Сколько минут варить яйца для салата? Сколько варить яйца вкрутую
Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.
Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.
Необходимые продукты:
- несколько яиц;
- около литра воды;
- чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
- Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
- Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.
Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.
Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.
- Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
- Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
- Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.
Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.
Технология варки яиц вкрутую
Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.
Необходимые продукты:
- нужное вам количество яиц;
- около литра воды.
Процесс приготовления:
- Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
- Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.
Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.
Сколько варить перепелиные яйца?
Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.
Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.
Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.
Как правильно сделать яйцо-пашот
Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.
Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- вода;
- ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
- В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
- Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
- Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
- Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.
Яйца в мешочек
Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.
Необходимые продукты:
- нужное вам количество яиц;
- вода.
Первый способ приготовления:
- В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
- Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.
Второй способ приготовления:
- Продукт помещается уже в кипящую воду.
- Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.
Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.
Несколько секретов варки яиц
Как и у любого другого продукта, у куриных яиц есть свои секреты и нюансы приготовления, зная которые можно легко получить нужный результат.
- Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
- В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
- Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
- Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
- Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
- После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
- Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.
Варёные яйца обширно используются в кулинарии как самостоятельное блюдо (вкусное и полезное), для приготовления салатов, а так же начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Раз это промежуточная операция и нужно уметь её выполнять, то решил не обходить эту тему стороной.
На что следует обратить внимание , перед тем как варить яйца: качество продукта, время приготовления.
1. Лучше всего для варки подходят яйца, не имеющие трещин,
2. Время приготовления вареных яиц зависит от требуемой «степени» готовности. Это может зависеть от рецепта, в который они потребовались.
Когда мы варим их «всмятку», то они получаются жидкими за 2-3 минуты, после того как вода закипела.
Яйца сваренные «В мешочек» имеют жидкий желток и более менее загустевший белок. Занимает это 4-6 минут в кипящей воде.
Вкрутую яйца варят для салатов и начинки (всех тех случаев, где их нужно нарезать), этому способствует плотная консистенция желтка и белка. Времени до готовности требуется 8-10 минут, после закипания. Попробуйте приготовить или .
Как варить яйца для салата
1. Для варки яиц берём кастрюлю, не обязательно она должна быть большой, главное, чтобы все наши яйца в ней уместились. В большой ёмкости во время кипения яйца могут прыгать по всему объему кастрюли, биться о стенки и друг друга, что может привести к трещинам.
2. Целые сырые яйца, без повреждений скорлупы, омывают струей воды и закладывают в кастрюлю.
3. Заливаем холодной водой, чтобы яйца были покрыты приблизительно на 1-2 см.
4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (нам необходимо сначала вскипятить воду).
5. Чтобы избежать трещин во время варки яиц в воду добавляют поваренную соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, в которой вы собрались варить яйца на салат.
6. Ещё одним способом избежание трещин будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое следует разместить на дне кастрюли.
7. Либо проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, таким образом, вы защитите от его появления трещин во время варки.
8. Как только вода закипела, следует убавить мощность конфорки до средней (или чуть меньше). И начать отсчет времени. Ведь именно с этого момента начинается приготовление вареных яиц.
9. Про время готовности уже было сказано выше, но напомним, что варить яйца для салата следует 8-10 минут с момента закипания.
10. По прошествии этого времени из кастрюли сливаем кипяток и яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда они остынут) можно спокойно чистить их и резать.
Не обязательно заливать варёные яйца, есть ещё один способ, можно достать столовой ложкой из кастрюли, сполоснуть под струёй холодной воды и положить остывать на тарелку или в какую-нибудь миску. Таким образом остужать яйца после варки лучше, если вы не куда не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.
Альтернативный способ варки яиц
Существует ещё один способ сварить яйца. Для этого они закладываются в кипящую воду, а именно, в кастрюлю с кипящей водой при помощи столовой ложки погружают яйца. В принципе ничего не меняется, лишь следует помнить что яйца, в этом случае, должны быть хотя бы комнатной температуры, иначе могут лопнуть.
Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.
Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.
Время варки куриных яиц
- яйца всмятку — 2-3 минуты;
- яйца в мешочек — 4-5 минут;
- яйца для салата — 6-8 минут.
Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.
Маркировка куриных яиц
- Высшая категория (В) - 75 г и более.
- Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.
- Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
- Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
- Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.
Маркировка яиц не определяет их свежесть - это исключительно массово-габаритная характеристика.
Как правильно варить яйца для Оливье
- Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
- Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
- После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут , после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
- Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с . Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.
Также можно — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Срок хранения вареных яиц
Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:
- в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
- в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
- в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
- при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
- при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.
Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.
Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.
Как варить яйца
Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:
- Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
- Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
- Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
- Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
- Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
- Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.
Сколько варить перепелиные яйца
Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:
- Перепелиные яички залить водой.
- Поставить на сильный огонь.
- Дождаться кипения. Убавить газ.
- Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.
Сколько варить яйца всмятку
Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:
- Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
- Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
- Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.
Второй вариант, как приготовить всмятку:
- Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
- Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:
- Положить их в ковш, залить холодной водой.
- После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
- Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.
Яйцо в мешочек
Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:
- Тщательно вымойте скорлупу.
- Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
- Время, чтобы отварить их, – 5 минут.
Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:
- Помыть.
- Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
- По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
- Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.
Как приготовить яйцо пашот
Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.
Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- белый уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
- В миску разбить главный ингредиент.
- В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
- Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
- Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
- Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
- Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.
Видео: сколько по времени варить яйца
Для салата нужно всегда варить яйца вкрутую . Только нужно помнить, что нельзя переваривать яйца ни в коем случае: если варить их более 10 минут, они теряют большую часть полезных свойств, а если варить их более 15 минут, то вообще становятся вредными для употребления в пищу. Самое главное, чтобы яйца для салата не треснули. Для этого можно предпринять несколько мер - добавить чайную ложку соли в воду, положить блюдце на дно кастрюльки, проколоть тоненькой иголкой яйцо в двух местах, а также взять кастрюльку для варки небольшого размера. Чтобы сварить яйца для салата с закладкой в холодную воду, нужно:
- Вымойте яйца, сложите в небольшую кастрюльку и примите меры от растрескивания скорлупы.
- Дождитесь, когда вода закипит, и поставьте таймер на 8-10 минут.
- Ополосните сваренные яйца, поставьте в раковину под холодную струю на несколько минут. Таким образом, яйца быстро остынут и скорлупа легко снимется.
- Дайте яйцам нагреться при комнатной температуре.
- Вскипятите воду, примите меры против растрескивания скорлупы. В кипящую воду на большой ложке спускайте яйца вниз, стараясь не задевать стенки посуды.
- Поставьте таймер на 6-8 минут, затем ополосните яйца холодной водой. Стоит знать, что при закладке яиц в горячую воду желток темнеет снаружи, зато при закладке в холодную он останется чисто желтым. Помните, что яйца всегда варят без крышки! Теперь можно приступать к приготовлению салата.
- Для удобства, при варке яиц для салата вы можете использовать таймер обратного отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).