Сладкие помидоры на зиму без стерилизации. Рецепты томатов на зиму без стерилизации
На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.к., маринуем помидоры на зиму без стерилизации.
Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность сделать на зиму вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком.
На 3 литровую банку возьмите:
- примерно, 2 — 2 с половиной килограмма помидоров;
- головка чеснока;
- 6 целых гвоздичек;
- 6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перцев;
- пару зонтиков укропа.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 ч. ложку уксусной эссенции — добавляем в банку.
Как мариновать помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Начиная приготовление замечу, что для рецепта подойдут только крепкие, не мятые томаты, желательно, небольшого размера.
Делать заготовку начинаем с того, что помидоры моем. Чеснок очищаем и режем на небольшие продолговатые кусочки, стараясь делать их заостренными с одной стороны.
Ножом делаем в каждом томате надрез в районе плодоножки. Вставляем в него кусочек чеснока.
Кладем в простерилизованную банку укроп. Поверх укладываем фаршированные чесноком помидоры. Кипятком заливаем наполненные томатами банки и ждем 10 минут.
В это время варим маринад. Для этого, в воду добавляем соль, специи, сахар и кипятим 10 минут.
Воду из банки сливаем. Вместо нее заливаем маринад. Также, добавляем в банку уксусную эссенцию.
Закатываем заготовку прокипяченной крышкой. Перевернув банку, укутываем в одеяло или что-нибудь теплое на сутки.
Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно в затемненном, нежарком месте. Они получаются крепкими, ароматными и отлично украсят, даже, праздничный стол.
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Удачных заготовок!
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
Необходимые продукты:
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
План действий
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Заготовка выполнена.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!
Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!
Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»
Ингредиенты:
На 2 литра.
Способ приготовления:
Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.
Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?
Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.
Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.
Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.
Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Рассол:
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка на банку.
Способ приготовления:
Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.
Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.
Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.
Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.
На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.
Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.
Консервированные помидоры без стерилизации
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Способ приготовления:
Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).
После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.
Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.
Подготовка
Потребуется.
- Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
- Чистая сухая банка.
- Специи:
на одну трех литровую банку.
- Чеснок 3 средних зубчика.
- Душистый горошек 3 штуки.
- Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
- Болгарский перец ¼ часть.
- Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
- Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).
Маринад на 1 литр
- Лавровый лист (не обязательно).
- Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
- Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).
Укладка
- Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
- Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
- Накрыть железной не стерилизованной крышкой.
Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.
Консервация помидоров на зиму : маринад
Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.
Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.
Сколько раз заливать?
Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.
Опишу оба способа.
1 вариант одного раза
- Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
- Кипящим маринадом, заливаем в банку.
- Добавляем эсенцию.
- Закатываем.
- Укутываем на сутки.
Соль и сахар сразу в банку
Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).
Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).
- Уксус не забыть.
- Быстро закатываем.
- Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
- Укутать на сутки обязательно.
2 вариант двух разовый
- Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
- Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
- Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
- Разлить.
- Не забыть уксус.
- Закрутить.
- Укутать на полдня.
О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.
Маринованные помидоры на зиму сладкие
С яблоками
Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.
Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.
Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.
Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.
До новых встреч! Будьте всегда здоровы!
Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.
Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.
Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Морковь
- Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
- Черный перец горошком
- Острый перец в стручках
Маринад:
*Стакан 200 мл.
- 3 л. воды
- 2 стакана сахара
- ½ стакана соли (125 грамм)
- 250 мл. 9% уксуса
Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.
Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.
Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).
Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.
Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.
Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.
Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько