Сколько лимонной кислоты на компот. Лимонная кислота в кулинарии и быту


18757 1

19.01.15

Кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус - это лимонная кислота. У каждой хозяйки оно стоит на полочке. Лимонная кислота - обязательный компонент при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов, супов и др. В производстве лимонную кислоту используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса, кетчупа и др.

Лимонная кислота как лекарственное средство была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Раньше лимонную кислоту получали из лимонного сока. В настоящее время основной путь производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Несколько десятков лет назад в Западной Европе был распространен миф о том, что лимонная кислота - сильнейший канцероген. Однако миф этот опровергли ученые. Лимонная кислота опасна только тем, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка только в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном - если кислоты много в блюде - ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет, желе, мороженом можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись - Е-330. Это ни что иное, как лимонная кислота.

Применение лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота - удивительный порошок. С его помощью в быту можно очистить посуду от накипи, очистить стиральную машинку от накипи, серебро - от темного налета, подошву утюга и многое другое. Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. Тоже касается и стиральной машинки. Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. Для очищения утюга половину столовой ложки лимонной кислоты насыпают в стакан и вливают воду до половины, размешивают. Заливают воду в утюг, очищают при максимальной температуре над тазом с водой, несколько раз нажимая кнопку. Затем точно также проводят процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки накипи.

С помощью лимонной кислоты можно очистить украшения из серебра, а также посуду из серебра. В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Лимонную кислоту применяют в косметологии. Слабым раствором лимонной кислоты осветляют кожу (выводят пигментные пятна и веснушки), ополаскивают волосы после мытья головы шампунем.

На заметку!

Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Лимонная кислота и лимонный сок взаимозаменяемые продукты, но лучше замену избегать, т.к. лимонный сок все-таки натуральный продукт. Несмотря на то, что кислота называется - лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.

Лимонная кислота в кулинарии

При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.

Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.

Лимонной кислотой посыпают баранью ногу в процессе маринования (достаточно четверть чайной ложки на баранью ногу весом 2 килограмма.

С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.

Как я уже говорила в предыдущем посте, этот год невероятно яблочный. Поэтому не могу просто смотреть, как осыпаются плоды яблок в нашем саду, спешу их максимально реализовать. Буквально вчера я готовила замечательные , а сегодня я решила сделать яблочный компот из целых яблок. В моем саду растет белый налив, яблочки небольшие и они с легкостью влезут в трехлитровую банку, а чтобы компот был более насыщенным, то плодов я не жалею и максимально заполняю всю банку.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки
  • Сахар -1 стакан на 1 трехлитровую банку
  • Лимонная кислота -1/3 ч.ложки на банку.
  • Вода.

Перед закруткой необходимо хорошо промыть банки, и тщательно обработать. Важно, чтобы у банок не было трещин. Обработка – это стерилизация. У меня нет специального приспособления, поэтому я просто переворачиваю банку вверх дном на кипящий чайник, в таком положении они у меня находятся, минимум 10 минут. Крышки я тоже обрабатываю, кипячу несколько минут.

Яблоки тщательно перебираем, чтобы не было червивых, промываем под проточной водой
и обязательно бланшируем. Можно просто ошпарить кипятком, но мне кажется – это не очень эффективно, поэтому я их забросила в кипящую воду и несколько секунд прокипятила. Горячие плоды яблок сразу отправляем в банку.

Варим сироп. Можно конечно засыпать яблоки сахаром, а потом горячей водой, но этот способ не всегда качественный, бывает, так что сахар полностью не растворяется, поэтому я варю сироп отдельно, даже несколько минут его прокипячу для своего спокойствия. В кипящую воду добавляю сахар, лимонной кислоты, вливаем сироп в банки, закатываем ключом.

Обязательно переворачиваем банки на бумажную салфетку или простой листок бумаги, чтобы убедиться, что крышка не пропускает. Отправляем в банки в темное место приблизительно на сутки к верху дном, и лишь потом можно опустить готовый компот в погребок до холодной, суровой зимы.

Компот из целых яблок на зиму готов.

Наслаждайтесь вкусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники – самый простой и быстрый способ заготовить вкусный напиток из этой ягоды на зиму. Есть разные варианты приготовления: со стерилизацией, без нее, с двух или трехкратной заливкой, с добавлением цитрусовых, мяты, различных ягод и фруктов. У каждого из этих рецептов есть свои плюсы, и если урожай клубники большой, то можно сделать по одной-две баночки и на следующий год выбрать те, которые понравились больше других. А если урожай подвел, и вы не хотите экспериментировать, то воспользуйтесь простым проверенным рецептом, приготовьте клубничный компот на зиму с лимонной кислотой. Она выступает в данном случае и как консервант и как вкусовая добавка, придает сладкому освежающие нотки.

Ингредиенты на банку емкостью один литр:

- клубника – 200 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода для заливки – сколько потребуется.

Рецепт с фото пошагово:




В принципе, для компота подходят любые ягоды, но если вы хотите чтобы он был ярким, насыщенного цвета, то выбирайте клубнику темных, рубиновых сортов. Желательно брать спелые ягоды, без подпорченных участков и повреждений. Минут на пять заливаем клубнику холодной водой, затем споласкиваем под проточной водой и обрываем хвостики.





Подготовленные ягоды раскладываем по банкам. Емкости для компота можно брать как литровые, так и на три литра. Обязательно вымыть горячей водой с моющим средством (лучше всего содой), крышки прокипятить.





Заливаем банки кипящей водой из чайника или кипятим воду для заливки в подходящей по объему кастрюле. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем в покое на 20-30 минут.





Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Банку с клубникой накрываем, воду ставим на сильный огонь.







Добавляем сахар. Можно сделать компот более концентрированным, добавив сахара больше и зимой разводить его кипяченой водой до нужной концентрации.





Добавляем лимонную кислоту, на одну литровую банку буквально щепотку (или на кончике чайной ложки). На банку емкостью три литра лимонки понадобится примерно четверть чайной ложки. Не менее вкусным получается и этот .





Помешивая, варим сироп после закипания две-три минуты, до растворения кристаллов сахара и лимонной кислоты. Заливаем кипящую жидкость в банки с клубникой, закручиваем и оставляем в перевернутом состоянии остывать.





Остывший клубничный компот переставляем на хранение в подвал или темную кладовую, подальше от яркого солнца (на свету он становится блеклым, а ягоды приобретают сероватый оттенок). Компот из клубники нужно выдержать несколько недель, дать ему настояться, набрать цвет и вкус. Удачных вам заготовок!

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Клубника относится к тому виду ягод, которые нужно обрабатывать сразу же после сбора их с грядки. Ее богатые урожаи позволяют не только полакомиться свежей ягодой, но и сделать заготовки на зиму. Последнее время все большей популярностью пользуется рецепт варки компота без стерилизации. Пар в этом случае воздействует только на банки и металлические крышки. Сами же ягоды не поддаются тепловой длительной обработке, поэтому сохраняют форму и цвет, а сам компот остается ярким красным, а не коричневым.

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой позволяет максимально сохранить все полезные витамины ягод, да и сам метод консервирования не так трудоемок и травмоопасен, как традиционный способ стерилизации, когда приходится доставать горячие банки из кипятка.

Лимонная кислота в клубничном компоте придает ему особую кислинку, не дает быть слишком сладким. Вкус получается свежий и насыщенный.

Для приготовления одной банки объемом 3 л понадобятся следующие ингредиенты:

- 350 г клубники;

- 300 г сахарного песка;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;

- воды объемом, необходимого для заполнения доверху банки.

  1. Ягоды промывают и удаляют зеленые листья и плодоножки. Чтобы ягоды сохранили свою форму, мыть их нужно под слабым напором холодной воды или же в дуршлаге путем опускания его в холодную воду. Все гнилые и мятые ягоды удаляются.
  2. Для варки сиропа смешивают примерно 2,5-2,8 л воды и норму сахара, доводят до кипения и варят примерно 5 минут до полного растворения сахара.
  3. В конце варки сиропа добавляют лимонную кислоту и помешивают жидкость до ее полного растворения.
  4. Банки и металлические крышки стерилизуют. Способ стерилизации каждая хозяйка выбирает исходя из собственных предпочтений. Кому-то удобнее это делать в духовом шкафу, кто-то предпочитает помещать банки в горлышко чайника с кипятком на несколько минут.
  5. Вымытые ягоды укладывают в стерилизованную банку, заливают готовым сиропом.
  6. Закатывать металлическими крышками нужно сразу же после наполнения банки.
  7. Закатанную банку переворачивают кверху дном, накрывают одеялом или любой другой теплой тканью и оставляют в таком виде до того момента, пока сироп полностью остынет. Только потом банки отправляют на хранение.
  8. Банки хранят в темном, прохладном и, что не менее важно, сухом месте. Подойдут как кладовая, так и подвал с низкой влажностью. Необходимо это для избегания появления ржавчины на крышках.

Существует несколько советов для получения максимально вкусного клубничного компота:


  1. Клубника для компота подойдет только свежая, с плотной консистенцией. Особенно это важно для компота, который готовится без стерилизации.
  2. Крышки после стерилизации кладутся сразу на банку.
  3. Банки укрывают одеялом для того, чтобы компот как можно дольше оставался горячим, а ягоды успели полностью пропитаться лимонной кислотой и сиропом с сахаром. Нужно это для исключения возможности появления плесени на поверхности компота.
  4. Клубника в компоте хорошо сочетается с мятой, корицей, апельсиновыми корочками или же в составе ассорти с другими ягодами и фруктами.

Цельные ягоды клубники из компота в дальнейшем можно применять для изготовления желе и киселей, украшения десертов.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]