Сколько кофе можно в день. Почему кофе не вредит здоровью. Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашки
Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе - не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.
Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета .
Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий , а другой - , разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.
Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг . В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:
— не более 300 мл за сутки;
— не более 120 мг за 1 прием.
Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе - он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком - в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.
Содержание кофеина в разных видах кофе
— 1 чашка эспрессо - от 80 до 135 мг;
— 1 чашка капуччино - от 70 до 80 мг;
— 1 чашка кофе, сваренного в турке - от 115 до 175 мг;
— 1 чашка растворимого кофе - от 65 до 100 мг;
— 1 чашка декофеинизированного кофе - 3-4 мг кофеина.
Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов - от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.
Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой . Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.
Еще один способ - добавление в кофе молока . Это не только снижает концентрацию кофеина - благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.
«Пейте столько кофе, сколько вам хочется — вот что я отвечаю своим пациентам!» — говорит доктор Питер Мартин, директор Института изучения кофе в Университете Вандербильта. Он даже разработал способ, который позволяет контролировать оптимальное количество выпиваемого в день кофе: если у вас проблемы со сном, откажитесь от привычной для вас последней чашки кофе в конце дня.
«Если вы не превышаете свой собственный лимит, это не причинит Вам никакого вреда. А может и здорово помочь.»
«Умеренное потребление чая или кофе, вероятно, не оказывает отрицательного влияния на здоровье при условии что вы ведете здоровый образ жизни во всем остальном».
Почему кофе не вредит здоровью
Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.
Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.
Настоящие кофеманы, не представляющие утро без чашки бодрящего напитка, очень редко ограничиваются всего одной порцией за день. Свежесваренный кофе помогает быстрее проснуться, взбодрить организм, настроиться на работу. Чтобы эффект был более долгим, многие выпивают ещё несколько кружек в течение дня.
Несмотря на значительный перечень положительных качеств, негативное влияние большого количества кофеина может спровоцировать различные серьёзные заболевания. Так сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?
Процентное соотношение химических составляющих кофейных зёрен и некоторые добавки могут отличаться в зависимости от сорта, качества урожая, страны и места произрастания, способа обжарки, технологии приготовления.
Существует три основных вида кофе: робуста, арабика, либерика. Первый является самым насыщенным, крепким и ароматным. Арабика подходит тем, кто предпочитает более мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Реже встречается либерика - имеет специфический запах, но при этом совсем ненасыщенный вкус и очень слабую крепость. Химический состав кофе представлен множеством элементов. Среди них можно выделить самые основные:
- танины - сложные органические вещества, которые отвечают за вкусовые качества кофе, придают горечь;
- алкалоид тригонеллин - создаёт не только вкус, но и аромат;
- кислота хлорогеновая - кофейные зёрна являются лидером по её содержанию, придаёт вяжущий, терпкий вкус;
- - бесцветный и безвкусный компонент, оказывающий влияние на ЦНС.
Количество содержания кофеина имеет прямое влияние на суточную норму того или иного вида кофе. Например, сорта арабики содержат в среднем на 30% меньше кофеина, чем сорта робусты. Значит, дневная норма такого кофе может быть больше.
Допустимая норма кофеина
По средним статистическим показателям оптимальным считается 300 мг кофеина за сутки или не более 120 - 150 мг за один приём. Но указанные данные не могут быть приравнены ко всем, ввиду индивидуальных особенностей здоровья каждого человека. Для кого-то 6 чашек эспрессо станут своеобразным допингом, не провоцирующим особых последствий. Для другого же пара - тройка чашек американо может стать причиной тахикардии и нервозности. Определить свою норму употребления можно только самостоятельно.
В зависимости от способа приготовления кофе, суточное количество также может меняться. Для сравнения, содержание кофеина в одной чашке эспрессо колеблется от 80 до 135 мг, в то время, как в капучино - от 60 до 80 мг. Разбег значений обусловлен множеством разнообразных сортов, незначительно, но отличающихся по составу.
Самое минимальное содержание кофеина отмечается в - всего около 4 мг. Но пить такой кофе каждый день в неограниченном количестве всё равно не рекомендовано. Для того, чтобы сократить наличие кофеина, зёрна подвергаются многократной химической обработке, что сводит всю предполагаемую пользу на нет. Кроме того, отсутствует тонизирующий, бодрящий эффект.
Правила употребления кофе
Для снижения негативного влияния кофеина, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- из множества сортов натурального и , предпочтение лучше отдавать первым. Напиток из натуральных молотых зёрен намного ароматнее, вкуснее и полезнее. Растворимые варианты часто содержат дополнительные химические добавки и ароматизаторы;
- для снижения концентрации кофеина и создания оригинального вкуса, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сливки, молоко, лимон;
- употребление является причиной развития гастрита, язвы, панкреатита;
- есть пить кофе сразу после обильного приёма пищи, от десертов лучше отказаться. В противном случае чувства тяжести в желудке не избежать;
- при употреблении кофе каждый день, организм постепенно адаптируется к влиянию кофеина, что провоцирует увеличение потребляемого количества. Необходимо поставить для себя максимальную планку, хотя бы не более 5-6 чашек в сутки;
- не рекомендуется пить кофе после 5 вечера или минимум, чем за 5 часов до сна. Несоблюдение этого правила часто приводит к невозможности быстро уснуть и беспокойному сну на протяжении всей ночи;
- при наличии каких бы то ни было хронических заболеваний, консультация с доктором обязательна.
Симптомы отравления кофе
Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.
Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе . Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством, покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181
Многие люди не могут начать новый день, не выпив чашечку кофе. С одной стороны, это вполне безобидная привычка, а с другой стороны – она может вызвать изменение состояния здоровья. К примеру, чрезмерное употребление кофе может спровоцировать появление отеков, а также различные сердечнососудистые заболевания. Именно поэтому нужно пить кофе в разумных количествах.
Сколько можно пить кофе в день
Для каждого количество выпитого кофе в день, которое не вызовет последствий, будет разным. К примеру, людям, склонным к заболеваниям и , кофе можно пить раз в несколько дней. Такая же и – из-за свойства кофе понижать больному может стать плохо.
Вообще, оптимальным вариантом количества употребляемого кофе считается 1 чашка (120-150 мл) в день. Желательно пить кофе с утра или в обед – напиток, выпитый вечером или ближе к ночи, спровоцирует бессонницу.
Некоторые ученые предполагают, что человек, пьющий кофе в количестве от 2 до 5 чашек, способен снизить риск появления Альцгеймера, различных органов и других тяжелых заболеваний. Единственное условие – нужно пить натуральный кофе из свежих зерен.
Какой кофе принесет пользу организму
Полезным можно считать натуральный кофе из свежих зерен. Лучше всего приготовить этот бодрящий напиток самостоятельно – прочувствовать весь процесс создания кофе. Конечно, вам потребуется некий опыт, но через какое-то время вы сможете самостоятельно готовить кофе.
Как приготовить настоящий и вкусный кофе
Для того чтобы научиться готовить хороший кофе, вам потребуется кофемолка, турка, качественно обжаренные кофейные зерна и немного времени. Сначала нужно взять немного зерен, засыпать их в кофемолку и тщательно измельчить. Затем нужно взять кофейный и насыпать немного в предварительно подогретую турку (обычно для 2 чашек кофе требуется 2-4 чайный ложки измельченных зерен). После этого нужно залить турку холодной водой так, чтобы до краев турки оставалось 1,5-2 см.
Кофе варят примерно 10 минут. Все это время нужно слегка помешивать готовящийся напиток. Чтобы придать кофе неповторимый вкус, следует пару раз довести напиток до появления пузырьков и остудить – такие действия нужно совершить 2-3 раза. Кофе готов к употреблению!
Следует помнить, что сахар нужно насыпать в порошок измельченных кофейных зерен до варки.
Чарующий аромат и неповторимый вкус кофе сопровождает нас в течение всего дня. Какую роль играет в нашей жизни этот напиток, так ли он безобиден, как сбалансировать вкусовые предпочтения, не навредив своему организму?
Особенности напитка
Волшебный запах свежезаваренного кофе по утрам заставляет проснуться даже соню. А глоточек этого напитка пробуждает окончательно, и с каждой кофейной каплей окружающий мир приобретает всё более четкие грани, окрашивается в яркие краски. Чашечка кофе в минуты перерывов между работой притормаживает бешеный ритм жизни и даёт возможность расслабиться. При встрече друзей кофе создаёт особую атмосферу для спокойного душевного общения.
Гуляя по улицам города, как не зайти в кофейню и там не заказать себе кофе и не понежиться, наслаждаясь каждым его глотком. А вечером кофе мобилизует организм и даёт возможность заняться домашними делами. Так проходит день за днём, в которых одна за другой нас сопровождают чашечки кофе.
Целебное и вредное воздействие
Кофе является стимулятором природного происхождения. Содержащийся в нём психостимулятор (кофеин) возбуждающе влияет на человеческий организм, усиливая выработку гормонов, отвечающих за проявление чувств удовольствия и снижение стрессового напряжения. К положительным факторам воздействия кофе на организм относят:
- улучшение настроения;
- появление чувства бодрости;
- угнетение патогенной микрофлоры кишечника;
- снижение проявлений аллергического характера.
При этом злоупотребление бодрящим лакомством может нанести вред организму:
- происходит перевозбуждение и перегруженность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- ухудшается функционирование желудочно-кишечного тракта.
При этом заболевания язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и диабетом считаются строгими противопоказаниями для употребления кофе.
Дозировка
Под словом «чашка» принято понимать ёмкость с объёмом 70-100 мл. Но такие маленькие сосуды используют очень редко. Многие пьют напиток из вместительных чашек для чая, а иногда и из больших кружек объёмом 300 мл. Когда используют понятие «чашка кофе», понимают традиционную кофейную посуду, объём которой примерно 100 мл. Соответственно, разный объём – различное влияние на организм.
Употребление одной чашки в течение суток абсолютно безопасно и имеет только оздоравливающий эффект: незначительно повышает давление и улучшает состояние артерий. По результатам исследований, 2 чашки способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Перед проведением интенсивных тренировок именно столько напитка рекомендуют принимать спортсменам. Три чашки уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний, предотвращают появление камней в желчных протоках.
К слову, именно 3 чашки считают рубежом зоны риска: содержание кофеина в таком объёме уже может оказать неблагоприятное воздействие на работу сердца. Четыре чашки предохраняют организм от возникновения диабета, опухолей в полости горла и гортани. Но такая дозировка может способствовать проявлениям ревматоидного артрита и развитию воспалений суставов.
Пять чашек, оказывающие благотворное влияние на печень, увеличивает возможность остеопороза. Шесть чашек напитка в сутки – это допустимый максимум. Передозировка может стать причиной раздражения кишечной микрофлоры, сердечных болей, скачков артериального давления и психических нарушений.
Кофеин
При контроле допустимой нормы недостаточно только вести подсчёт выпитых кружек. Точность влияния напитка на организм обусловлена и количественным составом кофеина, содержащемся в напитке. Легко распределяясь по плазме, межклеточной жидкости, внутриклеточном пространству, попадая в желудок, кофеин полностью всасывается в нем в течение 45 минут, а выводится из организма 4-6 часов. Употребление кофеина в рамках 300 мг в сутки считается безвредным для здоровья. По составу различные виды напитка отличаются неодинаковым содержанием кофеина:
- растворимый кофе – 65-100 мг;
- капучино – 70-80 мг;
- эспрессо – 80-135 мг;
- натуральный зерновой молотый кофе собственного приготовления –115-175 мг.
Капучино
Эспрессо
Для снижения уровня кофеина при приготовлении напитка рекомендуют добавлять сливки, молоко или лимонный ломтик. В таком сочетании кофе сохраняет свои вкусовые характеристики, но щадяще влияет на организм. Отрегулировать содержание кофеина возможно и подбором кофейных сортов. Например, в «Арабике» уровень кофеина значительно меньше, чем в «Робусте».
Сокращение времени варки также влияет на уровень содержания кофеина: чем длительнее варится кофе, тем больше в нём концентрация кофеина. Для ускорения варки молотые кофейные зёрна заливают не холодной, а горячей водой.
Правила употребления
Лакомый напиток не навредит организму, если выполнять несложные правила.
- Три чашки по 100-120 мл – оптимальное количество потребляемого напитка. Латте и капучино позволяют несколько увеличить объёмы.
- Регулярное потребление понижает восприимчивость к кофеину, поэтому истинным кофеманам допустимо употреблять в сутки 5-6 чашек.
- Вредно пить кофе натощак. Предпочтительнее это сделать после лёгкого перекуса. Для предотвращения перегрузки желудка не следует соединять приём напитка со сладостями.
- Нельзя запивать жирную пищу кофе. При таком сочетании резко повышается уровень сахара в крови.
- Для спокойного ночного отдыха в завершении дня советуют пить кофе самое позднее за четыре-пять часов до сна. Лучше всего этому лакомству посвятить утро и дообеденное время.
- Предельно осторожны должны быть беременные женщины: превышение 200 мг кофеина повысят содержание адреналина, а это может вызвать выкидыш или смерть плода, различные заболевания костной системы, сахарный диабет.
- Предпочтение следует отдавать кофе в зёрнах или молотому кофе. Растворимый содержит минимум полезных компонентов, если его употреблять натощак, он проявляет жёсткое влияние на желудок, может вызвать гастрит. Безвредная для организма доза растворимого кофе не должна превышать 1 чашки в день.
- Можно чередовать употребление бодрящего напитка со стаканом обычной воды.
- Для предупреждения кариеса стоматологи советуют пить не больше 1-2 чашек, напиток должен быть умеренно тёплым, а не горячим. Особую осторожность необходимо проявлять при сочетании кофе с мороженым (гляссе), так как перепады температур вызывают появление микротрещин на зубной эмали.
Если здоровье начинает давать сбои, вы чувствуете головокружения, головные боли, учащённый пульс, вас одолевает бессонница, частое мочеиспускание, звон в ушах, то это может быть проявлениями превышения дозировки кофе, потребление которого следует уменьшить.
Реакция на кофеин индивидуальна и во многом зависит от генетических факторов. Люди разных наций различаются скоростью метаболизма. Это влияет и на допустимую норму употребления кофеина. Жители скандинавских стран имеют самый быстрый метаболизм кофе, а азиаты – самый медленный. Поэтому для азиатов допустимая безвредная доза кофеина значительно ниже. А например, шведы, норвежцы, финны без вреда для здоровья выпивают до 10 чашек напитка в день.
Во время стрессовых ситуаций женщин этот напиток успокаивает, а мужчин, наоборот, ещё больше заставляет нервничать. Женщины, употребляющие больше трёх чашек в день, рискуют уменьшить объём бюста (до 18%). Это результат взаимодействия кофеина с мутирующим геном, отвечающим за развитие молочных желёз. Кофе, как и шоколад, повышает настроение. Но выпить кофе с такой целью предпочтительнее, так как оно не калорийно.
Превышение нормы употребления кофеина вызывает эйфорию, мешающую сосредоточиться. Это надо учитывать при занятиях умственным трудом, например, во время подготовки к экзаменам или публичным выступлениям, когда требуется сконцентрированное внимание и следует запомнить определённый материал. Влияние на организм зависит не только от объёмов выпитого напитка, но и от его качественных характеристик и способа приготовления. Доверяйтесь производителям кофе с хорошей репутацией, и варите напиток самостоятельно, прислушиваясь к своему организму.
О том, сколько кофе можно пить в день, смотрите в следующем видео.