Сколько ккал в домашнем молоке. Молоко, калорийность и диетические свойства

Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже . Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.

Состав молока

Состав молока разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.

Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства молока

Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.

Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на и т.д.

Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит ).

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.

Целебные свойства молока

  • Стакан теплого молока с ч.л. меда выпитый на ночь (за час до сна) поможет побороть бессонницу и снимет перенапряжение. Этот напиток содержит аминокислоты финилаланин и триптофан, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • При частых головных болях и мигрени поможет молочно – яичный напиток: в стакане горячего молока размешать одно сырое яйцо и выпить (без добавления меда и сахара). Такой «коктейль» нужно пить каждое утро натощак на протяжении недели.
  • Молоко очень полезно женщинам, в т.ч. при мастопатии (заболевание молочной железы). Уплотнения станут значительно меньше, если ежедневно на протяжении 3 – 4 недель в течение дня выпивать отвар из 2 ст. молока и 100 г семян укропа.
  • Многие женщины используют молоко в косметических целях. Чтобы устранить раздражение и сухость кожи полезно умываться свежим молоком и периодически делать молочные компрессы. Последние полезны и для увядающей кожи: кусочки батона замочить в молоке (молока должно быть не слишком много) и поставить на ночь в холодильник. Утром умыться, достать «смесь» из холодильника, размять ее вилкой и равномерно нанести на лицо, оставить на пол часа. Затем смыть теплой водой.

Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.

Кому и когда нельзя пить молоко?

Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • молоко выше 2,5% жирности не рекомендуется употреблять людям, с заболеваниями печени и людям, страдающим ожирением;
  • кроме того, чрезмерное потребление молока может вызвать аллергию (в особенности у детей), диарею, метеоризм, а иногда и рвоту. Поэтому в день потреблять следует не более 3 – х стаканов.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Коровье молоко - очень вкусный, полезный и невероятно популярный продукт во всем мире. Его широко применяют во многих сферах: в пищевой промышленности, косметической, медицине и других. Выбор молока сейчас огромен, производители выпускают его с жирностью 3,2%, 2,5%, обезжиренное. Также не утратило свою актуальность домашнее молоко.

Свойства молока жирностью 2,5%

Калорийность 2,5% молока равняется 52 килокалориям в ста граммах.

В состав входит большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов:

  1. Витамины В группы, особенно В2.
  2. Аскорбиновая кислота (С).
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Ретинол (А).
  5. Лактоза.
  6. Соединения железа.
  7. Фосфор.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Селен.

Молоко легко усваивается в организме. Оно содержит лактозу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, употребление молока помогает преодолеть бессонницу, улучшает память, поднимает настроение.

В сутки достаточно полтора стакана молока, которое можно употребить утром, вечером, в два приёма или за раз. Пейте не спеша, небольшими глоточками. Не желательно употреблять молоко с такими высокобелковыми продуктами, как мясо, рыба, сыр, яйца.

Молоко жирностью 2,5 используют для приготовления творога и кисломолочных продуктов невысокой жирности.

Молоко жирностью 3,2 %

Удивительно, сколько калорий содержится в коровьем молоке жирностью 3,2%, всего на 7 килокалорий больше, чем в молоке 2,5%.

В состав этого молока входят все те элементы и витамины, что и в молоке жирностью 2,5%, но можно добавить ещё в этот список наличие витамина D, холина, серы, меди, олова, фтора, которые положительно влияют на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Правильное употребление молока помогает укрепить иммунитет, память, действует, как успокоительное.

Из молока 3,2% получаются самые вкусные кисломолочные продукты, творог, ряженка, простокваша. Также из него готовят мороженое, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Хорошее сочетание молока и мёда.

Калорийность молока домашнего

Больше всего пугает находящихся на диете молоко, полученное в домашних условиях. Но на самом деле, все не так уж страшно. Калорийность домашнего молока колеблется в пределах 64 килокалорий на сто грамм, то есть стакан молока будет иметь энергетический вес около 128 ккал.

Однако следует учесть, что корова, выращенная в домашних условиях, употребляющая натуральные, экологически чистые корма, дает молоко высокого качества, натуральное, с повышенным содержанием полезных веществ. В то время, как зачастую недобросовестные производители заводского молока "грешат" различного рода фальсификациями.

Поэтому следует сопоставить не намного большую питательность домашнего молока в сравнении с промышленным и его пользу для организма.

Очень полезно выпивать с утра чашку теплого домашнего молока, "смакуя" его маленькими глоточками. Это поможет избежать депрессии, бессонницы, придаст жизненных сил.

Свойства обезжиренного молока

В результате отделения от молока цельного сливок, получают молоко обезжиренное. Вкусовые качества обезжиренного молока значительно отличаются от цельного молока, и поэтому оно ценится только людьми, находящимися на диете. Его также используют для приготовления обезжиренных кисломолочных продуктов, творога.

Калорийность 0,1% молока находится на уровне 30 килокалорий.

Такое молоко играет важную роль в питании пожилых людей, так как содержит минимальное количество холестерина и жиров.

Молоко - ценный продукт питания, содержит важные питательные вещества для организма человека. Разнообразие его позволит выбрать оптимальный для себя вариант и смело вводить в свой рацион молочные продукты, даже если вы находитесь на строгой диете.

Подборка видео

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?


Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод - это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл - 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке - 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5: 2,8: 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.

Сколько ккал в молоке различных животных и растений

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.

Продукт (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %) 21
Молоко соевое обезжиренное 28
Молоко грудное (4.0 %) 40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %) 43
Молоко кобылье (1.9 %) 49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %) 51,25
(1.8 %) 54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%) 57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) 59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%) 59,0
(4.24 %) 66,71
Молоко коровье, топленое (4 %) 67,49
Молоко домашнее (3.82 %) 68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) 75,2
Молоко верблюжье (5.1 %) 82,35
Молоко буйволиное (7.8 %) 106
Молоко овечье (7.7 %) 109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) 138
Молоко лосиное (12.0 %) 143,91
(14.9 %) 152
Молоко оленье (19.2%) 217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) 261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) 271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) 295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) 321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) 328
Молоко сухое обезжиренное (1 %) 362
Молоко сухое (15 %) 432
Молоко сухое (25 %) 483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:

  • банановой монодиеты;
  • безбелковой;
  • диеты балерин;
  • геркулесовых разгрузочных дней;
  • молочно-растительной;
  • молочной;
  • «минус 6 кг»;
  • картофельной.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:
  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:
  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик .

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:
  • баклажаны (3 небольших штуки);
  • (150 г);
  • (4 крупных штуки);
  • (2 десертные ложки);
  • чеснок (1 зубец).

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:
  • творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
  • молоко 2.5 % (¼ литра);
  • (50 г);
  • (1 столовая ложка).

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:
  • (100 г);
  • сыр мягкий нежирный (25 г);
  • (75 г);
  • 4.0 % (50 мл);
  • (100 г).

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы

Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Кофе с молоком калорийность на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.

При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.

Калорийность домашнего молока на 100 грамм

Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.

Калорийность молока в 1 стакане

Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.

Калорийность сухого молока на 100 грамм

В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.

Польза молока

Известная польза молока заключается в следующем:

  • молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
  • благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
  • терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
  • в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
  • при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
  • молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.

Вред молока

Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:

  • молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
  • из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
  • нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
  • у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]