Сколько выводится пиво из организма таблица. Сколько времени выходит пиво из организма и как ускорить этот процесс
Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час - . Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.
Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма
На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:
- крепость напитка;
- количество и качество съеденной пищи – жирная закуска замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь;
- вес и комплекция человека: у полных людей концентрация спирта на 1 кг живого веса будет меньше;
- психическое состояние: эмоциональные расстройства, сильный стресс или психологическая травма ускоряют ;
- температура и погодные условия: чем выше температура, тем быстрее спирт попадает в кровь и выводится из неё;
- наличие физической нагрузки: ускорение кровообращение стимулирует процесс выведения алкоголя;
- состояние здоровья.
У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.
Индивидуальные особенности человеческого организма
Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:
- у человека весом до 60 кг 0,5 литра хмельного напитка полностью выведутся из организма примерно за 3–4 часа;
- человек весом около 70 кг полностью освободится от этилового спирта через 2,5 часа;
- у мужчины, вес которого превышает 80 кг, этот процесс займет около 2 часов.
Лучше понять, как влияют особенности организма на усвоение алкоголя можно на конкретных примерах.
Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов - упал до нуля.
Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.
Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.
Каким образом пиво выходит из организма?
За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента она превращает в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.
На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.
Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:
- почками – с выделением пота;
- лёгкими – в процессе дыхания.
Безопасные дозы для здоровья
Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.
Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает .
Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:
- от 0,2 до 0,5% – ухудшается способность определять скорость, с которой движутся автомобили, и их габариты;
- от 0,5 до 1% (1 литр пива) – зрение ухудшается, человек медленнее приспосабливается к разным типам и интенсивности освещения, глаза плохо воспринимают красный цвет, угол зрения заметно сужается;
- от 1,2 (3 литра пива) – сильно нарушается координация движения, зрение и слух существенно ухудшаются, мозг с трудом обрабатывает информацию, реакция сильно замедляется;
- от 4 до 5% – от тяжелой интоксикации этиловым спиртом наступает летальный исход.
Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.
Как быстрее протрезветь
Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:
- Чтобы стимулировать выработку печенью ацетальдегида, можно приложить к верхней части живота теплую грелку: это усилит кровообращение и заставит печень работать быстрее.
- Рекомендуется в больших количествах употреблять тяжёлую жирную пищу. Блюда с высоким содержанием жиров помогают избавиться от следов алкоголя в крови и улучшают общее самочувствие.
- Ускорить выветривание этилового спирта поможет поход в баню или сауну. При повышении температуры тела усиливается кровообращение и потоотделение, что способствует выводу алкоголя через почки.
При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.
Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.
Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации:
- За 10–15 минут до приема алкоголя выпить 4 таблетки и принимать ещё по 2 каждый час, но не более 20 штук в сутки. Адсорбент замедлит всасывание этилового спирта.
- Во время застолья нужно закусывать пиво жирной пищей. Не рекомендуется начинать выпивать на пустой желудок или после легкого перекуса.
- Во время и после приема алкоголя желательно употреблять большое количество жидкости. Лучше всего помогают выводить пиво свежевыжатые соки цитрусовых.
Многие из нас уверены, что пиво, будучи слабоалкогольным напитком, не приносит здоровью ощутимого вреда и при этом довольно легко и быстро выводится из организма. О последнем заблуждении красноречиво говорят сводки дорожной инспекции, сотрудники которой регулярно «ловят» нетрезвых водителей, выпивших всего бутылку пива за некоторое время до поездки. Так сколько же времени требуется в действительности для полного выхода алкогольного напитка из крови?
Процесс вывода алкоголя
Выведение пива из организма осуществляется в 2 этапа. Первый из них – это всасывание. Этот этап начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и оканчивается в тонком кишечнике. Через слизистые алкоголь попадает в кровь. Происходит это достаточно быстро. К слову, всасывание пива протекает значительно быстрее, чем его удаление из организма. Точно определить, через какое время алкогольный напиток полностью всасывается в кровь, довольно сложно, так как у каждого человека данный процесс проходит индивидуально. В среднем он длится 45-120 минут.
Длительность этого этапа зависит и от веса, и от возраста, и от состояния здоровья употребляющего. Кроме того, определенное значение имеет и то, выпито пиво на голодный или сытый желудок. Кстати, из-за этих же факторов опьянение у разных людей, выпивших одно и то же количество пенного напитка, может наступать с некоторой разницей во времени.
Выведение пива из организма осуществляется в основном через печень. Некоторая часть алкоголя удаляется также при участии почек, легких и потовых желез, однако большая доля нагрузки все равно ложится на клетки печени. Сколько же времени занимает данный этап? В процессе выведения алкоголя из крови все тоже сугубо индивидуально.
Многое зависит, в частности, от веса пьющего и от того, сколько именно пенного напитка выпито. Так, у мужчин с массой 80 кг бутылка выпитого пива крепостью 5% выходит из организма в течение 2,5 часа. Зависимость времени выведения от массы тела наглядно показана в таблице:
60 кг | 70кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | 120 кг | |
0,5 л | 3 ч 20 м | 2 ч 50 м | 2 ч 30 м | 2 ч 10 м | 2 ч | 1 ч 40 м |
1 л | 6 ч 35 м | 5 ч 40 м | 5 ч | 4 ч 25 м | 4 ч | 3 ч 20 м |
1,5 л | 9 ч 50 м | 8 ч 30 м | 7 ч 25 м | 6 ч 35 м | 6 ч | 5 ч |
2 л | 13 ч 10 м | 11 ч 20 м | 9 ч 50 м | 8 ч 45 м | 8 ч | 6 ч 35 м |
2,5 л | 16 ч 30 м | 14 ч 05 м | 12 ч 20 м | 11 ч | 9 ч 50 м | 8 ч 15 м |
3 л | 19 ч 45 м | 17 ч | 14 ч 50 м | 13 ч 10 м | 11 ч 50 м | 9 ч 50 м |
3,5 л | 23 ч | 19 ч 45 м | 17 ч 15 м | 15 ч 20 м | 13 ч 50 м | 11 ч 30 м |
4 л | 26 ч 20 м | 22 ч 35 м | 19 ч 45 м | 17 ч 35 м | 15 ч 50 м | 13 ч 10 м |
5 л | 33 ч | 28 ч 15 м | 24 ч 40 м | 22 ч | 19 ч 45 м | 16 ч 30 м |
Рассчитывая, сколько времени потребуется для выведения пива из женского организма, необходимо увеличивать показатели таблицы на 20%, так как у женщин алкоголь из крови выводится гораздо дольше, чем у мужчин. Кроме того, на то, сколько будет выходить пенный напиток из крови, влияет:
- общее плохое состояние здоровья и печени в частности (увеличение времени вывода до 100%);
- прием алкоголя после плотного обеда, ужина (увеличение времени вывода на 20%);
- наличие и степень привыкания к алкоголю (увеличение времени вывода на 50%).
Конечно, однозначно полагаться на усредненные данные нельзя. Точное время выведения алкоголя из крови в домашних условиях можно определить только с помощью специального портативного теста, который есть далеко не у всех. Лучше вообще не пить спиртное в день, когда нужно садиться за руль, а также накануне вечером.
Как ускорить выведение алкогольного напитка?
Нередко случаются ситуации, когда употребление пива становится препятствием на пути к осуществлению планов. В этом случае человек обычно стремится узнать не только о том, как долго выходит алкоголь из организма, но и о том, как ускорить этот процесс.
Существует несколько способов, позволяющих быстро вывести пенный напиток из крови:
- Очистить желудок, вызвав рвоту. Этот метод будет действовать только в том случае, если после приема пива прошло мало времени. Конечно, полностью алкоголь из организма при таком способе не выходит, однако несколько приостановить всасывание спирта можно.
- Выпить абсорбент. Самый простой, безопасный и эффективный сорбент – это активированный уголь. Рекомендуется принять его из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Желательно при этом употребить большое количество воды.
- Посетить баню или сауну, принять контрастный душ. Душ тонизирует тело и улучшает кровообращение. Повышенное потоотделение позволяет удалять алкоголь через поры. При этом нужно помнить о том, что даже слегка выпившему человеку долго находиться в помещении с высокой температурой и влажностью нельзя.
- Пить много жидкости в сочетании с мочегонным. Приветствуется черный, зеленый или травяной чай, натуральные соки (особенно цитрусовые), морсы и компоты, простая или минеральная вода. А вот кофе, энергетики и сладкие газированные напитки – в данном случае не лучший выбор, так как они увеличивают нагрузку на организм. Что касается мочегонного, благодаря ему пиво быстро выходит через почки.
- Заняться спортом. Лучше всего – на улице. Физические упражнения и свежий воздух ускоряют обмен веществ и значительно уменьшают время выхода алкоголя из организма.
Можно также прибегнуть к медикаментозным способам: некоторые препараты ускоряют выведение пива из организма через почки. Самое главное при этом – четко соблюдать инструкцию и не забывать пить много жидкости. Средства из разряда «антиполицаев» не способны выводить пиво и другой алкоголь из крови в принципе.
В основном эти препараты только устраняют запах спиртного изо рта, но если проверить, сколько алкоголя содержится в организме после приема подобных «лекарств», можно увидеть, что показатель ничуть не изменился. Помните, что от того, сколько алкоголя было выпито, напрямую зависит время его выведения из организма. А самым лучшим способом обезопасить себя от последствий употребления пива станет его замена на полезный безалкогольный напиток – например, сок.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
После попадания в организм даже небольшого количества пива требуется немало времени, чтобы оно полностью вышло. Продолжительность очищения зависит от крепости и объема выпитого, а также пола человека, его физического и психического состояния.
Факторы, влияющие на время выветривания алкоголя
Употребленные алкалоиды, содержащиеся в пиве, проходят два этапа. Сначала происходит их всасывание. Скорость этого процесса индивидуальна. Она зависит от степени газирования напитка, чувствительности организма к спирту, предрасположенности к последствиям его употребления, сытости человека и крепости здоровья.
Затем наступает время выветривания. Оно зависит от многих факторов:
- крепости напитка;
- количества употребленного алкоголя;
- половой принадлежности;
- веса;
- времени суток;
- возраста;
- психоэмоционального и физического состояния;
- температуры окружающей среды.
Если процент содержания спирта в пиве большой, то выветриваться оно будет долго. Если употреблено много алкоголя, то этиловые соединения будут оказывать влияние на организм продолжительный отрезок времени.
Женщины более склонны к быстрому опьянению и медленному восстановлению, чем мужчины того же возраста, комплекции и состояния здоровья.
На тяжесть опьянения и скорость выветривания пива влияет низкое содержание в теле человека воды. Поэтому полные люди не так восприимчивы к действию спирта, как жилистые и худые.
Скорость работы органов, участвующих в процессе вывода пива, напрямую зависит от времени суток. Днем (во время бодрствования) очищение организма происходит намного быстрее. Ночью процессы значительно замедляются, алкоголь выводится дольше.
Чем старше или немощнее человек, тем медленнее его органы справляются с процессами, возникающими после употребления алкоголя. Немаловажным фактором является температура воздуха. Чем она теплее, тем быстрее наступит опьянение и медленнее будет происходить очищение организма от выпитого.
Как скоро пиво выходит из организма?
Опытным путем установлено среднее время, в течение которого пиво держится в организме:
Женщинам к полученному результату необходимо добавить 20% времени. Людям с плохим самочувствием - 100%. Тем, кто пьянеет медленнее, - 20%. Предрасположенным к тяжелому похмелью - 50%.
Кормящие мамы, употребляя пиво, должны иметь в виду, что скорость всасывания этила в их состоянии очень высока. Спирт молниеносно оказывается в молоке, а вот выводится дольше в силу специфических процессов во время лактации.
Существует мнение, что бутылка (0,5 литра) пива выветривается из организма гораздо быстрее, чем сто грамм водки. Оно ошибочно. В пиве находятся алкалоиды такого растения, как хмель. Они очень сильно задерживают время и скорость выведения этила.
Многих автолюбителей волнует, когда можно утром садиться за руль после вечернего употребления пива. Примерную продолжительность вывода пивных алкалоидов из крови можно узнать из таблицы:
Способы вывода пивных алкалоидов из организма
Существует два варианта выхода из организма веществ, образовавшихся после употребления пива:
- в чистом виде;
- путем окисления.
Небольшая часть попавшего спирта (до 30%) выводится первым способом. Этанол выветривается через легкие и эпидермис человека, а также выходит с мочой. Ускорить процесс удаления из организма алкоголя в чистом виде вполне реально. Для этого используются различные народные и медикаментозные средства, помогают посильные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе.
Большая часть спирта, попавшего в организм с пивом, поступает в печень. Орган начинает напряженную работу по избавлению от него. Сначала этанол превращается в ядовитый ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту. Она и утилизируется клетками печени.
Ускорить процесс окисления и выхода из печени токсичных продуктов, образовавшихся в результате переработки органом пива, невозможно. Время очищения организма зависит от пола и здоровья человека. В среднем у мужчин содержание алкоголя в крови за час уменьшается на 0,1–0,15 промилле, у женщин - на 0,08–0,1.
При малых и редких дозах пива организм легко и быстро справляется с выведением алкоголя. При постоянном употреблении этого напитка (особенно после запоя) картина меняется. Клетки органов становятся слабыми и истощенными, они не способны выполнять свою работу в полном объеме.
Длительность вывода спирта после употребления пива для всякого человека индивидуальна. Чтобы точно узнать, полностью ли алкоголь вышел из организма, необходимо сдать анализы.
Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.
Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.
Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.
Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.
Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.
Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.
Условия, способствующие нейтрализации алкоголя в организме
Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.
Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.
Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.
Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.
Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.
Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.
На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.
Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.
Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.
К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.
По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.
Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.
Сколько времени выветривается алкоголь
Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:
- 50 мл. водки выведется за 90 минут;
- 100 мл за пять часов;
- Вино, шипучее, в том числе 200 мл за 3 часа;
- 1500 за 18 часов;
- литр пива за 4 часа.
За какое время выветривается пиво
В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.
Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:
- после употребления в крови будет 0,62 промилле;
- через 60 минут доза уменьшится на 0,48 промилле;
- через 180 минут это будет 0,31 промилле;
- через пять часов 0,2 промилле.
И до нулевой отметки показатель дойдет через восемь часов
Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.
Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.
Положительные и отрицательные свойства организма, влияющие на вывод пива
Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.
Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.
Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.
Это удваивает отрезок времени.
- Прием лекарственных препаратов, которые замедляют вывод жидкости из организма.
- Прием большого количества пищи, которое усилит брожение, повысит токсичность.
Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.
Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.
Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.
Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.
К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.
Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.
Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.