Сколько лимонной кислоты нужно для окрошки. Окрошка на воде, сметане и с лимонной кислотой
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 300 г + -
- Редька небольшая — 1 шт + -
- — 1 л + -
- Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + -
- — по вкусу + -
- Лимонная кислота — по вкусу + -
Как сделать окрошку на лимонной кислоте
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
- Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
- Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
- Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
- Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
- Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
- Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
- Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
- Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.
Окрошка на кефире с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная – 1 л;
- Кефир – 0.5 л;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
- Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
- Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
- Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
- Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
- Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
- Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
- Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
- Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
- Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
- Вода очищенная – 1 л.
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
- Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
- Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
- Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
- То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
- Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
- Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.
Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Редис – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
- Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
- Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
- Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
- Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
- Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
- Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
- Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.
Красивое первое блюдо на свежем кефире с хрустящим огурцом и зеленью. Ее аромат разжигает аппетит, а о витаминах и пользе говорить не приходится. По технике приготовления это блюдо не вызывает проблем, и все-таки раскроем некоторые секреты и важные моменты, чтобы окрошка получилась на славу.
Существует несколько рецептов приготовления окрошки на кефире, в этой статье рассмотрим самые популярные и простые.
Окрошка хороша тем, что придерживаясь основного принципа, Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу. В качестве белковой основы можно взять вареную колбасу с классическим вкусом или слегка подкопченным.
Колбасные изделия для окрошки желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда
Набор овощей, которые Вы будете добавлять в окрошку, можно оставить или исключить некоторые по желанию и предпочтениям. Овощи можно порезать тонкой соломкой, нарубить кубиком или даже натереть на крупной терке.
Не поленитесь и снимите кожицу с огурцов овощечисткой — это только добавит сочности и нежности Вашей окрошке.
Зеленых трав в окрошке может быть много, а может быть умеренное количество. Это зависит от Ваших вкусов и любви к зелени. В Вашем распоряжении зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей и кинза.
В начале приготовления всю зелень нашинковать, немного присолить и обязательно растереть ложкой. Дать время немного постоять смеси, чтобы выделился сок. Дополнительный аромат и яркость вкуса!
Некоторые хозяйки пользуются интересным приемом — растирают желтки вместе с хреном и горчицей до однородности. Оставшиеся белки рубят ножом и добавляют в окрошку. Желтки придадут кефиру приятный желтоватый цвет, а заправка горчицей и хреном — резкость и насыщенность.
По консистенции окрошки тоже свои споры — кто любит густую, а кто, наоборот, с достаточным количеством жидкости. Поэтому заливая жидкостью нарезанную смесь овощей и зелени, перемешивайте, выбирая нужную консистенцию по Вашим предпочтениям.
Не торопитесь солить окрошку. Лучше сделать это в последнюю очередь. Когда Вы полностью закончите приготовление, вольете необходимое количество жидкости, обязательно перемешайте и попробуйте ее на вкус. Если соль требуется, то добавьте ее по вкусу.
Еще можно всыпать в жидкость 1 чайную ложку сахара. Немного сладости не повредит — соединятся все компоненты, чуть смягчится кислота кефира и появится приятное послевкусие.
Классический рецепт окрошки на кефире
Что может быть вкуснее окрошки в летний день? Отличное первое блюдо по классическому рецепту выручит хозяюшку к обеду. Семья будет довольна при условии — любви к зелени, овощам и кисломолочным продуктам.
О пользе этого блюда для пищеварения и для организма в целом можно говорить бесконечно. Овощи и зелень в сочетании с кефиром несут в себе заряд витаминов и полезных веществ.
Представленный Вам рецепт в основе имеет классические ингредиенты, а разбавляется кефиром и простой водой. Смело берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 5-6 шт. яйцо куриное
- 3-4 шт. огурец свежий
- 4-5 шт. редис крупный
- 400 г колбаса двух видов
- 50 г лук зеленый
- 1/2 п. укроп
- 1 ч. л. соль поваренная
- 1/4 ч. л. кислота лимонная
- 1-2 ч. л. горчица (по желанию)
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л вода кипяченая охлажденная
Способ приготовления:
Отварить картофель и яйца, остудить и очистить от кожуры
Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень мелко нашинковать
В глубокую эмалированную кастрюлю высыпать колбасу и яйца
Всыпать редис и огурцы
А также добавить рубленую зелень
В отдельной посуде смешать соль и немного лимонной кислоты
Развести кипяченой водой до полного их растворения
Это делается для того, чтобы исключить попадание в блюдо всех нерастворимых фрагментов в соли
Добавляем в кастрюлю кефир
По желанию в окрошку добавляем горчицу
Вливаем разведенную соль с лимонной кислотой и перемешиваем
Окрошку охладить 30-40 минут, можно подавать со сметаной к столу
Приятного аппетита!
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.
Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.
Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.
Вам потребуются:
- 500 г колбаса вареная
- 3-4 шт. картофель
- 5 шт. яйцо куриное
- 3 шт. огурец
- 150 г редис
- 1 п. лук зеленый
- ½ п. укроп
- 1 ст. л. горчица
- 1 л кефир 2,5 % жирности
- 1 л сыворотка
- соль по вкусу
- кислота лимонная (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарезать вареную колбасу кубиками
- Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
- Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково
- Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли
- Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки
- Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой
- Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать
- Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить
Приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минеральной водой
Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.
Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная
- 4-5 шт. яйцо куриное
- 5 шт. картошка
- 4 шт. огурец свежий
- 8 шт. редис
- 1 п. укроп
- 1 п. лук зеленый
- 1 ст. л. хрен
- 1 ст. л. горчица
- 500 мл вода минеральная
- 1000 мл кефир
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками
Огурец шинкуем соломкой
Нарезаем редис
Колбасу выбираем качественную
В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта
Режем соломкой белок
Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук
Перетираем все ложкой в единую смесь
Добавляем немного кефира
Перемешиваем все до однородности
В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок
Мелко рубим укроп ножом
Добавить укроп к остальным продуктам
Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз
Приятного аппетита!
Диетическая окрошка на кефире
За основу в этом рецепте берется отварное филе курицы или индюшки – истинно диетическое мясо. Конечно, кладем овощи, исключая отварной картофель, который не является диетическим продуктом.
Чтобы получить по настоящему витаминный суп, то не жалейте зелени. Каждая из трав полезна по своему, а потому можно добавить немного каждой — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза или сельдерей
В этом рецепте кефир разбавляется минералкой. Можно этого не делать, тогда получается довольно густая консистенция, но есть любители и таких густых блюд. Минеральная вода придаст интересную ноту и приятный вкус, а добавлять ее или нет решать Вам.
Вам потребуются:
- 2 шт. яйцо
- 1 шт. огурец свежий
- 5-6 шт. редис свежий
- 1 шт. грудка отварная куриная (индюшиная) грудка
- 2 ст. кефир 1% жирности
- 100 мл вода минеральная
- зелень
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень промыть и обсушить
- Первым делом мелко нарежьте зелень, немного присолите и разотрите ее ложкой с солью в глубокой посуде
- Грудку заранее отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на пластики против волокон
- Далее нарежьте огурец и редис тонкой соломкой, добавьте в посуду к зелени и мясу
- Добавьте кефир и минеральную воду
- Солить окрошку больше не стоит, можно использовать природную соль, добавив в нее Ессентуки №4,№7
- Перемешайте, охладите окрошку 30-40 минут
Приятного аппетита!
Холодный русский суп, любимая окрошка, приготовьте ее на сметане — просто и быстро.
Окрошка – это холодный суп, который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.
Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и экономных блюд.
В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.
- три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
- четыре вареных куриных яйца;
- триста грамм вареной колбасы без жира;
- двести грамм сметаны;
- полтора огурца большого размера;
- холодная кипяченая вода (1,2 литра);
- свежая зелень (зеленый лук и укроп);
- соль.
Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистите от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.
Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.
Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю.
Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю.
Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.
Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите в кастрюлю сметану.
Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.
Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 2: окрошка на сметане и воде (с фото)
Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.
- 5-6 картофелин
- 2-3 куриных яйца
- 2-3 свежих огурца
- 300 г куриного мяса
- 5-6 перьев зеленого лука
- 5-6 веточек свежего укропа
- 5-6 веточек свежей петрушки
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
На 1 порцию:
- 150 мл воды
- 2 ст. л. сметаны
- 2 щепотки лимонной кислоты
Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.
Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.
Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.
Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.
Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.
Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.
Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.
Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.
Рецепт 3: окрошка на сметане с колбасой
В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот. Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы.
- Картофель 4 шт.
- Колбаса копченая 300 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Огурец 4 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Укроп 0,5 пучка
- Сметана 400 г
- Соль по вкусу
- Сок лимонный 0,5 шт.
Картофель отвариваем, вынимаем его из отвара, а отвар не выливаем, охлаждаем. Картофель мелко нарезаем.
Колбасу очищаем от кожицы и нарезаем брусочками.
Огурцы натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.
Лук нарезаем кружочками.
Укроп мелко нарезаем.
Огурцы, зелёный лук, укроп солим и перемешиваем. Обилие сока быстро растворяет соль.
Яйца мелко нарезаем.
Все овощи, колбасу и зелень соединяем, добавляем сметану, сок лимонный, картофельный отвар.Можно по вкусу добавить горчицу.
Перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 2 часа.
Окрошка на сметане готова!
Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане
Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!
Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.
- квас хлебный — 1 л
- картофель — 250 гр
- яйца куриные — 5 шт
- огурец — 200 гр
- редис — 150 гр
- сметана — 300 гр
- колбаса копченая — 200 гр
- лук зеленый — 50 гр
- укроп — 1 пучок
- горчица столовая — 1,5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус винный — 1 ст.л.
Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.
Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.
Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.
Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.
Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.
Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.
Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.
Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.
Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.
Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.
Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.
Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.
Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.
Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!
Рецепт 5: окрошка на кефире, сметане и сыворотке
Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.
- огурцы (2 шт.)
- редиска (300 гр.)
- картофель (1 шт., среднего размера)
- свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку.
- кефир (0,5 л.)
- сыворотка (0,5 л.)
- зеленый лук (2 пучка)
- сметана (2 ст.л.)
- куриные яйца (4 шт.)
На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.
Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.
Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.
Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.
Нарезаю огурцы не крупно.
Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.
В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.
Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.
Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.
Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.
Рецепт 6: русская окрошка на минералке и сметане
Всеми любимое блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать на минеральной воде и сметане. Летнее и легкое блюдо.
- Картофель отварной — 10 шт.
- Яйца вареные — 10 шт.
- Колбаса — 300 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Редис — 500 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Вода минеральная — 1,5 л
- Сметана — 500 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Мелко нарезаем зелень, лук, огурцы и редис.
Все продукты складываем в кастрюлю, заливаем минеральной водой. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Окрошку на сметане и минеральной воде охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Окрошка на минералке и сметане готова. Приятного аппетита!
Рецепт 7: окрошка на сметане и майонезе
- картофель — 10 шт.;
- яйца куриные — 7 шт.;
- огурцы — 7 шт.;
- колбаса вареная — 500 г.;
- лук зеленый — пучок;
- укроп — пучок;
- сметана — 500 г.;
- майонез — 400 г.;
- соль — по вкусу.
Картофель моем проточной водой.
Отвариваем в мундирах до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую.
Охлаждаем яйца под проточной водой.
Затем очищаем яйца от скорлупы.
Когда картофель сварился, его также охлаждаем под проточной водой.
Очищаем картофель от кожуры.
Огурцы, зеленый лук и морковь моем проточной водой.
Обрезаем у огурцов носик и подножку, у укропа отрезаем палки, а у зеленого лука срезаем хвостики.
Нарезаем продукты мелким кубиком:
— вареную колбасу
— вареный картофель
— свежие огурцы
— вареные яйца
Укроп мелко шинкуем.
Зеленый лук также мелко нарезаем.
Немного солим.
Добавляем майонез.
Затем сметану.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем немного воды.
Еще раз перемешиваем.
Затем добавляем еще воду (по вкусу, нам нравится, чтобы было много жидкого), перемешиваем и досаливаем по вкусу.
Если любите кисленькую окрошку, то можно добавить лимонную кислоту. Я кислую не люблю, поэтому лимонную кислоту не добавляю, муж потом насыпает ее себе в тарелку.
Вот так выглядит готовая окрошка:
Рецепт 8: классическая окрошка с колбасой на сметане
Окрошка на сметане и минеральной воде - блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!
Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.
Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.
В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.
- минеральная вода — 200 мл
- горчица — 10 г
- картофель — 3 шт
- вареная колбаса — 50 гр
- сырокопченая колбаса — 50 гр
- лук зеленый — 1 перо
- огурец — 1 шт
- сметана 20% — 3 ст.л.
- укроп — 1 веточка
- яйцо — 1 шт
Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы.
Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!
На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшейго приготовления нашей окрошки.
Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды.
Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!
Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)
Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.
- Куриное филе 200 граммов
- Грудинка копченая 200 граммов
- Сметана 500 мл
- Вода минеральная 1,5 литра
- Огурцы 2 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Кинза 30 граммов
- Укроп 30 граммов
- Эстрагон 30 граммов
- Мята свежая 30 граммов
- Лук зеленый 30 граммов
- Хрен 4 ст.л
- Соль морская по вкусу
Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.
Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.
Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.
Желтки размять и смешать со сливочным хреном.
Свежий огурец нарезать кубиком.
Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.
Рецепт 10: сметанная окрошка с кефиром (пошагово)
Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошку на кефире и сметане. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен.
- Колбаса докторская — 500-600 грамм.
- Яйца — 7-8 штук.
- Огурцы — 4 штуки.
- Редиска — 12-13 штук.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Укроп свежий — 1 пучок.
- Картофель средний — 2 штуки.
- Кефир — 1,5-2 литра.
- Сметана — 300-400 грамм.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.
Картофель и яйца отварить, охладить, почистить. И еще нам понадобиться где-то 0,5 литра холодной кипяченной воды, так, что заранее поставьте воду в холодильник.
Картофель, яйца, редиску, огурцы и колбасу нарезать на кубики, переложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Лук, укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Переложить укроп и лук в небольшую миску, слегка посолить, я добавила большую щепотку лимонной кислоты и все немного подавила толкушкой, чтобы зелень стала помягче.
Переложить зелень в кастрюлю, залить кефир, воду и добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Пробуйте на вкус и добавляйте те или иные ингредиенты. Кто-то любит окрошку густую, а кто-то, чтобы юшки было больше. Убрать в холодильник минут на 30 и можно подавать к столу.
Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.
Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 150 грамм колбасы (для более нежного вкуса лучше использовать вареную),
- 3 картофелины,
- 3 яйца куриных,
- 3-4 «пера» зеленого лука,
- 2500 миллилитров воды (кипяченой),
- 150 грамм сметаны,
- 0,5 грамма лимонной кислоты,
- полтора-два огурца
Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото
На первоначальном этапе кипятим воду и ставим ее остыть. Картофелины моем и, не очищая, варим в слегка соленой воде. Даем остыть и избавляемся от кожуры. Можно варить и почищенные клубни, но картофель в «мундире» лучше держит форму, не разваливается, что немаловажно при последующей обработке. Нарезаем вареный картофель мелкими кубиками.
Варим яйца 8-10 минут, чтобы получились вкрутую, также измельчаем кубиками.
Режем огурцы.
Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.
Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.
Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.
Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.
Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.
Как приготовить с фото пошагово
Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.
Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.
Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.
Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.
Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.
Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.
В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.
Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.
Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.
Bon Appetite!