Сколько лимонной кислоты на литровую банку компота. Компот из яблок на зиму — рецепты компотов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники – самый простой и быстрый способ заготовить вкусный напиток из этой ягоды на зиму. Есть разные варианты приготовления: со стерилизацией, без нее, с двух или трехкратной заливкой, с добавлением цитрусовых, мяты, различных ягод и фруктов. У каждого из этих рецептов есть свои плюсы, и если урожай клубники большой, то можно сделать по одной-две баночки и на следующий год выбрать те, которые понравились больше других. А если урожай подвел, и вы не хотите экспериментировать, то воспользуйтесь простым проверенным рецептом, приготовьте клубничный компот на зиму с лимонной кислотой. Она выступает в данном случае и как консервант и как вкусовая добавка, придает сладкому освежающие нотки.

Ингредиенты на банку емкостью один литр:

- клубника – 200 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода для заливки – сколько потребуется.

Рецепт с фото пошагово:




В принципе, для компота подходят любые ягоды, но если вы хотите чтобы он был ярким, насыщенного цвета, то выбирайте клубнику темных, рубиновых сортов. Желательно брать спелые ягоды, без подпорченных участков и повреждений. Минут на пять заливаем клубнику холодной водой, затем споласкиваем под проточной водой и обрываем хвостики.





Подготовленные ягоды раскладываем по банкам. Емкости для компота можно брать как литровые, так и на три литра. Обязательно вымыть горячей водой с моющим средством (лучше всего содой), крышки прокипятить.





Заливаем банки кипящей водой из чайника или кипятим воду для заливки в подходящей по объему кастрюле. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем в покое на 20-30 минут.





Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Банку с клубникой накрываем, воду ставим на сильный огонь.







Добавляем сахар. Можно сделать компот более концентрированным, добавив сахара больше и зимой разводить его кипяченой водой до нужной концентрации.





Добавляем лимонную кислоту, на одну литровую банку буквально щепотку (или на кончике чайной ложки). На банку емкостью три литра лимонки понадобится примерно четверть чайной ложки. Не менее вкусным получается и этот .





Помешивая, варим сироп после закипания две-три минуты, до растворения кристаллов сахара и лимонной кислоты. Заливаем кипящую жидкость в банки с клубникой, закручиваем и оставляем в перевернутом состоянии остывать.





Остывший клубничный компот переставляем на хранение в подвал или темную кладовую, подальше от яркого солнца (на свету он становится блеклым, а ягоды приобретают сероватый оттенок). Компот из клубники нужно выдержать несколько недель, дать ему настояться, набрать цвет и вкус. Удачных вам заготовок!

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того , что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые - от 10 до 20 мин. В качестве основы для не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2- 14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

Раздел:
Холодные напитки
1 -я страница

КОМПОТЫ
1. Компоты из фруктов и ягод
2. Компоты с крупой
3. Компоты из овощей

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150-200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

Яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

Вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

Сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

Нежные ягоды - малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.


1. Компоты из фруктов и ягод

Компот из вишни (вариант 1)

Ингредиенты :
2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление

Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.
Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.
Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.


Компот из вишни (вариант 2)

Ингредиенты :
1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.
Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.


Компот из вишни и урюка

Ингредиенты :
1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

Приготовление

Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.
При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.


Компот из калины с яблоками

Ингредиенты :
3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.



Компот из клубники

Ингредиенты :
2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

Приготовление

Компот из клубники можно приготовить разными способами.
1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.
2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.
3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,
4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.
Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.
Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.
Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).


Компот из клубники и малины

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Приготовление

Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.
В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.


Компот из крыжовника

Ингредиенты :
5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.
Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.
Готовый компот охладить.


Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

Приготовление

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот оставить охлаждаться.


Компот из черники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.
Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.


Компот из брусники

Ингредиенты :
4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.
Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.


Компот из брусники с яблоками

Ингредиенты :
2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно - зимних сортов), 1 стакан сахара.

Приготовление

Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.
Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.


Компот из свежих яблок

Ингредиенты :
4 стакана воды, 6 яблок, 1-1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.



Алый праздничный компот

Ингредиенты :
3-3,5 стакана воды, 4-6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1-2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2-3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

Приготовление

С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.
В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.
Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).
В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.
Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).


Компот из яблок и чернослива

Ингредиенты :
2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

Приготовление

Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.
Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.
В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.
Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.
К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.


Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты :
1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

Приготовление

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.
Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.


Компот из яблок и мандаринов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

Приготовление

Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.


Компот из яблок и красной смородины

Ингредиенты :
600 мл воды, 100 г сахара, 400-500 г яблок, 150 г красной смородины.

Приготовление

Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.



Компот из фруктов с ромом

Ингредиенты :
1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

Приготовление

Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.
Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.
Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.


Компот из груш

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.
В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.


Компот из айвы

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.
В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.




Компот из слив (первый способ)

Ингредиенты :
3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.


Компот из слив (второй способ)

Ингредиенты :
1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

Приготовление

Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).
Варить 3-5 мин.
Подавать охлажденным.


Компот из черешни

Ингредиенты :
4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.
Компот охладить.


Компот из черешни с вином

Ингредиенты :
1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.

Приготовление

Сварить густой сироп из сахара, воды, вина и корицы. Добавить промытую черешню и варить 2 мин, следя за тем, чтобы ягоды не полопались.
Подать компот холодным.


Компот из винограда

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.


Компот из абрикосов

Ингредиенты :
4-5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.


Компот из персиков

Ингредиенты :
1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.

Приготовление

Персики очистить от кожицы. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 мин окунать в кипяток, после чего кожица легко снимается. Разделить персики на половинки и удалить косточки.
В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием быстро снять с огня.
Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.
Охладить при закрытой крышке.
Поставить на 2-3 ч в холодильник.


Компот из апельсинов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

Приготовление

Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.


Компот из апельсинов с вином

Ингредиенты :
1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5- 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.

Приготовление

Очистить от кожуры апельсины, разрезать острым ножом поперек на 5-6 частей, удалить зернышки, сложить апельсины в глубокое блюдо.
Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.


Компот из бананов

Ингредиенты :
2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление

Очистить бананы и нарезать кружочками. Вскипятить воду с сахаром; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.
Охладить компот и разлить в вазочки.
Количество сахара можно уменьшить по вкусу.


Компот из дыни

Ингредиенты :
1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.

Приготовление

Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.
Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.
Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.


Компот из фруктов с дыней

Ингредиенты :
4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление

Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.
Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.


Компот из арбуза

Ингредиенты :
1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление

Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть холодной водой и вытереть чистой тканью. Срезать поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырезать мякоть, удалить зерна, мякоть мелко нарезать и вновь положить в арбуз.
Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.



К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.


Компот из арбуза, дыни и слив

Ингредиенты :
600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.


Компот «Марседуан»

Ингредиенты :
1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.

Приготовление

С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.
Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.
Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.


Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен

Ингредиенты :
2-2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться — все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5−8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода очищенная — 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш. Когда вода повторно закипит, засеките 10−15 мин., после снимите кастрюлю с огня. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3−5 часов. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения — варка компота.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведены рецепты приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5−0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8−10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600−800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600−700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6−8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые — 5 минут, 2-литровые — 8 минут, 3-литровые — 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5−6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7−8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму - клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая "законсервировать" лето в банке, возьмите продукты по списку - свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть - отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары - и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по "плечики", на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Приятного аппетита круглый год!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]