Сколько варить подосиновики и подберезовики перед жаркой. Сколько нужно варить подберезовики перед жаркой, советы домохозяек

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение - минут, регулярно снимая пенку.
В мультиварке подберёзовики варить минут на режиме "Выпечка".
Перед жаркой подберёзовики варить 20 минут.

Как варить подберезовики

1. Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки - очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
2. После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
3. В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. После закипания сразу слить воду.
6. Снова залить грибы холодной водой.
7. Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
8. Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
9. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
10. Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.

Суп из подберезовиков

Продукты
подберезовики - 400-500 грамм
соль - 1 столовая ложка
репчатый лук - 1 небольшая луковица
картофель - 2 средних картофелины
морковь - 1 средняя морковина
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана - по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Как мариновать подберезовики

Продукты
Грибы - 1 кг,
Соль - 2 столовые ложки,
Лимонная кислота - на кончике ножа (или лимонный сок - 2 столовые ложки),
Уксус 9% - 2 столовые ложки,
Лавровый лист - 5 листочков,
Перец душистый горошком - половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Как сушить подберёзовики

Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы - очень свежие не повреждённые подберёзовики.

Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, - маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке - 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

Калорийность подберёзовика - 20 ккал/100 грамм .

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики - крепкие, средние по размеру.
Для рассола - на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики
1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты
Грибы подберезовики - 300 грамм
Зелень укропа - 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата - 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
Сметана - 90 Грамм
Лимонный сок - 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать.
2. Мелко нашинковать лук и зелень.
3. Нарезать огурцы.
4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
5. Сварить вкрутую яйца.
6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
10. Смесь из грибов положить горкой на листья.
11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
12. Залить салат заправкой и перемешать.

Фкуснофакты

- У подберезовика - узкая ножка и бурая шляпка. В зависимости от разновидности она может быть от самого светлого до темного оттенка. Диаметр шляпки может достигать пятнадцати сантиметров. Снизу шляпка имеет плотную белую мякоть, которая, в отличие от маслят, никогда не меняет цвет при надавливании.
- На ножке этого гриба всегда имеются чешуйки черного цвета.
- Любят подберезовики светлые места в лиственных лесах, вблизи берез. Также их можно находить и около дорог, на опушках или полянах.
- Основный сезон подберезовиков - с конца лета и до первых заморозков. Но, в зависимости от погодных условий, они могут появиться уже в мае - июне.
- Этот гриб является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 20 ккал/100 грамм.

Какое прекрасное лакомство – грибы. Из них можно приготовить большое количество разных блюд. Каждое по своему будет интересным и вкусным. Поэтому, совершая прогулку по лесу, не забудьте взять с собой ведерко. Возможно, вам повезет, и вы насобираете себе разные экземпляры.

В природе грибы составляют целое царство. В нем имеется множество различных видов, которые делятся на: ядовитые и съедобные, условно съедобные. Последние употребляют только после обязательных совершенных с ними манипуляций.

Грибок, растущий под березой

Заметив подберезовик в лесу надо убедиться точно, что это именно он. Многие не являются профессиональными грибниками, хотя и они могут ошибаться. Его можно встретить в березовых рощах. Уж очень он любит эти деревья. Название экземпляра говорит само осебе.

Грибы подберезовики имеют более 40 своих разновидностей. Внешне они похожи друг на друга. Шляпка молодого вида белая. По мере взросления она приобретает темно-коричневый оттенок. По форме сразу представляет собой полушарие, затем постепенно становится подушкообразной. Поверхность укрыта слизью. В диаметре шляпки могут вырастать до 18 сантиметров.

Ножка подберезовика цилиндрическая. В высоту вытягивается на 15 сантиметров. На ней находятся темно-серые чешуйки. У зрелого грибочка она становиться жесткой, содержит волокна. А так, виду характерна белая мякоть, которая при разрезе немного темнеет. Она плотная. Лучше собирать молодые грибочки, так как у взрослых мякоть становиться водянистой и рыхлой. Время созревания подберезовика – 6 дней. Потом он начинает стареть. В нем появляются черви.

Термическая обработка грибов

Подберезовики можно предварительно не отваривать. Но это правило действует лишь в том случае, когда вы нашли их в экологически чистых местах. С уверенностью можете сказать, что это действительно съедобный вид. Если вы купили на рынке продукт, то желательно варить грибы. Они могут, конечно, потерять некоторые вкусовые качества с питательными свойствами, но лучше перестраховаться, если вы не уверены в продавце.

Существуют разные мнения по поводу времени варки грибного продукта. Одни люди считают, что достаточно поварить его после закипания всего несколько минут. Другие утверждают, что отваривать необходимо не менее двадцати минут. Как делать все же это правильно?

Грибок не любит долгое хранение и может быстро портиться, поэтому его надо как можно скорее обработать и сварить. Обработка заключается в срезке трубчатого слоя и образования ножки. Естественно чистят участки, на которых налипла грязь. Затем продукт хорошенько промывают в холодной воде. Подберезовик меняет свой цвет при термической обработке. Чтобы этого не допустить, замочите его на полчаса перед отвариванием в воде с добавлением лимонной кислоты. Лучше всего использовать молоденькие грибки и шляпки взрослых видов. Тогда вы получите хорошую мякоть. Оптимальным периодом варки считается сорок минут. Дольше не надо держать их на огне. В процессе отваривания надо следить за пенкой и постоянно ее снимать.

Можно грибы варить в два приема. Так, их отваривают 15 минут и сливают воду. Затем помещают в чистую кипящую, слегка подсоленную воду, и продолжают отваривать положенное время. Не ленитесь сделать термическую обработку. С ней вы можете быть уверенными, что возможные токсины выведены, а вместе с ними и вредные вещества. Как только вы заметите, что грибочки опустились на дно кастрюли, то значит, они готовы.

Этот гриб считается универсальным. Из него можно приготовить разными способами блюда. Он хорошо жарится. Его можно насушить или замариновать на зиму.

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.

  1. Грибы отварите до полной готовности.
  2. Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
  3. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой.

  1. Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
  2. В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
  3. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Видео: грибы, тушеные с курицей в мультиварке

Потушить по этому рецепту можно любые трубчатые грибы: подберезовики, белые, подосиновики. Готовятся грибы с курицей в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Подберезовик - замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.

Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос "Сколько варить подберезовики?" ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой разновидности грибы вам попались. Всего их четыре - розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает обыкновенный подберезовик. Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.

Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика - белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить подберезовики белые? Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика - розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.

Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка - это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.

У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.

Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя

На правильное приготовление грибных блюд с подберёзовиками большое значение оказывает время готовки самих грибов.

Подберёзовик – это гриб со шляпкой диаметром до 15 сантиметров. Обычно имеет желтоватый, серый, бурый или коричневый цвет. Ножка гриба толщиной около трёх сантиметров с тёмными чешуйками.

Любят влажные, но в то же время прогретые солнцем места. В берёзовых и смешанных лесах их можно встретить с конца мая по сентябрь. Это одни из самых неприхотливых грибов. Они быстро вырастают и с не меньшей скоростью теряют свою форму. Редко можно найти большой подберезовик, который не был бы поражен червями.

Подберёзовики имеют свойство достаточно быстро портиться, по этой причине практически сразу после сборки их необходимо почистить и обработать. У больших грибов перед приготовлением необходимо срезать трубчатый слой, образующий споры. Основание ножки так же лучше удалить.

Перед варкой необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. После этого следует уложить их в соответствующую ёмкость, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слейте её и добавьте новую. Такую кулинарную хитрость необходимо совершить, чтобы вывести из грибов накопившиеся в них вредные вещества. Теперь грибы готовы к варке. Подберёзовики необходимо варить 40-50 минут. Об их готовности можно судить, когда грибы опустились на дно кастрюли. В процессе приготовления необходимо не забывать снимать с грибов пену.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]