Сколько калорий в одной хурме. Хурма королек, калорийность и полезные свойства

Хурма − крупные ярко-оранжевые плоды вечнозеленого кустарника или дерева с таким же названием, произрастающего в тропических и субтропических регионах. Как продукт питания они относятся к фруктам, хотя по своей ботанической сути являются ягодами. В среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 граммов, но этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости от 52 до 62 ккал/100 г. Название этого растения переводится с латыни как «пища богов», что весьма точно характеризует отменные вкусовые качества и пищевую ценность его плодов.

Свежей

Хурма представляет собой крупные мясистые ягоды, форма и размер которых различаются в зависимости от сорта. Они бывают весьма крупными с сочной желеобразной мякотью или твердыми и упругими, похожими на яблоко. Также варьируется и вкус − от сладкого без кислинки и горечи до терпкого и сильно вяжущего. Но в любом случае хурма, польза и калорийность которой находятся в максимально полезном для организма сочетании, является идеальным компонентом диетического питания, насыщенным ценным витаминами, минералами и клетчаткой.

Поскольку польза и вред любых продуктов для похудения во многом зависит от того, какая у них калорийность, то при введении в рацион при диете того или иного сорта хурмы нужно учитывать содержащееся в нем число калорий. Как правило, рядовым покупателям все разновидности этого фрукта на рынках и в супермаркетах предлагаются под одним названием − «хурма сахарная импортная». На самом деле это растение представлено множеством сортов, из которых к российскому потребителю попадает только несколько:

  • «Королек» − самая распространенная, очень вкусная и полезная ягода, с небольшими сочными плодами, при этом калорийность хурмы «Королек» является самой низкой и составляет 53 ккал/100 г или 75 ккал в 1 штуке;
  • «Королевская» − более крупная и самая дорогостоящая, характеризуется такими же великолепными вкусовыми качествами и практически аналогичной калорийностью – 54 ккал на 100 гр., но может доходить до 270 ккал в 1 шт. из-за массивности плодов;
  • «Медовая» («Мандариновая») − по внешнему виду напоминает мандарин, по вкусу – невероятно сладкая с медовым ароматом, при этом в сочной желеобразной мякоти нет косточек, но много воды, которая, несмотря на чрезмерную сладость, способствует тому, что в 100 граммах тоже содержится всего 54 ккал, а в 1 штуке – порядка 75;
  • «Шоколадная» («Шоколадница») − получила свое название за коричневый оттенок мякоти, которая отличается достаточной сладостью и содержит 56 ккал/100 г или 110 ккал в 1 штуке;
  • «Шарон» − единственный сорт, в ягодах которого совсем нет белков и жиров, поэтому калории (из расчета 60 на 100 граммов и 130 на 1 штуку) поставляются только из углеводов, что делает их идеальным компонентом рациона разгрузочного дня или соответствующей диеты;
  • «Бычье сердце» − еще одна крупноплодная разновидность со сладкой сочной мякотью, но без косточек, что обуславливает несколько повышенную энергетическую ценность – 62 ккал на 100 г и целых 230 ккал в 1 штуке;
  • «Испанская» − самая крупная ягода, весом достигающая 500 г в 1 штуке, поэтому при общей энергетической ценности в 62 ккал/100 г калорийность 1 хурмы может превышать 300 ккал.

Важно! Несмотря на относительно невысокую калорийность хурмы, наличие в ней большого количества углеводов накладывает некоторые ограничения на употребление этого фрукта во время диеты. Вводить ее в рацион рекомендуется в первой половине дня и не более 1–3-х штук в сутки в зависимости от веса.

Особенно вреден прием такого продукта на ночь, поскольку неизрасходованные углеводы будут откладываться в жировые запасы. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет 50 единиц, что делает его нежелательным компонентом меню для диабетиков, зато позволяет включать в спортивное питание для восполнения сил после тренировок.

В целом польза хурмы для здоровья и вред ее для организма в период похудения абсолютно несопоставимы. Это обусловлено наличием большого количества витаминов и минералов, которые позволяют восполнить нехватку этих элементов в условиях ограниченного питания, а также клетчатки, способной при весьма низкой калорийности хорошо и надолго насыщать. Кроме того, регулярный дозированный прием этих фруктов позволяет вывести лишнюю воду, избавившись от отечности и уменьшив объемы тела, если избыточный вес вызван скоплением жидкости в тканях. Поэтому на этих ягодах можно проводить разгрузочные дни и даже короткие монодиеты, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний и выяснив у врача, можно ли переходить на такой рацион.

К тому же полезные свойства оранжевых костянок помогают укрепить здоровье, устранив имеющиеся проблемы и предотвратив появление новых. При регулярном контролируемом употреблении они позволяют получить следующие результаты:

  • значительно улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • быстро вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • избавиться от избыточной жидкости и отеков;
  • устранить расстройства кишечника и заболевания желудка;
  • укрепить сосудисто-сердечную систему;
  • наладить функции щитовидной железы;
  • оптимизировать состояние печени;
  • предупредить преждевременное старение;
  • замедлить возрастное ухудшение зрения;
  • повысить энергию, активность и работоспособность.

Высокая питательная ценность делает этот фрукт идеальным продуктом для восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств (исключая операции на желудке). Но употреблять нужно только спелые плоды, поскольку незрелые содержат слишком много танина, который делает вкус вяжущим, а при попадании в ЖКТ склеивает частицы пищи, вызывая запор.

Практически у каждого указанного сорта зрелые плоды необыкновенно сладкие и вкусные, а недозревшие – терпкие и вязкие, что относится к характерным особенностям именно этого растения. Поскольку мягкость плодов не у всех сортов является признаком спелости, чтобы выбрать действительно качественные фрукты, необходимо посмотреть на них со стороны плодоножки. Там должны быть заметны расходящиеся круги, количество которых напрямую указывает на степень зрелости − чем их больше, тем нежнее и слаще вкус. Если приобретенные плоды оказались невкусными и вяжущими, то поможет заморозка. После оттаивания они станут сладкими и потеряют неприятную терпкость. Также их можно поместить на сутки в полиэтиленовый пакет вместе с бананом, после чего мякоть приобретет сладость и перестанет «вязать» рот.

Хранят такие фрукты в холодильнике или другом прохладном месте, где вкусовые и полезные качества сберегаются в течение нескольких месяцев. Для продления срока хранения до полугода ягоды замораживают, поместив в целлофановый пакет во избежание испарения влаги. Кроме того, эти плоды хорошо поддаются сушке и вялению, причем в таком виде все ценные свойства сохраняются, но при этом значительно повышается концентрация сухой массы и, соответственно, калорийность хурмы.

Сушеной

Сушеная хурма – достаточно редкий продукт на российских прилавках, но очень распространенный в Японии, где ее называют «Хошигаки» и употребляют в больших количествах, преимущественно как самостоятельное блюдо. Эти очень вкусные сухофрукты отличаются высоким содержанием витамина С и массой полезных свойств. В восточной медицине их используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. Но поскольку у сушеной хурмы калорийность значительно выше, чем у свежей, и составляет 258–260 ккал на 100 граммов, то ее нужно с осторожностью употреблять при склонности к набору веса или повышенном содержании сахара в крови. При этом следует учитывать, что в перерасчете на 1 шт. калорийность хурмы остается неизменной, но только если во время сушки не используется сахарный сироп.

Польза этих сухофруктов проявляется широким набором действий, включая:

  • благотворное влияние на ЖКТ, оздоровление слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • снятие воспалительных процессов, устранение кровотечений, ускорение заживления геморроя и снижение риска его появления;
  • качественную детоксикацию, выведение накопившихся продуктов окисления;
  • «смягчение» стенок кровеносных сосудов, нормализацию циркуляции крови, снижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток и предотвращение развития повторной онкологии;
  • профилактику простуд, борьбу с вирусами, повышение иммунитета;
  • поддержание полноценности зрения;
  • продление молодости организма, укрепление здоровья в целом.

Поскольку в процессе высушивания концентрация всех активных веществ в мякоти повышается, то увеличивается не только калорийность хурмы, но также указанная польза и вред полученных из нее сухофруктов. В результате возрастает и число противопоказаний, среди которых специалисты выделяют:

  • гипотонию (пониженное артериальное давление);
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • пищевую аллергию.

Важно! Категорически нельзя запивать хурму молоком. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с молочным белком, в результате чего могут развиться сильные колики.

Сушка является лучшим вариантом сохранения полезных свойств этого фрукта в течение всего года. К тому же при таком способе обработки исчезает присущая незрелым плодам терпкость, поэтому для получения качественных сухофруктов оптимально подходят плотные ягоды средней степени зрелости. К другим преимуществам сушеных плодов относится неприхотливость в транспортировке и длительный срок хранения, составляющий минимум 2 года. И даже высокая калорийность хурмы в сушеном виде имеет свои плюсы. Достаточно употребить 1–3 ягоды, которые несложно взять с собой для перекуса, чтобы восполнить энергию и надолго сохранить чувство сытости, особенно при повышенной умственной и физической нагрузке.

Вяленой

Вяленая хурма − ароматная и нежная сладость, которая часто бывает покрытой легким белым налетом, напоминающим сахарную пудру. Этот поверхностный слой образуется во время вяления плодов без кожицы в результате выделения находящегося внутри сахара. Таким образом, получаются натуральные, засахаренные в собственном соку ягоды. Из-за неполного удаления влаги из вяленой хурмы калорийность такого продукта несколько ниже, чем у сушеной, и составляет 234–240 ккал на 100 граммов или те же 75–300 ккал в 1 шт. в зависимости от сорта.

Важно! При нарушении технологии вяления (например, при повышенной влажности или с доступом насекомых) плоды могут испортиться. В таких случаях на поверхности вместо сахарного налета появляется зеленоватая плесень, а внутри − личинки мух. Такой продукт не пригоден в пищу и представляет опасность для здоровья.

За счет повышенной концентрации содержащихся ценных элементов вяленые ягоды обладают массой полезных качеств, благодаря которым оказывается ряд положительных действий на организм, в том числе:

  • улучшение зрения, укрепление здоровья глаз;
  • восстановление функций дыхательных органов за счет способности активировать воссоздание погибших клеток легочной ткани и защиту дыхательной системы от развития воспалительных реакций, сопровождающихся кашлем;
  • оздоровление сердца и сосудов, снижение показателей кровяного давления;
  • избавление от расстройств кишечника, налаживание деятельности ЖКТ;
  • лечение анемии, нормализация формулы крови;
  • оптимизация работы нервной системы, устранение депрессивных расстройств, поднятие настроения;
  • предотвращение вирусных заболеваний, повышение иммунитета;
  • восстановление витаминно-минерального запаса.

Благодаря указанным свойствам, вяленые сухофрукты могут использоваться в период похудения. При этом высокая калорийность хурмы и наличие большого количества клетчатки обеспечивают быстрое насыщение наряду с освобождением кишечника от залежей непереваренных остатков пищи, а диуретический (мочегонный) эффект позволяет выводить излишки жидкости. Но употреблять столь питательный углеводный продукт нужно в минимальных дозах, не превышая рекомендованную суточную норму в 1–3 плода в зависимости от величины (1 большой, 2 средних или 3 маленьких). Кроме того, следует учитывать, что наличие танинов делает эту ягоду противопоказанной при язве желудка или в период восстановления после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Хранят вяленые сухофрукты в морозильнике, сложив в целлофановые пакеты, или в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Перед упаковкой для хранения у них срезают плодоножку, что позволят продлить срок годности.

Блюд

Хурма в свежем, сушеном или вяленом виде может быть отличным самостоятельным перекусом, а также прекрасно подходит для приготовления десертов, напитков, начинки для пирогов. Кроме того, такие фрукты идеально сочетаются с мясом, в частности при запекании утки или гуся, поскольку их вяжущие свойства нивелируют жирность готового блюда. Но при соблюдении низкокалорийных диет или рациона с подсчетом калорий необходимо учитывать, что калорийность хурмы, которая в свежем виде аналогична яблокам, после обработки значительно возрастает.

Шербета

Эта восточная сладость существует в самых разнообразных вариантах рецептов. Но именно использование в составе хурмы позволяет получить идеальный по вкусу и питательности десерт. Для его приготовления сначала выдавливают 100 мл сока из апельсинов, выливают его в кастрюлю, добавляют 1 стакан сахара, размешивают и доводят до кипения.

Очищают от кожуры 5 плодов хурмы, удаляют косточки и перетирают блендером до однородной консистенции. Вливают апельсиновый сироп, при желании приправляют корицей и еще раз взбивают. Выливают смесь в подходящую для замораживания емкость, дают остыть и ставят на 2 часа в морозилку. По истечении времени вынимают, взбивают массу блендером и ставят в морозилку еще на 3 часа. Готовый шербет получается несколько мягче, чем обычное мороженое. Перед подачей его раскладывают в креманки и украшают шоколадной стружкой. Благодаря невысокой калорийности хурмы, в 100 г этого весьма сладкого десерта содержится всего 95 калорий.

Кексов

Мягкие сочные кексы с коричным ароматом и ярко-оранжевыми кусочками хурмы калорийностью 294 ккал/100 г – это идеальный вариант завтрака или перекуса в первой половине дня. Чтобы приготовить такую выпечку, смешивают в глубокой емкости 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарного песка и 2 яйца, взбивают миксером. Вводят 120 мл теплого молока, перемешивают и всыпают 220 г просеянной муки, в которую предварительно добавляют 10 г разрыхлителя. Нарезают кубиками 1 крупную ягоду, удалив семена и черешок. Добавляют в тесто вместе с ½ ч. л. корицы. Размешивают тесто до однородности, разливают по силиконовым формочкам. Выпекают в нагретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Сырников

Творожные оладьи− необыкновенно нежное кулинарное изделие, которое можно употреблять как самостоятельный десерт. За счет присутствия в рецепте и творога, и хурмы калорийность такого блюда несколько снижается, но использование муки, сахара, подсолнечного масла и сметаны повышает этот параметр до 229 ккал/100 г. Поэтому при желании количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ст. л., а от сметанной подливки полностью отказаться. Тогда калорийность готового блюда будет составлять 175 ккал/100 г.

Для приготовления 200 г творога растирают с 3 ст. л. сахарного песка, добавляют 1 яйцо и тщательно перемешивают до однородности. Очищают от кожуры и косточек 2 фрукта, натирают на мелкой терке или измельчают блендером. Смешивают с творожной массой, добавляют немного ванилина и еще раз перемешивают. Всыпают ½ стакана просеянной муки и замешивают тесто. С помощью столовой ложки выкладывают его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подают со сметаной (или без нее для снижения калорийности).

Печенья

Такое печенье получается ломким и мягким в теплом виде, а после остывания становится плотнее и напоминает по вкусу батончики−мюсли. Это весьма питательное печенье с хурмой калорийностью 594 ккал/100 г рекомендуется включать в рацион в качестве углеводного перекуса, в том числе после тренировки.

Чтобы приготовить такие энергетические полоски, разрезают пополам 2 фрукта, вынимают ложкой мякоть, удалив косточки. Растапливают в неглубокой кастрюле с толстым дном 250 г сливочного масла, добавляют 100 г сахарного песка и мякоть хурмы. Тщательно перемешивают до однородности, снимают с огня. Всыпают 250 г овсяных хлопьев «Геркулес» и 75 г просеянной муки. Все тщательно перемешивают, выливают на застеленный пергаментом противень и разравнивают равномерным слоем. Выпекают в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение получаса. Остужают и нарезают корж полосками.

Пирога

Пирог с начинкой из хурмы получается красивым и вкусным, но не слишком калорийным как для сладкой выпечки – в 100 г такого кулинарного изделия содержится 198 калорий. Для его приготовления сначала взбивают миксером 2 яйца, 80 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара до растворения кристалликов и образования пены. Во взбитую смесь вводят 5 ст. л. сметаны и щепотку соли, еще раз слегка взбивают венчиком. Указанная калорийность рассчитана с учетом сметаны 20% жирности, но можно взять продукт с большим или меньшим содержанием жира, но тогда число калорий будет другим.

Отдельно смешивают 150 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, вливают яично-сметанную смесь и снова перемешивают. Очищают от кожуры и семечек 2 ягоды, нарезают мелкими кубиками и аккуратно вмешивают в тесто, чтобы сохранить их целостность. Выкладывают тесто в форму и выпекают на верхней полке в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение получаса до появления золотистой корочки, проверяя готовность зубочисткой.

Шарлотки

Очень оригинальную шарлотку готовят на основе начинки из яблок и хурмы. Ее калорийность составляет 244 ккал/100 г, но за счет фруктовой прослойки выпечка получается нежной и легкой. Для ее приготовления сначала замешивают тесто. Взбивают миксером 250 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка, 5 яичных желтков и 1 ст. л. сливок. В полученную массу всыпают 380 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, замешивают маслянистое песочное тесто. Отделяют 100 граммов и откладывают в сторону (оно понадобится для приготовления крема). Остальное тесто выкладывают в разъемную форму и распределяют руками по всей поверхности, формируя бортики. Дно накалывают вилкой и выпекают в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке, чтобы тесто слегка пропеклось. Нарезают небольшими дольками фрукты (по 2 штуки каждого), предварительно очистив их и удалив семена. Выкладывают дольки вперемежку в форму.

Отдельно готовят заливку. Смешивают 300 мл молока, 2 ст. л. сахара и немного ванилина. Доводят до кипения и выключают огонь. Взбивают 1 яичный желток, вливают к нему 3 ст. л. горячего молока и быстро размешивают. Вливают полученную смесь в молоко тонкой струйкой, размешивая венчиком. Подогревают массу на очень медленном огне при непрерывном помешивании венчиком, добавляя маленькими кусочками оставшееся тесто. После добавления каждого кусочка доводят массу до однородного состояния и только потом добавляют следующий. Когда тесто закончится, полученным соусом заливают пирог с фруктами и выпекают при температуре 180ºС в течение получаса. Готовую шарлотку остужают и только после этого снимают разъемную форму.

Шоколадного смузи

Шоколадный смузи с хурмой − отличный десерт, который быстро готовится, обладает отличным вкусом и относительно невысокой калорийностью − в 100 граммах содержится практически столько же калорий, сколько и в выбранном сорте ягод. Повышение данного параметра обуславливается только количеством добавленного какао−порошка, калорийность которого составляет 23 ккал в 1 ч. л.

Для приготовления смузи берут мягкие спелые ягоды, которые очищают от кожуры и косточек, а затем измельчают в блендере, добавив какао−порошок по вкусу. Должна получиться однородная шоколадная масса, которую употребляют сразу или охлаждают в холодильнике и при желании подают со сливками.

Курицы

Из сочного ярко-оранжевого фрукта готовят не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Она отлично подходит для того, чтобы мариновать курицу перед запеканием. Для приготовления маринада очищенные от кожуры и косточек 4 ягоды измельчают блендером вместе с произвольно нарезанной луковицей. Курицу разрезают на порционные кусочки, натирают солью и перцем, смешивают с маринадом и на 2 часа ставят в холодильник. Затем выкладывают на смазанный маслом противень вместе с маринадом и запекают в разогретой до 180ºС духовке до появления румяной корочки. Курица в маринаде из хурмы калорийностью 139,1 ккал/100 г подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Закусочного салата

Мясной слоеный салат с кусочками ярко-оранжевых фруктов отлично смотрится на праздничном столе, хотя готовится довольно просто и содержит 165 калорий в 100 г, поэтому вполне подходит для ежедневного употребления. Для приготовления предварительно маринуют в 2 ст. л. уксуса нарезанную полукольцами красную луковицу. Затем режут тонкими пластинками 200 г запеченной или отварной курицы и 200 г хурмы. Подсушивают на сухой сковороде 50 г ядер грецких орехов и после остывания слегка их раздавливают.

После этого выкладывают салат на тарелку; сначала − лук, сверху − слайсы курицы, на нее – фруктовые кружочки. Каждый слой слегка солят и перчат. Все присыпают сверху толчеными грецкими орехами. Отдельно в соуснице подается сметана. Для будничного стола салат можно заправить сметаной и перемешать. Выглядеть он будет не так нарядно, но пропитается и станет вкуснее.

Напитков

Из сушеной хурмы получается отличный компот или чай. В первом случае 50 г сухофрукто заливают 1 л холодной воды и варят в течение получаса. Во втором – 1 ягоду запаривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Калорийность обоих напитков при использовании такого рецепта будет составлять 45 ккал/100 г. При желании можно добавлять сахар или мед. Использованные ягоды, особенно после приготовления чая, тоже употребляют в пищу как полноценный десерт.

Пищевая ценность

В состав мякоти плода входит множество необходимых человеку элементов. В первую очередь это витамины, минералы, пищевые волокна и некоторые ценные химические соединения.

Белки, жиры, углеводы

По составу БЖУ фрукты относятся к углеводным продуктам, в которых практически полностью отсутствуют белки и жиры, а углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой.

В свежей хурме калорийностью 52 ккал/100 г содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов − 14,6 г.

В вяленой хурме калорийностью 234 ккал/100 г:

  • белков – 1,26 г;
  • жиров – 0,43 г;
  • углеводов – 31,38 г.

В сушеной хурме калорийностью 258 ккал/100 г:

  • белков − 4,93 г;
  • жиров – 2,33 г;
  • углеводов − 49,13 г.

Кроме того, во фруктовой мякоти содержится много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот, которые благотворно влияют на организм и позволяют решить многие проблемы со здоровьем.

Макро- и микроэлементы

Вещества, относящиеся к категории «макроэлементы» и присутствующие в составе оранжевых плодов, жизненно необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Преимущественно они сконцентрированы в крови, костной, мышечной и соединительной ткани, поэтому служат их строительным материалом и отвечают за правильное функционирование. В наибольшем количестве в этих плодах присутствуют такие макроэлементы:

  • калий − оптимизирует функции головного мозга, обеспечивает полноценную работу всех мышечных тканей (включая миокард − сердечную мышцу), восстанавливает нормальное состояние сосудов, предотвращает появление атеросклероза, понижает содержание холестерина, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, уменьшает утомляемость, снимает проявления аллергии, участвует в выведении желчи и мочи, контролирует водный баланс, регулирует механизмы проведения нервных импульсов;
  • кальций – принимает участие в развитии костей и зубов, содействует полноценной работе нервной системы, обеспечивает функционально правильную выработку гормонов, укрепляет мышечную структуру, повышает скорость метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, помогает снизить артериальное давление, приводит в норму свертывание крови в местах разрыва тканей, отвечает за нормальное состояние клеточного ядра и оболочки, восстанавливает природную проницаемость клеточных мембран;
  • магний – обеспечивает основную защиту нервной системы, положительно влияет на выработку эстрогенов, налаживает функции мочеполовой сферы, предотвращает спазмы конечностей, участвует в углеводном обмене и производстве белка, поддерживать прочность костей, стимулирует мышечную функцию, улучшает сердечнососудистую систему, стабилизирует мозговую деятельность, восстанавливает эмоциональное равновесие и позитивное мышление, устраняет симптомы ПМС;
  • натрий − нормализует кровяное давление в сосудах, оптимизирует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс воды и соли, налаживает механизмы мышечного сокращения, приводит в норму сердцебиение, увеличивает выносливость мягких тканей, благотворно влияет на деятельность выделительных органов, обеспечивает доставку питательных элементов через клеточные мембраны, оптимизирует функциональность почек, поддерживает в растворимом состоянии минералы в крови;
  • фосфор − способствует активизации липидного обмена, улучшает состояние и функциональность всех органов, обеспечивает нормальный рост и укрепляет структуру костей и зубов, является участником дыхательных процессов, содействует правильному формированию нервных волокон, участвует в транспортировке энергии, повышает эффективность работы гормонов, активирует пищеварение, улучшает усвояемость полезных веществ, оздоровляет печень, стимулирует мозговую деятельность.

Указанные макроэлементы составляют основу здоровья человека. Поэтому регулярное дозированное употребление сочных ярко-оранжевых плодов позволяет поддерживать их количество на необходимом уровне, предупреждая тем самым развитие весьма серьезных патологий различного характера.

Кроме того, в биохимическом составе этих ягод широко представлены микроэлементы – еще одна группа важнейших веществ, от которых зависят жизненно важные внутренние процессы. Среди них лидирующие позиции занимают:

  • железо − является одним из наиболее активных участников окислительных реакций, усиливает кроветворные функции, способствует образованию гемоглобина, повышает выработку ряда ферментов, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, налаживает метаболизм витаминов группы В и многих других элементов, усиливает сопротивляемость инфекциям и вирусам, предупреждает появление усталости, снижает тягу к сладкому при диете, активирует обмен веществ, входит в состав белков, помогает разрушать и утилизировать токсины;
  • йод − содействует нормальному состоянию и работе щитовидной железы, производит успокоительный эффект, стимулирует умственную деятельность, повышает эффективность обменных процессов, регулирует энергообмен и скорость химических реакций, восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует нервно-психическое состояние, улучшает дыхание тканей, помогает сжигать избыточные жировые отложения, гарантирует здоровье кожи, волос и ногтей, приводит в норму работу гипофиза, защищает от действия радиации;
  • кобальт − повышает продуктивность лейкоцитов, восстанавливает физиологические функции поджелудочной железы, налаживает синтез аминокислот, ускоряет расщепление БЖУ и усвоение полезных элементов, играет ведущую роль в кроветворении, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, способствует выработке гормонов щитовидки, относится к активаторам ферментативных реакций, снижает количество холестерина и выводит его из сосудов, угнетает деление раковых клеток;
  • марганец − участвует в ряде обменных процессов, ускоряет рост и восстановление хрящевой ткани, стимулирует иммунную защиту, предохраняет от свободных радикалов, укрепляет артериальные стенки, снижает вероятность появления склеротических бляшек, уменьшает содержание холестерина, налаживает пищеварение, активирует обмен жиров, помогает правильно усваиваться полезным для кроветворения элементам, снижает выраженность симптомов и негативные последствия при отравлении;
  • медь − выполняет транспортировку полезных веществ, ускоряет синтез кровяных телец, благотворно влияет на состояние костей, соединительной ткани и эпителия, содействует выработке коллагена, борется со свободными радикалами, улучшает функциональность эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет, повышает выработку гемоглобина, входит в состав меланина, способствует нормальной пигментации кожи и волос, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций;
  • никель − активирует производство гормонов, налаживает кроветворение, увеличивает функциональность инсулина, содействует доставке кислорода к органам, повышает продуктивность ряда ферментов, благотворно влияет на работу почек, нормализует деятельность гипофиза, ускоряет прирост мышечной массы, снижает давление в кровеносных сосудах, помогает окислению витамина С и усвоению витамина В12, защищает поджелудочную и щитовидную железу, восстанавливает функции головного мозга.

Также в ярко-оранжевых ягодах присутствует особое соединение − бетулиновая кислота. Этот тритерпеноид в наибольшем количестве содержится в чаге – березовом грибе, хорошо известном своими уникальными лечебными свойствами. Бетулин обладает антибактериальными, желчегонными, противовоспалительными, противовирусными и антиязвенными свойствами, активно борется с возбудителями полиомиелита и риновирусной инфекции, а также способен уничтожать раковые клетки.

Витамины

Из всего перечня необходимых человеку витаминов в мякоти плода в наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин. Благодаря комплексному действию этих веществ, а также наличию других важных витаминов хурму заслуженно называют одним из фруктов, наиболее полезных для здоровья и молодости организма. Ее основной витаминный состав представлен следующими элементами:

  • С − устраняет негативные последствия стресса любой природы, улучшает выработку коллагена, ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, содействует развитию иммунных клеток, повышает сопротивляемость организма, увеличивает эффективность лечения гриппа и простуды и предотвращает риск появления осложнений, не допускает окисления «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», повышает функциональность печени;
  • бета-каротин − является провитамином ретинола (витамина А) и сильнейшим антиоксидантом, защищает от повреждающего действия радикалов, снижает вероятность развития онкологии и сердечнососудистых патологий, замедляет старение, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровое зрение и предотвращает его возрастное ухудшение, ускоряет лечение болезней желудка, укрепляет здоровье мочеполовой системы, ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
  • А − непосредственно участвует почти во всех внутренних процессах, производит сильное антиоксидантное воздействие, устраняет свободные радикалы, содействует быстрой регенерации, ускоряет лечение онкологических болезней, укрепляет сердце и артерии, способствует повышению количества «полезного» холестерина, нормализует метаболизм, усиливает расщепление жировых отложений, оказывает полезное действие на репродуктивную систему, активирует синтез стероидных гормонов, благотворно влияет на здоровье глаз и сохраняет полноценность зрения;
  • Е − сохраняет молодость, противостоит преждевременному старению, относится к числу мощнейших антиоксидантов, защищает клетки от вредного внешнего влияния, помогает зачатию и правильному развитию будущего ребенка, поднимает иммунитет на более высокий уровень защиты, повышает тонус и активирует образование капилляров, нормализует проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает физиологически правильную циркуляцию крови, налаживает синтез гормонов.

В составе рассматриваемых фруктов присутствуют и некоторые витамины группы В, оказывающие весьма значительное влияние на ряд жизненных функций. Эти полезные элементы обеспечивают прилив энергии, заряд бодрости и особенно благотворно влияют на здоровье нервной системы. Из всей группы в мякоти ягод содержатся несколько самых важных, включая:

  • В1 − защищает оболочки клеток от токсичного влияния перекисного окисления, оптимизирует состояние нервной системы, участвует в обмене БЖУ, восстанавливает способность усваивать полезные компоненты из пищи, предотвращает появление заболеваний неврологического характера и кожных поражений нервно-соматического происхождения, повышает мозговую функциональность и интеллектуальные способности, способствует избавлению от психических расстройств;
  • В2 − нормализует расщепление макронутриентов, активирует работу ряда ферментов, является «преобразователем топлива» и трансформирует калории в энергию, оздоровляет состояние кожных покровов, участвует в тканевом дыхании, нормализует выработку гормонов стресса, помогает снять эмоционально-психическое напряжение, содействует росту и регенерации тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, полезен для здоровья печени, приводит в норму выработку эритроцитов, повышает остроту зрения;
  • В3 − способствует улучшению клеточного дыхания, стимулирует метаболизм, является активатором ряда биохимических реакций, оптимизирует деятельность и основные функции головного мозга, полезен для сохранения полноценности зрения, борется с радикалами, нормализует кровяное давление, уменьшает концентрацию холестерина, защищает от сердечнососудистых патологий, снижает вероятность развития онкологии, повышает функциональность пищеварительной системы;
  • В12 − участвует в образовании эритроцитов и формировании клеток нервной системы, оказывает значительное полезное влияние на обменные процессы, нормализует жировой обмен в печени, снижает концентрацию холестерина, повышает синтез аминокислот, оптимизирует деление клеток, отвечает за нормальное состояние иммунных, кровяных и эпителиальных клеток, укрепляет покрывающую нервы миелиновую оболочку, предотвращает необратимое разрушение нервов, способствует избавлению от психических расстройств.

Кроме указанных витаминов, в хурме содержится зеаксантин − каротиноид, содержащийся в сетчатке человеческого глаза и обеспечивающий ее полноценное функционирование. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который защищает глаза от разрушающего действия свободных радикалов и оптимизирует обменные процессы. Также зеаксантин укрепляет сосудистые стенки, повышает остроту зрения, поддерживает тонус глазной мышцы и снимает усталость.

В целом, по содержанию ценных веществ ярко-оранжевые ягоды соответствуют инжиру и винограду – признанным лидерам по этим параметрам среди фруктов. По ряду показателей они превосходят яблоки, которые тоже относятся к числу самых полезных для человека плодов. Всего одна такая ягода способна повысить работоспособность, привести в порядок нервы и поднять настроение. Но, чтобы в индивидуальном порядке определить, можно ли употреблять эти фрукты при наличии тех или иных заболеваний, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то такой полезный компонент следует обязательно вводить в рацион, только в дозированном количестве, учитывая повышенное содержание углеводов и калорийность хурмы.

Хурма – ягода, выращиваемая в теплых экзотических странах, а родиной ее считается Китай. Есть у нее и другое название, характеризующее как нельзя лучше – пища богов, если перевести с латыни. Спорить с этим фактом сложно, ведь с приходом осенне-зимних холодов хурма радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Яркие, сочные плоды с медовым вкусом пришлись по душе многим лакомкам. Людям, которые привыкли следить за собственным весом и соблюдать здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий и сахара содержится в 1 хурме (1 шт) . Шпаргалочка подскажет 😉

Польза хурмы и ее питательность

Хурма содержит в себе обилие полезных элементов и может запросто конкурировать с другими фруктами в части своей полезности. В ее составе есть калий, магний, натрий, железо, кальций, марганец и, конечно, витамины:

  • А (каротин) – отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, но самое главное – не дает появляться раковым клеткам;
  • РР и С – поддерживают иммунную и нервную системы, помогают в борьбе со стрессами и бессонницей.

В плодах хурмы присутствуют дубильные вещества, польза их в том, что они оказывают помощь при расстройстве желудка. Данная ягода полезна при нестабильном давлении, плохом пищеварении, поможет избавиться от шлаков в организме, укрепить кровеносные сосуды, быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Если в день съедать примерно 100 грамм хурмы, можно избежать атеросклероза, повысить уровень йода, предотвратить камнеобразование в мочевом пузыре и почках.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

Итак:

  • калорийность хурмы в 100 граммах — примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) — будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Таблица: Сколько калорий в 1 хурме (1 шт)

В виде таблицы пищевую ценность и калорийность хурмы (на 1 шт среднего размера — примерно 170 г) можно выразить так:

Можно ли есть хурму на ночь?

Хурма, несмотря на наличие полезных веществ, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. В этих ягодах содержится много сахара, пусть даже и природного. А танин, который в большом количестве присутствует в хурме и вызывает ее вязкий вкус, влияет на ЖКТ не самым лучшим образом.

Диетологи советуют здоровым людям употреблять в пищу не более 2-3 ягод небольшого размера в день, причем лучше около 4 часов вечера в качестве полдника и легкого перекуса. Хурму на ночь есть конечно можно, но не стоит, по перечисленным выше причинам 😉

Давать ли детям хурму

Детям данную ягоду давать можно, но с некоторой осторожностью и желательно не ранее трехлетнего возраста. Как и любой новый продукт в рационе малыша, хурму начинают давать понемногу, примерно четвертую часть, в дальнейшем увеличивая количество. Плод нужно выбрать самый спелый, иначе у ребенка пропадет желание хоть сколько нибудь раз еще попробовать его.

Хурма в период кормления грудью

Врачи ничего не имеют против хурмы в меню кормящих мам. В особенности она будет полезна при:

  • низком уровне гемоглобина в крови и диагнозе «анемия»;
  • недостатке йода в организме;
  • упадке сил;
  • проблемах со здоровьем волос и ногтей.

Конечно, пользы много, но важно, чтобы она была и для ребенка тоже. Лучше все-таки ограничиваться небольшими порциями и наблюдать за тем, как реагирует организм малыша.

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий.

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз.

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 127 мг; Магний 56 мг; Натрий 15 мг; Калий 200 мг; Фосфор 42 мг; Железо 2,5 мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2 мг; Бэта-каротин 1,2 мг;Витамин A)200 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг; Витамин C 15 мг; Витамин E 0,5 мг; Витамин PP 0,3 мг

Многие люди плохо знакомы с таким забавным фруктом, как хурма, считая его экзотическим лакомством. А уж сколько весит одна хурма, мало кто задумывался. Между тем хурма обладает рядом бесценных свойств, подходит она даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, на территории нашей страны наиболее распространена хурма японская сладкая и хурма кавказская со слегка терпким вкусом.

Почему полезна хурма

Плоды хурмы богаты витамином C, бета-каротином, калием, марганцем, медью, железом, в хурме содержится большое количество сахарозы и глюкозы, яблочной и лимонной кислоты.

В 100 гр. хурмы содержится 53 кКал, значит, калорийность 1 хурмы будет такая же или чуть больше. С точки зрения пищевой ценности хурма весьма привлекательна, так как в одной хурме содержится 17 гр. углеводов - глюкозы и сахарозы.

Вяжущий вкус недозревшей хурмы обусловлен высоким содержанием танина, при дозревании, а также после заморозки плоды теряют вяжущий привкус.

Как употребляют хурму

Хурму можно употреблять по-разному, однако наиболее часто она рассматривается, как самостоятельный продукт. Мякоть хурмы поливают лимонным соком и добавляют сахар и сливки по вкусу. Содержание в одной хурме калорий от 50 до 100 кКал. Вес свежего плода колеблется от 100 до 200гр.

Во многих странах широко употребляют в пищу сушеные плоды хурмы. Сушеные плоды сохраняют большинство полезных веществ, известно, сколько калорий в одном плоде хурмы - 245 кКал.

Полезные свойства хурмы

По своим полезным свойствам хурма далеко опередила яблоки. Хурма повышает работоспособность организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. с атеросклерозом, с болезнями почек. Хурма обладает мочегонными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк. В плодах хурмы содержится гораздо больше антиоксидантов, калия, натрия, кальция, магния, железа, чем в яблоках. И не столь важно, сколько калия в хурме, важна его польза для организма.

Блюда из хурмы

Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, йогурта, мороженого, в мучных изделиях, желе, муссах, пудингах. Из нее готовят мармелады и джемы. Пюре из хурмы смешивают со сливочным сыром, медом, апельсиновым соком и солью и получают пикантный соус для заправки салатов. Из плодов хурмы готовят сидр, патоку, пиво, вино. В Японии незрелую хурму используют для приготовления сакэ. Жареные семена хурмы используют в качестве достойного заменителя кофе.

Хурма, калорийность, диета

По своим свойствам хурма представляет собой диетический продукт, благодаря высокому содержанию пектина применяется в народной медицине при расстройстве пищеварения и при заболеваниях желудка. Большое содержание глюкозы и фруктозы благотворно действует на сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови остается в норме. Однако при диабете употреблять хурму следует с осторожностью.

Сторонницы разгрузочных диет могут поинтересоваться, сколько калорий в хурме. Одной хурма кажется слишком калорийной, другой - наоборот, совсем малокалорийной.

Для проведения разгрузочных дней с использованием хурмы нужно взять 2 кг зрелых плодов. Днем можно употреблять свежую хурму маленькими порциями и пить как можно больше жидкости - воду, фруктово-ягодные чаи, травяные настои. Калории в одной порции хурмы малы, поэтому можно спокойно применять ее в разгрузочных днях.

На первых порах к данному рациону для улучшения вкуса можно добавить обезжиренный кефир, тогда разгрузочный рацион будет выглядеть следующим образом: одна спелая хурма запивается 125 мл обезжиренного кефира. В течение разгрузочного дня на хурме рекомендовано употребление 6-и спелых плодов в сочетании с обезжиренным кефиром. Между основными приемами необходимо употреблять воду и различные чаи и настои.

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав хурмы

    В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

    В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

    • укрепляет иммунитет;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • улучшает зрение.

    Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

    Польза для похудения: БЖУ, калорийность

    Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

    • углеводы: 15,3 грамма;
    • белки: 0, 5 грамма;
    • жиры: 0, 3 грамма.

    Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

    Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

    Выбор сорта хурмы

    Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".

    Сорт Королек (Шоколадная хурма)

    Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

    Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

    Особенности и виды диет

    Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

    Вариант диеты

    Прием пищи

    Продукты

    1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

    200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

    1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

    Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

    Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

    Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

    200 грамм сваренной говядины

    Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

    В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

    Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

    Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

    Расчет индивидуальных норм калорийности суточного меню

    В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

    1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
    2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
    3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
    4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
    5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

    Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

    • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
    • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
    • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
    • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
    • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
    • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
    • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

    Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

    • завтрак – 25%;
    • полдник – 10%;
    • обед – 40%;
    • ужин – 25%.

    На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

    Разгрузочные дни

    Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

    Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

    Употребление хурмы в зависимости от времени суток

    Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

    Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

    Вредные свойства

    Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

    По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

    Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]