Сколько жарится грудка на сковороде. Как пожарить куриную грудку на сковороде
Куриная грудка – продукт, богатый белком и витаминами В, РР, А. Грудка совершенно не имеет жира в своем составе, что привлекательно для поклонников здорового питания и всевозможных диет. Большинство семей любят блюда из этого полезного продукта и хозяйки стремятся отыскать разнообразные и необычные рецепты. Иногда при приготовлении белое мясо получается суховатым. Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, узнайте некоторые тонкости.
Из такого универсального продукта можно приготовить, пожалуй, любое блюдо:
- всевозможные салаты;
- супы;
- отбивные;
- котлеты;
- гуляш;
- шашлык.
Чтобы избежать пересушивания мяса во время готовки, рассмотрим некоторые секреты и правильные рецептуры.
Куриная грудка с овощами в духовом шкафу
Многие придерживаются правил здорового питания, кому-то назначена строгая диета. Для них подойдет рецепт куриного филе с овощами, приготовленного в духовке. Интересный нюанс блюда в том, что запеченные кусочки пропитываются соком овощей и курочка остается нежной и сочной. Также, с этим рецептом можно импровизировать – подбирать овощи по своему вкусу.
Для приготовления блюда понадобится:
- Куриная грудка.
- Чеснок.
- Твердый сыр.
- Морковка.
- Фасоль зеленая в стручках.
- Кабачок.
- Сладкий болгарский перчик.
- Специи.
- Помидоры.
Алгоритм приготовления:
- режем кабачок тоненькими полосками;
- сладкий перчик крошим некрупной соломкой;
- помидоры нарезаем кружочками;
- трем почищенную морковку на терке с крупными ячейками;
- овощи перемешиваем;
- мясо порежем на куски (не мелко). Укладываем его в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем измельченным чесноком;
- сверху на чесночок накладываем овощи и вливаем в форму полстакана кипяченой воды;
- посыпаем овощи натертым сыром и помещаем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 200 градусов.
Сытное и полезное блюдо готово.
Готовим куриную грудку на сковороде
Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет. Купив грудку в магазине, отделяем грудку от хряща и костей, снимаем шкурку. Еще проще, если мы купили готовое филе — просто моем мясо под проточной водой. Каждую грудку разрежем вдоль на несколько кусков. Так кусочки будут тоньше и больше порций получится.
Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Многие повара рекомендуют жарить грудку в кляре и панировке. Таким образом, сок останется в мясе. Еще одна хитрость для сохранения сочности – солите готовое блюдо после приготовления.
Куриная грудка в тесте
Очень простой и беспроигрышный рецепт приготовления блюда из диетического мяса. Подавать к столу можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Все это можно красиво оформить зеленью.
Нам понадобятся:
- одна куриная грудка;
- чеснок;
- два яйца;
- пшеничная мука – половина стакана;
- соль, специи.
Мясо промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями. Выкладываем в емкость с мясом натертый на мелкой терке чеснок. Все хорошенько смешиваем и даем пропитываться минут 15 – 20.
Пока наша курочка маринуется, взбиваем яйца.
На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Кусочки курицы, наколов на вилку, обмакиваем в яичную смесь, затем опускаем в муку, и аккуратно кладем на сковородку. Будьте осторожны чтобы не обжечься маслом.
Жарим с обеих сторон до золотой корочки, буквально несколько минут на среднем огне. Главное — чтобы мясо не пригорело и не стало сухим.
Куриная грудка, жаренная в кляре
Такой рецепт особенно нравится детям. Блюдо выглядит интересно и необычно, тем более, если его украсить веточкой петрушки и овощами.
Компоненты для блюда:
- куриное филе;
- мука;
- полстакана молока;
- 2 куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- перец и соль по вашему вкусу.
Мясо порежем на кусочки, из расчета один кусок на порцию. Промываем под краном. Куски слегка отбиваем кухонным молотком. Посыпав перцем и солью, оставим грудку ненадолго. А пока приготовим кляр.
Берем два яйца, муку и молоко, тщательно взбалтываем венчиком. Необходимо добиться консистенции сметаны и отсутствия комочков.
Наколов кусочек мяса на вилку, обмакиваем его в жидкое тесто и жарим на разогретой сковородке на масле до румяности. В конце можно на минутку закрыть крышкой, чтобы мясо слегка пропарилось. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, свежие овощи. Украшаем зеленью.
Грудка в сливочном маринаде на сковороде
Невероятно нежной получается куриное филе, если его пропитать сливками. Для этого необыкновенно вкусного блюда нам необходимы:
- Четыре куриные грудки.
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных).
- Сливки 30% жирности 1 стакан.
- Порошок карри – 1 ст. ложка.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Соль.
Сливки подогреваем до комнатной температуры, наливаем туда ложечку оливкового масла и хорошенько взбиваем. В полученную массу кладем кусочки белого мяса и убираем на пару часов в холодное место.
Мелко измельченный чеснок перемешиваем с порошком карри. Достаем филе из холодильника. Вымоченное в сливках мясо натираем пряной смесью чеснока и карри. Выложим кусочки на разогретую сковородку с маслом и поджарим с двух сторон 5 – 7 минут до золотого цвета. Если посыпать горячие жареные кусочки тертым сыром, то получится настоящий деликатес.
Грудка с овощами в панировке из грецких орехов
Ваши гости непременно попросят рецепт, когда попробуют такое блюдо. Оно получается весьма очень ароматным, сытным и вкусным.
Перечень продуктов:
- филе – 4 шт.;
- горчица – 4 чайные ложечки;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи без скорлупы – 200 г.;
- мука — половина стакана;
- замороженное овощное ассорти – 200 г.;
- салат листовой – 30 г.;
- оливковое масло – 30 г.;
- цедра с половины лимона;
- соль и перец.
Филе моем, просушиваем на бумажном полотенце. Затем натираем мясо солью и перцем, намазываем горчицей и ставим пропитаться на 10 минут. Пока необходимо измельчить и обжарить на сковородке грецкие орехи. Они должны пустить выраженный ореховый аромат.
Яйца взбиваем венчиком. Грудки панируем в муке, опускаем в яичную смесь, а потом обваливаем в обжаренных грецких орехах.
Жарим куриное мясо на сильном огне в широкой сковородке по 5 минут с обеих сторон.
Мясо переложим на блюдо. Размораживаем овощи и выкладываем их на ту сковороду, где готовились грудки. Овощи просто прогреваем, не поджаривая. Вымытые листья зеленого салата красиво укладываем на большую тарелку. Затем туда же выкладываем жареные грудки и овощи. Блюдо украшаем лимонной цедрой.
Куриная грудка в омлете
Куриное филе с омлетом – прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина. Белое мясо курицы быстро усваивается, не давая эффекта тяжести в желудке. Одновременно с этим оно предоставляет организму нужное количество белков и минералов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- мука – 1 ст. ложка;
- густая сметана – 1 ст. ложка;
- черный перец и соль.
Белое мясо освобождаем от косточек и кожи, моем в проточной воде. Затем грудку нарезаем вдоль на 3 — 4 порционных кусочка. Несильно отбиваем мясо молотком, солим. Обжариваем ломтики на сильном огне по 30-40 секунд на каждой стороне до легкой корочки.
В смазанную маслом формочку для запекания выкладываем обжаренные кусочки мяса. В отдельной миске взбиваем подсоленные яйца с мукой, добавляем сметану и специи. Снова взбиваем. Полученной смесью заливаем куриные грудки, отправляем форму в духовку при температуре около 220 градусов. Через четверть часа на поверхности омлета появится золотистая корочка. Можно вынимать кушанье из духовки.
Куриная грудка по-министерски на сковороде
Грудка по-министерски – блюдо подходящее и для повседневного питания, и для праздничного застолья. Особенно любят похрустеть аппетитной корочкой куриного шницеля дети.
Понадобится минимум ингредиентов:
- куриные грудки – 500г.;
- белый батон (лучше вчерашний) – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Батон нарезаем очень мелкими кубиками (как бы сухариками). Промываем грудки и режем на кусочки. Взбиваем яйца и не забываем их немного посолить. Слегка отбиваем мясо, обмакиваем его в яйцо и тут же обваливаем в приготовленных «сухариках». Немедленно отправляем мясо в горячее масло на сковородку.
Жарим грудку в сухарях до золотого цвета со всех сторон. Министерский шницель готов. Можно подавать с разным гарниром – пюре из картофеля, вареным рисом, спагетти или с овощами. Очень хорош здесь в виде гарнира зеленый горошек.
Жюльен из куриной грудки
Пожалуй, самым изысканным блюдом из куриного филе, остается жюльен. Не у всех есть специальные порционные кокотницы. Будем готовить это кушанье в форме для запекания.
Жюльен из куриной грудки
Нам потребуется:
- шампиньоны – 400 г.;
- куриное филе – 400 г.;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сливок 25%;
- сливочное масло – 50 г.;
- твердый сыр – 200 г.;
- растительное масло;
- перец и соль.
Начинаем готовить с нарезания мяса кубиками. Грибы режем помельче, лук тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты отдельно обжариваем до готовности. После этого продукты выкладываем в формы, перчим и солим, заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки в духовку на 20 минут при нагреве около 220 градусов. Как только появилась золотая корочка, блюдо готово.
Куриные котлеты из грудки с начинкой из болгарского перца и сыра
Так как белое мясо бывает суховато, то сочная начинка из сладкого перца и сыра, будет как раз кстати.
Готовить начинаем с приготовления следующих продуктов:
- Филе куриных грудок – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 некрупная луковица.
- Черствый хлеб – 1 ломтик.
- Российский сыр – 100 г.
- Перец сладкий– 1 шт.
- Панировочные сухари.
- 2 зубчика чеснока.
- Масло для жарки.
- Перец и соль.
Первый этап – приготовление фарша. Для этого перекручиваем в мясорубке куриную грудку вместе с предварительно размоченным черствым хлебом. Можно добавить лук и перемолоть все вместе.
Второй этап – начинка. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Его мы жарить не будем, так как он отлично приготовится внутри котлеты. Лук обжарим на сковородке с маслом до золотого цвета. Натираем сыр на терке и перемешиваем его с перчиком и пассерованным луком.
Третий этап — формируем котлеты. Для этого руками, смоченными холодной водой, берем кусок фарша, лепим лепешку. В середину кладем ложку начинки и, закрыв края лепешки, формуем котлету. Котлету обваляем в сухарях и поджарим на раскаленном масле со всех сторон. Такие котлеты всегда получаются нежными из-за сочной начинки.
Куриные рулетики
Куриные рулетики из грудки – диетический вариант, так как в них не используется панировка и жарка в масле. Рецепт предусматривает использование сковороды-гриль.
Нам понадобится:
- куриные грудки 500 гр.;
- брынза не очень соленая – 150 г.;
- укроп – несколько веточек;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль на ваш вкус.
Брынзу разминаем вилкой, добавляем к ней пропущенный через чеснокодавилку чеснок и зелень. Куски филе немного отбиваем, добиваясь получения пласта. Чуть-чуть солим мясо и кладем в середину ложку сырной начинки.
Мясо заворачиваем, скрепляем зубочисткой или кулинарной нитью и обжариваем на горячей сковородке-гриль с обеих сторон.
Куриная грудка, запеченная с ананасами
Куриная грудка – очень универсальный продукт. Ее можно готовить с любыми овощами, соусами и фруктами. Изысканный рецепт куриного филе с ананасами понравится любому гурману.
Берем такие продукты:
- куриное филе – полкилограмма;
- небольшая баночка консервированных ананасов кольцами;
- хороший майонез по вкусу;
- любой тертый сыр – 200 г.;
- 2 небольшие головки лука;
- соль и специи.
Куриную грудку нарезаем на куски, слегка отбиваем. Перчим и солим мясо, обмазываем майонезом. Кусочки укладываем в жаропрочную формочку, смазанную маслом. На каждый порционный кусок кладем немного лука, сверху размещаем кусочек ананаса и посыпаем сыром. Подготовив таким образом все мясо, форму помещаем в духовку на полчаса, установив температуру 220 градусов. Образовавшаяся золотистая корочка даст знать о готовности блюда.
Куриная грудка в горшочке
Кушанья из куриной грудки в горшочке остаются всегда невероятно сочными и ароматными, так как все соки находятся в горшочке и не испаряются при готовке.
Составляющие блюда:
- филе куриное – 450-500 г.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт. (крупный);
- грибы (например, шампиньоны) 130-150 г.
Куриную грудку режем на кусочки, лук полукольцами. Вымытый и очищенный картофель нарезаем на некрупные брусочки. Перец порежем на небольшие полоски. Грибочки мелко режем и чуть-чуть обжариваем на сковородке.
Приступаем к заполнению горшочка. На дно кладем кусочки мяса, солим и перчим. Затем слоями идут картошка, грибы и сладкий перец. Немного еще солим, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 60 минут, установив температуру 180 градусов. По вкусу можно добавить в горшочек майонез и сыр.
Секреты приготовления куриной грудки
- Когда вы запекаете грудку с кожей и косточкой, можно смазать ее таким соусом: соевый соус, чеснок и капелька меда. Такая своеобразная глазурь сохранит сочность мяса и гарантирует хрустящую золотистую корочку.
- Маринад для белого мяса. В основе — пара спелых помидоров, размолотых в блендере. К ним добавляем натертый чеснок, укроп, соль. Маринуем в таком соусе кусочки мяса в течение получаса. Потом можно их пожарить или потушить с овощами.
- Кусочки мяса останутся сочными, если выдержать их в сливках или молоке. Можно использовать и кефир. Молочные продукты пропитывают волокна мяса и делают его сочным и нежным.
- Лимонный маринад. Пряные травы смешивают с соком лимона и натирают куриное филе. Дают мясу полежать минимум полчаса. Вкус готового блюда напоминает шашлык. Это может стать качественной заменой жирной свинине.
- Жарить куриные отбивные надо на хорошем огне по одной минуте с каждой стороны. Тогда сок не убежит и останется внутри.
- В куриный фарш добавляют вместо хлеба овсяные хлопья. Они впитают в себя влагу и котлета останется сочной.
- Когда варим бульон из белого мяса, нужно определиться, нужен ли нам вкусный бульон или важнее вкус мяса. Если важен бульон, то грудку помещаем в холодную воду и варим, как обычно. Если нужно вкусное мясо, то в воду кладем лавровый лист, чеснок и соль. После закипания опускаем туда филе грудки и варим 20 минут при слабом огне.
- Свежую зелень для приготовления грудки используют без стебельков.
- Если перед отправкой в духовку вы не обжаривали кусочки мяса, то время приготовления в духовом шкафу увеличьте на 15 минут.
Используя эти рецепты и секреты, вы всегда сможете порадовать близких полезными, красивыми и вкусными блюдами из куриной грудки. А если не поленитесь их украсить, то триумф обеспечен.
Видео рецептов приготовления куриной грудки
Грудка на сковороде: топ-10 лучших авторских простых и необычных рецептов. Как быстро приготовить куриную грудку на сковороде?
Белое мясо куриной грудки – вкусный универсальный продукт, содержит минимум жиров и идеально подходит как для диетических низкокалорийных блюд, так и для праздничного стола.
Куриное филе насыщено витаминами групп В, РР, А, Н, F, содержит магний, цинк, железо, и еще множество полезных веществ для нашего организма.
Существует много рецептов приготовления куриной грудки на сковороде. Остановимся на самых лучших, интересных и необычных.
Грудка на сковороде - общие принципы приготовления
Принцип приготовления филе курицы прост: если вы купили в магазине целую тушку – разделайте ее и аккуратно отделите грудку, снимите шкурку. Если у вас уже готовое филе, то сразу приступаем к процессу готовки.
Мытую куриную грудку продольно разрезаем на несколько кусочков. Так каждый из них станет тоньше и порций получится больше. Обязательно отбиваем молоточком – это придаст ей мягкость. Пожарить куриную грудку несложно, важно при этом сохранить ее сочность и одновременно нежность. Для сохранения сока в жареном белом мяса повара рекомендуют готовить его в кляре или панировочных сухарях. Еще один способ избежать сухости грудки при жарке на сковороде – солить после приготовления. Можно добавить соус или майонез, но тогда мясо получится не жареное, а тушеное.
Грудка на сковороде, жаренная в тесте
Оригинальный рецепт приготовления диетического мяса. Курочка получится сочной с хрустящей корочкой. Подается с картофельным пюре, зеленью, можно полить острым соусом.
Ингредиенты:
Два яйца;
Куриная грудка от одной тушки;
Полстакана муки пшеничной;
Чеснок по вкусу;
Растительное масло, специи, соль.
Способ приготовления:
Куриную грудку промывают, дают обсохнуть, нарезают кусочками толщиной не более одного сантиметра. Мясо слегка отбивают молотком, посыпают специями, солью. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к мясу, перемешивают и оставляют мариновать. Яйца хорошо взбивают. На хорошо прогретую сковороду наливают растительное масло, кусочки курицы обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке. Обжариваем с двух сторон на среднем газу, пока корочка не станет румяной.
Грудка на сковороде в кляре
Куриная грудка, обжаренная в кляре, получается мягкой и сочной. Такое блюдо идеально подходит для детского меню. Время на приготовление тратится немного, зато подача блюда становится необычной и изысканной.
Ингредиенты:
Филе курицы;
1-2 яйца столовых;
Полстакана молока;
Соль, перец по вкусу;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Куриную грудку разрезают на порционные кусочки, промывают под проточной водой. Мясо можно немного отбить с двух сторон. Посыпаем специями, солим и оставляем ненадолго мариноваться. В это время готовим кляр. В посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем молоко и муку. Взбиваем до консистенции жидкой сметаны венчиком или блендером так, чтобы не было комочков. Если у вас в доме не нашлось муки, в качестве кляра можно использовать только яйцо, взбитое с молоком.
Кусочки курицы обмакиваем в полученный кляр и кладем на прогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотого цвета. В конце жарки огонь можно чуть убавить и на короткое время оставить филе пропариться под крышкой. Подается с гарниром, свежими овощами с зеленью. В качестве аперитива подойдет светлое вино или пиво.
Грудка на сковороде с соком лимона
Еще один способ получить жареное, но нежное белое мясо, – пропитать филе соком лимона. Куриная грудка, замоченная в лимонном соке, при жарке на горячем масле образует защитный слой, не позволяющий маринаду вытечь. Поэтому блюдо получится насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Одна куриная грудка;
Половинка лимона;
Специи, соль по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Промытое куриное филе поперечно нарезаем на несколько частей толщиной не более полутора-двух сантиметров. Отжатым лимонным соком поливаем мясо, солим и оставляем пропитаться. Через 10-15 минут в сковороду с нагретым растительным маслом поочередно выкладываем грудки.
Обжариваем по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Пикантное блюдо готово!
Подавать с овощами, консервированным зеленым горошком, красной или белой фасолью.
Грудка на сковороде в сливочном маринаде
Необыкновенно вкусным получится куриная грудка, заранее пропитанная сливками. На обжаренные горячие кусочки можно посыпать тертый сыр, он расплавится и сделает блюдо непревзойденно аппетитным.
Ингредиенты:
Четыре шт. филе куриных грудок;
Стакан сливок;
5 зубчиков чеснока;
Одна столовая ложка порошка карри;
Одна столовая ложка оливкового масла;
Одна столовая ложка растительного масла;
Соль по вкусу;
Сыр по желанию.
Способ приготовления:
Сливки комнатной температуры смешивают с оливковым маслом и взбивают венчиком. В полученную массу кладут промытые и отбитые кусочки мяса. Убирают в холодильник на полтора-два часа. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с порошком карри. Филе курицы, вымоченное в сливочном соусе, натирают смесью из карри и чеснока. Выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны. Перед подачей посыпают тертым сыром.
Грудка на сковороде с овощами и грецким орехом
Очень калорийным и сытным получаются куриные грудки, обжаренные в панировке измельченных грецких орехов. Ваши домашние поистине удивятся, а гости попросят оригинальный рецептик.
Ингредиенты:
4 шт. куриного филе;
4 чайные ложки горчицы;
200 г очищенных грецких орехов;
2 яйца столовых;
Полстакана муки;
500 г замороженного овощного ассорти;
100 мл оливкового масла;
30 г листового салата;
Цедра ½ лимона;
Соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе моют, обсушивают, натирают солью и перцем. Обмазывают горчицей и оставляют на 10 минут. Тем временем грецкие орехи измельчают и слегка обжаривают на сковороде без масла. Яйца взбивают венчиком или миксером. Затем кусочки курицы панируют в муке, смачивают во взбитом яйце и обваливают в рубленных грецких орехах. В большой сковороде разогревают оливковое масло и жарят кусочки грудки по 7 минут с каждой стороны.
Готовое филе выкладывают на подогретое блюдо и оставляют в теплом месте. Замороженные овощи отваривают в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и прогревают на той же сковороде, где жарились грудки. Мытые листья салата укладывают на большое блюдо, затем выкладывают куриное филе, овощи. Блюдо можно украсить лимонной цедрой.
Грудка на сковороде – французский салат на столе
С добавлением куриной грудки можно приготовить по-настоящему французский салат – свежий, изысканный, в то же время простой. Для такого оригинального блюда нужны самые простые продукты.
Ингредиенты:
Четыре куриных грудки;
1-2 зеленых яблока;
½ лимона;
100 мл соевого соуса;
50 г листьев салата.
Способ приготовления:
Вымытое и осушенное куриное филе нарезают квадратиками по 2-3 сантиметра. Осторожно обжаривают, чтобы не получилось засушенным. В конце жарки можно немного притушить. Зеленое яблоко очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело – сбрызгивают соком лимона. В порционные вазочки выкладывают листья салата, обжаренные кусочки куриного филе, добавляют нарезанное яблоко. Сверху посыпают измельченный грецкий орех, добавляют майонез и поливают соевым соусом. Салат подается теплым, индивидуальными порциями.
Грудка на сковороде – курица в омлете
Куриная грудка в омлете – классический рецепт приготовления диетического белого мяса. Блюдо идеально подойдет как для плотного завтрака, так и для позднего ужина. Грудка курицы быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
500 грамм куриных грудок;
Четыре яйца столовых;
Одна столовая ложка муки пшеничной;
100 грамм сметаны средней консистенции;
Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
С куриной грудки снимают кожицу и удаляют косточку. Филе поперечно разрезают пополам, чтобы получилось несколько порций. Слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа, солят каждый кусочек с двух сторон.
Кусочки курицы по тридцать секунд с каждой стороны обжаривают на сковороде до лёгкого зарумянивания.
Форму для запекания смазывают маслом и укладывают кусочки куриной грудки одним слоем. Яйца взбивают миксером или венчиком, добавляют соль и муку. Еще раз перемешивают. Затем кладут сметану и специи, тщательно размешивают. Полученной омлетной массой заливают мясо, уложенное на противне. Запекают в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Через 15 минут должна появиться румяная корочка – омлет готов!
Грудка на сковороде – рулетики на шпажке
Куриные рулетики – праздничное блюдо с оригинальной подачей как в качестве холодной закуски, так и в дополнение к гарниру. Внутрь куриного филе можно спрятать различные начинки – грибы, сыр, бекон, ветчина, чернослив, яблоко, зелень, чеснок и много другое. Все зависит от желания хозяйки и предпочтений гостей.
Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного филе;
Твердый сыр;
Зелень;
Майонез;
Перец чёрный молотый;
Две столовые ложки подсолнечного масла;
Любая начинка – на выбор.
Способ приготовления:
Зелень моют, дают просохнуть и мелко рубят. Куриные грудки разрезают острым ножом параллельно рабочему кухонному столу на несколько тонких пластин. Кусочки мяса раскладывают на большой разделочной доске, солят, добавляют специи, посыпают зеленью. Затем укладывают выбранную и подготовленную начинку. Если это грибы, то их предварительно слегка обжаривают с луком. Если ветчина, то нарезают небольшими кусочками. Ближе к широкому краю филе курицы кладут начинку. Сверху кладут нарезанный сыр.
Начиная с того конца, где уложен фарш, скручивают рулетиком. Закрепляют деревянной зубочисткой, протыкая мясо насквозь. В разогретую сковороду наливают масло. Скрученные рулетики выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне около трех минут с каждой стороны. Затем обжаренные куриные рулетики выкладываем в форму для запекания в духовом шкафу. Каждый кусочек филе смазывают майонезом. Противень ставят в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 35-40 минут. Порционные рулетики из куриных грудок на шпажке – готовы!
Грудка на сковороде под соусом терияки
Если все распространенные рецепты приготовления куриных грудок уже опробованы – этот рецепт для вас. Белое мясо, пропитанное приготовленным самостоятельно кисло-сладким соусом терияки, не оставит равнодушным вас и домашних. Пробуйте, дерзайте, творите!
Ингредиенты:
600-700 г куриных грудок;
4 столовых ложки соевого соуса;
Две столовые ложки меда;
Одна столовая ложка томатной пасты;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Соевый соус наливают в глубокую миску, добавляют мед и перемешивают до его растворения. Затем кладут томатную пасту и кипятят не более пяти минут на медленном газу. Оставляют до остывания. Тем временем мясо грудок промывают, разрезают продольно на порционные кусочки. В остывший соус собственного приготовления кладут грудки курицы. Все перемешивают и дают пропитаться 10-15 минут. На хорошо прогретую сковороду наливают растительное масло и укладывают куриные грудки. Обжаривают с открытой крышкой до золотистого цвета.
Грудка на сковороде по-министерски
Шницель из куриной грудки по-министерски – подойдет для праздничного и повседневного стола. Особенно детям интересно попробовать курицу в сухариках. Для приготовления блюда вам понадобится батон – лучше взять не совсем свежий – так он будет лучше резаться.
Ингредиенты:
Полкилограмма куриных грудок;
Два яйца столовых;
Один батон;
Перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Белый батон тонко нарезаем на формы мелких сухариков. Промытое мясо курицы нарезают на порционные кусочки. Затем слегка отбивают молоточком, посыпают солью, добавляют специи. В глубокую посуду разбивают яйца, взбивают венчиком, слегка солят. Куриные грудки обмакивают во взбитое яйцо и сразу же обваливают в подготовленных из батона сухариках. Филе укладывают на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Шницель по-министерски готов! Подается с любым гарниром – картофель, спагетти, рис, фасоль, зеленый горошек.
Грудка на сковороде - хитрости и полезные советы
Если кляр получился с комочками – протрите его через сито. От неразбитой муки не останется и следа.
Свежую зелень, при приготовлении куриной грудки, используют без стеблей.
При приготовлении куриных рулетиков этап жарки на сковороде можно пропустить. Но помните, что при жарке на сковороде вы можете проследить, чтобы фаршированные кусочки мяса не раскрылись. Конечно, вкус от этого не изменится, но внешний вид потеряется.
Если предварительного обжаривания на сковороде не было, а сырое филе вы отправили в духовку, тогда увеличьте время приготовления на пятнадцать минут.
Формы из жаропрочного стекла ставить в прогретый духовой шкаф нежелательно. Такую посуду ставят в холодную духовку, увеличив время приготовления на десять минут.
Для усиления вкуса грудок пользуйтесь специальными приправами для куриного мяса. Это придаст блюду дополнительный аромат и утонченный вкус.
Белое мясо, срезанное с куриной грудки (филе) – самая ценная часть куриной тушки, содержит минимум жиров (то есть холестерина), считается диетическим низкокалорийным продуктом. В куриной грудке содержатся все витамины группы В, а также витамины РР, А, Н, F, соединения магния, цинка, железа, и различные другие вещества, нужные организму человека.
Превосходно подходит для лечебного и спортивного питания. Мясо с грудки курицы значительно полезнее мяса с бедер и голеней. Из куриного филе с грудки можно готовить разные блюда, как диетические, так и недиетические.
Расскажем, как приготовить куриную грудку на сковороде, рецептов известно множество.
Можно просто обжарить плоские, слегка отбитые куски мяса, вырезанные из куриной грудки, на сковороде-гриль. Затем надо полить мясо несульфитированым столовым светлым вином или пивом и чуть протушить, прикрыв крышкой (куриное мясо все же лучше прожаривать или протушивать полностью во избежание сальмонеллеза; сальмонелла – нередкий естественный спутник курицы). Солим мясо уже на столе, иначе оно получится жестковатым. К таким отбивным хорошо подать также какой-нибудь (например, кетчуп с острым красным перцем и чесноком).
Следует заметить, что куриное филе с грудки при всей его ценности – все же несколько суховатое мясо. Поэтому, чтобы жареная на сковороде куриная грудка получилась сочной, можно готовить ее в кляре.
Сочная куриная грудка на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе;
- яйцо куриное;
- молоко;
- мука пшеничная;
- соль;
- черный молотый перец.
- масло растительное или перетопленный куриный жир.
Приготовление
Разрезаем мясо на порционные отбивные и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
Кляр готовим так: 1-2 куриных яйца смешиваем с 1-2 ст. ложками молока и 1-2 ст. ложками муки. Добавляем чуть соли и черного молотого перца. Взбиваем слегка вилкой. Комочков быть не должно, если они есть, протрите-процедите кляр через ситечко. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Вместо кляра можно использовать льезон (слегка взбитое яйцо, можно с добавлением молока, но без муки или почти без муки).
Хорошо разогреваем масло или жир на сковороде. Погружаем отбивные в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и чуть прожариваем отбивные под крышкой. Подаем с зеленью, любым гарниром и свежими овощами. Под куриные отбивные можно подать легкое светлое столовое вино или пиво.
Куриная грудка на сковороде с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе с грудки – около 300-400 г;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый (лучше красный) – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт. (молодой, небольшого размера);
- специи сухие молотые (например, карри или другая смесь);
- зелень свежая разная;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное или куриный жир перетопленный.
Приготовление
Нарезаем очищенный лук, цуккини и сладкий перец – все короткой соломкой. Куриное мясо нарезаем нетолстыми короткими полосками поперек волокон. Хорошо разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем куриное мясо до изменения цвета, активно манипулируя лопаткой. Добавляем в сковороду овощи и тушим все вместе еще в течение минут 5-ти при непрерывном помешивании.
Сковороду держим за ручки и постоянно встряхиваем. Затем уменьшаем огонь и протушиваем с добавлением специй в течение 8-ми минут на слабом огне под крышкой. Подаем с любым гарниром, более всего подойдет рис, нут или другие бобовые, молодая фасоль, картофель, полента. Перед подачей присыпаем курицу с овощами рублеными зеленью и чесноком. Можно добавить красный острый перец, сок лайма или лимона и немного соевого соуса.
Пожалуй, нет таких людей, которые не пробовали бы курицу, приготовленную на сковороде. А многие готовили ее самостоятельно. Если у вас еще не такого опыта, то эта статья вам понравится, и вы узнаете несколько несложных рецептов. Даже если опыт есть, всегда хорошо иметь несколько разных рецептов в своих кулинарных записях.
Жареная курочка является незамысловатым, но очень вкусным блюдом, для приготовления которого не понадобится много времени. Для начала вам нужно правильно выбрать курицу, она должна быть качественной и свежей. Готовить можно филе, крылья, бедра, а вот грудинка может получиться суховатой.
Солить птицу рекомендуется сразу после разморозки, если это сделать в процессе приготовления, то соленой будет только шкурка, а вот мясо может остаться пресным. В некоторых случаях, продукт рекомендуется замариновать на некоторое время.
Как пожарить курицу с овощами на сковороде — рецепт с фото пошагово
Итак, давайте приступим к обзору нескольких интересных вариантов приготовления курочки на сковородке.
Меню:
1. Вкусная курица жареная на сковороде
Для начала рассмотрим универсальный рецепт жарки курицы, с которым может справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, а вот состав пряностей и специй можно менять, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рубленой курицы.
- 2 ст.л столового уксуса.
- 2 ст.л лимонного сока.
- 1 ч.л майонеза.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л оливкового масла.
- Специи, пряности, пищевая соль.
Приготовление
1. Чтобы курочка была сочной и очень вкусной, ее рекомендуется замариновать. Поэтому на начальном этапе приготовления, мы приступим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости смешаем прессованный чеснок, столовый уксус, оливковое масло, сок лимона, майонез, а также специи и травы по своему желанию.
2. Если у вас целая курица, то ее сначала размораживаем, промываем под проточной водой, а затем обсушиваем при помощи бумажных салфеток. После чего, нарезаем тушку на крупные куски. При помощи силиконовой кисточки обмазываем куски мяса, приготовленным маринадом и складываем их в пакет, который обязательно плотно завязываем. Убираем мариноваться в холодильник, примерно на пять часов.
3. Теперь нам нужно хорошо раскалить сковородку. Вливаем в нее масло, нагреваем, после чего выкладываем куски курятины и добавляем оставшуюся часть маринада. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты на максимальном огне. После чего, включаем средний режим и обжариваем еще в течение 5 минут.
4. После этого, на слабом огне тушим курицу под крышкой, пока она полностью не будет готова. Не забываем периодически переворачивать мясо, в противном случае, оно может подгореть.
Блюдо можете подавать с любимым гарниром, салатом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
2. Курица по-купечески
Для приготовления полноценного сытного блюда из куриного филе, воспользуйтесь следующим рецептом. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол, а сам процесс приготовления является несложным.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе.
- 1 стакан гречки
- 1 стакан воды.
- 1 головка лука.
- 1 морковка.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 стакана воды.
- Соль, приправа для плова.
Приготовление
1. Чтобы приготовить гречку с курицей по данному рецепту, нам не понадобится никакая бытовая техника. Все что нужно – это подготовить необходимые ингредиенты.
2. Очень важно сразу же подготовить все продукты, так как для приготовления гречневой крупы потребуется всего несколько минут. Крупу перебираем, после чего несколько раз промываем холодной водой и обсушиваем.
3. После этого очищаем лук от шелухи, при необходимости промываем его проточной водой и измельчаем на мелкие кусочки. Чтобы лук не въедался в глаза, нужно использовать острый нож, предварительно смоченный холодной водой.
4. С морковки снимаем верхний слой, моем, после чего измельчаем на крупной или средней терке.
5. Для блюда нам понадобится чистое филе, поэтому при необходимости избавляемся от костей. Затем нарезаем курицу на кусочки небольшого размера, как показано на фото выше.
6. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем, после чего разрезаем на две части. чтобы он передал аромат всему блюду.
7. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке на сильном огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его до румяного цвета, чтобы он передал свой аромат всему блюду, достаточно будет одной минуты. Чеснок вынимаем из сковороды и выкладываем в отдельную тарелочку. От плиты не отходим, так как все ингредиенты будут обжариваться в течение нескольких минут.
8. На следующем этапе приготовления в сковороду отправляем лук и обжариваем его.
9. Теперь приступаем к приготовлению грудки. Кусочки обжариваем не более 5 минут с каждой стороны. Чтобы филе получилось сочным, его не нужно доводить до состояния полной готовности. Курица должна быть немного сырой внутри.
10. В сковороду добавляем измельченную морковку, и обжариваем с луком и филе.
11. Теперь к ингредиентам добавляем специи, приправы и немного соли при необходимости. Также отправляем в сковородку чеснок, который мы до этого обжаривали.
12. Перемешиваем все ингредиенты, аккуратно разравниваем по дну.
13. Теперь добавляем обсушенную гречневую крупу. Разравниваем ее, но не перемешиваем, это очень важно.
14. Следующим шагом вливаем воду, сразу же после добавления гречки, в противном случае она может подгореть. Жидкость должна покрывать все продукты.
15. Дожидаемся закипания воды, после чего, убавляем огонь до минимума. Сковороду накрываем крышкой и в течение 20 минут тушим все ингредиенты. К этому времени жидкость должна впитаться в крупу.
В итоге, нам понадобится около получаса на приготовление. Сытное и вкусное блюдо готово, подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
3. Вкусное жаркое из курицы
Одним из простых, но сытных и вкусных блюд, является куриное жаркое с картофелем. После выполнения этапов приготовления, курочка получается нежной и ароматной, а картошка является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- 1 200 г курицы, желательно использовать бедра.
- 2 кг картофеля.
- 1 морковь.
- 2 головки лука.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст.л томатной пасты.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Как вы уже успели заметить, нам потребуются доступные и недорогие продукты. Для начала займемся репчатым луком. Очищаем его от шелухи, после этого при помощи острого ножа нарезаем на полукольца.
2. Морковку среднего размера измельчаем на крупной или средней терке.
4. Свежий картофель чистим, хорошо промываем, а затем нарезаем на кубики среднего размера. Если вы нарежете картошку на мелкие кусочки, то она просто разварится, в результате чего, блюдо превратится в настоящую кашу.
5. Вы можете использовать толстостенную сковороду, но в казане готовить намного проще и удобнее. Вливаем в посуду подсолнечное масло, и когда оно хорошо прогреется, то отправляем в него измельченный лук. Обжариваем его до образования золотистого цвета. Для этого понадобится не более 10 минут.
6. К луку отправляем специи и пряности. Чтобы лук впитал все ароматы, прогреваем его еще несколько минут, не забывая о постоянном помешивании.
7. Теперь добавляем морковь и готовим десять минут на слабом огне.
8. Курицу после размораживания промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем перчим, солим и добавляем к остальным продуктам. Готовим на среднем огне в течение 15 минут, не забываем помешивать.
9. После этого добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем готовиться еще пять минут. Пасту можно заменить кетчупом.
10. Затем добавляем 1 стакан воды и ждем, когда жидкость закипит.
11. Когда вода начнет кипеть, то отправляем в казан нарезанный картофель, и все хорошо перемешиваем.
12. Блюдо готовим около 30 минут под закрытой крышкой. За это время картофель должен полностью приготовиться. Затем добавляем прессованный чеснок, и через пару минут снимаем посуду с огня.
13. Жаркое должно настояться около 20 минут, прежде чем подавать его к столу.
Приятного аппетита!
4. Вкусная курица с овощами
Состав данного рецепта можно изменять по своим предпочтениям. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Для приготовления блюда, нам понадобится максимум тридцать минут.
Ингредиенты:
- 400 г курицы.
- 100 г помидор.
- 100 г кабачков.
- 5 г карри.
- 100 мл куриного бульона.
- 20 мл растительного масла.
- Соль, кинза и перец по вкусу.
Приготовление
1. Сразу же подготовим все продукты. Курицу моем и нарезаем кубиками, с томатов снимаем кожицу (можно предварительно в верхней части помидора сделать крестообразный надрез и обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче), и вместе с кабачком измельчаем на кусочки среднего размера.
2. К кусочкам курицы добавляем черный перец и пищевую соль. Очень важно делать это перед жаркой.
3. Вручную перемешиваем куриное филе.
4. Добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При желании вы можете воспользоваться оливковым маслом, принципиальной разницы нет.
5. Ставим сковородку на плиту, добавляем растительное масло, и когда оно нагреется, то отправляем в посуду кусочки куриного филе.
6. Когда на курице появится аппетитная золотистая корочка, то в сковороду добавляем куриный бульон и немного карри.
7. Примерно через 10 минут к курице отправляем кубики помидор.
8. На следующем этапе добавляем кабачки и продолжаем тушить до полной готовности овощей.
9. Аппетитное блюдо готово, теперь остается посыпать его кинзой, при желании добавить свежую петрушку или укроп, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
5. Куриные ножки в тесте
Хотите удивить близких людей и гостей необычным блюдом, то вам следует воспользоваться следующим рецептом. Ножки в мешочках являются не только сытными, но и очень вкусными, поэтому на столе их не будет уже через пару минут.
Ингредиенты:
- 10 шт куриных ножек.
- 700 г слоеного теста.
- 350 г шампиньонов.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Подсолнечное масло, перец и пищевая соль по вкусу.
Приготовление
1. В первую очередь займемся овощами. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем его в сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Следующим шагом добавляем к луку морковь, измельченную на терке.
3. Теперь нам нужно добавить грибы, которые мы предварительно нарезали. Добавляем перец при желании, а также поваренную соль. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
4. Нам понадобится вторая сковородка. В нее отправляем куриные ножки и готовим в течение нескольких минут, до образования золотистой корочки.
5. Раскатываем готовое слоеное тесто, после чего, нарезаем его на равные квадратики. На каждый кусок теста сначала выкладываем грибы с овощами, а затем куриную ножку. Теперь обернем продукты тестом и завязываем его при помощи зеленого лука, чтобы блюдо не развалилось.
6. Курицу раскладываем по поверхности формочки и отправляем в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов. Готовим в течение 30 минут.
Полноценное второе блюдо готово, подавайте к столу в горячем виде.
6. Ромштекс из курицы
Существует огромное количество блюд из курицы. Большинство из них уже могли приесться, поэтому иногда следует разнообразить рацион. Предлагаю приготовить ромштекс в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки.
- 3 ст.л соевого соуса.
- 3 ст.л панировочных сухарей.
- 2 ст.л растительного масла.
- Сыр твердых сортов.
- 1 яйцо.
- Перец и соль.
Приготовление
1. Куриные грудки размораживаем при необходимости, после чего, их обязательно моем холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на несколько равных кусков и хорошо отбиваем их.
2. Каждый куриный кусочек посыпаем перцем и солью. В отдельную тарелку разбиваем яйцо, взбиваем и в эту смесь обмакиваем курицу. Затем опускаем в соевый соус, после чего их обваляем в небольшом количестве панировочных сухарях.
3. Теперь курицу обжариваем в разогретой сковородке с обеих сторон. Блюдо считается готовым, когда на нем появится коричневая корочка.
4. Когда ромштексы будут готовы, то их посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился.
Подавайте курицу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
7. Видео — вкусная чагыртма
Предлагаю ознакомиться еще с одним интересным рецептом приготовления блюда из курицы. Если следовать пошаговой инструкции, то вы обязательно справитесь с задачей. Посмотрите видео с рецептом ниже:
Конечно же, существует еще огромное количество вариантов приготовления курочки на сковородке. Если вы не боитесь экспериментировать, то пробуйте изменять состав уже существующих рецептов, возможно, вы придумаете оригинальную идею.
Как пожарить куриные грудки так, чтобы они были нежными и ароматными, а не сухими?
Очень нежное, сочное и вкусное мясо грудки. Жарится быстро.
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Соль;
- Растительное масло для жарки
- мясо отделить от косточки. Разрезать на порционные куски (получится 4 кусочка, можно мельче). Если толщина кусков превышает 2-2,5 см - разрезать их и вдоль, на более плоские. Важно разрезать куски поперек волокон. Волокна в грудке располагаются в разных направлениях - поэтому, будьте внимательны, смотрите, как идут мышцы и перерезайте их, чтобы не получилось, что кусок состоит из длинных нитей, которые трудно жевать ;
- сбрызнуть мясо грудки лимонным соком (не жмотничать), посолить. Дать постоять минут 5-10;
- разгореть масло в сковороде (слой в 1 см, примерно). Быстро обжарить грудки на среднем огне - как только подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другой бочок и снова жарить до подрумянивания;
- проверить готовность - слегка надавить лопаточкой на кусочек мяса - если не кровит - готово.
Дорогие друзья, обратите внимание, что жарятся куриные грудки очень быстро, минуты по 3-4 (максимум - 5) с каждой стороны.
Конечно, время жарки может зависеть от количества грудок на сковородке, их толщины, интенсивности огня. Ориентируйтесь на приятное подрумянивание мяса курицы (зажаривать до коричневости и обугливания вовсе ни к чему: засохнет - не укусишь)).
Зачем нужен лимонный сок при жарке грудки
Лимонный сок пропитывает грудки и при соединении с горячим маслом образует вязкую пелену - защитный слой на поверхности мяса, который препятствует вытеканию куриных соков. Поэтому, грудка получается очень нежной, мягкой и сочной, с радостным, свежим ароматом.Впервые я попробовала такой вариант приготовления куриных грудок в Греции. И была поражена их вкусом - если бы не знала, что заказала, никогда бы не догадалась, что это вкуснейшее, сочное мясо - наша, традиционно сушеная, куриная грудка (белое, невкусное мясо курицы). Просто обалдела от неожиданности.
Потом ела жареные грудки на Кипре - такие же потрясающе сочные и вкусные. Только со временем до меня дошло, что дело в лимонном соке, который жители южных стран используют почти во всех блюдах: и для смягчения и придания сочности мясу, и для подкисливания и насыщения свежими нотами салатов, и в десерты, и для соуса к морепродуктам, и для кебабов, которые, вначале, сильно соленые, а польешь - восхитительно вкусные, правильные.
Рецепт 2. Как пожарить куриную грудку с паприкой
Когда я отвечаю на вопрос, что лучше приготовить из куриной грудки, все удивляются ответу. Я говорю — просто пожарить и подать с каким-либо соусом. Вы тоже думаете, что жареная грудка будет обязательно суховатой? Тогда давайте пожарим ее вместе и вы убедитесь, что правильно пожаренная куриная грудка очень сочная и вкусная.
- 1 куриная грудка,
- паприка кусочками,
- красный острый молотый перец,
- сушеная зелень и корни сельдерея и петрушки,
- молотый кориандр,
- соль,
- немного куриного жира и растительного масла.
Грудку заранее доводим до комнатной температуры. Если курица замороженная, сначала размораживаем в холодильнике, затем на столе. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вынимаем из грудки кость, острым ножом отделяя от нее филе.
Нарезаем куриное филе вдоль, чтобы толщина куска не превышала 2 см. Щедро натираем грудки специями, смешанными с парой капель растительного масла. Совсем немного солим.
Толстостенную сковороду хорошо прогреваем, растапливаем на ней немного куриного жира, шкварки вынимаем. Оставляем сковороду на достаточно сильном огне.
Выкладываем в сковороду каждый кусок грудки. Друг на друга филе не складывать, только рядом, и, желательно, не плотно.
Крышкой не накрываем, только рассекателем для брызг. Огонь не убавляем. Так у нас все шкворчит и жарится минут 5. Когда края куриного филе сверху побелеют, можно перевернуть. Жарить столько же времени на другой стороне. При необходимости потом повернуть на тот бок, который не касался сковороды и выключить огонь. Крышкой даже после этого не накрывать, из сковороды не вынимать, пока немного не остынет, тем временем можете заняться гарниром или соусом.
Рецепт 3. Как пожарить куриную грудку в сливках
Очень аппетитная жареная куриная грудка послужит легким блюдом как повседневное блюдо и к праздничному столу. Сливки придадут мясу сочность и нежный вкус, а карри и чеснок сделают блюдо ароматным и незабываемым. Блюдо можно подать как второе горячее блюдо, либо в качестве закуски.
- 4 куриные грудки
- 1 стакан сливок
- 1 столовая ложка порошка карри
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- растительное масло для жарки
1. Смешайте сливки и оливковое масло. Слегка взбейте получившуюся смесь.
2. Куриные грудки поместите в сливки и поставьте на 2 часа в холодильник.
3. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Смешайте чеснок с карри.
4. Слегка подсушите куриные грудки с помощью бумажных полотенец. Натрите мясо смесью порошка карри и чеснока и посолите по вкусу.
5. Обжарьте подготовленные куриные грудки на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле 5-7 минут.
6. Готовые грудки нужно остудить, порезать порционно и подать с зеленью и овощами.
Рецепт 4. Как пожарить куриную грудку с яйцом
- куриная грудка — 1 шт.
- яйца — 1-2 шт.
- мука — ½ стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло
Куриную грудку промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
Кусочки курицы посолить и поперчить.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить и добавить к куриной грудке. Перемешать и дать курице так постоять и промариноваться.
Вбить яйца в миску, взбить их венчиком или вилкой.
В сковороду налить растительное масло и хорошо её прокалить. Каждый кусок куриной грудки опускать сначала во взбитые яйца, хорошо обмакнуть...
А затем хорошо обвалять в муке. Выкладывать на раскалённую сковороду.
Обжарить курицу сначала с одной стороны до золотистого цвета...
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Когда у курицы появится румяная корочка с двух сторон, уменьшить огонь и подержать её под закрытой крышкой, чтобы куриная грудка хорошо прожарилась.
Жареная куриная грудка готова!
Рецепт 5. Нежные куриные грудки в маринаде, а затем жареные
- ⇒ куриные грудки – 800 гр.;
- ⇒ среднего размера лимон – 1 шт.;
- ⇒ орегано – 2 чайн. ложки;
- ⇒ оливков. масло – всего 4 стол. ложки (2 –для маринада, а 2 — для жарки);
- ⇒ порошок паприки – по вкусу;
- ⇒ черн. молот. перец – по вкусу;
- ⇒ соль – по вкусу;
- ⇒ панировочные сухари.
1. Куриные грудки промываем проточной холодной водой, затем обсушиваем их и разрезаем пополам.
2. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем оливковое масло (2 стол. ложки), орегано и порошок паприки, затем перчим и солим по вкусу. Этим маринадом заливаем куриные грудки и убираем в холодильник на два часа.
3. Через два часа куриные грудки вынимаем из маринада и обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Разогреваем сковородку с добавлением в нее двух столовых ложек оливкового масла, после чего обжариваем куриные грудки до золотистой корочки.
5. Готовые куриные грудки можно подавать с любым соусом и украсить дольками лимона.