Скумбрия в луковой шелухе с чаем. Засолка скумбрии в луковой шелухе. Вареная скумбрия в луковой шелухе
1:502 1:512Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она не похожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.
Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.
Состав блюда
на 1 порцию
1:1560- Скумбрия свежая или мороженая - 1 штука;
Пропорции для рассола с шелухой
1:150- Вода - 1 л;
- Соль - 5 столовых ложек без верха;
- Луковая шелуха от 5-7 луковиц.
В чем варить
Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда - так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.
Сколько воды
Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она - большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли - в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).
Сколько лука для шелухи
Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).
Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.
Приготовление скумбрии в шелухе
1:22631:9
Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
1:282 1:292Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
1:510 1:520Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем - ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.
1:808 1:818Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.
1:947 1:957На одну порцию достаточно одной скумбрии. Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!
Как часто засматриваешься в магазинах на соленую, золотистую копченую рыбу (холодного копчения). Умом понимаешь, что сейчас очень много некачественной, обработанной различными препаратами рыбы, чтобы сделать более привлекательной ее. Мы очень часто покупаем, даже не подозревая, что по-настоящему нам продают. Поэтому давайте вместе приготовим скумбрию пряного домашнего посола, в рецепте которой будут использоваться только натуральные продукты. В итоге у нас получится очень вкусная малосольная рыбка такая же золотистая, как в магазине.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- вода - 1 литр;
- шелуха из лука - 1 стакан;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 1 столовые ложки;
- перец черный горошком - 3 штуки;
- лавровый лист - 1 штука;
- гвоздика - 3 штуки;
- кориандр - 0,5-1 чайная ложка;
- сухие корочки из апельсина - по желанию;
- горчичный порошок - 1/4 чайной ложки.
Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой. Пошаговый рецепт
- Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.
- Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
- Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
- Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
- Емкость, в которой у меня маринуется рыба - это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
- Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.
За это время рыба промариновалась, приобрела очень красивый золотистый цвет, стала,как магазинная. Можно сказать, что мы приготовили скумбрию, копченую жидким дымом, в домашних условиях. Но эта намного лучше, ведь мы использовали только натуральные продукты. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», используйте наши рецепты
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе: варёная, копчёная и солёная шелухе за 3 минуты
2018-05-05 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
8 гр.
Углеводов
3 гр.165 ккал.
Вариант 1: Солёная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Да, действительно, вы не ошиблись, рыбка готова после трёхминутного прогрева в рассоле. Обратите особое внимание на запах размороженных рыбных голов. Если он слишком резкий, такую рыбу использовать уже нежелательно, ну а головы однозначно удалите. Можете подготовить рассол и без рыбных частей, но тогда закуска будет иметь не столь насыщенный вкус.
Ингредиенты :
- шесть ложек садочной соли;
- крупная тушка скумбрии - до килограмма;
- 1,2 литра кипятка;
- шелуха, луковая - три стакана.
Как приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты
Количество компонентов маринада приведено в расчёте на одну рыбину указанной величины. Редко кто готовит такими небольшими порциями, для правильного приготовления нам понадобится не менее трёх рыбных голов и хвостиков. Чтобы не собирать их специально, лучше сразу составляйте маринад на такое количество рыбы.
Головы и хвостики, захватив по сантиметру от тушки, отрезаем острым ножом. Выбираем без остатка жабры и тщательно промываем головы напором воды, желательно помогая себе маленьким ёршиком. Тушки потрошим и удаляем плёночки из брюшка, моем, обсушиваем, натираем изнутри и снаружи солью.
Шелуха подойдёт только из самых верхних слоёв и обязательно чистая, перед использованием быстро промойте её в дуршлаге. В кипятке растворяем соль и провариваем до четверти часа головы с хвостами. Крупные передние плавники тоже срежьте ножницами и добавьте в кастрюлю. Затем части скумбрии выньте, и на их место опустите тушки.
Проварив ровно три минуты, рыбу вынимаем и кладём на любую плоскую решётку, разместив так, чтобы стекающая влага ничего не испачкала. Рыбке нужно достаточно остыть перед подачей на стол.
Вариант 2: Классический рецепт солёной скумбрии в луковой шелухе с заваркой
Почти никакого вкуса шелуха рыбе не придаёт, влияет по большей части только на окраску. Чай, который традиционно добавляют в подобные маринады, не может обеспечить такого золотистого колера, по крайней мере, при разумной крепости.
Шелуху лучше собирайте с белого лука, имеется в виду, конечно, цвет самой мякоти. В отличие от красного, фиолетового и прочих луковых сортов, коричневатая шелуха салатного лука окрашивает рыбку в роскошный, янтарный оттенок и не все с первого раза догадаются, что это скумбрия копчёная в луковой шелухе.
Ингредиенты :
- крупная непотрошёная скумбрия - одна рыбинка;
- полтора литра чистой воды;
- половина стакана крупной сухой соли и вдвое меньше сахара;
- две ложки сухого байхового чая;
- два стакана мелких кусочков луковой шелухи.
Пошаговый рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе
Вскипятите воду и сразу опустите в неё соль вместе с сахаром, размешайте и всыпьте заварку. Долго варить не стоит, промойте шелуху и, дав не дольше минуты прокипеть рассолу, добавьте в него и сразу отключите нагрев. Остужаем медленно, прикрыв кастрюлю крышкой.
Обезглавьте скумбрию и вспорите остриём ножа брюшко. Выньте внутренности и ножницами срежьте плавники, обрежьте и хвостик. Промойте с особой тщательностью и чуть промокните салфетками.
Рассол процеживаем мелким ситом или свёрнутой слоями марлей. Рыбёшку складываем в продолговатый контейнер, желательно чтобы тушки лежали ровно. Заливаем полностью остывшим рассолом и трое суток просаливаем в холодильнике. Не менее чем раз в сутки, желательно с одинаковым интервалом, переворачиваем рыбу. Просоленную скумбрию обтираем и целиком или, нарезав стейками, натираем маслом. Храним в пергаменте или пакете.
Вариант 3: Варёная скумбрия в шелухе луковой за 3 минуты
Ещё одно угощение, для которого рыба недолго выдерживается в кипящем рассоле. На этот раз он будет чуть пряным и желательно специи подобрать специально. Мелкие перечные горошины - не лучший выбор, постарайтесь подыскать к этому рецепту и на будущее, чёрные горошинки четырёх и более миллиметров в диаметре. Вкус у них и мелких различается достаточно заметно. Лаврушка обязательно тёмная, но чем менее её цвет будет походить на зелёный, и приближаться к «хаки» тем вкуснее получится маринад.
Ингредиенты :
- одна большая скумбрия;
- шелуха с пяти крупных луковичек;
- ложечка горошин перца;
- один крупный лавровый лист;
- пять ложек (без верха) крупной соли.
Как приготовить
Если в вашем хозяйстве найдётся алюминиевая гусятница - продолговатый котелок с крышкой - то лучшей посудины для приготовления цельной рыбины не сыскать, правда, в указанное время вы не уложитесь. В случае если вы намерены приготовить скумбрию в шелухе луковой за три минуты, нарежьте её кусочками, тогда подойдёт и менее экзотический котелок или маленький казан.
У размороженной рыбины отделите голову и хвост, рассеките брюшко и вначале руками, а затем и струёй проточной воды удалите внутренности. Разрежьте тушку на 3-4 части или оставьте целиком, как уже говорилось выше.
В закипевшую воду (ровно литр) добавьте соль, промытую шелуху и все специи, перемешайте и проварите пять минут. Опустите ломтики скумбрии и дождитесь повторного закипания. Нагрев понизьте до среднего и накройте крышкой, засеките три минуты.
По истечении времени быстро выньте скумбрию шумовкой на блюдо и дайте остыть. Снимите прилипшие частицы специй и шелухи. Очень вкусна такая рыба с картофелем, отваренным кусочками и заправленным сливочным маслицем, предложите к ней и маринованный в лимонном соке лучок.
Вариант 4: Скумбрия копчёная в луковой шелухе с жидким дымом
Специальный, «дымный» концентрат добавляем с расчётом на то, что голову не удаляли, а она, как выясняется на практике, очень интенсивно впитывает ароматы.
Ингредиенты :
- одна большая тушка скумбрии с неповреждённой кожицей;
- концентрат «Жидкий дым»;
- два полных стакана яркой луковой шелухи;
- соль - пять ложек и вдвое меньше сахару.
Пошаговый рецепт
Для пущего сходства с рыбой, закопчённой традиционным способом, голову и хвостик оставим. Размороженную рыбину оботрите разовой салфеткой, рассеките режущей кромкой ножа от головы до заднего плавника всё брюшко. Чуть надрежьте нижнюю часть головы, чтобы удобнее было извлечь жабры.
Удалите внутренности вместе с жабрами, промойте одинаково тщательно и голову и брюшину, ещё раз обсушите салфетками. Соль, шелуху и сахар заливаем холодной водой, включаем под кастрюлей огонь и варим минут двадцать от момента закипания. Процеживаем, согласно инструкции производителя концентрата добавляем его в маринад, но рассчитав на объём 1100 миллилитров.
Исключительно ради красоты, лучше, если рыбина будет помещена в продолговатый контейнер соответствующей длины, чтобы её не пришлось сгибать. Заливаем остуженным рассолом и двое суток выдерживаем в холодильнике. Обязательно переворачивайте рыбку, и чем чаще, тем красивее и равномернее она просолится.
Вариант 5: Скумбрия копчёная в луковой шелухе
Категорическое утверждение, что чай должен быть исключительно чистым, без ароматизаторов, абсолютно верно. По рецепту, особенно если готовите впервые, лучше используйте крупнолистовой байховый сорт и обязательно готовьте заварку на чистой, фильтрованной воде. Жидкость должна быть очень тёмной, но в стеклянном стакане - прозрачной.
Ингредиенты :
- жирная, отборная скумбрия - 1000-1100 граммов
- на три ложки крупной соли - вдвое меньшее количество рафинированного сахара;
- половина стакана крепкозаваренного чёрного чая;
- ложечка семян кориандра и столько же смеси горошинок чёрного перца с душистым;
- луковая, измельчённая шелуха - около двух стаканов;
- большой лавровый лист.
Как приготовить копчёную скумбрию в луковой шелухе
Промыв от пыли шелуху, сложите в кастрюлю, влейте литр кипятка и включите под ней нагрев. Проварите до десяти минут, чтобы вода насытилась красящими веществами и ещё с четверть часа выдержите на отключённой плите.
Луковый отвар слейте через дуршлаг, высыпьте в него все компоненты маринада, включая заварку, перемешайте и накройте. Пусть медленно остынет, пока будем разделывать рыбу.
Голову отделяем, удобно, если тушка при этом ещё чуть закоченевшая. Из рассечённого брюшка выбираем внутренности, ножницами «подстригаем» все плавнички и хвостик. Плотными салфетками вытрите рыбу со всех сторон и обязательно изнутри, уложите целиком в длинный, узкий судок (контейнер) и залейте рассолом. Двух суток в холодильнике, в принципе, достаточно, но лучше чуть подстраховаться и выдержать ещё денёк. Рыбка настолько красива, что есть резон показать её гостям вначале целиком, а уж потом нарезать порционными ломтиками.
Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.
Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.
Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.
Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой
Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.
Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
- шелуха лука;
- чай листовой черный – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
- Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
- Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Сцедите маринад через сито или марлю.
- Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
- Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
- Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
- вода – 1,5 л;
- луковая шелуха – 5 горстей;
- соль морская – 5 ст. л.
Приготовление:
- В воду всыпьте соль. Размешайте.
- Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
- Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
- Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.
Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом
Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.
Для приготовления блюда потребуется 30 минут.
- Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
- Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
- Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
- За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.
Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные , особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.
Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную . А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- луковая шелуха – 2 больших горсти;
- соль крупная – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
Приготовление
Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.
Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.
Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чайная крепкая заварка – 120 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.
Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложек;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
Ингредиенты:
Приготовление
В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.
Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.
Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.