Сколько и когда можно съесть шоколадку. Какая оптимальная норма шоколада в день
Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию.
Текст: Алевтина Иванова
Вряд ли кто-то скажет наверняка, является шоколад преимущественно полезным или вредным продуктом. Через день его объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом. Если набрать в любом поисковике название «шоколад польза» или «шоколад вред», то выпадет огромное количество фактов и предположений, противоречащих друг другу.
И вот теперь ученые под руководством доктора Беатрис Голомб из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили у него еще одно достоинство. Оказывется, он содержит ингредиенты, способствующие . Они ускоряют обмен веществ, стимулируют расход энергии клетками и регулируют процесс .
В ходе исследования ученые , и индекс массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) поделить на квадрат роста (в метрах) у тысячи здоровых мужчин и женщин. Показатель ИМТ варьировался от 17) до 50 (выше 35 - резко выраженное ожирение). Всех участников разделили на несколько групп - одних баловали шоколадом пять раз в неделю, других - время от времени. К удивлению ученых, у «сластен» ИМТ оказался на один пункт ниже, чем у остальных участников. И при этом калорий они потребляли меньше других.
Связь между потреблением шоколада и весом была заметна даже с учетом других факторов, например, физической нагрузки. Однако никакой связи между весом едока и количеством съеденного продукта исследователи не обнаружили. Иными словами, важнее то, как часто вы едите шоколад, а не то, сколько вы его едите..
Исследование американских ученых опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine. «Наши результаты дополняют уже имеющуюся информацию, что именно состав калорий, а не только их количество важен для определения их влияния на вес», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение доктора Голомб.
Она предположила, что какао-бобы содержат какой-то ингредиент, обеспечивающий более эффективное потребление калорий. Например, биофлавоноиды катехины - эти антиоксидантные соединения способны улучшить мышечную массу и снизить вес. По крайней мере, выносливость эти соединения повышают, что подтвердило исследование, проведенное на грызунах. В течение 15 дней мышей кормили эпикатехином, который содержат какао-бобы и темный шоколад. После этого они лучше выполняли упражнения, у них заметно изменилась мышечная масса, они крутили колесо на 50% дольше, чем мыши, не получавшие эпикатехин. Теперь чтобы подтвердить свои выводы, ученые планируют провести клинические исследования на людях.
Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.
Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.
Самые важные факты
Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.
Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.
Полезные свойства
Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.
В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.
Влияние на здоровье
Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:
- укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
- нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
- препятствует возникновению тромбов;
- повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
- повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
- действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
- улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
- придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
- вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
- придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).
Норма употребления
Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.
- Дети
Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю. - Взрослые
Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.
Вред от превышения нормы
В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.
- Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
- Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
- Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
- Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
- Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
- Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.
Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.
Сколько можно съедать шоколада за один день? Данный вопрос будоражит умы и любопытство многих сладкоежек, а также тех, кто старается следить за собственным здоровьем. Всем известно, что в лакомстве присутствует порошок какао, от его количества зависит цвет, вкус и аромат, а также польза лакомства. Если в плитке шоколада содержится более семидесяти процентов какао, то его называют горьким либо темным, он признан самым полезным. Учитывая тот факт, что в составе какао достаточно много флавоноидов, черный шоколад способствует повышению уровня полезного холестерина, антиоксидантов. Благодаря процианидинам, наблюдается синтез оксида азота. В свою очередь, он гарантирует улучшение кровообращения, помогает расслаблять артерии.
Шоколад – это лекарство
Что касается сладкого, то многие специалисты и диетологи утверждают, что нужно знать меру и не злоупотреблять даже полезным шоколадом в течение дня. Если вы любитель сладкого, то должны знать, что черный шоколад является легким послабление рациона, он оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Это мощный, концентрированный кладезь полезных веществ, флавоноидов, способствующих сбережению иммунных клеток, снижающих процессы воспаления. Важно заметить, что в горьком очень много ценных пищевых волокон, принимающих участие в пищеварении, а также магния. За счет удивительного состава, желательно съедать не менее 30 грамм горького шоколада в день.
Полезные свойства лакомства:
- повышается устойчивость к стрессовым ситуациям. Небольшая порция глюкозы способна снизить уровень стрессового гормона;
- помогает купировать болевой синдром, так как стимулирует продуцирование анальгетиков, а именно эндорфинов. Если рассасывать кусочек лакомства, то болевые ощущения притупляются либо отступают вовсе;
- сдерживает развитие аллергических реакций, так как продукт владеет антиоксидантным и антигистаминным эффектом;
- укрепляет и стимулирует память, усиливая кровоснабжение мозга на несколько часов.
Интересно то, что ученые активно продолжают изучение свойств и воздействия какао на человеческий организм.
Польза или вред
В настоящее время, большая часть всех проведенных исследований показывает, что черный шоколад необычайно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В качестве подтверждения можно рассмотреть эксперимент, проведенный голландскими учеными. В нем принимало участие около 470 человек на протяжении целых пятнадцати лет!
Стало известно, что те люди, которые регулярно пили какао или же кушали , имели шикарные показатели артериального давления. Отметка была гораздо ниже, нежели у тех, кто не вводил в рацион данную продукцию. Согласно мнению ученых, какао оказывает положительное влияние на сосуды, сердце, что обусловлено повышенным уровнем содержания антиоксидантов. Кроме этого, с помощью десерта наблюдается улучшение сосудистых функций, что обеспечивает расслабление артерий. Простыми словами, это помогает предотвратить отложение вредного холестерина, заметно снизить риск развития тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда.
Несмотря на то, что многочисленные исследования подтверждают полезные и даже лечебные свойства, многие специалисты предупреждают о том, что в шоколаде содержится фенилэтиламин, который способен провоцировать развитие головной боли. Если кушать сладости в больших количествах, то можно усугубить симптоматику предменструального синдрома. Дело в том, что потребление сахара провоцирует выброс инсулина, что увеличивает уровень глюкозы в крови человека. За счет этого увеличивается аппетит, жидкость начинает задерживаться в организме, наблюдается утомляемость и сильное головокружение.
В составе лакомства имеется аргинин, который провоцирует формирование герпеса. Это обусловлено тем, что такое вещество является идеальным для активного размножения подобного вируса. Жиры, сахар, присутствующие в десерте, являются виновниками лишнего веса и прочих недомоганий.
Норма лакомства
Какая же норма шоколада в день? Помимо того, что в любимой сладости содержится сахар, провоцирующий сильную зависимость, в нем еще есть и такое вещество, как . Если говорить простыми словами, то теобромин – это сильнейший стимулятор, способствующий выделению серотонина. Кроме этого, он вызывает психологическое привыкание.
Несмотря на то, что шоколад полезен, злоупотребление таким продуктом имеет негативные последствия. Именно поэтому, допустимая норма подобного лакомства в день составляет тридцать грамм. Данная порция позволит вам вдоволь насладиться десертом без причинения вреда собственному здоровью.
Важно заметить, что подобные рекомендации касаются только черного, натурального шоколада без разных добавок, начинок. Что касается белого и молочного шоколада, то это всего лишь высококалорийная сладость, в которой нет витаминов и прочих полезных веществ.
Таким образом, если вы не способны держать себя в рамках и ограничивать потребление такого лакомства, то желательно отказаться от него и вовсе. Чтобы получить порцию подобных минеральных и питательных веществ, можно съесть менее калорийное лакомство.
Шоколад - соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.
От чего зависит суточная норма
Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:
- сорта лакомства;
- процентного содержания в нём какао-бобов;
- состояния здоровья;
- возраста.
Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:
- улучшение метаболизма;
- выведение токсинов;
- профилактика инсультов;
- снижение артериального давления.
Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку
Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.
Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного - 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.
Сколько шоколада можно есть взрослому
Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю - это 3 шоколадные дольки.
Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки - 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.
Детская норма
Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой
Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше - 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.
Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы - прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.
Сколько шоколада можно есть в день? Вопрос, который задают не только любители сладкого, но и те, кто заботится о своем здоровье. Известно, что это лакомство содержит какао-порошок, от количества которого зависит польза продукта. Шоколад с содержанием твердого какао-вещества более 70% считается темным (горьким) и признан полезным продуктом питания.
Так, какао богато флавоноидами, которые позволяют повышать в крови уровень антиоксидантов и полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности). А процианидины, присутствующие в какао, запускают выделение оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровоток.
Лакомство как лекарство
Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:
- Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
- Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
- Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
- Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.
Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.
Светлая сторона темного шоколада
К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.
У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.
Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.
Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.
Темная сторона шоколада
Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:
- Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
- Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
- Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
- Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.
Норма шоколада в день
Помимо сахара, который вызывает зависимость, аналогичную наркомании, лакомство содержит еще и теобромин — мощный стимулятор, который запускает выделение в головном мозге «гормона удовольствия» серотонина и приводит к психологическому привыканию.
Несмотря на очевидную пользу шоколада, большинство специалистов по питанию учитывают и негативные последствия употребления этого продукта и советуют есть его не больше 30 грамм в день.
Такое количество позволит насладиться вкусом шоколада и не навредить организму.
Следует понимать, что рекомендации касаются только горького (темного) шоколада. Другие виды (молочный, белый) не считаются полезными для здоровья, как и все высококалорийные сладости с большим количеством сахара и насыщенных жиров и дефицитом витаминов и минеральных веществ.
Стоит совсем отказаться от употребления шоколада тем, кто не может себя ограничивать нормой. Такое же количество полезных питательных веществ можно получить и из менее калорийных источников.