Сколько варить картофель в микроволновке. Запекаем картошку в мундире в микроволновке. Процесс термической обработки
Человеку вечно не хватает времени для себя, а о приготовлении ужина в духовке, не может быть и речи. На помощь приходит микроволновая печь. Рецепты вкусной и ароматной картошки в микроволновке известны далеко не каждому, но именно такое приготовление является быстрым и удобным.
Запекаем картошку в мундире в микроволновке
Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.
- Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
- Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
- Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
- Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.
Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).
Картошка в микроволновке в пакете
Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- Три картофелины (средних по размеру).
- Полиэтиленовый пакет или специальный мешок для запекания.
- Специи.
Приготовление:
- Очищенный картофель разрежьте пополам или на несколько частей. Клубни, разрезанные на несколько частей, готовятся быстрее, чем разрезанные пополам.
- Картошку поместите в обычный или специальный пакет. Перед этим посолите, приправьте специями и перемешайте. По желанию можно добавить немного масла и измельченный лук.
- Для выхода пара из пакета заранее проделайте небольшое отверстие.
- Пакет с картофелем положите на тарелку или подставку и отправьте в микроволновую печь на 10 минут.
Время приготовления зависит от мощности – чаще это 800 Вт. Функция гриля должна быть отключена.
В процессе приготовления можно открывать дверцу и следить за состоянием блюда. Если потребуется, добавьте еще несколько минут для готовности. Не закладывайте один клубень – он попросту сгорит.
Видео рецепт
Картошка в фольге
Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.
Приготовление:
- Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
- Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
- Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
- Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.
Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.
Видео рецепт
- Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
- Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
- Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
- Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
- Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.
Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!
Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.
Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!
Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.
Общие правила:
- мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
- время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
- готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
- чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
- в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
- кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.
Классический вареный картофель
Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.
Как сварить картофель в микроволновке:
- Возьмите картошку, очистите и промойте.
- Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
- Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
- Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.
Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.
Быстрая картошка в мундирах
Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:
- картошка;
- приправы – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.
Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления:
- Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
- Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
- При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Картофель в мундире в пакете или полотенцах
Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:
- пакет для запекания;
- картофель;
- соль и приправа по вкусу.
Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления прост:
- Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
- Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
- Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.
Вареный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
Продукты:
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.
Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:
- картофель – 8 шт.;
- зелень – пару веточек;
- 100 г сливочного масла;
- молоко — 50 г;
- соль и приправы по вкусу
Рецепт приготовления:
- Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
- Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
- Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
- При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .
Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.
Запеченный картофель с сыром
Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:
- картофель средних размеров – 7 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук и чеснок;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
- Запеките в микроволновой печи на тарелке.
- Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
- Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.
Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.
Запеченный картофель с пряностями
Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- базилик – по вкус;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.
Шаги приготовления:
- Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
- Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.
Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.
Тушеный картофель с грибами
Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:
- картофель – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 5 ш;
- одну головку лука;
- пару морковок;
- зелень – пару веточек;
- соль, перец – щепотку;
- оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
Техника приготовления:
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
- В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
- Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
- Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.
Запеченный картофель с салом
Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:
- картофель – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- две-три веточки зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
- Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
- Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
- Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
- Украсьте зеленью.
Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.
Продукты:
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.
Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.
В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!
Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.
Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ
Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой - так вымоется даже мельчайшая грязь.
Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.
В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета - иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!
Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.
Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.
Картошка в микроволновке в пакете
Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.
Проткнув пакет в нескольких местах ножом - это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата - добавляем еще несколько минут.
Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.
Картошка быстрого приготовления
Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.
Картошка в мундирах
Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.
Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все - готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.
Картошка фри
Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов - одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?
Ингредиенты:
- очищенный картофель - 5-7 штук;
- растительное масло из расчета: на каждую картофелину - столовая ложка;
- по вкусу нужное количество соли и перца.
- Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
- Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.
Картошка с мясом
Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:
- 350-400 г свинины или говядины;
- 2-3 крупных картофелины;
- средняя по размеру луковица;
- зубец чеснока;
- столовая ложка сливочного масла;
- по вкусу - соль и перец;
- любой твердый сыр - 70 г;
- полстакана сметаны.
- Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
- Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой - тертый сыр.
- Среднее время приготовления - 25-30 минут на высокой мощности.
Молодая картошка
Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.
Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).
Картошка в мешочке
Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания - он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани - верхний типа плащевки и внутренний - х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.
Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие - лучше выбирать одинаковые по размеру клубни - так они равномерно приготовятся.
Курица с картошкой
Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:
- мясо курицы без кости - 400 г;
- среднего размера картофельные клубни - 5-7 шт.;
- крупная луковица;
- специи по вкусу;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- ½ стакана майонеза.
- Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
- Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
- Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.
Картошка по-деревенски
Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:
- 3-5 средних картофельных клубня;
- по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
- пара чесночных зубцов;
- растительное масло - 3 ложки столовых;
- вода - ¼ стакана.
- Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
- В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
- Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.
Печеная картошка
Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?
Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль - снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.
Картошка с салом
Нежнейшая и сытная картошка с салом - и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).
Ингредиенты:
- картофель - штук 7 средних клубней;
- кусочек сала - 70-100 г;
- крупная луковица;
- соль и специи по вкусу.
- У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой - лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
- В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху - слой лука. Затем - слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Картошка в рукаве
Рукав для запекания - это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.
- Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
- В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.
Картофельное пюре в микроволновке
Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно - это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.
Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.
Как запечь картофель с сыром в СВЧ
Картошка с сыром - любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?
- Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
- Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
- Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.
Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке , их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным - экономия времени. Микроволновка - это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.
Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:
Микроволновка сейчас есть практически у каждого человека на кухне. Картошка в пакете в микроволновке готовится невероятно быстро. Картофельные клубни, приготовленные этим способом, не получаются сухими никогда.
Ингредиенты:
- картофелины совсем небольшого размера,
- немного соли, при желании.
Приготовление:
1. Вымыть картофелины. Далее их нужно либо очистить от кожицы, либо обставить прямо в кожуре.
2. Положить подготовленные картофелины в самый обыкновенный большой пакет из полиэтилена. Завязать довольно крепко этот пакетик узлом.
3. С помощью иголки проделать в пакете несколько дырок. Их в среднем должно быть примерно три.
4. Этот полиэтиленовый пакет с лежащей в нем картошкой нужно поместить в саму микроволновую печку. Закрыть печь и готовить картофель на протяжении десяти минут. Микроволновая печка в процессе приготовления картофеля должна работать на самом мощном режиме.
5. Когда десять минут пройдет, нужно проверить, готов ли картофель. Если еще не совсем, пакет снова нужно поместить в микроволновую печку и включить ее еще на несколько минут.
Приготовленный картофель в микроволновке можно использовать для салатов или других блюд. Также картошку можно полить растительным маслом и посыпать заранее мелконарезанной зеленью и уже в таком виде в качестве гарнира подавать на стол.
Как сварить картошку в микроволновке в пакете пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов.
У многих людей на столе можно увидеть картошку в различном виде. К такому гарниру подойдет любая добавка. Оказывается, варить ее можно не только на плите, или запекать в духовке, но также готовить ее в микроволновке.
Следует отметить, что времени на приготовление подобного блюда уходит намного меньше, чем при использовании традиционного способа, а картошка получается рассыпчатой и очень вкусной. Приготовленный подобным образом овощ никогда не надоест, потому что каждый раз блюдо получается по-разному. Здесь имеется прекрасная возможность для экспериментирования.
В СВЧ-печке можно сварить картофель самым разным способом, но наибольшее внимание привлекают четыре вида картошки:
- в мундире;
- отварной;
- в пакете;
- вареный с пряностями.
Картофель, сваренный в мундире
Чтобы приготовить блюдо из картошки в мундире вы использовали СВЧ-печь, то будьте уверены, что блюдо получится отменным, к тому же приготовите его очень быстро. Овощ, даже находясь в мундире, не разваривается и при этом получается сухим. Приготовленный в микроволновке корнеплод в мундире долгое время сохраняет свои вкусовые качества и не портится.
Для приготовления блюда по рецепту «Картофель в мундире» отберите картофелины средних размеров и, держа их под потоком воды, очистите от загрязнений с помощью щетки. На поверхности овоща прямо в мундире зубочисткой проколите несколько дырочек.
Приготовьте специальную емкость для печки и налейте туда воды, таким образом, чтобы только закрыть дно. Выложите в нее подготовленные продукты и закройте крышкой. Отправьте в печку, поставьте таймер на 10 минут и установите высокую мощность.
Данный продукт можно подавать с любой добавкой, а также приготовить из него салаты.
Рецепт отварного картофеля в микроволновке
Данное блюдо вполне подойдет как самостоятельное, так и в роли гарнира.
Картофель промойте хорошенько и очистите от кожицы. Исходя из размеров, его следует разрезать на части (2 или 4). Возьмите посуду для готовки в микроволновке, уложите в нее продукт и влейте туда 6-8 ст.л. горячей соленой воды. Прикройте тару крышкой, лучше, если в ней будет отверстие и поставьте варить продукт.
Установите большую мощность, а таймер на 10 минут. По истечении времени содержимое емкости переверните и верните в печь еще на такое же время. После этого продукт следует проверить на готовность. Если необходимо еще поварить, то сделайте это.
Лучше всего подавать блюдо к столу следует в горячем виде. Для вкусноты и аромата можно положить туда масло и зелень по вкусу.
Картофель, сваренный в пакете
Данный вариант является самым простым. Рецепт готовится быстро. Здесь не потребуется дополнительная посуда, чтобы приготовить аппетитное блюдо, все делается непосредственно в пакете.
Подготовьте картошку и промойте ее. В зависимости от того, что вы хотите получить, самостоятельно решите: в мундире ее готовить или без. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и разместите в нем продукт, добавьте немного соли и масла. Пакет необходимо завязать и встряхнуть.
При помощи вилки или зубочистки проделайте пару дырочек, после чего разместите его в микроволновке на 10 минут, включив на полную мощность. После готовности, содержимое переложите на блюдо. Если вместо масла при готовке добавить пару кусочков бекона, то картошка получится намного вкуснее.
Картофель с добавлением пряностей
Данный рецепт позволит вам приготовить ароматный картофель, который великолепно сочетается с различными продуктами.
Помытые картошины очистите, и нарежьте их в виде долек или брусочков. Для приготовления рецепта понадобится примерно 2 стакана мясного бульона.
Вылейте его в тару для СВЧ-печки, посолите, добавьте по своему вкусу специи и травы. Подержите ее в микроволновке, включив ее на всю мощность, 5 минут. Добавьте приготовленные овощи. В таком составе необходимо варить содержимое еще минут восемь.
Специи для готовки рецепта можно взять абсолютно любые. Кому какие нравятся. А можно и поэкспериментировать. Блюдо всегда получается отменным.
К полезным советам можно отнести:
- Время приготовления продукта в микроволновке вполне можно ускорить, если брать клубни небольших размеров или измельчать их на дольки.
- Возраст овоща тоже влияет на время варки. Мощность устанавливается для всех видов одинаковая, а время нет. Для готовности молодого картофеля хватает 6-9 минут, старого – 7-12 минут.
- Кастрюли здесь не обязательны, можно применить плоскую тарелку, но при этом необходимо налить туда побольше воды.
- С помощью СВЧ-печи вы почувствуете себя шеф-поваром. Это под силу любому человеку. А по вкусовым качествам оно существенно превосходит традиционные способы.
Таким образом, сварить картофель в микроволновке можно довольно просто и быстро. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Отличным дополнением станут различные соусы.