Сколько времени солится горбуша в домашних условиях. Готовим в горчичном соусе. Как засолить горбушу в масле
Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.
В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.
Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?
Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.
Соленая горбуша - общие принципы приготовления
Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.
Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.
Соленую горбушу готовят двумя способами:
1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.
2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.
Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.
1 горбуша около килограмма;
1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.
2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.
3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.
4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.
Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде
Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.
10 горошков перца;
Ложка сухой горчицы.
1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.
2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.
4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.
Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами
Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.
4 мандарина или 2 апельсина;
2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;
1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.
2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.
3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).
4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.
Как засолить горбушу в домашних условиях с луком
Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.
Полкило филе горбуши;
1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
2. Даем жидкости стечь.
3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.
4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.
5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.
6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.
Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой
Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.
400 граммов филе;
1 ч. ложечка соли;
0,5 ч. л. смеси перцев.
1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.
2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.
3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.
Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром
Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.
3 ложки горчицы;
По 2 ложки сахара и соли;
Чайная ложечка кориандра;
1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.
2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.
3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.
4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.
5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.
6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.
7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.
Салат из соленой горбуши с помидорами
Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.
250 граммов горбуши;
350 граммов помидоров;
Пучок зеленого лука;
1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.
2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.
3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.
4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.
5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.
Закуска из соленой горбуши с сыром
Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.
200 граммов малосольной горбуши;
2 ложки майонеза;
Зелень, листья салата.
1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.
2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.
3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.
4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.
Закуска из соленой горбуши и лаваша
Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».
Мягкий сливочный сыр;
1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.
2. Укроп нарезаем мелко.
3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.
4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.
5. Раскладываем кусочки горбуши.
6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».
7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.
Закуска из соленой горбуши в тарталетках
Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.
200 граммов горбуши;
80 граммов сливочного сыра или майонеза;
Зелень и оливки для украшения.
1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.
3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.
4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.
5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.
Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.
Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.
Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.
Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.
Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.
Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;
Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.
Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.
Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.
Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.
Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.
Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- кориандр – 1/3 ч. л.,
- перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
- смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях
Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.
Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.
Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.
Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.
Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.
Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.
Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.
Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.
Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.
Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.
Выбор рыбы для засолки
Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.
Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.
Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.
Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.
Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.
Посуда для засолки горбуши
Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.
Количество соли и специи
Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.
Солить целиком или кусочками?
Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.
А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.
- Снимаем чешую.
- Обрезаем все плавники.
- Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
- Достаем внутренности.
- Отрезаем хвост и голову.
- Сдираем кожу.
- Отделяем мясо от костей.
- Нарезаем на небольшие кусочки.
Рецепты вкусной засолки горбуши
Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.
Горбуша засоленная классическая
Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- килограмм рыбы.
Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.
Горбуша в маринаде
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл воды;
- 5 кусочков филе;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.
«На скорую руку»
Для засолки нам следует предварительно подготовить:
- килограмм рыбы;
- луковица;
- 500 мл воды
- пара ложек соли;
- ложка столового уксуса;
- черный перец горошком;
- растительное масло.
Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.
Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.
Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.
- группы В, в том числе и очень редкий В12;
Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.
Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.
Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.
Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Слабосоленая горбуша – блюдо, любимое многими. Такая рыба отлично подходит для приготовления бутербродов и разнообразных салатов, а также просто – с долькой лимона и веточкой петрушки в качестве закуски "сама по себе". Обычная проблема в том, что в магазинах продается горбуша не совсем того посола, который представляется идеальным: или она пересолена на чей-то вкус, или в ней слишком много пряностей, или напротив – их не хватает. И проще засолить горбушу самому, чтобы получить именно тот вариант посола, который полностью соответствует собственным вкусам. Итак, как засолить горбушу в домашних условиях!
Готовим горбушу к засолке
- Вне зависимости от рецепта посола горбушу нужно вымыть, очистить от чешуи, обезглавить и выпотрошить, после чего вновь тщательно вымыть. Если рецепт предполагает снятие кожи – значит, следует кожу снять. Из выпотрошенной тушки извлекается хребет и реберные кости.
- Потрошить лучше слегка подмороженную рыбу – внутренности удаляются легче, да и грязи гораздо меньше.
- Можно купить рыбу уже выпотрошенную и без головы, но она стоит гораздо дороже. Следует учитывать, что практически 40% непотрошеной рыбы уходит в отходы, так что в результате получается практически та же цена, как если купить уже подготовленную.
- Когда перед вами оказывается филе горбуши, лишенное костей, то уже можно приступать к засолке.
Рецепт 1
Самый простой вариант, требующий только наличия соли (около 4 столовых ложек на 1 кг филе горбуши). Соль для засолки горбуши используется только крупная, каменная. Мелкую "Экстру" использовать не рекомендуется – рыба окажется сильно пересоленной и сухой.
Для этого рецепта кожу с рыбы снимать не нужно. Филе посыпается солью, половинки складываются друг с другом просоленным мясом внутрь. Получившаяся "тушка" заворачивается в хлопчатобумажную ткань, укладывается на разделочную доску и помещается в холодильник под гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с налитой в нее водой.
Оптимально ставить горбушу на просол вечером – к утру из рыбы уже можно делать бутерброды.
После того, как рыба готова, с нее стряхивается или смывается проточной водой излишек соли.
Рецепт 2
Для этого рецепта требуется филе горбуши без кожи. Также потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.Филе натирается смесью соли и сахара и помещается в холодильник под гнет. Время посола – 24 часа. Готовое филе извлекается из холодильника, обтирается, чтобы удалить излишки посолочной смеси.
Рецепт 3
Кожу с горбуши снимать не требуется, только подготовить филе с кожей без костей. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Соль - 4-5 ст.л;
- сахар - 2 ст.л;
- перец черный молотый – 1 ч.л;
- лавровый лист – 3 шт. крупный;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- укроп, петрушка – по вкусу (обычно по 1 веточке).Смешиваем соль, сахар и перец до получения однородной массы. Этой смесью натираем каждый кусок филе со стороны мяса (количество кусков должно быть четным). Укладываем половину подготовленного филе кожей вниз в кастрюлю одним слоем, затем сбрызгиваем лимонным соком и раскладываем на мясе петрушку, укроп и лавровый лист. Вторую половину филе готовим на досточке и после выкладки зелени и лаврового листа укладываем в кастрюлю с первой частью рыбы так, чтобы мясо плотно прилегало к мясу. Затем помещаем кастрюлю в холодильник на два дня. Если использовать гнет, то горбуша будет готова быстрее (за один день), но окажется посуше, чем в случае посола без гнета.
Во время посола каждые 8 часов следует переворачивать филе горбуши, меняя куски местами. Чем чаще переворачивать – тем равномернее она просолится.
После того, как рыба готова, излишек соли удаляется или стряхиванием, или быстрым промыванием под холодной проточной водой.
Рецепт 4
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Сахар – 3 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- укроп – по вкусу;Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно. Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.
Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
Горчица острая – 1 ст.л;
- горчица сладкая – 1 ст.л;
- уксус – 2 ст.л;
- оливковое масло – ½ стакана.Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.
Рецепт 5
Соль – 4-5 ст.л;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло.Филе нарезается порционными кусками, лук нарезается кольцами или полукольцами. На дно кастрюли насыпается слой соли, на него укладывается горбуша, затем – перец, слой лука, затем опять – соль, рыба, перец и так далее. Когда вся рыба уложена, она заливается маслом, кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 12-16 часов.
Рецепт 6
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.Соль и сахар растворяются в воде для приготовления рассола. В рассол на два часа помещается подготовленное филе. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.
Рецепт 7
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – ½ л;
- соль – 4-5 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- оливковое или подсолнечное масло.Соль, сахар и уксус добавляются в воду и тщательно перемешиваются. В кастрюлю помещаем филе горбуши и заливаем рассолом. Кастрюлю помещаем в холодильник под гнет на 3-4 часа. Затем филе извлекается, промакивается салфеткой и нарезается на порционные куски. Подготовленные таким образом куски выкладываются в банку или кастрюльку, заливаются маслом и помещаются в холодильник на 12-16 часов.
Затем горбуша готова к употреблению. При подаче блюдо можно украсить салатными листьями, веточками укропа или петрушки, мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт 8
Для этого рецепта потребуется филе горбуши без кожи, а также следующие ингредиенты из расчета на 1 кг рыбы:
Вода – 1 л;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5-6 шт.;
- перец душистый горошек – 3-4 шт.;
- горчица – 1 ст.л.В воду добавляются все перечисленные ингредиенты, кроме горчицы, и рассол доводится до кипения. Кипятится рассол 5-10 минут, затем добавляется горчица, и рассол тщательно перемешивается.
Филе горбуши нарезается порционными кусками и помещается в эмалированную или стеклянную посуду. Заливается рассолом на 3 часа. Затем рассол сливается, и рыбу можно подавать на стол.