Сколько калорий в голубцах с курицей (из говядины, из свинины). Состав и польза голубцов, голубцы и похудение

Голубцы - одно из тех блюд, готовить которое просто, а в результате оно получается необыкновенно вкусным. Голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка и периодически радует ими своих родных и близких. Несмотря на то, что калорийность голубцов, приготовленных по традиционному рецепту достаточно высока, всегда есть возможность регулировать этот показатель путем добавления в блюдо менее калорийных ингредиентов.

Поскольку голубцы являются для большинства из нас блюдом привычным, многие уверены в том, что это традиционно русское блюдо, которое на протяжении веков готовили наши прабабушки. Но, это не так. Голубцы, как и многие другие блюда, были заимствованы нашими предками, и несколько видоизменены в соответствии с тем, какие ингредиенты они могли использовать для приготовления этого блюда.

Голубцы являются блюдом восточной кухни. Вероятно, каждому из нас доводилось пробовать армянскую или турецкую долму. Она, по сути, представляет собой те же голубцы, завернутые в виноградные листья. Отличием долмы является также то, что в ней используется в основном бараний фарш. Это делает калорийность голубцов, а точнее, калорийность долмы достаточно высокой.

Есть свидетельства того, что уже в 14 в. голубцы стали готовить в Европе. В частности, они появились в меню литовских и белорусских хозяек, которые за неимением бараньего фарша заменили его говяжьим, а виноградные листья соответственно, капустными. Но название блюда оставалось некоторое время без изменений. Это была все та же долма.

А вот свое оригинальное название голубцы получили благодаря повальному увлечению французской кухней в России в начале 18в. В то время считалось особенным шиком приготовить пару голубей на решетке. Неизвестно кто придумал приготовить также и долму, но это стало рождением голубцов. Сначала их называли «фальшивыми голубями», а затем сменили это название на более простое «голубцы».

Сегодня голубцы готовят практически в каждом доме. Да и вариаций на тему этого блюда немало. Хозяйки выбирают для него разный фарш, экспериментируют с начинками или готовят вегетарианские голубцы, которые не уступают по вкусу мясным. Найти рецепт голубцов легко можно в кулинарных книгах, но лучше обратиться за ним к своей бабушке, которая уж точно знает множество маленьких секретов, способных сделать это блюдо особенно вкусным, и о которых уж точно не напишут ни в одной кулинарной книге.

Как приготовить голубцы

Для голубцов традиционно используется капустный лист. Нужно сказать, что некоторые предпочитают готовить голубцы с использованием квашеной капусты, другие отдают предпочтение свежей. Калорийность голубцов от этого практически не меняется, а вот вкусовые характеристики – значительно. Можно сказать, что использовать квашеную капусту несколько проще потому, что ее листья уже размягчены в рассоле, и в них легко завернуть голубцы. А вот свежую капусту придется предварительно подготовить. Для того чтобы листья стали мягкими кочан капусты, после того, как из него удалили кочерыжку, нужно опустить в кипящую воду и постепенно отделять лист за листом по мере их размягчения. Рекомендуется также удалить толстые жилы, чтобы листья легко сворачивались.

Приготовление фарша не займет много времени. Лук пассируется с морковкой в растительном масле. Рис отваривается до полуготовности или заливается кипятком и немного настаивается. Затем все ингредиенты смешиваются с мясным фаршем и начинка для голубцов готова. Калорийность голубцов с мясом будет зависеть от вида используемого фарша. Если это свинина, то калорийность голубцов будет высокой, а если выбрать, например, диетическую куриную грудку, то калорийность голубцов получится значительно ниже.

После того, как голубцы завернули и уложили в посуду, их нужно залить водой или соусом и тушить на среднем огне до готовности. Подают голубцы со сметаной, что еще больше увеличивает калорийность голубцов, особенно если сметана высокой жирности. Не удивительно, что вопрос о том, сколько калорий в голубцах особенно беспокоит приверженцев здорового питания, тщательно считающих калории.

Популярна также такая разновидность голубцов как «ленивые голубцы». Готовить ленивые голубцы одно удовольствие. Не нужно долго заворачивать голубцы в капустные листья и потом аккуратно складывать в посуду. Разница в приготовлении состоит в том, что капуста мелко нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами. Затем из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые заливают соусом и доводят до готовности. Калорийность ленивых голубцов практически не отличается от калорийности голубцов традиционных.

Сколько калорий в голубцах

Тем не менее, голубцы нельзя отнести к блюдам с высокой калорийностью, поскольку все остальные ингредиенты, кроме мясного фарша, содержат немного калорий. Калорийность голубцов с мясом, в которых использовалась свинина, составит 311 ккал на 100 г, голубцы с говядиной будут содержать 170 ккал, а калорийность голубцов с куриным фаршем составит 140 ккал. Как видно, если приготовить голубцы с куриным фаршем, то блюдо получится вполне диетическим. Кроме того, если обойтись без сметаны, оно таким и останется.

Наименьшее количество калорий содержат, конечно же, вегетарианские голубцы. Для приготовления этого блюда вместо мяса используют грибы. Их предварительно пассируют вместе с луком и морковкой, а затем добавляют к рису. Нужно сказать, что вегетарианские голубцы получаются не менее вкусными, чем мясные, а калорийность их при этом значительно ниже. Она составляет примерно 58 ккал на 100 г. Это значительно ниже, чем калорийность ленивых голубцов, или калорийность голубцов традиционных. Поэтому этот рецепт подходит тем, кто придерживается системы питания, направленной на похудение. Если вас беспокоит, сколько калорий в голубцах, то следует выбирать для себя именно вегетарианские голубцы.

Нужно сказать, что такое блюдо как голубцы дает большой простор для фантазии. Хозяйки вполне могут поэкспериментировать с начинкой, меняя не только вид мяса, но и вид крупы. Существуют рецепты, в которых используется не рис, а гречневая крупа. Найти вариации на тему голубцов можно и в других кухнях мира. Там это блюдо готовят в соответствии с национальными традициями, используя особенные специи и добавляя порой неожиданные ингредиенты. Ели вы еще никогда не готовили голубцы и боитесь сделать первый шаг, то начните с ленивых голубцов. Калорийность ленивых голубцов можно также варьировать, и даже сделать их вегетарианскими. Зато готовить это блюдо очень просто, а сделать это может даже неопытная хозяйка.

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Способы приготовления голубцов

Существует множество способов приготовления голубцов. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Готовятся они из мелко рубленной капусты, перемешанной с фаршем, рисом, луком и морковью (по желанию). Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда.

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий);
  • 2\3 либо 1 стакан риса (лучше круглый);
  • средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую);
  • луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу;
  • стакан (или больше, если без соуса) воды;
  • сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

25.05.17

Голубцы имеют великое множество вариантов приготовления. При внимательном изучении оказывается, что почти во всех странах мира их готовили в том или ином виде. Конечно же, ингредиенты везде брались разные, и рецепты отличались не только в масштабе разных семей, но и целых государств. На Украине издавна готовили блюдо с квашеной капустой, а в России – со свежей. Стоит ли упоминать самое известное различие голубцов: деление на «ленивые» и обычные. Как бы не изменялся список ингредиентов и порядок приготовления, голубцы все любят из-за их питательности. Рис с мясом надолго насыщают, а капуста еще и снабжает организм клетчаткой и витаминами. Но, по правде говоря, голубцы с жирными сортами мяса никак нельзя считать диетическими. Количество вредных жиров в таком блюде достигает дневной нормы.

Но стоит чуть-чуть изменить классический рецепт, выбрать щадящий режим готовки – и на вашем столе появится низкокалорийное блюдо с отличным вкусом.

Ингредиенты блюда «Голубцы с рисом и фаршем»

Традиционно голубцы насчитывают три основных ингредиента:

  • белокочанная капуста: 500 г;
  • рис: 100 г;
  • мясной фарш: 500 г.

К ним по желанию можно добавлять продукты для вкуса:

  • морковь, лук: по 1 шт;
  • яйцо: 1 шт;
  • томатная паста: 3 ст.ложки;
  • приправы, соль и сахар по вкусу.

Капуста делает голубцы насыщенными фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. Фарш лучше брать куриный или индюшачий, тогда диетическая ценность продукта вырастет в несколько раз. Рис принесет долгое ощущение сытости, ведь это медленный углевод. А мясо – белок, строительные кирпичики для роста мышц. Голубцы можно есть даже перед тренировкой благодаря их полезному составу. Низкая калорийность голубцов с фаршем и рисом также определяется способом приготовления. В процессе готовки лучше не использовать масло или жирные соусы и заправки. Мультиварка или духовка - верные помощники худеющих, помогут вам в этом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы наиболее экономичный как по времени, так и по средствам вариант для занятой хозяйки. Но если вам больше по душе классическое блюдо – нужно повторить те же самые действия с цельным листом капусты.

  1. Сварите рис до полуготовности. На 100 г потребуется 150 мл.воды.
  2. Нарежьте морковь, лук и капусту.
  3. Поджарьте лук, потом морковь. Достаточно лишь слегка ее подрумянить. Добавьте томатную пасту, и потушите 5-10 минут.
  4. Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут. За это время она смягчится и приобретет нужную степень готовности.
  5. Слейте воду с капусты и добавьте фарш, рис, яйцо и специи.
  6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  7. Слепите небольшие «котлетки» и выложите их на смазанный маслом противень.
  8. Сверху выложите поджарку с томатной пастой.
  9. В духовке голубцы должны провести около 40 минут, чтобы хорошо протушиться.
  10. Подавайте на стол с овощами или заправкой из сметаны.

Число порций: 7-8

Время приготовления: 90 минут

Калорийность голубцов с рисом и фаршем

Многие люди, следящие за своим весом, обязательно зададут вопрос: сколько калорий в голубцах? Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 160-220 ккал, в зависимости от мяса, дополнительных добавок и способа приготовления. Если делать их без добавления масел, без сметаны, то пищевая ценность будет 160 калорий. Еще больше уменьшить ее можно, заменив мясо грибами. Они также содержат много белка, но их энергетическая ценность значительно ниже.

Не стоит забывать и про высокую пищевую ценность голубцов, многие ингредиенты которых наполнены полезными питательными веществами и микроэлементами.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото

  1. Приготовьте продукты. Порежьте капусту, поставьте вариться рис.
  2. Ошпарьте капусту кипятком и дайте настояться 15 минут. Порежьте и слегка обжарьте лук, а затем морковь.
  3. Добавьте в поджарку томатную пасту и тушите еще 5 минут.
  4. Смешайте фарш, яйцо, размягченную капусту (без воды), добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Слепите аккуратные шарики и выложите на противень.
  6. Полейте сверху поджаркой и запекайте 40 минут.

Приятного аппетита!

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Вход в дневник

Свежие записи

Ты азартна? Легко худеется в игре? Присоединяйся к нам, соревнуйся и худей один на один!

Не хочешь соревноваться? Тогда следи за жаркими баталиями. Болей за любимого участника!

dietadiary.com

Сколько калорий в голубцах

Голубцы – блюдо, появившееся в рационе человека с незапамятных времен. Считается, что они являются исконным блюдом славянской кухни. Однако сегодня они прочно вошли в быт многих восточных народов. Издревле они являются также неотъемлемой частью греческой кухни.

Разновидности голубцов:

При множестве вариантов приготовления голубцов, их суть остается одна – это мясной фарш, смешанный с крупой и завернутый в листья капусты. Вегетарианцы вместо мяса используют овощной или грибной фарш. Голубцы, калорийность которых сильно варьирует в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, являются самым сбалансированным сочетанием мяса и овощей. Поэтому они часто используются в диетическом питании. Для тех, кто придерживается определенной диеты и задается вопросом “сколько калорий в голубцах?”, рассмотрим разные вариации этого вкусного и сытного блюда.

Голубцы классические

Классический рецепт голубцов – это мясной фарш, составленный на две трети из говядины одну треть из свинины, который смешивается с отварным рисом, специями, зеленью и луком и заворачивается в капустный лист. В некоторых странах, например в Турции, в качестве мясного фарша используется баранина.

Капусту для голубцов подготавливают следующим образом:

  • – рыхлый кочан средней величины (800 г) опускают в кипящую воду на 5 минут, до того как размякнут верхние листья;
  • – затем кочан достают, снимают готовые листья и вновь опускают его в воду до готовности следующего слоя;
  • – фарш заворачивают в листья в форме трубочек или конвертиков;
  • – подготовленные голубцы складывают в кастрюлю, дно которой выложено непригодившимися обрезками капустных листьев, заливают горячей водой, капустным отваром или соусом и варят до готовности.

Чтобы определить калорийность одной порции голубцов, следует учесть калорийность каждого ингредиента и его количество, использованное при приготовлении блюда.

Как видно из рецепта, основным составляющим является мясной фарш, состоящий из говядины и свинины. Калорийность отварной говядины – 254 ккал на 100 г, а отварной свинины – 375 ккал на 100 г. Затем следует рис с калорийностью 116 ккал и капуста белокочанная – 27 ккал. Такие приправы, как лук, зелень и специи дадут в общей сложности около 30 ккал. Отдельно нужно подсчитать калорийность продуктов, которые пошли на приготовление соуса. Обычно это сметана и томатная паста.Таким образом, подсчитав количество каждого ингредиента и взвесив массу порции, попавшей вам на тарелку, вы легко определите количество калорий, которые вы собираетесь съесть. В среднем калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту, составляет 126 ккал, но это без учета соуса. Если же принять во внимание и его, то показатель может достичь цифры 140 – 150 ккал.

Постные голубцы

Существуют различные вариации голубцов без мяса. Поэтому и вегетарианцы, и постящиеся могут насладиться этим вкусным и сытным блюдом. Постные голубцы могут быть приготовлены с начинкой из овощей, грибов, а также с фасолью и чечевицей. Постные голубцы, калорийность на 100 грамм которых несколько меньше таковых с мясом, отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, не отказывая себе при этом в удовольствии вкусно покушать.

Итак, калорийность овощных голубцов с луком, морковью и грибами в среднем равняется 89 ккал на 100 г. А энергетическая ценность постных, нежных голубцов с фасолью и чечевицей достигает 104 ккал. При этом по содержанию необходимых человеческому организму белков постные голубцы почти не уступают классическим, а по содержанию пищевых волокон намного превышают, что благотворно сказывается на пищеварении и кишечном транзите, способствуя регулярному очищению кишечника.

Ленивые голубцы

Когда не хочется долго возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, а это самый трудоемкий этап приготовления этого блюда, можно состряпать ленивые голубцы. Их отличительной особенностью является то, что капуста, припущенная точно также, как и в рецепте классических голубцов, мелко нарезается и смешивается с фаршем. Затем формуются котлетки, которые жарятся, запекаются в духовке или тушатся.

Другим способом приготовления этого кушанья является послойная запеканка: фарш и капустные листья слоями перекладываются в форму и запекаются в духовке. Преимуществом этих двух методов является существенная экономия времени. Недостатки же состоят в следующем:

  • – теряется эстетический вид блюда;
  • – невозможно приготовить его впрок, заморозив в морозилке.

Не забываем про калорийность: ленивые голубцы, поджаренные на масле, намного калорийнее тушенных или запеченных. А в остальном особой разницы между этой разновидностью голубцов и классическим рецептом не наблюдается. В среднем энергетическая ценность ленивых голубцов составляет 149 ккал на 100 г.

Долма с виноградными листьями

Восточной разновидностью голубцов является долма, в которой вместо капусты используются виноградные листья. Авторство этого блюда сегодня оспаривают Армения, Турция и Азербайджан. Однако если верить историку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлебкину, то родиной долмы является Армения, откуда она перекочевала в кухни народов региона.

Согласно классическому рецепту, долма готовится из бараньего фарша. Однако зачастую, чтобы снизить калорийность блюда, баранину заменяют говяжьим фаршем. Можно использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья. В последнем случае листья промываются и отвариваются в кипящей воде около 10 минут пока не размякнут. В подготовленные и остывшие листья заворачивается фарш. Долму подают к столу вместе с мацуном (армянским йогуртом), смешанным с чесноком.

Калорийность такой долмы, приготовленной из баранины, приближается к 200 ккал на 100 г. Если же долма приготовлена на основе говяжьего фарша, то ее энергетическая ценность сравнима с таковой классических голубцов без соуса – 126 ккал.

Турецкая сарма

Сарма – популярная турецкая закуска, являющаяся разновидностью голубцов или долмы. Однако сарма отличается от них размерами: она намного мельче и готовится толщиной в мизинец. Слово “сарма” по-турецки означает “заворачивать”. Сарма готовится на основе риса, зелени, специй, завернутых в виноградные листья. Иногда в рецептуру включаются изюм и орешки.

Сарма обильно поливается оливковым маслом и лимонным соком, после чего тушится или варится. Именно оливковое масло и повышает калорийность этого блюда, достигающую 90 – 100 ккал. Если же оливковым маслом не злоупотреблять, то энергетическая ценность сармы не превысит 65 ккал на 100 г.

Место голубцов в здоровом питании

При всей своей сытности голубцы являются относительно низкокалорийным блюдом. Поэтому зачастую они включаются в рацион при различных диетах. Кроме того, продукты, из которых они приготовлены, обладают весьма полезными свойствами.

  1. Капуста – стимулирует обменные процессы, нормализует кишечный транзит, богата витаминами С, Р и U, калием, содержит очень мало сахарозы, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков.
  2. Мясо – самый богатый источник белка, необходимого для обновления тканей. Оно содержит незаменимые аминокислоты, железо, витамины В₂ и D. А мясной фарш намного легче и полнее усваивается организмом.

golubtsyi.ru

Голубцы калорийность 1 шт

Блюда, являющиеся композициями из овощей с мясом, пожалуй, относятся к категории самых главных в меню современного человека. Это практически идеальный вариант сытного обеда или плотного ужина, праздничного главного блюда или сооруженного на скорую руку перекуса. И среди наиболее сбалансированных по своему составу находятся голубцы, вариаций которых на сегодняшний день – масса. Несмотря на то, что они являются блюдом кухни славянских народов, изначально голубцы пришли из Греции, а сегодня их можно встретить и в восточной кухне, хотя там они претерпевают некоторые изменения: допустим, капуста заменяется виноградными или свекольными листьями. Голубцы могут быть как мясными, так и овощными или грибными, приготовленными в духовке, мультиварке, пароварке или даже на плите. Совершенно диетические, легкие, или же более питательные, надолго насыщающие. И именно из-за того, что это блюдо пользуется большим спросом, многим стоит узнать, сколько калорий в голубцах, как их рассчитать для готового блюда, как варьировать по своему усмотрению, и можно ли вообще при таком значении калорийности голубцов употреблять их, когда хочется сбросить лишний вес или нет желания набирать килограммы.

Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.

Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается – ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.

Следующий важный компонент голубцов – это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% – белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.

Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.

И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.

Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.

Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой

Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.

Как правильно посчитать калорийность голубцов

Голубцы являются украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Это очень хорошее и вкусное блюдо, его можно отнести к диетическим. Рассчитаем калорийность голубцов (100 г продукта). В среднем получается цифра 207 Ккал, где белков – 5,6 г, жиров – 18,3 г, углеводов – 4,8 г. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых аппетитных народных блюд, которое не скажется отрицательным образом на вашей фигуре. Существует множество рецептов, но самыми моими любимыми являются три способа приготовления: конверты, ленивые с фаршем и с мясом. Я поделюсь каждым из них, также мы подсчитаем калорийность голубцов в каждом рецепте.

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

– средний кочан капусты;

– свиной или куриный фарш;

– одна морковь среднего размера;

– репчатый лук – 2 шт;

Калорийность голубцов-«конвертов» из свинины значительно выше, чем из куриного мяса, поэтому этот факт следует учитывать при выборе начинки. Обычно я беру капусту и варю ее в большой кастрюле, периодически снимая верхние листы. В это время фарш смешиваю со специями и солью. Можно при желании добавить туда отварной рис, но я не очень люблю его, поэтому не добавляю. Вырезаем в каждом капустном листе толстые прожилки, кладем туда начинку и заворачиваем. В емкость выкладываем конверты, причем каждый ряд посыпаем тертой морковью, нарезанным луком и промазываем томатной пастой. Заливаем водой и ставим тушиться на 2-2,5 часа на медленный огонь. Таким образом, получается, что калорийность таких голубцов будет выше из-за томата. Некоторые обжаривают морковь заранее на подсолнечном масле, но тогда конверты получаются более жирными. Такое блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Иногда даже при желании сделать конверты, просто-напросто не хватает времени на их приготовление. Но порадовать своих близких я умудряюсь ленивыми голубцами. Это очень вкусное и быстрое блюдо. При этом ленивые голубцы (калорийность 300 Ккал в 100 г продукта) являются диетическим блюдом, которое включает в себя много питательных веществ. Капусту шинкуем очень мелко и затем мнем руками до тех пор, пока она не пустит сок. В глубокую сковороду кладем ее, заливаем водой и тушим под крышкой около 30 минут. Тем временем фарш выкладываем на сковороду, заливаем водой, солим, перчим и тушим около 15 минут. Там же морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки вместе с фаршем. Калорийность голубцов ленивых увеличивается из-за обжарки всех продуктов, но так намного вкуснее получается. Все смешиваем вместе с капустой и тушим около 20 минут, добавляем специи, томатную пасту в самом конце.

Иногда фарша нет, но хочется все-таки отведать голубцов, здесь я нашла отличный выход. Берем мясо, режем его на мелкие кусочки, затем обжариваем на подсолнечном (оливковом) масле. Капустные листы обдаем кипятком и отделяем от кочана. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, укладываем слоями капустный лист, кусочки мяса, морковь, лук и свежие помидоры. Обязательно все солим, кидаем специи или пряности. Сверху заливаем сливками и тушим на медленном огне около 45 минут. Блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным. Причем калорийность голубцов с мясом ничем не отличается от калорийности начинки из фарша, даже еще меньше.

Голубцы с мясом и рисом

Как приготовить блюдо «Голубцы с мясом и рисом»

  1. Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья.
  2. В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья 1-2 минуты, пока не станут мягкими.
  3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  6. Зелень вымыть, и порубить.
  7. Рис отварить до полуготовности.
  8. Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
  9. Чеснок очистить и мелко порубить.
  10. Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  11. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.
  12. Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле.
  13. Томатный соус соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин.
  14. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Голубцы с мясом и рисом»:

  • Вода – 400 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Перец – 2 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Капуста – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Голубцы с мясом и рисом» (на 100 грамм):

Число порций: 10

Компоненты и калорийность рецепта «Голубцы с мясом и рисом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ne-edim.ru

Калорийность Голубцы с Мясом и Рисом (Каждый День) . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Голубцы с Мясом и Рисом (Каждый День) составляет 153 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Голубцы - мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.

Калорийность и БЖУ

Голубцы - блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка - строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис - углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.

Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.

При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.

В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.

Классический рецепт

Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:

  • белокочанная капуста - 1 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • рис - 1,5 ст.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатный соус - 4 ст. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
  2. 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
  3. 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
  4. 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
  6. 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
  7. 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Диетический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки или курицы - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • шпинат - 150 г;
  • сок томатный - 700 мл;
  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]