Скумбрия пожарить рецепт. Как правильно пожарить скумбрию на сковороде
Она относится к «белым» сортам. Скумбрия - достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:
- витамины (практически все витамины группы В , много витамина D);
- много микро- и микроэлементов (особенно кобальта, хрома, фтора и йода);
Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.
Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал
Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.
Как подготовить
Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.
Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров кусочков:
- Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
- Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).
Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.
Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
Выбираем маринад
- Первый вариант : смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
- Второй вариант : смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
- Третий вариант : 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
- Четвертый вариант : перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.
После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль . Так она получается очень вкусно.
Рецепты
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Вкусная рыба в кляре
Продукты, которые нам понадобятся:
- рыбёшка;
- полстакана муки;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки (я использую сливочное).
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра - вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Тушеная в сметанном соусе
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- среднюю морковь;
- до 200 мл 20%-ной сметаны;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец;
- лимон;
- рыбёшку покрупнее.
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
Как правильно выбрать
Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.
При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.
А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.
И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.
Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.
Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!
1. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.
2. В глубокую миску налейте майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
3. Скумбрию помойте, отрежьте ненужные части (голову, плавники и хвост). Вспорите брюхо и достаньте потроха. Разделите вдоль пополам, вытащите позвонок и удалите все кости. Затем филе помойте и высушите бумажным полотенцем.
Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Чтобы этот процесс был быстрее, поместите ее в пакет и опустите в воду.
4. Обмажьте рыбку со всех сторон приготовленным соусом и сложите в любую емкость.
5. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Если будете держать ее более длительное время, то поставьте рыбу в холодильник. Но, чтобы мясо стало нежное и во время жарки не было никаких не приятных запахов, в маринаде оно должно провести не менее 30 минут.
6. Сковороду поставьте на плиту и налейте масло. Хорошо его нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Кладите филе скумбрии на сковороду, сделайте средний огонь и жарьте ее около 10 минут.
Не рекомендую жарить скумбрию на оливковом масле, т.к. из-за него рыба приобретет неприятный аромат. Можно для жарки использовать сливочное масло, тогда скумбрия станет нежнее.
7. Затем переверните рыбу на обратную сторону и прожарьте до румяной хрустящей корочки.
Жареная скумбрия
Как жарить скумбрию в сухарях
Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии ; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец.
Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях.
Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут.
Рецепт жареной скумбрии в кляре
Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло.
Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим.
Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре
Жареная скумбрия на гриле
Если хотите попробовать наиболее диетический способ приготовления скумбрии, воспользуйтесь грилем. Для этого блюда возьмите: - 2 тушки скумбрии; - 1 ст. ложку соевого соуса; - черный перец, майоран; - 1 ч.л. растительного масла.
Из масла, соевого соуса и специй сделайте маринад, соединив их вместе. Равномерно смажьте им куски предварительно разделанной рыбы. Наиболее оптимальная толщина кусков для жарки на гриле – от 1 до 1,5 см.
Разогрейте гриль, не смазывая поверхность маслом дополнительно, жарьте каждый кусок скумбрии с двух сторон до готовности. Преимущество данного рецепта не только в его диетичности, но и в том, что сама скумбрия при жарке приобретает красивые полосы на мясе.
Рыбные блюда любимы всеми народами, населяющими нашу планету. И не зря, ведь потребляя рыбу, мы питаем свой организм витаминами A, D, E, йодом, железом, селеном, цинком, кальцием, магнием. Рыба - высококачественный белок, включающий в себя набор аминокислот, необходимых организму человека. Скумбрия (макрель) занимает достойное место по популярности среди морских рыб. Перечислить все рецепты и способы ее приготовления просто невозможно. Именно поэтому мы остановимся на одном и рассмотрим, как приготовить скумбрию на сковороде.
Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде: основные способы и советы кулинаров
В продаже мы встречаем скумбрию копченую, соленую и замороженную. Чтобы рыбка получилась вкусной, давайте раскроем нехитрые секреты опытных кулинаров:
- Для приготовления желательно использовать слегка подмороженную скумбрию - ее легче обрабатывать и резать на кусочки нужного размера.
- Чтобы рыба не разваливалась и не потеряла своих ценных качеств, ее нужно правильно разморозить. Для этого ее следует поместить на нижнюю полку холодильника или же в прохладную подсоленную воду.
- Жир скумбрии при нагревании имеет специфический запах - чтобы от него избавиться, используют маринады.
- Для сохранения сочности нужно использовать панировочные сухари, муку, кунжут. Обмакиваем запанированную рыбу в яйце и жарим.
- На сковороде с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла.
Скумбрия, тушенная с морковью и луком: рецепт с фото
Состав:
- скумбрия - возьмем тушки, чтобы общий вес был 2 кг;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 2-3 ст. л.;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
Читайте также:
На заметку хозяюшкам: жарим вкусную рыбку
Рецепт №1
Состав:
- скумбрия - 2 шт., общий вес - 1 кг;
- лук - 3 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- капуста брюссельская - 500 г.
Маринад:
- лайм - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 дольки;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- специи (приблизительно по 50 г каждого вида): мята, базилик, майоран, гвоздика, белый перец;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов для маринада, ведь успех блюда зависит именно от него.
- Нам понадобится блендер, чтобы сделать массу нежной и однородной. В емкость прибора помещаем промытую и просушенную зелень, цедру и сок лайма, очищенный чеснок, соль, специи и масло.
- Взбиваем блендером смесь в пышную массу.
- Отставим маринад и приступим к приготовлению рыбы.
- Возьмем стеклянное блюдо с высокими бортами, дно выложим нарезанным полукольцами луком.
- Скумбрию помоем под проточной водой, очистим от внутренностей, удалим жабры, но тушки оставим целыми.
- Кожицу рыбы посечем неглубокими надрезами: сначала в одну сторону, потом в другую.
- Выкладываем подготовленный морепродукт на луковую подушку, заливаем соусом и помещаем в холодильник приблизительно на один час.
- Пока рыбка настаивается, подготовим капусту. В кипящую слегка подсоленную воду на 5 минут поместим миниатюрные соцветия капусты. Выложим на решетку и дадим стечь лишней воде.
- Обжарим капусту в сливочном масле.
- Вот и пришло время жарить скумбрию. Воспользуемся сковородой с антипригарным покрытием, ведь наша рыбка и так довольно жирная, к тому же под маринадом.
- Жарим скумбрию с обеих сторон приблизительно по семь минут до образования золотой корочки.
- Готовую рыбу разложим на блюдо, добавим брюссельскую капусту и перед подачей к столу украсим ломтиками лимона.
Рецепт №2
Состав:
- скумбрия - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый перец - 1 ч. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим рыбу по всем правилам: отделим голову, плавники, хвостик, потроха. Промоем под проточной водой и порежем на небольшие порционные кусочки.
- В небольшой емкости венчиком взобьем яйцо.
- Возьмем полиэтиленовый пакет для запекания, перемешаем в нем соль и перец. Очень удобно каждый кусочек опускать в этот пакет, а специи будут равномерно обволакивать рыбные стейки.
- На сковороде растопим сливочное масло и выложим подготовленные куски скумбрии.
- Сначала обмакнем в смеси соли и перца, а затем в яйце - и на сковороду.
- Пожарим скумбрию на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
- Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареная скумбрия несправедливо забыта многими хозяйками, и особой популярностью для применения тепловой обработки не пользуется, поскольку чаще всего ее употребляют в слабосоленом или копченом виде. Обычно для жарки применяют морскую рыбу: , окуня, камбалу, акулу. А между тем, если приложить немного старания, то жареная скумбрия на сковороде, рецепт приготовления которой я предлагаю, с легкостью даст фору любой другой жареной речной и морской рыбе.
Жарка представляет собой процесс термической обработки ингредиентов в масле, а иногда и без него, до образования на поверхности продукта с золотистой корочки. Обычно при жарке, масла добавляется 5-10% от общей массы основного продукта. Кроме того, существует огромное разнообразие вариантов подготовки и жарки ингредиентов. Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная. Также отличается вкусовыми особенностями рыба, жаренная в кляре или панировке.
Скумбрию можно готовить разнообразными вариантами, но, на мой взгляд и вкус, она самая вкусная если предварительно замаринова. Тогда мясо приобретает особую нежность и мягкость. Жарится рыба недолго. К тому же, ее можно приготовить подобным образом в духовом шкафу или на мангале.
Подойдет такая рыба для обеда или семейного ужина. Рекомендую к ней обязательно подать овощной гарнир, например . Обычно гарнир кладут в тарелку вместе с основным блюдом.
- скумбрия – 2 тушки,
- лимон – 0,5 шт.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- соевый соус – 2 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Скумбрию сначала разморозьте, т.к. она в основном чаще всего продается в замороженном виде. После отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно отделите филе от хребта. Затем рыбу вымойте и высушите бумажным полотенцем.
Лимон помойте, отрежьте половину, с которой выдавите сок.
В глубокую емкость налейте майонез, соевый соус и лимонный сок. Положите соль, перец и приправу для рыбы. Маринад хорошо вымешайте.
Филе скумбрии обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить рыбу в соусе на ночь, но тогда отправьте ее в холодильник.
В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте, т.к. рыба жарится исключительно на раскаленной сковороде. После этого выложите скумбрию на дно сковороды и на большом огне прожарьте около 2 минут.
После этого переверните на обратную сторону, прожарьте 2-3 минуты и убавьте огонь. Затем жарьте ее еще с двух сторон по 3-4 минуты при средней температуре, чтобы она прожарилась внутри. Этот способ приготовления получит получить зажаренную корочку снаружи и сочное мясо внутри.
Готовую рыбу с брызните соком лимона и подавайте к столу.