Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами. Плов с курагой и изюмом

Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст
  • Курага, изюм – по 0,5 стакана
  • Топленое масло – 0,5 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу

Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

  • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
  • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
  • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
  • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

  • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Курага – 1 стакана
  • Изюм – 1 стакана
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

  • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
  • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
  • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.

Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

Плов сладкий с изюмом и курагой

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Бульон из мяса – 600 гр.
  • Сушеный виноград – 100 гр.
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.
  • Масло для жарки – 70 гр.
  • Зубчики чеснока – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 120 гр.
  • Шафран и корица – по 5 гр.

Приготовление

  1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
  2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
  3. Изюм промываем теплой водой.
  4. В скороде разогреваем масло.
  5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
  7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
  8. Сверху посыпаем изюмом.
  9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
  10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

Плов сладкий с морковкой

Ингредиенты

  • Сухой рис – 350 гр.
  • Сушеные абрикосы – 200 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 25 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 800 гр.
  • Растительное масло – 80 гр.

Приготовление

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
  2. Лук режем в виде тонких полуколец.
  3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
  4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
  5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
  6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
  7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
  8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
  9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
  10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
  11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
  12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
  13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
  14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Специи для плова – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
  2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
  3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
  4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
  5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
  6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

Изюм придает плову сладости и изысканности.

Плов с изюмом и свининой

Ингредиенты

  • Свинина – 800 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Специи – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
  3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
  4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
  5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
  6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
  7. Даем плову постоять 15 минут.

Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

  • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
  • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
  • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
  • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
  • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
  • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
Рекомендуемые рецепты:

Сладкий плов - великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова - его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Рецепт сладкого плова

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

Вам понадобятся :

  • Рис (любой) - 1 стакан
  • Горячая вода - 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив - по 100 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Как готовить :

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте - дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

Необходимые продукты :

  • Рис (длиннозерный) - 300 г
  • Сухофрукты - 200 г
  • Тыква (1 кг) - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль и сахар - по 1 щепотке

Способ приготовления :

Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

Пикантный плов с сухофруктами и мясом

Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты :

  • Мясо (куриное филе) - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 3 стакана
  • Сушеные фрукты, изюм - 300 г
  • Растительное (сливочное) масло - 100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль и сахар - по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления :

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы - она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно - достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

Приятного аппетита!

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты – 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]