Сладкий перец в маринаде с чесноком. В масляной заливке с пряностями. Тушеный болгарский перец с чесноком
Что касается болгарского перца в масле, то это отличная закуска к любому празднику. А аппетитный вид и яркий цвет перчика делает его украшением любого стола. А еще он невероятно полезен. Мало кто знает, что витамина С в нем даже больше, чем в цитрусовых. Оказывается, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям, совсем необязательно закупать килограммами заморские лимоны и апельсины. С помощью обычного болгарского перца можно пополнить запас этого ценного для здоровья витамина гораздо быстрее и эффективнее. Мало того, большинство витаминов в перце сохраняются и после термической обработки. Мариновать этот овощ на зиму невероятно просто. Попробуйте рецепт с растительным маслом и уксусом.
Для приготовления возьмите:
- перец болгарский,
- 60 г уксуса,
- 50 г подсолнечного масла,
- столовую ложку с горкой сахара,
- столовую ложку соли,
- литр воды,
- лавровый лист,
- головку чеснока,
- перец душистый горошком.
Как приготовить болгарский перец с чесноком в масле
Перец разрежьте на половинки. Почистите и сполосните водой. Для этого рецепта можно брать любой перец, но более яркий, желтый или красный будет, конечно, смотреться аппетитнее.
Вскипятите литр воды, добавьте в него соль, сахар, уксус и масло. Выложите в кипящий рассол подготовленный перец. Проварите 3 минутки, но не больше, чтобы овощи не превратились в кашу.
На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, душистый перец и пару долек чеснока. Уложите плотно перец.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к или к откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока,
- 150 грамм растительного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 150 грамм уксуса,
- 1 столов. л. соли.
Рецепт с фото пошагово:
Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.
Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.
Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.
Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.
Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.
Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.
Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.
Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.
Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом. Bon Appetite!
Еще очень вкусным получается
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
В кулинарии всегда ценится простота, а перец, маринованный в масле по нашему рецепту, является настоящей находкой для каждой хозяйки. На приготовление у вас уйдет не более получаса, но вы за это короткое время успеете заготовить на зиму несколько баночек с вкусной закуской. Перчик сохраняет свой натуральный вкус, его мякоть остается плотной.
Перец, маринованный в масле
Когда мы маринуем перец в масле , то в баночку можно добавить зелень, чеснок, зерна горчицы, но прежде чем экспериментировать с различными добавками, следует ознакомиться с классическим рецептом, куда входит только масло и уксус.
На два литра маринада понадобится половина стакана соли и один стакан сахарного песка, четверть стакана растительного маслица и 250 мл 6%-ного уксуса яблочного (натурального).
Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени, с такой консервацией справиться легче, нежели с нашими любимыми или помидорами. Нам понадобится большая кастрюлю для приготовления, а болгарский перец предварительно мы не будем очищать, лишь сделаем несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки и стручок сохранил свою целостность.
В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада: вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать и довести до кипения, затем добавить уксусную кислоту. В кастрюлю надо опускать подготовленный перчик и бланшировать его при слабом кипении около 10 минут, затем стручки вынимать шумовкой из кастрюли и раскладывать по баночкам. Когда вы заполните все баночки овощами, сверху можно разлить маринад и закатать банки крышками.
Конечно, все банки предварительно должны быть тщательно вымыть и простерилизованы паром, ведь мы знаем, что только в чистых баночках консервация будет храниться долго и не испортится. Несколько банок можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, где у вас уже заготовлена . Эти заготовки лучше скушать в течение 2 месяцев.
Болгарский перец, маринованный в масле
Ароматным и нежным получается перец маринованный в масле с чесноком , который не добавит остроты нашей закуске, а только аромат. Для этого рецепта мы приготовим 2,5 кило болгарских стручков, две некрупные головки чеснока, один корень петрушки. Для маринада пол литра воды, один стакан растительного масла, 100 г песка сахарного, еще в маринад мы добавим несколько горошин перца черного и листик лавровый. Соль в маринад мы будем добавлять по вкусу, ведь наш перчик не должен получиться соленым, он должен сохранить свой натуральный вкус.
В этом рецепте стручки надо очистить от семян: разрезать каждый на четыре части и тщательно промыть от семян и белых перегородок. Отдельно надо промыть и почистить корень петрушки, затем нарезать его мелкими колечками. Очищенный чеснок также необходимо мелко порубить ножом. Не следует пропускать чесночок через пресс, при таком способе измельчения он теряет большую часть сока, соответственно, вкуса и аромата.
Начиная готовить маринад, сначала смешайте масло растительное с водой в глубокой кастрюле. Когда она начнет кипеть, следует добавить в раствор соль, сахар, лаврушку и горошины перчика черного, а также душистого. Когда раствор вновь закипит, в кастрюлю надо выкладывать частями ломтики перчика и бланшировать их в маринаде в течение 5 минут. Из кастрюли перчик надо доставать шумовкой и раскладывать его в баночки.
Поскольку в этом рецепте нет уксуса, то нельзя пренебрегать дополнительной стерилизацией, чтобы перец маринованный на зиму в масле хранился долго. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки необходимо в течение 20 минут, обязательно прикрыв их железными крышками.
После стерилизации стеклянные емкости надо герметично укупорить железными крышками, перевернуть и накрыть одеялом на сутки до полного остывания наших заготовок. Для хранения консервации обязательно подготовьте темное место, желательно прохладное, если вы живете в квартире, то лучше всего складывать заготовки в кладовую на балконе.
Заготавливая болгарский перец, маринованный в масле , можно оставить стручки целыми, очищенными от семян, разрезанными на половинки или на тонкие ломтики. Можно нарезать стручки колечками или произвольными кусочками.
Рецепт маринованного перца в масле
Рецепты с болгарским перцем, в том числе и , можно найти в большом количестве не только в болгарской, но и в сербской кухне. Мясистый и сочный перчик очень нравится сербам особенно в печеном виде, они готовят из него летние салаты и, конечно, маринуют на зиму. Называется такой рецептик «Печена паприка», для него надо выбирать только мясистые стручки, которые предварительно запекаются на открытом огне.
Рецепт маринованного перца в масле по-сербски можно использовать как основу для быстрого маринованного летнего салата, так и для заготовок на зиму. Крупный мясистый перчик дома вы можете запекать в духовке, но если есть возможность запечь его на гриле на открытом огне, то, однозначно, выберите именно этот способ, поскольку тогда овощи приобретут неповторимый аромат «дымка».
Перед началом приготовления стручки необходимо тщательно промыть проточной водой и выложить на кухонное полотенце, чтобы удалить с овощей лишнюю влагу. Затем обжечь в духовке: ее надо разогреть до отметки 200 градусов, желательно использовать режим «гриль», «конвенция». На раскаленную решетку выложить стручки и оставить их на полчаса. Аккуратно достать стручки из духовки кухонными щипцами и сложить в плотный целлофановый пакет, после чего герметично закрыть его, чтобы перцы остались в «бане» на 15 минут.
Далее следует самая кропотливая часть, как заготовить сладкий маринованный перец в масле . С каждого стручка необходимо снять кожицу, после термической обработки сделать это будет достаточно просто. После этого аккуратно разрезать их пополам и удалить семена и плодоножку. Не следует ополаскивать ломтики водой, даже если на мякоти останутся семена, вкус готовой закуски от этого не пострадает.
Когда вы будете чистить и резать перчик, будет выделяться сок, который желательно собирать с отдельную миску: его вы сможете использовать для маринада.
Очищенные ломтики можно уложить в подготовленные банки, куда также следует добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам и зеленые листочки базилика. На одну банку уходит около пяти крупных стручков, пяти зубчиков чеснока и две веточки базилика. Для быстрого маринования можно приготовить такой маринад: в сок, который мы собрали с перца, добавить 40 мл маслица оливкового, щепотку сахара и чайную ложечку соли. Обязательно для вкуса добавить пару горошин черного перчика. Эту смесь надо залить в баночку и оставить перчик мариноваться в холодильнике на 10 часов, после чего закуску можно подавать к столу. Согласитесь, прекрасное решение разнообразит летний рацион питания вашей семьи, а еще можно быстрым способом со специями.
Сладкий маринованный перец в масле
Но мы решили заготовить маринованные перцы на зиму, рецепты в масле по-сербски использовать. Стручки подготавливаются, запекаются, затем очищаются и нарезаются точно так же, как в описанном выше способе. Когда ломтиками болгарского вы заполните баночки, надо приготовить специальный маринад, одним из компонентов которого является растительное масло. Сок надо смешать с маслом, добавить сахар по вкусу и соль, затем разлить его по баночкам и в каждую емкость влить одну кофейную ложечку эссенции уксусной (ее концентрация 70% - не путайте с обычным столовым уксусом).
Баночки с перчиком необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, затем установить температурный режим - 150 градусов, и оставить заготовки для стерилизации на 20 минут. Затем аккуратно достаньте банки из духовки и закройте их крышками, до остывания баночки должны находиться вверх дном под теплым пледом.
А еще сербы заготавливают печеный сладкий маринованный перец в масле целиком. Зимой такая закуска пользуется особой популярностью у мужчин во время застолий с горячительными напитками.
Острый перец, маринованный в масле
Болгарский перец маринованный в масле с чесноком получается скорее ароматным, нежели острым, но если вам нравятся пикантные закуски, то в каждую баночку можно добавить еще ломтики чили, зерна горчицы, увеличить количество чеснока.
В каждую баночку на дно надо выложить шесть разрезанных пополам зубчиков чеснока и две столовых ложки семян горчицы, один листик лавровый и 4-5 горошин перца черного. Далее в банку надо уложить ломтики перчика, предварительно отварив его в течение 10 минут в подсоленной воде. Сверху разлить маринад с маслом и уксусом, после чего закрыть баночки железной крышкой.
В Болгарии многие хозяйки заготавливают острый перчик очень необычным способом: они его сначала запекают, а затем маринуют с зеленью. Мужчины от такой «адской» закуски просто в восторге. На Кавказе, где люди славятся своей любовью к жгучим специям, также популярен способ, как заготовить острый перец маринованный в масле .
Кроме жгучего перчика красного нам понадобится по три веточки зелени кинзы и укропа, веточка мяты, одна крупная головка чеснока. Зелень обязательно надо промыть проточной водой, и оборвать с веточек листики. Головку чеснока надо разобрать на дольки, но не очищать с долек шелуху, именно в таком виде вы будете добавлять их в банку. Кстати, и чесночок в маринованном виде является неплохой закуской.
Перед началом маринования стручки следует промыть и обсушить полотенцем, затем проткнуть насквозь стручок ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Сложить стручочки в миски и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем жидкость слить, вновь довести ее до кипения и вновь залить перчик. Эти этапы следует повторять в общей сложности четыре раза, чтобы перчики стали мягкими, но при этом они не разварятся и не переварятся. Теперь их можно сложить в банку вместе с зеленью и залить приготовленным маринадом со специями.
Очень вкусным получается перец болгарский маринованный на зиму в масле , если стручки нафаршировать капустой, приготовленной по быстрому рецепту, который вы найдете .