Сладкий плов с черносливом в мультиварке. Рис с курагой в мультиварке
В нашей семье все любят рис, поэтому я часто готовлю плов. С появлением мультиварке варить плов – одно удовольствие! Обычно делаю с мясом, курицей или морепродуктами. А в дни поста мы лакомимся вкусным и полезным сладким пловом – я делаю его в мультиварке. Сухофрукты сохраняют практически все полезные вещества, которые содержались в свежих фруктах. К тому же они питательны, а это важно для тех, кто соблюдает посты. Сладкий плов нравится и малышам. Приготовить его может любая, даже начинающая хозяюшка. Мы любим, чтобы сухофруктов было много. Так что у меня скорее получаются сухофрукты с рисом, а не рис с сухофруктами. Если же вам нравится, чтобы риса было побольше, то количество воды можно немного уменьшить.
Для сладкого плова нам понадобится:
- рис круглый 1 ст.
- вода 2,5 ст
- курага 15шт.
- чернослив 12 шт.
- финики 10 шт.
- мед 1 ч. л. по желанию. Можно заменить сахаром.
Рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке
Для сладкого плова я ничего не поджариваю, так что блюдо получается максимально полезным и совсем нежирным. Приготовление настолько простое, что тут даже писать особо не о чем. Разве что хотелось бы предупредить, что сухофрукты обязательно нужно хорошо промыть. Я заливаю их кипятком на 10 минут, затем воду сливаю и промываю их под струей воды.
Рис также нужно как следует промыть до прозрачности воды. Далее порезать курагу и чернослив брусочками. У фиников удалить косточку и разрезать их на 4 части. Мед растворить в горячей воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты и рис, хорошо перемешать.
Залить рис водой и еще раз перемешать. Включить режим Плов на 25 минут. По окончанию программы крышку не открывать, а оставить рис на 10 минут. Сладкий плов в мультиварке готов.
Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было "Альтеро").
Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).
На дно мультиварки налить 3 столовые ложки масла, включить режим "Варка на пару", когда масло прогреется, высыпать лук и потушить 8-10 минут до прозрачности.
Добавить к нему морковь и снова тушить на том же режиме еще 8 минут. Периодически надо помешивать, а то может пригореть.
Когда морковь с луком будут мягкими, надо высыпать в чашу промытый рис и залить 3 стаканами кипящей воды, добавить соль, всё перемешать и поставить вариться на режиме "Молочная каша" на 30 минут.
Через полчаса открыть крышку и посмотреть. Рис должен распариться и впитать в себя всю воду.
Теперь надо добавить в плов сухофрукты, еще 1,5 стакана кипятка, 3 стол. ложки растительного масла и перемешать.
Затем добавить специи по вкусу. Я положила смесь специй для плова с барбарисом - 1 ч. ложку с верхом и еще куркуму. Кому специи не нравятся или нельзя из-за проблем с желудком, можно не класть. Плов будет не хуже, а нежнее на вкус.
Потом надо поставить плов доходить на режиме "Молочная каша" еще на 30 минут, а после можно оставить еще на режиме "Подогрев". Зависит от того, как пропарится рис.
Плов с курагой в мультиварке – это блюдо восточной кухни. Две главные составляющие плова– рис (редко другая крупа) и мясо (реже курица, грибы, рыба, овощи). Две основные технологии приготовления – узбекская и азербайджанская, отличаются друг от друга совместным или раздельным приготовлением мяса и риса.
Существует масса рецептов приготовления плова. Сегодня предлагаю рецепт плова с курагой и свининой в мультиварке по узбекской технологии, то есть мясо и рис готовятся вместе, с добавлением кураги.
Кто-то скажет, что из свинины неправильный плов, тогда замените её на баранину и делайте то же самое.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (вырезка свинины) – 500 гр.
- Рис – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт. (крупная).
- Чеснок – 2 дольки.
- Курага – 10 ягод.
- Соль.
- Приправа для плова.
- Масло растительное рафинированное (ароматное не подойдет!)
Приготовление плова с курагой в мультиварке
Берем мясо и нарезаем его некрупными кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо в режиме «Жарка» ~ 10 минут, иногда помешивая (крышкой не накрываем).
Лук режем кубиками или мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и приправу для плова – это смесь пряностей и трав в нужном соотношении (я приобретаю её на рынке у узбеков).
Курагу промываем под холодной водой (если есть необходимость замачиваем на пол часа в теплой воде) и разрезаем на более мелкие кусочки.
Курагу отправляем к мясу. Отключаем режим «Жарка».
Рис нужно тщательно промыть холодной водой так, чтобы стекающая вода была прозрачной.
Выкладываем промытый рис в мультиварку поверх мяса и овощей. Не перемешиваем!
Чеснок чистим, режем дольку да две части вдоль и втыкаем в рис на некотором расстоянии друг от друга.
После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Открыт» и выпускаем пар. Открываем крышку – вкуснейший плов с курагой в мультиварке готов!
Подаем на стол горячим, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.
С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись:-) его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной "подготовки". У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов - и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты - с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.
Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик - узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне "для плова". Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего - то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала:-) Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто - "приправа для плова."
Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу - то все будет ОК:-) :-) :-) Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову - оно самое то.
А теперь, собственно, о плове.
Продукты:
Рис - 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
- 1 горсть изюма
- 7-8 плодов кураги
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 2 средние или 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- приправы для плова
Как готовим плов:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это "Выпечка
")
- кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками
морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
- промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
- выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода - 1/2, сверху - приправы и неочищенные зубчики чеснока
- переключаем мультиварку в режим "Плов
", закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта - уходим заниматься другими делами.
- примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю
содержимое
* * *
Как готовим лук
Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курагой в мультиварке. Курага – это засушенные абрикосы без косточек. В процессе приготовления курага хорошо распаривается, и получаются нежные сочные абрикосовые дольки.
Курага хорошо гармонирует с рисовой крупой. Такое блюдо можно готовить только с добавлением соли, если будет подаваться с котлетой. А если насыпать небольшое количество сахарного песка, то получится сладкая рисовая каша с курагой. Все покупные сухофрукты перед использованием необходимо ошпаривать кипятком или выдерживать в горячей воде несколько минут.
Рис следует выбирать качественный, а чтобы каша получилась рассыпчатой, берите крупу с длинными зернами. Пропаренные сорта риса быстрее готовятся, поэтому можно сэкономить немного времени.
Для разнообразия в рис с курагой можно класть тертую морковь или другие овощи по вкусу. Данное блюдо очень вкусное, если подавать его через 10 минут после приготовления.
Ингредиенты для приготовления риса с курагой
- Рис – 1 стак.
- Вода – 3 стак.
- Курага – 100 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рис с курагой в мультиварке
Рисовую крупу необходимо тщательно промывать под проточной водой и несколько раз менять воду.
Курагу положить в керамическую тарелку. Залить кипятком, чтобы сухофрукты полностью скрывались. Распарить курагу в течение 5 минут, по желанию можно прикрыть сверху крышкой.
Курагу для смеси с рисом можно измельчать соломкой, кубиками или просто разрезать пополам. Только нужно помнить, что после варки кусочки значительно увеличатся.
В чистую емкость мультиварки высыпать рис с курагой.
Отрезать необходимо количество сливочного масла и добавить к рису. Можно брать продукт с любым процентом жирности. Не стоит добавлять в кашу маргарин.
Все компоненты залить чистой кипяченой водой. Насыпать сахар и соль по вкусу. Для получения сладкой каши можно добавить больше сахарного песка.
Установить режим «Рис» и готовить до звукового сигнала. В результате получится белоснежная рисовая каша с яркими дольками кураги.
Подавать рис с курагой к столу можно с медом, вареньем, либо сгущенкой. Или просто посыпать кашу сверху крупным тростниковым сахаром. Если же не добавлялся сахар, то такой рис можно кушать с мясной котлетой. Приятного аппетита!