Сколько варить яйца в мешочек после кипения. Вам будет интересно. Яйца в мешочек
Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.
Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;
Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.
В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Время варки 3 минуты
Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
Время варки 5 минут
Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.
Время варки 7 минут
Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.
10 минут варки
Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
Яйцо варится 14 минут
Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.
20 минут варки
Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.
Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.
Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.
Как варить яйца
Самый простой и распространенный способ варки яиц - это кастрюля с водой. Нам понадобятся кастрюля, вода и яйца.Часто можно услышать про необходимость добавления соли в воду при варке яиц. Соль добавляется в воду для того, чтобы в случае растрескивании скорлупы и протекания яиц белок быстрее свернулся и закупорил трещину. Если варить яйца правильно, то соль не понадобится.
А вот непосредственно растрескивание поможет предотвратить две вещи:
Первая – это прокол яйца с тупой стороны с помощью иголки - таким образом, будет стравливаться давление, которое нарастает во время нагревания яйца,
Вторая – не закладывать холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры, обязательно предварительно вынимайте яйца из холодильника или немного подержите в теплой воде.
Основное отличие в подходах к варке яиц заключается в том, класть ли их в холодную или горячую воду.
Но в любом случае перед приготовлением яйца следует обязательно помыть, желательно под струей теплой воды и, желательно, со щеткой или мочалкой. Таким образом, Вы избавляетесь от частиц грязи, которые могли остаться на скорлупе.
При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки необходимо после закипания, что ставит нас в не очень удобную ситуацию, когда необходимо следить за кастрюлей практически весь период приготовления. Более простой и точный способ - с закладкой в кипящую воду, поскольку вначале мы просто включаем огонь на максимум, чтобы вода закипела, а после этого кладем яйца и ставим таймер.
Однако варить яйца следует не в сильно бурлящей воде, а в едва кипящей, т.е. на небольшом огне (варьируем в зависимости от размеров кастрюли, конфорки и количества яиц), с открытой крышкой. Яйца должны быть покрыты водой полностью плюс где-то сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг об друга, что снизит вероятность растрескивания.
Сколько варить яйца
В зависимости от той консистенции яйца, которую мы хотим получить, время варки яиц составляет от 3х до 15 минут. От жидкого яйца со слегка уплотнившимся по внешней стороне яичным белком до полностью сваренных белка и желтка.Не рекомендуется варить яйца больше 15ти минут, так как яйца теряют в своих вкусовых и полезных качествах. Белок и желток постепенно становятся резиновыми. Так же в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть. На этом фото ближнее яйцо варилось 20 минут, его желток начал немного синеть по краю. Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде.
Для определения степени варки яйца используется три основных понятия:
- в мешочек: белок сварен наполовину, а в нем как в мешочке жидкие желток и половина белка;
- всмятку: белок полностью сварен, а желток жидкий;
- вкрутую: когда и белок и желток полностью сварены.
Вы бор варианта приготовления зависит от Ваших вкусовых предпочтений, любой способ подойдет для того, чтобы сервировать отличный завтрак. Яйца всмятку, как и сваренные вкрутую, так же отлично подойдут для добавления в салат. Яйца, сваренные всмятку, считаются наиболее полезными, так как сваренный белок легче переваривается, а вареный желток теряет в полезных свойствах. Но если необходимо взять яйца с собой в дорогу, то используют яйца, сваренные вкрутую, так как они дольше всего не портятся.
Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.
Как правильно варить яйца
Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.1. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре.
На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.
2. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.
3. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.
4. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца.
Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание.
Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.
5. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.
6. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.
7. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.
Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой.
Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо:
a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть);
b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);
c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.
8. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду.
Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц.
Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца - пусть лежат подольше, если теплые - то только пару минут.
9. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку - примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы.
Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.
Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.
2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.
3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.
4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.
5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.
6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.
Яйцо пашот в микроволновке
Аналогом яйцу Пашот может послужить яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи. Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо.1. Яйцо тщательно моем.
2. В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину - 2/3. Безусловно, для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но так как микроволновые печи отличаются по своей мощности, а яйца как мы уже выяснили, бывают разных размеров - прозрачный стакан позволит Вам контролировать процесс приготовления и подобрать правильное время для желаемой консистенции яйца.
3. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду.
4. Помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально.
5. Яйцо вытаскиваем из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. На фотографиях яйца категории С1, первое готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт - желток полностью жидкий, белок практически весь плотный, в воде осталось немного жидкого, второе 1 минуту 40 секунд при той же мощности - яйцо сварено почти вкрутую.
Яйцо пашот в пакете
1. Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в теплой воде.2. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. За тем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть.
3. Пока вода закипает, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой.
4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень.
5. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, при необходимости можно чем-нибудь завязать, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится.
6. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
7. Теперь достаем мешочек и вынимаем яйцо.
8. При необходимости можно помочь себе ложкой.
8. Это яйцо варилось 4 минуты - в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо "а-ля пашот", так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду - только кастрюля, которая, по сути, тоже остается чистой, ведь не соприкасается непосредственно яйцо.
Дополнительный плюс в том, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто приподняв мешочек за концы и проверив плотность нажатием пальцев.
В этом способе важно не делать большого хвоста у мешочка и брать достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.
Как сварить яйцо в микроволновке
В интернете Вы можете найти рецепты яиц, сваренных в микроволновой печи в скорлупе.Инструкция следующая: в стакан положить яйцо в скорлупе комнатной температуры, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить 10 минут при 50%ной мощности. Однако такие эксперименты частенько заканчиваются неприятностями: дело в том, что при варке в микроволновой печи в яйце создается очень высокое давление, что может привести к взрыву яйца, причем довольно сильному. Рекомендую использовать другие методы варки.
Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.
Сколько варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца являются еще более полезным продуктом, поскольку все полезные вещества и микроэлементы в них находятся в очень высокой концентрации в сравнении с куриными яйцами. Так же известно, что в отличие от куриных перепелиные яйца не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций.Варить их следует по такому же принципу, как и куриные, только намного меньше по времени. Для яиц всмятку - это 1,5 минуты, для яиц вкрутую - 3-3,5 минуты.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!
Яйцо, сваренное в мешочек – это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.
Зная теперь, что такое яйцо в мешочек, рассмотрим сколько нужно варить сырое яйцо, чтобы оно получилось внутри именно таким.
Сколько минут варить яйца в мешочек?
Как и яйца всмятку, яйца в мешочек не так легко сварить, как это кажется на первый взгляд, ведь если его передержать в кипятке, желток в нем затвердеет полностью и оно станет сваренным вкрутую, а если наоборот не додержать, то яйцо получится всмятку с полностью жидким желтком и, возможно, частично жидким белком. Именно поэтому следует внимательно придерживаться времени варки яйца:
- Сколько минут варить яйцо в мешочек в кастрюле на плите? Варка куриного яйца должна длится 5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько по времени варится яйцо в мешочек в мультиварке? В мультиварке куриное яйцо необходимо варить в течении 7-8 минут в режиме «Варка на пару», чтобы в итоге получить яйцо, сваренное в мешочек.
Чтобы правильно сварить яйца в мешочек, необходимо знать не только, сколько минут их варить, но и как правильно это делать, чтобы яйца в итоге получились вкусные, нужно консистенции, не трескались во время варки и хорошо чистились после неё.
Как сварить яйцо в мешочек в кастрюле на плите?
Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности:
- Моем каждое яйцо проточной водой и кладем их в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и заливаем яйца холодной водой так, чтобы они полностью были ей покрыты.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду с яйцами до кипения, после чего сразу убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела (не бурлила, из-за чего яйца могут потрескаться во время варки) и засекаем ровно 5 минут.
- По завершению варки яиц выключаем плиту и яйца перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они потом легче очищались от скорлупы.
Это самый популярный метод, как сварить яйцо в мешочек, но также можно использовать и такой: ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем столовую ложку соли и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и с помощью столовой ложки кладем яйца в кипящую воду (яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, а также их можно заранее «согреть» в течении нескольких минут в теплой воде, чтобы в кипятке они не лопнули). Варим яйца в течении 1 минуты, после чего оставляем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока в течении 7 минут яйца дойдут до нужного состояния, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой.
На заметку: как и яйца, сваренные всмятку, яйца в мешочек обычно употребляют в горячем виде, поместив яйцо в специальную подставку острым носиком к верху, почистив его в самом верху от скорлупы и кушая далее с помощью чайной ложки.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить яйца в мешочек, Вы сможете готовить этот вкусный недорогой деликатес себе и своим близким на завтрак и не только. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить яйцо в мешочек, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура - 82 С, а желтку 77 С . Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.
Как сварить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант - опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.
Как сварить яйцо всмятку
В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.
Еще один интересный вариант - положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае - желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.
Как сварить яйцо вкрутую
Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” - это тоже негативно отразится на их вкусе.
Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера - он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.
Как идеально сварить яйцо?
Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.
- Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
- Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
- Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, "воздушный мешочек", из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа - трескаться.
- Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.
Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.
- Варить яйца нужно на небольшом огне - это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
- Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
- Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
- Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
- Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.
Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас
Отварные яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса. Кто-то любит яйца “вкрутую”, приправленные майонезом, кто-то – “всмятку”, когда практически жидкое яйцо кушается при помощи чайной ложечки. Но в большинстве своем люди любят яйца “в мешочек”, когда белок в яйце плотный, а желток – полностью жидкий.
Для варки яиц и их последующей еды яйца покупайте домашние – конечно, если есть такая возможность. Домашние яйца намного вкуснее магазинных, так как в индивидуальном хозяйстве несушек кормят более разнообразно, чем в условиях специализированной куриной фермы. Бабушка в деревне наверняка сыплет птице и пшеницу, и кукурузу, и рубленую зелень – от этой хорошей еды у домашних яиц ярко-окрашенный желток и немножко сладковатый его вкус. Перед варкой яйца аккуратно вымойте под проточной водой. Если их взяли из холодильника, то перед опусканием в кипяток подержите их минут 5-7 в миске с теплой водой. Это нужно для того, чтобы яйца не лопались при перепаде температур (холодный воздух – горячая вода).- Первый способ. Налейте в небольшую кастрюлю холодной воды и сразу же положите в нее сырые яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Кипятите яйца четыре минуты, а потом снимите посуду с огня. Яйца выньте из воды, обсушите полотенцем и подавайте к столу.
- Второй способ. Ковшик с водой поставьте на огонь и дождитесь, чтобы жидкость закипела. Аккуратно, используя ложку, опустите в воду яйца. Дождитесь второго закипания воды и варите яйца ровно одну минуту. Отставьте с огня ковш и оставьте в воде яйца еще на семь минут. По истечении времени выньте яйца из воды и промокните салфеткой.
Время варки и последующее выдерживание в горячей воде рассчитано на яйца стандартной средней величины. Если собираетесь варить очень маленькие яйца, уменьшите время на одну минуту. Для очень крупных наоборот – увеличьте на одну минуту. Чтобы яйца наверняка получились “в мешочек”, используйте кухонный таймер.
- Яйца варите в небольшой кастрюльке, чтобы они лежали плотно. Так можно избежать растрескивания скорлупы, что может случитmся при бурном кипении и ударах яиц друг о друга.
- В воду для варки добавляете немного поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Соленая вода так же предотвратит растрескивание яиц.
- Варите яйца только при среднем кипении воды.
- Налейте в небольшую кастрюлю один литр воды и влейте в нее две столовые ложки уксуса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
- Аккуратно выпустите сырое яйцо в чайную чашку. Следите, чтобы желток остался целым.
- Когда вода в кастрюле закипит, возьмите большую ложку и мешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка.
- В воронку вылейте яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
- Убавьте огонь до минимума и варите яйцо минут 5-6.
- Готовое яйцо-пашот достаньте из воды шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
- Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
- Яйцо выложите на поджаренный тост.
Нет смысла подбирать видео, чтобы наглядно показать, как варить яйца “в мешочек” – это и так достаточно просто. А вот как сварить идеальные яйца-пашот, вы можете увидеть в представленном ниже ролике.
В них сбалансировано содержание органических и неорганических веществ. Чрезвычайно часто яйца используют в профилактических целях или даже в лечебных. Например, при изжоге, диарее, малокровии яйца - незаменимое питание. Но и здоровым людям полезно употреблять их на завтрак или ужин.
Очень многим гурманам нравится завтракать яйцами, сваренными «в мешочек». О том, что полезнее, варёные «в крутую», «всмятку» или «в мешочек», жаренные или печёные, здесь мы спорить не будем. Лучше поговорить о том, как варить яйца «в мешочек».
На первый взгляд может показаться, что приготовить яйца «в мешочек» - дело довольно простое. Ан не всегда получается именно то, чего мы ожидаем! И происходит это по многим причинам. Например, одна из самых распространённых - неумение точно определять время варки. Если яйца положить в холодную воду и поставить миску на огонь, а затем начать отсчитывать время, яйца наверняка будут недоваренными или сварятся «всмятку». Потому что класть яйца следует в кипящую воду и только после этого засекать время приготовления. После выдерживания в кипящей воде 5 минут яйца «в мешочек» будут готовы!
Но подстерегает молодую хозяйку и ещё одна проблема. Оказывается, лучше всего получаются любые блюда из свежих яиц. С каждым днём, которое оно пролежит, яйцо меняет свою консистенцию. Разделительная плёнка между желтком и белком утрачивает свою упругость, в результате чего желток растекается внутри скорлупы, смешиваясь с белком, либо смещается в какую-либо сторону. Поэтому во время варки такого яйца практически невозможно достичь эффекта жидкого желтка при твёрдом белке - именно такими должны быть традиционные яйца «в мешочек»!
И последняя «хитрость» приготовления: яйца, которые мы опускаем в кипяток, не должны быть чересчур холодными, чтобы не лопнуть. Ведь тогда оно вытечет наружу и будет, конечно, пригодно к употреблению, но потеряет свой эстетический вид и нежность вкуса, которая сопровождает яйца «в мешочек». А чтобы ещё больше «подстраховаться», опытные кулинары круто солят воду, в которой собираются отваривать их.
Но это так называемый традиционный способ приготовления. А если удивить любимого, подав на завтрак его любимое блюдо, которое вдруг станет необычным? Разве это возможно? Да! Превосходное блюдо к завтраку - «яйца - пашот». Их можно подать с овощным гарниром или в виде бутерброда, обсыпав зеленью или сухарной крошкой, полив кетчупом или майонезом, горчицей или другим соусом.
Несведущий в кулинарии обыватель удивится: какая связь между яйцом «в мешочек» и каким-то странным яйцом - пашот? Самая прямая! Ведь пашот - тоже яйцо, сваренное «в мешочек», только без скорлупы. Конечно, это будет немного сложнее.
Итак, как сварить яйцо «в мешочек» без скорлупы? Как уже упоминалось, яйцо должно быть свежим, максимальный «возраст» яйца - не более недели. Желательно перед варкой его хорошенько охладить. Ведь охлаждённый белок обладает более густой консистенцией, что способствует его меньшему растеканию. Однако в морозильник яйца класть не рекомендуется, так как перемороженные яйца меняют свою структуру.
Белок свежего яйца при варке аккуратно и равномерно располагается вокруг желтка, образуя так называемый «капюшон».
Для варки «выпускного» яйца следует в низкую маленькую кастрюлю или сотейник налить полтора литра воды, добавить 5 граммов соли (1 чайную ложку) и 20 граммов шестипроцентного уксуса (то есть 2 столовых ложки) и поставить ёмкость на огонь. При использовании рецепта, когда яйцо варить нужно в бульоне, вине либо молоке, в раствор ничего добавлять не надо.
Яйцо аккуратно и чрезвычайно осторожно выпускается в сервировочную либо крупную деревянную ложку или маленькую мисочку. После закипания раствора для варки огонь следует убавить до такого состояния, чтобы кипение стало едва заметно.
Посуду с выпущенным яйцом поднести как можно ближе к поверхности раствора, осторожно наклонить и плавно вылить в кипяток. Тут же необходимо проверить, не приклеилось ли оно ко дну, слегка подтолкнув его ложкой. Оно должно поплыть. При прилипании его ко дну следует осторожно шумовкой либо ложкой отделить яйцо от дна.
Яйцо варится от одной до пяти минут, затем вынимается при помощи шумовки. Если на нём образуется бахрома от растёкшегося белка, её нужно срезать ножом или кулинарными ножницами. Яйцо подаётся сразу же, пока не заветрилось. Если нужно некоторое время сохранить такое яйцо в готовом виде, его помещают в холодную воду. А перед подачей к столу можно "яйцо-пашот" и подогреть, опустив в горячую воду или поместив в микроволновку.