Сколько меда можно есть в день? Мнения пчеловодов и медиков. Как правильно употреблять мед в лечебных целях
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Стоит ли вообще есть мед?
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
- Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
- Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
- Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Польза меда для человека
Мед оказывает целебное воздействиеЭффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
- Повышении устойчивости к болезням
- Бактерицидном эффекте
- Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии
Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
- Крахмал
- Сахар
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
- Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
- Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
- Влажность должна быть минимальной.
- Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
Правило первое
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду
Правило второе
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Правило третье
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Правило четвертое
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Правило пятое
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Правило шестое
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
- Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменной и желчекаменной болезней
- Повышении температуры тела выше 38 градусов
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
- Дерматоза
- Диатеза
- Сахарного диабета 2-го типа
- Хронического панкреатита
- После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
- При хроническом холецистите с застоем желчи
Правило седьмое
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Правило восьмое
Правило девятое
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.
Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.
Правила употребления меда
Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.
Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.
Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.
Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.
В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.
Употребление меда перед сном
Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.
Как правильно употреблять мед: противопоказания
Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.
Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.
Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.
Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.
Секреты употребления меда для похудения
В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.
Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.
Медовый массаж
Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.
Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.
Замечательный продукт пчеловодства - мед. Но он может принести не только пользу здоровью, но и изрядно навредить, если употреблять его неправильно и без меры. Употребление меда сродни чайной церемонии. Важно знать, когда, сколько и в каком сочетании принимать мед, чтобы польза от него стала очевидна. Некоторые манипуляции с этим продуктом производить нельзя категорически, потому что он превращается из лечебного бальзама в откровенный канцероген.
Как правильно есть мед
Как правильно употреблять мед? Существует несколько правил, которые надо соблюдать при употреблении меда, так как это не обычный продукт, а субстрат с высокой биологической активностью. Это скорее лечебное средство, нежели банальное лакомство. Никто не станет витамины из аптеки есть пригоршнями, хотя они и приятны на вкус. Все это справедливо и в отношении меда. Разобраться, как употреблять мед правильно, чтобы польза от него была максимальной, можно, изучив приведенную ниже информацию.
Пчелиный мед
Мед как лакомство
Вкусный и душистый продукт - желанный гость на любом столе. Используя мед в качестве десерта, следует знать:
- Взрослым не рекомендуется принимать мед свыше 2-х столовых ложек в день. Причем эта дневная норма должна быть разбита на несколько приемов.
- Детям старше года, при отсутствии диатеза, можно до 2-х чайных ложек в день без всякого вреда для их здоровья.
- Следует запомнить, что мед нельзя нагревать до температуры выше 40 °С. Он при нагревании выделяет канцероген - оксиметилфурфурол, который считается весьма вредным при определенных концентрациях в продуктах с повышенной кислотностью. Этот канцероген образуется также при длительном и неправильном хранении меда.
- Растворять пчелиный продукт в горячем чае нельзя - это заведомо приводит к образованию канцерогена.
- Мед не стоит есть после сытного обеда, его принимают в паузах между основными приемами пищи, или вообще вместо них: мед с утра со стаканом теплого молока либо такой же легкий ужин - питательно и полезно. Стакан молока с медом позволит перебить чувство голода после 21.00 и поспособствует глубокому и спокойному сну.
Важно! Хранить мед в металлической посуде запрещено. Емкость должна быть керамической, стеклянной, а также может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали.
- Очень вкусное и полезное лакомство - хлеб, намазанный сливочным маслом и медком, особенно на завтрак школьникам. Мед на завтрак - это отличный вариант для стимуляции мозговой деятельности, а также хороший источник энергии.
- Термическая обработка продукта недопустима, потому стоит отказаться от запекания его в духовке в качестве ингредиента тех или иных блюд. Возможно, это и улучшит вкус блюда, но польза от такого блюда сомнительная.
Многие интересуются, какой ложкой едят мед? Существует миф, что его нельзя есть прибором, изготовленным из металла - это неправда. Продукт не успеет испортиться за секунды, пока его поднесут ко рту.
Добыча медовой продукции
Мед как лекарство
Мед - высокоактивный биологический продукт, в состав которого входят:
- Углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Существенное отличие между этими составляющими в том, что для усваивания клетками глюкозы необходим инсулин, а фруктоза встраивается в клетки самостоятельно, ей проводник не нужен. Поэтому для инсулинрезистентных клеток предпочтительнее сахароза. А такое сочетание 2 в 1 - идеально.
- Белки, содержащиеся в медовом продукте, очень важны для эндокринной системы - они вносят свой вклад в выработку гормонов, тем самым улучшая метаболизм организма в целом, что способствует похудению при избыточном отложении жиров.
- Мед содержит органические кислоты, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. Активная кислотность меда достигает 4,36 pH, а это довольно высокий показатель. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью медовый продукт противопоказан.
- Минеральный состав медового продукта довольно разнообразен: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, свинец, цинк. Но удельное содержание минеральных микро и макроэлементов невелико, в среднем 1,78 %.
- Зато ферментов в медовом продукте довольно много, а их действие на организм человека всегда благотворно. Инвертаза, диастаза и каталаза оказывают вспомогательное действие при расщеплении пищи в ЖКТ, потому мед так важен для улучшения пищеварения.
Важно! Правильное употребление меда в лечебных целях особенно важно, потому что девиз любого лекаря - «не навредить».
- И, наконец, витаминный состав выше всяких похвал: практически все витамины группы «В» оказывают оздоравливающее действие на центральную и периферическую нервную систему. Витамины С, Н, РР тоже действуют благотворно на организм и помогают легче перенести инфекционные заболевания в межсезонье.
Руководствуясь этим принципом, можно лечиться медом:
- От ангины очень полезно жевать мед в сотах. Его полезность самая высокая для здоровья, потому что в нем есть и обножка, и цветочная пыльца, и натуральный воск с вкраплениями прополиса. Этот же метод лечения хорош при стоматитах, фарингитах и ларингитах.
- При проблемах с носоглоткой хороши полоскания с медом. Нужно заварить одну ложку ромашки стаканом крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить, растворить в настое ложку пчелиного продукта и полоскать горло. Можно этот раствор втянуть носом, проведя через носоглотку, сплюнуть. А затем прополоскать тем же раствором горло.
- При сахарном диабете 2-го типа одна чайная ложка медка в день покроет все потребности организма в быстрых углеводах. Особенно это важно для питания мозга. Фруктоза легко усвоится клетками без повышения выработки инсулина.
- При гастритах с повышенной кислотностью полезно натощак выпить теплый раствор меда из расчета 1 чайная ложка на стакан теплой воды. При гастрите с пониженной кислотностью та же процедура проводится натощак, но вода должна быть холодной. Полезный раствор меда позволяет снять тяжелые симптомы острого гастрита.
Интересный факт! Мед способствует быстрому выведению из организма человека алкоголя. Если употребить несколько ложек этого десерта при постабстинентном синдроме, в скором времени симптомы похмелья начнут проходить.
Кому мед противопоказан категорически:
- Людям, страдающим диабетом 1-го типа.
- Аллергикам, особенно тем, кто страдает сенной лихорадкой и не переносит пыльцу растений.
- Детям до 1-го года, потому что велик риск развития аллергической реакции.
Процесс выкачки медового продукта
Можно ли мед при голодании
Само слово «голодание» обозначает полный отказ от всякой пищи. При этом специалисты, которые практикуют эту методику лечения, советуют в период воздержания от приема пищи добавлять в воду для питья 2-3 чайные ложки меда тем людям, которым очень трудно пережить голодание, которых мучает сильная слабость и головокружения.
На заметку! Мед очень питательный. Он содержит в себе все необходимые вещества, которые помогут нормализировать состояние ослабленного голоданием организма. Утверждают, что в период отказа от пищи прием внутрь меда с водой помогает очищению и омолаживанию организма.
Мед едят или пьют
На Руси мед использовали не только в качестве десерта и целебного продукта, но из него готовили и хмельные напитки. До того, как появились аппараты перегонки бродящего сусла в спиртные напитки, на Руси пили медок. Сначала это был натуральный продукт, который выдерживали в специальных бочках, зарытых в землю на 5-20 лет. Называли его «мед питный». А сам процесс назывался «мёдостав». Но процесс был слишком долгим и затратным. Тогда предки научились варить медовые напитки. Готовили их следующим образом:
- пчелиный мед растворяли в воде и варили;
- добавляли в этот отвар шишки хмеля и изюм сушеный;
- укупоривали емкость, оставляя щель для выхода бродильных газов;
- настаивали такой продукт от 1 года до 5 лет.
Чем больше выдержка, тем хмельнее напиток. Пили медок предки из огромных кубков. Продукт годовалой выдержки равнозначен сухому вину. Его пили на тризнах - поминовении усопших. Хмельные меды подавались к праздничным столам.
Медок из соток
Дополнительная информация! Есть документальные свидетельства, что почти каждый хозяин на Руси имел в своих погребах до 100 деревянных сосудов с медовухой. Хмельной мед приносили в дар языческим богам и без меры пили на пирах.
Почему первый месяц после женитьбы называется «медовым»? Оказывается, молодоженам на свадьбу дарили 10-литровый бочонок меда, который они должны были съесть в течение 1-го месяца, чтобы жизнь их была сладкой и счастливой.
Таким образом, раньше можно было и кушать, и пить этот продукт пчеловодства.
Мед - замечательный по своим органолептическим свойствам продукт. Очень полезный и очень вкусный. Но всегда надо помнить о мере.
Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при поедании янтарного десерта.
Основные правила употребления меда
Придерживайтесь суточной нормы
Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.
Внимание! Чрезмерное потребление меда чревато сбоями в работе нервной системы и обменных процессов, повышением сахара в крови (у диабетиков), разрастанием массы тела, аллергической реакцией. Вот почему нельзя его много есть.
Ешьте по утрам и вечерам
Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о и узнайте об этом более подробно.
Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.
Поедайте ежедневно
Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.
Не подвергайте воздействию высоких температур
Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 0 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.
Не глотайте сразу – распробуйте
Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.
Защититесь от кариеса
Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.
Не принимайте совместно с пищей
Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.
Кислотность желудка имеет значение
При нормальной кислотности желудочного сока мед следует употребить за полчаса-час до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив его в холодной воде. При повышенной кислотности (изжоге) временной интервал увеличивается до 1,5 часа. Продукт в этом случае следует разводить в теплой воде.
Обращайте внимание на противопоказания
Внимание! Перед тем как начать принимать мед, убедитесь в отсутствии у вас заболеваний, перечисленных ниже.
Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 0 C).
Не давайте мед маленьким детям
Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом. Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.
Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.
А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.
Химический и биологический состав
Мёд на 70% состоит из простых сахаров:
- фруктозы (38-40%);
- глюкозы (31-35%).
Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.
В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:
- витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, каротин);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк);
- микроэлементы (йод, кобальт, хром, марганец, молибден, титан и др.).
В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.
Цветочный и падевый мёд
Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).
Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.
Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.
Сорта цветочного мёда
- Акациевый – один из немногих видов данного сладкого продукта, не вызывающий аллергии. (К ним также относятся рапсовый и лесной). Оказывает успокаивающий эффект. Помогает при бессонницах и заболеваниях нервной системы.
- Гречишный содержит повышенное количество железа (в 5 раз больше, чем в других сортах) и белка. Отличается тёмным оттенком, иногда с красноватым или коричневым отливом. Имеет терпкий вкус, может горчить. Можно применять при малокровии, заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек.
- Донниковый имеет нежный аромат и светлый, почти белый цвет. Приводит в норму давление и работу сердечной мышцы. Улучшает сон, избавляет от головных болей.
- Липовый длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Обладает сильным бактерицидным и потогонным действием, поэтому его можно использовать при лечении простудных заболеваний.
- Разнотравным (а также луговым или просто цветочным) называется мёд, собранный с нескольких видов растений. Восстанавливает защитные силы организма после тяжёлых операций или затянувшихся болезней.
Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.
Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.
Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.
А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.
Лечебные рецепты
Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.
- При простудах его добавляют в травяной настой (душицы, мать-и-мачехи, цвета липы), морс из свежих или замороженных ягод (малины, брусники, клюквы) и пьют как обычный чай. Особой целительной силой обладает напиток из имбиря, мёда и лимона.
- От бронхита и трахеита можно избавиться с помощью сока редьки или лука на меду. Для этого к натёртой редьке или мелко нарезанному луку добавляют столовую ложку мёда и оставляют в тёплом месте, пока они не дадут сок. Потом смесь следует убрать в холодильник и пить выделившуюся жидкость по столовой ложке 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении его в количестве 1 чайной ложки нужно медленно рассасывать за 30 минут до еды. При пониженном давлении рекомендуется применение мёда сразу после еды, ничем не запивая. В данном случае важно именно растворять его под языком, тогда углеводы смогут сразу попасть в кровь, не доходя до желудка.
- Заболевания носоглотки и полости рта можно успешно вылечить полосканием медовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) или отваром липового цвета с добавлением мёда.
- Для регулирования кислотности желудка также подойдёт медовая вода. Тёплый раствор необходимо пить для снижения кислотности, а холодный напиток поможет повысить кислотность в желудке.
- О проблемах с органами желудочно-кишечного тракта можно будет забыть, если съедать натощак одну чайную ложку мёда. Его ранозаживляющие и бактерицидные свойства помогут быстрее восстановиться повреждённым слизистым оболочкам.
- При заболеваниях глаз 10% медовый раствор на воде закапывают 2 раза в день по 2-3 капли в каждый глаз.
Наружное использование
Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:
- прикладывание данного сладкого продукта к ранам ускорит заживление, что обусловлено обеззараживающим воздействием и способностью усиливать приток лимфы и крови к повреждённому участку;
- медовый массаж активизирует кровообращение и лимфоотток (при этом продукт полностью впитывается в кожу);
- маска для волос с мёдом останавливает выпадение волос и обеспечивает питание волосяным луковицам;
- медовые маски для лица и обёртывания для тела помогают сохранить кожу гладкой и бархатистой.
Чем может быть вреден этот продукт?
Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.
Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.
Краткое резюме
Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.