Сколько запекается большая курица с картошкой. Как запечь курицу с картошкой в духовке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин
Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.
2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.
3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.
4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.
5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.
6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)
7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.
8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.
9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.
10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке
Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.
11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.
12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.
Советуем так же приготовить
Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.
Классическая курица с картошкой в духовке
Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.
Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- тушка цыпленка – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 4 ч. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить чеснок, крупно порезать.
- Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
- Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
- Полуфабрикат поместить на противень.
- Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
- Укрыть продукты фольгой.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.
Рецепт приготовления в рукаве
Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.
Ингредиенты:
- курица – вес около 2 кг;
- картошка – 10 крупных клубней;
- лук – 2 крупных головки;
- майонез – 120 г;
- сметана – 170 г;
- смесь специй для курицы;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
- Соль смешать со специями.
- Натереть тушку.
- В пиале смешать майонез со сметаной.
- В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
- Нарезать кольцами очищенный картофель.
- Подготовить и нарезать луковицу.
- Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
- В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
- Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.
Запеканка из курицы и картошки
Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 г;
- сыр – 150 г;
- картошка – 8 шт.;
- перец молотый;
- луковица – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- масло растительное для смазывания противня;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать кружками.
- Поместить на сковородку, смазанную маслом.
- Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
- Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
- Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
- Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
- Натереть сыр.
- Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
- Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.
В горшочках в духовке
Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- лук – 170 г;
- картошка – 450 г;
- морковь – 170 г;
- масло растительное;
- петрушка сушеная;
- сметана – 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп сушеный;
- соль.
Приготовление:
- Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Нарезать очищенный чеснок.
- Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
- Посыпать чесноком.
- Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
- Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
- Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
- Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
- Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
- Посыпать зеленью, подать.
С добавлением грибов
Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- пряности;
- сало – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
- Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
- На противень выложить сальце.
- Сверху поместить картошку.
- Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
- Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
- Курицу промыт, высушить, нарезать.
- Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
- Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
- Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.
С кабачками и картошкой
Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриная голень – 700 г;
- картофель – 400 г;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- томаты – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кабачок молодой – 400 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 100 г;
- вода;
- перец черный;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 30 г;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
- Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
- Залить водой.
- Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
- Морковь пропустить через терку.
- Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
- Томаты промыть, нарезать.
- В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
- Засыпать морковкой и луком.
- Через пять минут переложить на противень.
- Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
- Нарвать лаврушку на части.
- Залить водой до уровня овоща.
- Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
- Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.
Готовим по-французски
Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Ингредиенты:
- картофель – 1,3 кг;
- сыр – 150 г;
- куриное филе – 650 г;
- масло для смазки противня;
- помидор – 2 шт.;
- майонез;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
- Соль смешать с перцем, промазать куски.
- Нашинковать лук.
- На терке с крупными ячейками натереть сыр.
- Промыть томаты, нарезать кружочками.
- Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
- Посыпать приправами и солью.
- Промазать противень маслом. Выложить картошку.
- Покрыть слоем куриного филе.
- Высыпать лук.
- Покрыть сверху томатами.
- Промазать майонезом.
- Натереть сыр, посыпать блюдо.
- Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
- Запекать до появления золотой корочки.
Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!
Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся
- Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
- Филе курицы или индейки — 0,5 кг
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
- Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
- Яйцо —1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное — для смазывания формы
NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.
Как запечь картофель с курицей в духовке
- Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
- Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
- Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
- Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉
И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!
Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Картофель с курицей или курица с картофелем, классика, которая, всем известно, бессмертна…
Картофель с курицей классический
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г курицы,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
4-5 горошин чёрного перца,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист, травы, специи - по вкусу,
соль, немного растительного масла.
Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте её из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне ещё минут 10-15.
Картофель с курицей в молоке
Ингредиенты:
600 г курицы,
1-1,5 кг картофеля,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. сметаны,
1 л молока,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскалённом растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него - слой куриного мяса, затем - слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления - примерно 40-45 минут.
Картофель с курицей, тушёный в молоке (второй вариант)
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 курица,
2-3 луковицы,
500 мл молока
соль.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, курицу - небольшими кусочками, лук - полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150°С.
Картофель с курицей в духовке
Ингредиенты:
500 г курицы (любая часть),
8 картофелин,
2 луковицы,
150 г сыра,
2 ст.л. растительного масла,
сливки или майонез,
приправы по вкусу, соль.
Приготовление:
Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст.л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук - полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тёртым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.
Картофель с курицей, запечённый под майонезом
Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (голеней или бёдрышек),
1 кг картофеля,
2 крупных луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх неё лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.
Картофель с курицей в рукаве для запекания
Ингредиенты:
700 г курицы,
1 кг картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. сушёного укропа,
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа.
Картофель с курицей (жаркое)
Ингредиенты:
1 небольшая курица,
500 г картофеля,
3-4 луковицы,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нём лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью.
Картофель с курицей в горшочке
Ингредиенты:
1 крупная курица,
1 кг картофеля,
100 г растительного масла,
3 моркови,
2 луковицы,
100 г зелёного горошка,
2-3 солёных огурца,
сметана, томатная паста - для соуса,
пласт готового слоёного дрожжевого теста.
Приготовление:
Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час.
Картофель с курицей и зелёным горошком
Ингредиенты:
1 некрупная курица (примерно 700 г),
7-8 шт. картофеля,
3 луковицы,
2 ст.л. топлёного сала,
½ стак. томатной пасты,
200 г зелёного горошка,
зелень, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскалённом жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зелёного горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.
Картофель с курицей по-французски
Ингредиенты:
10 картофелин,
300 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
200 г свежих шампиньонов,
4-5 зубчиков чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 пучок зелени,
150 мл сметаны,
200 мл 20% сливок,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут.
Запеканка из картофеля с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
600 г картофеля,
200 г сыра,
1 крупная луковица,
3-4 зубчика чеснока,
50 г майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль, специи и чёрный молотый перец.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель - кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тёртого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.
Картофель с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 некрупная курица,
2 луковицы,
2 моркови,
1 зубчик чеснока,
чёрный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы),
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельчённые лук и морковь, добавьте 1 ст.л. растительного масла и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим «Жарка» («Выпечка») и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме «Жарка» обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх неё - картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно солёная). Долейте ½ мультистакана воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты.
Картофельный киш с курицей (открытый пирог)
Ингредиенты:
500 г куриного филе (или мяса с любых частей),
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны или майонеза,
2-3 луковицы,
1 морковь,
200 мл молока,
3-4 ст.л. муки,
200 г сыра,
4 яйца,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Жаркое из картофеля с курицей
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
600 г картофеля,
1-2 моркови,
3 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
150 г зелёного горошка,
50 г топлёного сливочного масла,
1 ч.л. соли,
2 лавровых листа,
перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топлёном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зелёный горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельчённой зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой ещё минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей.
Картофель с курицей и грибами
Ингредиенты:
600 г картофеля, сваренного в мундире,
400 г отварного куриного мяса,
400 г шампиньонов,
3-4 яйца,
200 г твёрдого сыра,
сметана или майонез, соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натёртым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230°С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Курица с картофелем – идеальное сочетание, особенно если эти компоненты запечены в духовке. Несмотря на то, что блюдо простое на первый взгляд, на самом деле есть множество способов приготовить курицу с картошкой так, чтобы они кардинально отличались и по вкусу, и по аромату.
И кроме того, курица запеченная с картофелем – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо подойдет и просто на ужин, и на праздничный стол.
Курица, запеченная с картофелем целиком
Запечь курицу целиком намного сложнее, чем небольшими кусками (например, ножки или бедра), так как нужно следить за тем, чтобы курица пропеклась внутри и не сгорела снаружи, что часто бывает, если неправильно выбрать температуру.
- Курицу желательно замариновать заранее для того, чтобы мясо получилось особенно нежным. Для этого моем курицу под проточной холодной водой, подсушиваем салфетками, в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.
- После этого натираем тушку майонезом, приправами и солью и отправляем в холодильник на несколько часов. Мариновать курицу необязательно, можно сразу отправить ее в духовку, если нет лишнего времени.
- Картофель чистим, моем, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля), поливаем растительным маслом, приправами для картофеля. На противень стелем пергамент, посередине кладем курицу, а по краям выкладываем картофель и отправляем все в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
- Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом до основания. Если течет красный или розовый сок, то блюдо еще не готово, если сок прозрачный, то готово. Если к моменту готовности курицы не образовалась румяная хрустящая корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте блюдо еще на 5-7 минут.
Курица, запеченная с картофелем в рукаве
Кулинарный рукав – эдакая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, так как практически любое мясо, приготовленное в нем, получается мягким, сочным, но при этом пересушить его практически невозможно. В рукаве можно готовить курицу как целиком, так и частями.
- Если вы решили готовить курицу целиком, то натрите ее приправами и солью (майонез необязателен, так как мясо будет сочным и без него), нарежьте картошку, также посыпьте приправами и солью.
- Завяжите рукав с одной стороны, поместите в середину курицу, а вокруг обложите картофелем, завяжите пакет со второй стороны и отправьте в разогретую духовку.
- В рукаве мясо готовится быстрее, чем без него. Для появления золотистой корочки разорвите пакет и немного увеличьте температуру в конце готовки.
Если вы хотите приготовить отдельные части курицы с картофелем (например, ножки или бедра), то в кастрюлю нарежьте картофель, положите туда же части курочки, посыпьте все приправами, перцем и солью, тщательно перемешайте и поместите в рукав. Курицу располагайте кожей кверху для образования золотистой корочки. Для большей мягкости и мяса, и картофеля положите сверху несколько кусочков сливочного масла, завяжите пакет и поместите в духовку.
Нюансы приготовления вкусной курицы с картофелем в духовке
Если знать некоторые секреты приготовления курочки в духовке, то можно приготовить очень вкусное блюдо, от которого ваши домочадцы “пальчики оближут”.
- Лучше выбирать молодого цыпленка для приготовления, мясо цыплят намного мягче и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. При покупке тушки ориентируйтесь на ее вес, молодая птица весит 1-1,5 кг, имеет белый жир и розовую или бледно-желтую кожицу.
- Если вы хотите поместить картофель внутрь курицы (т.е. нафаршировать ее), то отварите клубни до полуготовности. Если нафаршировать тушку сырым картофелем, то он может не приготовиться до конца, а если отварить полностью, то к концу картошка превратится в пюре.
- Нежелательно использовать для приготовления отдельно филейную часть курицы, так как блюдо получится сухим.
- Если вы положите картофель на противень, а части курицы на решетку сверху картошки, то во время приготовления жир с мяса будет капать на овощи и таким образом блюдо приобретет особо приятный вкус.
Курица с картофелем в духовке – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое относительно легко приготовить, но при этом можно поставить даже на праздничный стол. Приятного аппетита!