Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму. Что потребуется для приготовления закуски? Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование - нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.

Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:

С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.

Способы консервирования ягоды

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках . Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы - закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество - к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:

  • для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
  • выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
  • у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.

Классический метод

Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.

Процесс приготовления:

Рецепт с аспирином

Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина - все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.

Процесс приготовления:

С лимонной кислотой

Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
  2. На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
  3. Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
  4. В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
  5. Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.

Маринование по-херсонски

Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького . Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.

Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.

Сам рецепт легок:

  1. Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
  2. На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
  3. Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
  5. Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
  6. Заливают содержимое емкостей маринадом.
  7. Закатывают и охлаждают.

Маринование с виноградом

Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета . Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

С добавлением чеснока

Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса .

Процесс приготовления:

  1. Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
  2. Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
  3. Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
  4. На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
  5. Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.

По этому рецепту закуска получается малосольной . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
  2. Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
  3. Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
  4. Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
  5. Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
  6. Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.

Заготовка с горчицей и томатами

По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами . Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.

Приготовление:

Рецепт с сельдереем

Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем . Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
  2. В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
  3. Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
  4. Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
  5. В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
  6. Сохраняют маринад в прохладном месте.

Маринование с томатным соком

По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.

Приготовление:

  1. Тару перед консервацией стерилизуют.
  2. Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
  3. В томатный сок насыпают сахар и соль.
  4. Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
  5. Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.

Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
  • Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
  • В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
  • Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.

Маринованные арбузы - превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.


Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:
  • Продукт - нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:


Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Навигация по записям

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму . Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем или .

Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.

У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем.

Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!

Ингредиенты:

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз - около 2 кг.,
  • вода - 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар - 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная - 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция - 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 - 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле - крышками вниз. И оставляем до полного остывания. готовы - потом их в погребок или в кладовочку.

Удачных вам , дорогие друзья, и до новых встреч!

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой

Рассмотрим достаточно простой рецепт маринования летней ягоды. Здесь мы не используем никаких специй, только самые необходимые продукты и ничего лишнего. Если все сделать правильно, то закуска получается с приятным и тонким вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Летнюю ягоду нарезаем на небольшие кусочки. Вырезаем корку и извлекаем семена. Дольки закладываем в стерилизованную банку и заливаем кипятком на 20 минут.

Затем сливаем жидкость, добавляем в нее сахар и соль. При желании вы можете забросить в рассол горошки перца и гвоздику. После закипания отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и заливаем маринадом банку с арбузами.

Теперь нам остается только закатать крышки. Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность.

Когда заготовка остынет, то убираем ее в погреб, кладовку или в холодильник.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Еще в древнем Египте выращивали и употребляли в пищу эти сладкие водянистые плоды. В наши дни бахчевую культуру выращивают во всем мире.

В мякоти содержится много полезных минералов и кислот. Он оказывает общеукрепляющее и мочегонное воздействие на организм человека. Подробнее о пользе и вреде арбуза читайте в .

Сезон, когда можно полакомиться свежими арбузами короткий, и люди научились заготавливать арбуз на зиму. Этот процесс трудоемкий, но вы не зря потратите время. Заготовки позволят вам и вашим близким долгой зимой наслаждаться вкусом этого яркого летнего продукта.

Соленый арбуз на зиму в банках

Вкус у арбузной мякоти получается немного непривычный, но такая закуска наверняка понравится близким и гостям.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо помыть и нарезать кружочками шириной примерно 3 сантиметра.
  2. Далее эти круги нарезаете на ломтики, которые удобно будет доставать из банки.
  3. Поместите в большую банку (трехлитровую) подготовленные кусочки и залейте кипящей водой.
  4. Дайте немного постоять и слейте. Во второй раз заливка производится уже готовым рассолом с солью и сахаром. Добавьте немножко лимонной кислоты.
  5. Зарывайте ваши заготовки как обычно винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Дольки соленого арбуза оценят ваши мужчины, как прекрасную закуску под водку. Но этот рецепт позволяет сохранить арбуз на зиму как свежий, и поэтому понравится всем без исключения.

Маринованный арбуз

При этом быстром способе консервации арбузов можно обойтись без стерилизации. Он прекрасно храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Приготовление:

  1. В данном варианте мякоть арбуза очищается от корочек и нарезается небольшими квадратными или прямоугольными кусками. Косточки также лучше удалить.
  2. Укладываем в чистую тару и заливаем кипящей водой на несколько минут.
  3. Воду слить обратно в кастрюльку, добавить соль и сахарный песок и снова довести до кипения.
  4. За это время добавьте в банку дольки чеснока, душистый перчик, лавровый лист и кусочек очищенного корешка хрена.
  5. По желанию можете добавить пряную зелень, зерна горчицы, горький перец.
  6. Заливаете рассолом и добавляете три таблетки аспирина.
  7. Можно закрыть винтовыми крышками или плотно закупорить обычными пластиковыми.

Подготовьте 3 кг арбуза.

Приготовление:

  1. Арбуз промывается и очищается от кожуры и семян.
  2. Нарезайте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. В морозильной камере заранее установите максимально низкую температуру, чтобы процесс заморозки был очень быстрым.
  4. Разложите арбузные дольки на плоский лоток или разделочную доску. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Поверхность на всякий случай застелите пищевой пленкой.
  6. Отправьте с морозилку на ночь, а затем замороженные куски можно сложить в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Размораживать эту водянистую ягоду нужно медленно, в холодильнике.

Варенье на зиму делают и из арбузных корочек, но этот рецепт сладкой заготовки из мякоти полосатой ягоды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нужно очистить от зеленой кожуры и семечек. Нарезка произвольным кубиком небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  3. Можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. Или на несколько часов на столе.
  4. Ставим на огонь нашу смесь на 15 минут, периодически аккуратно помешивая и снимая пенку. Даем полностью остыть, и повторяем процедуру несколько раз.
  5. Когда варенье готово, наполняем им стерильные баночки и закрываем при помощи специальной машинки.

Варенье сохраняет свой яркий цвет и подходит для семейного чаепития как самостоятельное блюдо. А можно добавлять сладость в йогурт, творог или ванильное мороженое.

С давних времен хозяйки в Средней Азии готовят это необычное для нас блюдо – нардек, или арбузный мёд. Сейчас его готовят везде, где собирают урожай этой огромной сладкой ягоды.

  • арбуз – 15 кг.

Приготовление:

  1. Из этого количества получится примерно один килограмм нардека.
  2. Отделить мякоть, и выжать сок через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок еще раз процеживают и ставят на средний огонь. Варить нужно постоянно помешивая и снимая пенку несколько часов. Когда сок уварится примерно на половину от первоначального объема, выключите огонь. Оставить до полного остывания. Лучше поставить в холодильник на ночь.
  4. Утром процедуру следует повторить. Процесс приготовления занимает несколько дней. Готовность определяется по принципу варенья – капля должна держать форму на блюдечке.
  5. Продукт становится тягучим и действительно напоминает мёд.
  6. Разлейте по баночкам и храните в темном прохладном месте.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]