Сколько времени стерилизовать компот из слив. Сливовый компот (пить сразу)
Компот из слив на зиму
Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.
Состав и пропорции
- Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
- Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
- Сахар – из расчета 300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.
Сливы сорта Аленушка
Сливы красные и синие и груши.
Как делать
- Наполнить банки : сливы промыть, обсушить. Отобрать только хорошие, без повреждений. Разложить по заранее подготовленным банкам (банки и крышки промыть, простерилизовать или обдать кипятком). Банки должны быть заполнены сливами наполовину или полностью.
- Бланшировать : залить сливы кипящей водой. Оставить бланшироваться минут на 15. Потом воду слить (удобно через крышку с дырочками), измеряя количество сливаемой воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку).
- Сварить сироп : добавить в воду из-под ягод сахар (из расчета 300 г сахара на каждый литр воды). Довести сироп до кипения и варить 3-5 минут.
- Залить и закрыть : сливы в банках снова залить, но теперь уже сиропом. Закрыть крышками (железными или ). Перевернуть банки, проверив на протекание. Банки с простыми железными крышками можно оставить в таком положении до остывания, банки с винтовыми – убедиться, что не текут, и вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.
Сливовый компот из 2 сортов слив – красных и синих (слева – грушевый компот с яблоками и апельсинами)
Синие сливы
Синие сливы и сливы сорта Аленушка
Сливы крупным планом
Наполняем банки сливами
Бланшируем сливы – залили кипятком и ждем
Проверяем на протекание и остужаем
Эти баночки с компотом заполнены сливами полностью
Баночки с компотом из слив – сироп концентрированный, банки до верху заполнены сливами
Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала хорошенько помойте сливы.
Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.
Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!
Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу
Компот яблоко слива
А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.
Ну что ж приступим к работе:
- В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
- Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
- Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
- Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус - 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Маринованная слива
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую - 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
Компот можно закрывать с косточкой или без
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Сливовый компот без косточек
Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.
- Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
- Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
- Добавляют сахар.
- Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
- Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
- Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.
Ткемали
Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины , мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислая слива – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
Ткемали готовят из кислых сортов слив
- красный острый перец – 2 стручка;
- зонтики укропа – 200 г;
- зелень кинзы – 250 г;
- головка чеснока;
- сахар – 2 ст. ложки и соль.
Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
- Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
- На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
- Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар - 500 гр;
- вода - 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Сливы можно замариновать с пряностями
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
Домашний ликер из слив очень ароматен
В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.
Рецепты консервации сливы: видео
Заготовки из сливы: фото
Как только наступает зима, появляется желание побаловать себя вкусными фруктами или соками. Восполнять в холодное время года запас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Такая консервация делается очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.
Как варить компот из слив на зиму
Слива очень ароматная и вкусная, при этом обладает массой положительных качеств, поэтому часто применяется во время лечебного или диетического питания. В ее состав входит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.
Планируя приготовить заготовку на зиму из этих ароматных фруктов, необходимо придерживаться нескольких советов:
- Зимняя заготовка должна делаться из тех видов фруктов, у которых косточка отделяется максимально просто.
- Если консервация делается из крупных плодов, их нужно разрезать на половинки, удаляя косточку.
- Фрукт должен быть спелый, сочный.
- Плоды обязательно нужно тщательно вымыть.
- Фрукты бланшируются, благодаря чему они лучше напитываются сахаром.
- В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.
- Аромат напитка станет ярким, если добавлять гвоздику (примерно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красное вино.
Рецепт компота из слив на зиму
Консервирование слив – это очень простая процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие вкусные компоты на зиму можно с появлением первого урожая. Рекомендуется добавлять различные ингредиенты, благодаря чему вкус напитка станет более ярким, интересным. Не стоит сразу высыпать весь сахар, иначе консервация получится очень сладкой.
Сливовый компот из желтых слив с лимоном
Консервированный компот из желтой сливы закрыть очень легко. Трудолюбивые хозяйки всю зиму радуют семью вкусным витаминным напитком. Заготовка делается из следующих компонентов (расчет ингредиентов на литровую банку):
- желтый сорт сливы – 2 ст.;
- лимон – 1 плод;
- сахар белый – 1 стакан;
- вода – 2 ст.
Приготовить напиток можно по следующей схеме:
- Сначала понадобится правильно подготовить фрукты – они моются, сверху прокалываются вилкой.
- Чистая и сухая банка наполняется плодами, потом их нужно залить кипятком (1 литр). Сверху кладется крышка.
- Проходит минута, после чего необходимо слить жидкость в отдельную емкость.
- Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огонь. Потом нужно добавить лимонный сок с сахаром.
- Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается пару минут.
- Горячим сиропом заливаются плоды. Сверху банки необходимо накрыть.
- Баночка должна постоять 20 минут, чтобы произошла естественная стерилизация.
- Потом консервацию необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму
Вкусный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить быстро и просто. Это блюдо включает следующие компоненты:
- свежая слива – 2,7-3 кг;
- сахар – 700-750 г;
- вода – 1,25-1,75 л.
Сварить сливовый напиток поможет следующая схема действий:
- Фрукты моются в холодной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
- Заготовка выкладывается в подготовленные банки.
- В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
- Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
- Банки нужно поставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Пастеризация длится 15 минут.
- Закрываются банки стерильными крышками, переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.
Консервированные сливы с персиками
Когда наступает зима, можно будет баловать себя вкусным напитком с персиком. Для его приготовления понадобится взять:
- персики – 2-3 шт.;
- слива – 8-9 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кипяток.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Фрукты нужно вымыть, сложить по банкам.
- В кастрюле кипятится вода.
- Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
- Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
- Чтобы сахар не остался на дне, емкости необходимо слегка взболтать, так как он должен полностью раствориться.
- Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.
Желтая слива на зиму с алычой
Порадовать и удивить своих родных зимой можно ароматным и невероятно вкусным пряным компотом не только с желтыми сливами, но и с алычой. При желании, возможно использование других дополнительных ингредиентов – к примеру, яблок. Для его приготовления понадобится взять такие компоненты:
- алыча – 2,8-3,2 кг;
- сливы – 3,3-3,6 кг;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 420-460 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- вода.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рекомендуется использовать слегка недозрелые плоды, но не зеленые, иначе готовый напиток будет слишком кислым.
- Все фрукты тщательно перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно оставить.
- Подготавливаются стеклянные стерильные банки, металлические крышки. Процедуру стерилизации проводить не обязательно.
- Плоды сверху накалываются вилкой или делается небольшой надрез, чтобы лучше впитался сахар.
- В кастрюле необходимо сварить 40% сироп. Для его приготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белого сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
- Потом выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
- Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по подготовленным банкам.
- Сироп проваривается пару минут, разливается по емкостям.
- Сверху банки накрываются крышками, герметично закрываются.
- Емкости переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем либо одеялом, оставляются на время, пока полностью не остынут, затем помещаются на хранение в погреб или кладовку.
Видео: сливовый компот без стерилизации
Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
- Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
- Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
- При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
- При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
- При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
- Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
- Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.
Компот из сливы на зиму без косточек
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- сливы – 750 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
- Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
- После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
- Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
- Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
- Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
- В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
- Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Компот из груши и сливы на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- груши – 400 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
- Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
- Заливают фрукты сиропом.
- Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.
Компот из сливы и апельсина на зиму
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
- Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
- Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из сливы с корицей на зиму
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
- Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
- Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
- Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.
Компот из персиков и слив на зиму
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- персики – 300 г;
- сахарный песок – 270 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
- Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
- Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.
Концентрированный компот из слив на зиму
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
- Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.
Сливовый компот без сахара на зиму
Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
- сливы – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
- Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
- Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.
Компот из кабачков и сливы на зиму
Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- кабачки – 800 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
- Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
- Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Компот из слив с мятой на зиму
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.