Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками. Кабачки, тушенные с баклажанами
Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.
Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками
В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.
- Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
- Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
- Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
- Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
- Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
- Под крышкой тушить 20 минут.
Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.
- Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
- Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
- Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
- В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
- Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
- После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.
Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.
С капустой
Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.
- Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
- Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
- Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.
Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.
С баклажанами, кабачками и картофелем
Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.
- Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
- На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
- Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
- Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
- Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
- После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.
Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.
С добавлением тыквы
Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.
- Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
- Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.
За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.
Как сделать рагу в духовке?
Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.
- Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
- Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
- Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
- Запекается 45 минут в горячей духовке.
- За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.
Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.
Рецепт приготовления со сладким перцем
Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.
- Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
- Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
- В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
- Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
- За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.
Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.
Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.
Оригинально! По-провансальски
По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.
- Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
- Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
- Угощение томится под крышкой 45 минут.
Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.
Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.
Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.
Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.
Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- помидоры — 300 грамм;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- масло подсолнечное — 50 грамм;
- соль и перец молотый чёрный - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
- Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
- Используя мелкую тёрку потереть сыр.
- Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
- Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
- Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
- Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
- Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
- Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.
По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- томаты — 250 грамм;
- чеснок — 3 средних зубочка;
- сметана — 200 грамм;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- масло растительное — 50 грамм;
- соль и чёрный перец молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
- «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
- Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
- Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
- С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
- Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
- На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
- На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
- Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
- В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.
Рецепты приготовления кабачков в духовке
Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.
Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 3 плода;
- сыр твёрдый — 200 грамм;
- сметана или жирные сливки — 100 грамм;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль и чёрный перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
- Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
- Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
- Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
- На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
- Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.
Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.
Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.
Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло оливковое — 3 столовых ложки;
- рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
- натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
- молотый чили — 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
- Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
- Чеснок почистить, измельчить прессом
- Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
- Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
- Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
- Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.
Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.
Необходимые продукты:
- кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
- помидоры — 3 крупных плода;
- сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
- жирная сметана или сливки — 1 стакан;
- свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке
Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.
Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.
Необходимые продукты:
- баклажан — 1 плод среднего размера;
- кабачок — 1 плод среднего размера;
- свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- перец и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.
Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 плода среднего размера;
- кабачок — 1 некрупный плод;
- помидоры — 2 средних овоща;
- сладкий перец — 1 средний плод;
- чеснок свежий — 4 средних зубчика;
- майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговое приготовление:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Очень люблю сезон овощей, ведь существует немало рецептов приготовления аппетитных, изумительно вкусных и сочных овощных блюд. Предлагаю приготовить кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами. Рецепт достаточно прост. Подавать эти тушеные овощи можно тёплыми или охлаждёнными. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте! Очень вкусно!
Для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорами, понадобится:
кабачки — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
помидоры — 3-4 шт.;
петрушка — 2 веточки;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки и баклажаны.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам.
Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками , пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, это один из вариантов . Вариаций приготовления тушеных овощей и, соответственно, рецептов очень много, по причине большого разнообразия овощей, которые могут использоваться в блюдах.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — не только вкусное, но еще и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Как же так, спросите вы, ведь кабачки и баклажаны — сезонные овощи, правда, и зимой в наше всего их можно купить в супермаркетах, но стоят они в это время года очень и очень дорого.
Ответ очень прост — можно заморозить заготовку для рагу на зиму. В последние годы я замораживаю на зиму не только нарезанные разной формы овощи в отдельных контейнерах и пакетиках, но и готовлю заготовки (смеси) овощей для соте, кабачковой и баклажанной икры, рагу. Такие заготовки очень выручают зимой.
Для приготовления тушеных овощей с баклажанами кабачками можно использовать такие овощи как, лук, тыкву, морковку, картофель, капусту, стручковую фасоль, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, артишок, брокколи, кольраби. Помимо овощей в блюдо можно добавить грибы, томатный соус, сметану.
Потушить овощное рагу можно как на сковороде, только она должна быть глубокой и с толстым дном, так и кастрюле или в мультиварке.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся тушеные овощи с баклажанами и кабачками пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт. небольшого размера,
- Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
- Вода — 50 мл.,
- Специи — по вкусу.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.
Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.
Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.
В последнюю очередь подготовим для приготовления баклажаны. Помойте их, срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.
Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.
Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.
Кабачки и баклажаны – одни из самых любимых сезонных овощей. Они хорошо сочетаются друг с другом и с другими продуктами. Идеальным дополнением для них служат томаты, чеснок и другие овощи. Кабачки, тушенные с баклажанами, достаточно сытны, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но могут подаваться и в качестве гарнира. Кушанье готовится достаточно просто, а в сезон урожая и обходится недорого.
Особенности приготовления
Вкусно потушить кабачки с баклажанами сможет даже неопытный повар. Однако без знания некоторых тонкостей хорошего результата получить не удастся.
- Для рагу можно использовать как молодые, так и крупные кабачки и баклажаны, но из зрелых блюдо получается менее приятным на вкус.
- Молодые кабачки нуждаются в минимальной подготовке: их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать у них кончики. Зрелые овощи нужно освободить от семян и грубой кожуры. Шкурку с плодов удаляют овощечисткой, семена выскребают ложкой, разрезав плоды пополам.
- Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Избавиться от него можно путем вымачивания «синеньких» в подсоленной воде. Раствор готовят из 1 л воды и 10 г соли, держат в нем очищенные или нарезанные овощи 20 минут. После плоды тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
- Часто кабачки и баклажаны тушат вместе с помидорами, которые придают блюду приятную кислинку, делая его вкус чуть более пикантным. Если не хочется, чтобы вкус рагу испортили кусочки томатной шкурки, помидоры перед добавлением в кастрюлю необходимо очистить. Сделать это будет несложно, если томатную кожицу надрезать крест-накрест и опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду.
- Блюдо будет вкуснее, если овощи предварительно обжарить. Это сделает кушанье и более сытным, калорийным.
- Если не хочется, чтобы рагу напоминало бесформенную массу, не добавляйте при тушении слишком много воды, солите овощи незадолго до их готовности.
- Свежая зелень, приправы и специи существенно влияют на вкус готового блюда. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов.
Рецепты кабачков, тушенных с баклажанами, существуют разные. Технология приготовления этих блюд тоже может иметь отличия. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Кабачки, тушенные с баклажанами в сметане
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной около 0,5-0,7 см.
- Приготовьте соляной раствор, растворив 2-3 чайные ложки соли в литре воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте на 20 минут.
- Кабачки вымойте. При необходимости очистите от шкурки и семян. Нарежьте кружками.
- Баклажаны промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Измельчите на терке.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте.
- В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте баклажаны, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Положите кабачки к другим продуктам.
- Через 5 минут посыпьте овощи мукой, солью и специями, перемешайте.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и разбавьте водой. Можно добавить ложку томатной пасты.
- Залейте овощи соусом. Тушите их 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Если баклажаны и кабачки вам попались крупные, нарезать их для этого блюда лучше не кружками, а небольшими кубиками.
Кабачки, тушенные с баклажанами и помидорами
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой овощи.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть небольшими кусками произвольной формы.
- Баклажаны, очистив, порежьте кубиками размером 1-1,5 см. Опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте и оставьте на время, чтобы овощи немного обсохли.
- Кабачки нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусками.
- На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его.
- Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и баклажаны, пожарьте их с луком в течение 5 минут.
- Подсолите, приправьте, добавьте томаты и чеснок.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
При подаче к столу рагу желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью. Это один из самых простых рецептов тушеных кабачков с баклажанами и помидорами, его можно считать классическим.
Кабачки, тушенные с баклажанами и другими овощами в мультиварке
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите кухонным полотенцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, подсолите. Через 10-15 минут хорошо промойте, обсушите салфеткой.
- Некрупными кубиками нарежьте кабачки.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кубиками.
- Перец освободите от плодоножки и семян, порежьте четвертинками колец.
- Чеснок мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Жарка». Если такая программа у вашего прибора отсутствует, можно воспользоваться функцией «Выпечка».
- Положите лук, через 5 минут добавьте баклажаны и кабачки. Готовьте еще 5 минут, не меняя программы.
- Подсолите и приправьте, посыпьте прованскими травами, выложите сверху перец и помидоры.
- Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности агрегата.
- За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежей зеленью. Подойдут петрушка, базилик, сельдерей. Зелень добавляют вместе с чесноком на последнем этапе приготовления.
Кабачки, тушенные с баклажанами, – сытное и вкусное блюдо, которое нравится почти всем. Его можно подавать на гарнир или отдельно. Технология приготовления может быть разной, но сложной ее назвать нельзя.