Скумбрия с луковой. Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать. Пропорции для рассола с шелухой
Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор "жидкий дым".
Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.
Секреты приготовления
Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.
Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:
- Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
- При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
- В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
- Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
- Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.
Рецепты со скумбрией в луковой шелухе
Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.
Вареная рыба на скорую руку
Рыба, копченая в домашних условиях, - это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт;
- шелуха от лука - 3 стакана;
- вода - 1,5 л;
- соль - 6 ст. ложек.
Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.
Приготовление:
- 5. Порезать на порционные кусочки, подать к столу.
Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.
Малосольная скумбрия в бутылке по-домашнему
По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт;
- вода - 1,5 л;
- луковая шелуха - 1,5 стакана;
- соль - 4 ст. л.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком - 5 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- гвоздика - 4 шт;
- кориандр - 1 ч. л. ;
- горчица в порошке - 1/4 ч. л;
- зелень или листья салата.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1. В кипящую воду выложить предварительно промытую шелуху лука, варить в течение 10–15 минут, затем снять с огня и настоять полчаса.
- 2. Процедить остывший маринад. Для дальнейшего приготовления потребуется только жидкость, шелуху можно выбросить.
- 3. Добавить поваренную соль, сахарный песок и специи, хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить состав до полного растворения соли и сахара, затем снять с огня и охладить.
- 4. Снова процедить рассол, чтобы в нем не осталось гвоздики и лаврового листа.
- 5. Скумбрию очистить от внутренностей и головы, хорошо промыть.
- 6. У пластиковой бутылки обрезать горлышко. Уложить рыбные тушки хвостиками вверх.
- 7. В остывший маринад добавить горчицу и залить им рыбу.
- 8. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
- 9. Накрыть бутылку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 дня. За это время рыба успеет хорошо просолиться, приобретет яркий золотистый цвет.
- 10. После этого достать маринованные тушки и промыть под проточной водой.
Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.
Маринованная рыба холодного копчения в рассоле с «жидким дымом»
Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».
Продукты:
- скумбрия - 3 шт.;
- шелуха лука - две больших горсти;
- «жидкий дым» - 80 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 5 ст. л.;
- вода - 1 л;
- зелень.
Этапы приготовления:
- 1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и соль. Полученный состав довести до кипения и варить 10–15 минут.
- 2. Снять емкость с огня, дать маринаду остыть.
- 3. Процедить и добавить «жидкий дым».
- 4. Срезать у рыбы голову, убрать все внутренности и черные пленки, затем хорошо промыть тушки.
- 5. Выложить скумбрию в подходящую по размеру форму и залить рассолом. Чтобы рыба не всплывала, ее нужно поместить под пресс, которым может послужить литровая банка с водой. Оставить емкость в холодильнике на двое суток.
- 6. Рыбу достать, промыть под струей воды, хорошо высушить и нарезать на порционные кусочки, украсить кольцами лука.
Засоленная рыба в чае с шелухой лука
Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.
Необходимые продукты:
- вода - 1,5 л;
- скумбрия - 2 шт.;
- соль - 4 ст. л.;
- луковая шелуха - большая горсть;
- сахар - 2 ст. л.;
- чайная заварка - 100 мл;
- душистый перец - 2 горошины;
- черный перец горошком - 3-5 шт.;
- кориандр - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.
Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.
Процесс приготовления:
- 1. Сначала необходимо приготовить маринад: в кастрюлю налить воду и вскипятить.
- 2. Луковую шелуху промыть и насыпать в емкость. Варить 10–15 минут, затем настоять еще 20 минут.
- 3. Отвар процедить, добавить поваренную соль, сахар и специи.
- 4. Влить заварку, хорошо перемешать. Остудить рассол.
- 5. Скумбрию очистить от головы, хвоста и внутренностей.
- 6.
Выложить рыбу в большой лоток и затем залить остывшим маринадом. Убрать на 2-3 дня в холодильник. Чтобы окрашивание рыбы происходило равномерно, необходимо периодически ее переворачивать.
- можжевельник - 5 ягод.
Приготовление:
- 1. В емкость с водой сложить все компоненты для маринада.
- 2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
- 3. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть.
- 4. Уложить в глубокий лоток и залить теплым рассолом, чтобы он хорошо покрывал тушки. Оставить на трое суток.
- 5. Достать из рассола и подвесить на несколько часов для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Затем нарезать кусочками и подавать к столу.
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке
2018-04-26 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
6 гр.
Углеводов
1 гр.97 ккал.
Вариант 1: Скумбрия в чайной заварке - классический рецепт
Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.
Ингредиенты:
- три тушки скумбрии;
- полтора литра кипяченой воды;
- полтора стол лож сахарного песка;
- три стол лож поваренной соли;
- три стол лож черн лист чая;
- две горсти луковой шелухи.
Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке
Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная - с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда - это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка - она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.
Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.
Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.
В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.
Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.
Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.
Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.
Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.
За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.
Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в чайной заварке
Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты :
- три тушки скумбрии;
- четыре ст л черн лист чая;
- четыре ст л поваренной соли;
- четыре ст л сахарного песка.
Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке
Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.
Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.
В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.
На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.
Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом
Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.
Ингредиенты :
- две скумбрии;
- одна ст лож чайной заварки;
- две ст лож луковой шелухи;
- три ст л крупной соли;
- полторы ст л сахара;
- листик лаврушки;
- четыре горошины перца;
- одна ст л жидкого дыма;
- литр воды.
Пошаговый рецепт
Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.
Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.
Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.
На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.
Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.
В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.
Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.
На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим - у вас получится рыбка горячего копчения.
Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.
Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.
Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.
На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.
Вариант 4: Пряная скумбрия в чайной заварке
Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.
Ингредиенты :
- одна скумбрия;
- пол-литра воды;
- два пакетика черн чая;
- два листика лаврушки;
- пять горошин перца;
- пять соцветий гвоздики;
- 1/2 чайн л семян кориандра;
- три чайн л соли;
- одна чайн л сахара.
Как приготовить
Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар - размешиваем до полного растворения.
Даем настояться и полностью остыть.
Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.
Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.
Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.
Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке
На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.
Ингредиенты :
- две скумбрии среднего размера;
- пять пакетиков черн чая;
- десять гр куркумы;
- литр воды;
- семь ст л жидкого дыма;
- девяносто гр сахара;
- сто гр крупной соли;
- бутылка.
Пошаговый рецепт
Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.
Просушите бутылку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.
От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.
Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.
Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.
Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.
Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.
Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.
Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- луковая шелуха (сколько есть в наличии).
- Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
- Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
- Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
- Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
- Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.
Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.
- Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
- Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
- Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
- Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
- Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
- Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.
Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.
Скорее всего, из магазина вы принесете свежемороженую скумбрию, поэтому кладем ее на оттаивание, а тем временем можно подготовить маринад, который будет выступать в качестве красящей жидкости.
Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!
Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем можно подготовить скумбрию: промыть, удалить головы и внутренности, очистить брюшки и хорошо промыть внутренние полости, избавляясь от кровяных сгустков, темных пленок под хребтовой костью и проч.
Как только вода с чаем и луковой шелухой закипит – зафиксируйте время и дайте ей покипеть на малом огне 2-5 минут, «вываривая» все дубильные и красящие вещества из добавленных в воду ингредиентов. После чего огонь можно выключить и отставить ковш для охлаждения до комнатной температуры.
Чуть теплую красящую жидкость откидываем на дуршлаг или ситечко, отцеживаем и избавляемся от шелухи и чайных листьев.
Теперь можно добавить куркуму, которая также имеет кроме красящих оранжево-желтых кристаллов, очень ценные свойства для нашего организма – противовоспалительные и противоопухолевые.
Доводим маринад до готовности с помощью соли и сахара, растворяем их в жидкости и окончательно полностью (!) охлаждаем маринад. Ни в коем случае не торопитесь и не заливайте рыбу горячим или теплым маринадом, есть вероятность, что вы попросту сварите скумбрию, вместо того, чтобы просолить.
Укладываем обработанную скумбрию в широкую емкость (пластиковый контейнер или судок).
Заливаем ее маринадом и оставляем на 3 дня в холоде. Если ваша рыба покрыта маринадом не полностью – переворачивайте ее систематически, дайте ей хорошо и равномерно просолиться и окраситься. Очень удобно использовать для маринования пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой – она узкая и высокая, что позволяет полностью погрузить рыбу в маринад без необходимости переворачивания.
После чего вынимаем скумбрию из красящего маринада, промакиваем салфетками/полотенцами, даем ей немного времени, чтобы просушиться на воздухе (2-5 часов). Затем смазываем тушки сверху растительным маслом и перекладываем на хранение в холодильник. Перед подачей режем острым ножом на порционные кусочки.
Скумбрия в луковой шелухе готова! Приятного вам аппетита!
Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).
Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!
Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?
Полезна ли для здоровья
Белок/Жиры/Углеводы/Вода/Другое
Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:
Скумбрия - это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!
Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, , необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.
Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.
Можно ли использовать жидкий дым?
Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.
Натуральный
Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой. Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы - золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения - канцерогены.
В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости - конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.
Синтетический
Жидкий дым искусственного происхождения - это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения - альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.
Самое главное : несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения - медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор. Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!
Чем заменить?
для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.
Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.
Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?
Пошаговый рецепт засолки с фото
Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки : 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.
Общее время приготовления : 3 дня и 1 час,
Активное время готовки : 1 час.
Пассивное время готовки без вашего участия : 3 дня.
Ингредиенты
- Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
- вода - 1 литр,
- луковая шелуха - 2 горсти,
- сухая заварка черного чая - 2 ст. ложки,
- лавровый лист — 2 листика,
- специи по вкусу,
- соль - 3 ст. ложки,
- сахар - 1,5 ст. ложки.
Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!
А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.
Как приготовить
Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.
В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.
Раствор должен быть средней насыщенности
Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) - удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.
Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.
После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂
Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно . Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
Важно : на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!
- >Заливаем рыбу остывшим рассолом , иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
- Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике .
Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли .
Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи .
Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты . Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.