Сладкая маринованная тыква на зиму. Маринованная тыква с чесноком на зиму
Овощи
Описание
Маринованная тыква на зиму – невероятно простая домашняя консервация, которая обеспечит вас и вашу иммунную систему всеми необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Все дело в том, что тыква совершенно уникальный продукт и термическая обработка не разрушает минеральные вещества, что она в себе содержит. Таким образом, сколько бы каша из тыквы не варилась, она останется не только очень вкусной, но и в той же степени полезной. Больше того, приготовленная нами сегодня консервация останется полностью натуральной, ведь дополнительных специй будет не так уж и много . Так как тыкву мы будем мариновать, то нет ничего удивительного в том, что нам понадобится уксус. Использовать мы будем яблочный, а в качестве замены можно также брать винный уксус.
Разберемся подробнее, какие именно специи и зачем нам необходимы в этом пошаговом фото рецепте маринованной тыквы. Молотая корица необходима для того, чтобы подчеркнуть аромат готовой тыквы, который может показаться слишком насыщенным. Гвоздика и кориандр будут отвечать не только за запах, но также за придание определенного вкуса закуске. Соль и сахар являются неотъемлемой частью любой консервации. Несложно догадаться, что вкус готовой маринованной тыквы будет довольно специфическим и уж точно не как у ананаса, однако, стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы понять, нравится он вам или нет. Приступим к маринованию на зиму сладкой тыквы со специями в домашних условиях по самому простому рецепту.
Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.
Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.
Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.
Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Рецепт «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Что делать:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Лучшие рецепты маринованных овощей
маринованная тыква
10-13
1 час
45 ккал
5 /5 (1 )
Маринованная тыква – это просто нечто, ее нежная и сочная структура покорила мое сердце еще десять лет назад, когда я впервые переписала рецепт ее приготовления у подружки. Главная ее прелесть в том, что сходу невозможно угадать, что кушаешь именно тыкву, овощ, с которым ассоциируется разве что банальная каша. На вкус такая тыква больше напоминает персики с ананасами, законсервированные в собственном соку. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным мастером, процесс доступен даже самым неискушенным хозяйкам. Сегодня я представлю вам на суд два самых лучших, быстрых и вкусных рецепта маринованной кусочками тыквы, которую можно консервировать на зиму: первый вариант часто называют «эстонским ананасом», а второй – тыквой по-корейски. Итак, давайте приступать.
Маринованная тыква: рецепт по-эстонски
Кухонный инвентарь
Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.
Вам понадобятся
Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
- Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
- В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.
Маринованная тыква по-эстонски: видео
Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.
Маринованная тыква «Эстонский ананас». Вкусные блюда из тыквы на зиму
Маринованная тыква «Эстонский ананас» очень вкусное и необычное по вкусу блюдо. Так как сходу никогда не угадаешь, что это на самом деле тыква. Больше напоминает что-то среднее между консервированными персиками и консервированным ананасом.
Так что приобщайтесь к клубу любителей маринованной тыквы 🙂
Ингредиенты
===========
Тыква — 2 кг.
Маринад — 1л.
Маринад
============
Вода — 1л.
Сахар — 3ст.
Уксус (9%) — 150-200мл.
Гвоздика 6-10 шт.
Перец душистый 6-10шт.
Корица, миндальный орех, имбирь. (по вкусу)
=====================
тыква, блюда из тыквы, эстонский ананас, маринованная тыква
https://i.ytimg.com/vi/p1vg9b_3gOM/sddefault.jpg
https://youtu.be/p1vg9b_3gOM
2014-11-07T14:14:21.000Z
С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски
Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:
- медом или патокой;
- печеньем или кексами;
- молоком или кефиром;
- сладкими соусами.
Маринованная тыква: рецепт по-корейски
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 10 – 14.
Кухонный инвентарь
Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса.
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 3 г красного острого перца;
- 6 г поваренной соли.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.
- В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
- Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.
Последовательность приготовления
Маринованная тыква по-корейски: видео
На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.
Тыква по-корейски \ Салаты по корейски \ Рецепт по корейски
Подписывайтесь http://goo.gl/2kTQeC
Для приготовления нужно:
Мякоть тыквы – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Мед – 1 ст.л.
Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный предпочтительнее)
Специи для моркови по-корейски – 2 ч.л.
Красный перец острый – ¼ ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.
Все смешаем до растворения меда.
Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.
Натрем на терке тыкву.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.
Тыква готова, желаем вам приятного аппетита, добро пожаловать на наш канал!
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Остальные рецепты https://www.youtube.com/user/spilusgaru/videos
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
«Fretless» Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
https://i.ytimg.com/vi/wNwLaVtybDY/sddefault.jpg
https://youtu.be/wNwLaVtybDY
2015-12-16T06:14:59.000Z
С чем подавать маринованную тыкву по-корейски
Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:
- хлебом (пшеничным, ржаным);
- легкими соусами (сметанным, майонезным);
- мясными или рыбными блюдами;
- овощными рагу или соте;
- несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Чем можно разнообразить стандартные рецепты
Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.
Маринованная тыква по-эстонски
- Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
- В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
- Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.
Маринованная тыква по-корейски
- Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
- Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
- Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.
- Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
- Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
- Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.
Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовить , который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное , великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.
Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.
Может быть, у кого-нибудь из читателей имеется собственный оригинальный рецепт маринованной тыквы, или вы добавляете в блюдо какие-то другие компоненты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте совместно обсудим все прелести маринованной тыквы! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Как приготовить маринованную тыкву? Секреты заготовки опытных кулинаров. ТОП-4 простых пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.
- Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
- Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
- При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
- Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
- Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности - прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
- Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
- Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
- Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
- Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
- Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
- Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.
Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.
- Калорийность на 100 г - 45 ккал.
- Количество порций - 2 кг
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Очищенная тыква - 2 кг
- Чеснок - 100 г
- Растительное масло - 100 г
- Специи - по вкусу
- Болгарский перец - 150 г
- Столовый уксус - 150 г
- Петрушка - пучок
- Чили - маленький кусочек
- Соль - 50 г
- Сахар - 150 г
Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:
- Мякоть очищенной тыквы нарежьте средними кубиками.
- Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
- Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
- Перец чили измельчите мелкими кубиками.
- В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
- Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
- Варите овощи на среднем огне полчаса.
- Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
- Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.
Маринованная тыква - оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Гвоздика - 8 шт.
- Перец душистый - 6 шт.
- Сахар - 1,5ст.
- Корица - 1 палочка
- Свежий имбирь - 1 см.
- Мускатный орех - щепотка
- Уксус 30% - 2-5 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
- В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
- Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
- Все пряности сложите в марлевый мешочек.
- Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
- Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Пробовать закуску можно на следующий день.
Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Тимьян - 3 веточки
- Чеснок - 1 головка
- Вода - 750 мл
- Белый винный уксус - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - щепотка или по вкусу
- Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
- Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите тыкву на тарелку и охладите.
- С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
- В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
- Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
- В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
- Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.
Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Анис - 2 звезды
- Кардамон - 4 зерна
- Корица - 1 палочка
- Свежий имбирь - 1,5 см.
- Перец душистый горошком - 3 шт.
- Сахар - 100 г
- Уксус - 2 ст.л.
- Вода - 250 мл
- Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
- Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
- Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
- Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
- Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
- Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
Ход приготовления:
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
Ход приготовления:
- Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
- Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
- Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красного перца.
Ход приготовления:
- Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
- Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.