. В холодильнике так раскладывайте продукты, чтобы открывая его вы не упирались взглядом в сладости. Прячьте их за другими продуктами, так вам будет легче удерживать себя.
Еще одну закономерность открыли ученые-диетологи. Старайтесь не есть дессерты с чаем! Проведенные эксперименты доказывают, что люди, съевшие дессерт до чая или вообще без чая, обошлись гораздо меньшей порцией дессерта, чем те, кто ел сладости вместе с чаем.
Если вы избавитесь от привычки есть сладкое вместе с чаем, кофе, какао, капуччино и т.д., то процесс похудения ускорится в несколько раз.
Какие сладости не вредят фигуре
Любителям шоколада тоже следует знать один нюанс. Если вы на диете или очень хотите похудеть, но и нескольких дней не можете обойтись без шоколада, выбирайте только горький шоколад . Не позволяйте себе есть белый или молочный шоколад, в данных видах шоколада очень много лишней сладости, сахаров, и они в несколько раз калорийнее черного.
Итак, все сладкоежки могут взять на заметку 6 советов о том, как не поправиться от сладкого.
1 Ешьте сладости до обеда
2 Ешьте только низкокалорийные фрукты, йогурты, муссы, желе
3 Ешьте сладости без чая, кофе и других напитков, чай пейте без ничего
4 Ешьте горький шоколад, вместо белого и молочного
5 Ешьте зефир, пастилу, мармелад, вместо выпечки, пироженых, тортов, так как их относят к полезным сладостям для фигуры
6 Ешьте фруктовый лед, вместо мороженого
Сладкое, от которого не поправляются
Чуть ниже вы сможете узнать, почему зефир не вредит вашей фигуре, и в какое время дня его лучше есть.
Прочитав данную статью, вы узнаете, как есть шоколад таким образом, чтобы это не только не вредило вашему здоровью, но даже приносило определенную пользу. Основной секрет употребления шоколада прост, но не все об этом знают. Кроме того, мы развеем одно весьма распространенное заблуждение о видах шоколада, которое до сих пор имеет место быть. Ну а теперь давайте сразу перейдем к делу и погорим о том, какое место должен занимать шоколад в нашем ежедневном меню.
Правильное употребление шоколада
Прежде всего, хочу заметить, что здоровое питание совершенно не означает отказа от шоколада. Причем, это не только мое мнение, но и мнение многих диетологов. Как известно, любые крайности вредны и случай с шоколадом - не исключение. Шоколад прекрасно впишется в ваш рацион, но при одном условии - если вы будете следовать определенным правилам и соблюдать элементарную осторожность. Ведь если есть много шоколада, это может отразиться не только на фигуре, но и на здоровье вообще. Поэтому не исключайте шоколад из рациона полностью: просто научитесь есть его столько, сколько действительно необходимо вам и вашему организму. Далее – после окончания «шоколадной диеты» вполне можно съесть и несколько больше «запретного» лакомства в качестве вознаграждения себя за перенесенные неудобства. Во-первых, развеем один миф, который стал настолько устойчивым, что женщины стали просто бояться употреблять белый шоколад. Считается, что при похудании нужно отдавать предпочтение именно черному шоколаду. Конечно, он на самом деле содержит несколько веществ, отсутствующих в белом, но дело в том, что калорийность у каждого из этих сортов одинаковая – около 500 кал. на 100 г. И у молочного шоколада она точно такая же. Поэтому, если вам больше нравится белый или молочный шоколад – ешьте на здоровье. Если же предпочитаете черный - пожалуйста, потому что никакой разницы в калорийности между ними нет. Теперь поговорим о пропорциях и времени приема.
Как и когда можно есть шоколад
Ну а теперь начинаем грамотно включать шоколад в наш режим питания. Правила его употребления очень просты. Самое главное, что нужно усвоить: есть шоколад следует небольшими порциями либо после еды, либо во время перекуса – конечно, если вам этого хочется. Небольшими - это значит, две-три дольки, а не половину плитки. Поэтому, если вам тяжело сопротивляться, отломите эти дольки и уберите плитку подальше или даже отдайте ее кому-нибудь - до следующего перекуса. Шоколад не должен лежать у вас на виду все время. Именно так и нужно наслаждаться шоколадом - есть его не по пол плитки за присест, а по несколько долек, в крайнем случае - одну пластинку. Помните, что если вы будете питаться именно так, то очень скоро заметите, что перестали набирать лишний вес, и шоколад, наконец, займет подобающее ему место в вашем рационе. Лучше немного ограничить себя и продолжать наслаждаться любимым лакомством, чем проявить неумеренность и потом переживать - все очень просто.
Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.
«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» - этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в , психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.
Почему от сладкого не стоит отказываться полностью
Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:- он является источником энергии;
- он улучшает работу мозга;
- он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
- он улучшает психическое состояние человека.
Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.
В какое время суток лучше есть сладкое
Мнения за УТРО
Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов . Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:1. Создается энергетический резерв на день грядущий.
2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.
3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.
Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.
Мнения за ПОЛДНИК
Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:
- в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
- сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
- «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.
2. Получится продержаться до ужина.С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.
3. Получится питаться раздельно.С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.
4. Сладостей не захочется поздним вечером.Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.
Но:Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.
- после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
- тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного "загруза";
- есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.