Сколько и как правильно варить компот из черники? Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Базовые варианты приготовления компота

Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

  • Вариант 1. На 1 кг черники нам понадобится 1 л воды и стакан сахара. Берем стерильные банки небольшого объема, до половины заполняем ягодами. Из воды и сахара варим сироп, который процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью заливаем ягоды, после чего прикрываем банки крышками и стерилизуем содержимое емкости в течение четверти часа. Остается закрыть готовый компот на зиму и убрать для остывания.

Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

  • Вариант 2. На 700 г черники нам понадобится 2 стакана сахара и 2,5 л воды. В банки выкладываем ягоды, пересыпая их сахаром (примерно до половины объема), заливаем кипятком до верха. Оставляем содержимое на четверть часа, после чего сливаем жидкость. Ее еще раз доводим до кипения и варим около 3-5 минут. Полученным сиропом заливаем заготовки и закрываем их на зиму.

  • Концентрированный компот. Для приготовления трехлитровой банки продукта следует взять 1 кг черники, 1 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды кладем в банку, заливаем их холодной водой до горлышка. Затем сливаем жидкость (можно сказать, что мы отмеряли нужное количество) и добавляем в нее сахар. Массу надо варить до закипания на среднем огне и еще 10 минут после этого на слабом огне. Сиропом заливаем ягоды, накрываем крышками и ждем 20 минут. Еще раз сливаем продукт, добавляем в него 100-150 мл кипятка и доводим до кипения. Теперь уже заливаем содержимое банки в последний раз и закрываем его на зиму.

Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

  • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.

  • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во . Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.

Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.

Компот из черники в банках, на зиму.

Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.

Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.

Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.

Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.

Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.

Очень много времени при приготовлении заготовок на зиму уходит на стерилизацию банок и крышек. Поэтому сократим время за счет отсутствия спец. обработки.

Ингредиенты:

3 стакана черники;

1,5 стакана сахара;

Около 3 л воды.

Из приведенного количества составляющих получится 3-х литровая банка компота.

Ягоду перебираем и хорошо промываем под струей проточной воды. Пока стекают остатки жидкости, возьмем банку, железную крышку для закатывания и помоем их с содой. Потом тщательно ополоснем и обдадим кипятком изнутри. Чернику высыплем в подготовленную банку.

В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. После чего кипяток зальем в банку с ягодой на 10-15 мин. Затем через ситечко выльем воду обратно в кастрюлю и вновь закипятим. В банку с ягодой засыплем сахар, а потом добавим кипяток из кастрюли. Процесс приготовления закончен.

Теперь закроем банку крышкой с помощью закаточной машинки. Аккуратно перевернем банку и проверим, не подтекает ли жидкость. Если нет, то все хорошо. А если появились капельки, то процесс закатки необходимо повторить с новой крышкой. Переворачиваем банку вверх донышком и оставляем в таком положении до полного остывания.

Компот для ребенка из черники

Детям, особенно маленьким, не стоит употреблять консервированные продукты, даже приготовленные своими руками. Поэтому для варки компота используйте свежие или замороженные ягоды, меньшее количество сахара и делайте напиток менее концентрированным.

Ингредиенты:

Черника: 0,5 стакана;

Сахар: четверть стакана;

Вода: 1 л.

Ягоду для детского компота отбирайте только полностью спелую.

Чернику тщательно промываем под проточной водой. В кастрюле (только не алюминиевой!) кипятим воду. После закипания высыпаем ягоду, доводим до кипения, варим 5 мин. Добавляем сахар и кипятим еще 5 мин. Компот готов. После остывания (под крышкой) процеживаем напиток в другую емкость. Маленьким детям не стоит давать компот вместе с ягодой.

Полезность такого компота для взрослых и детей трудно переоценить. Этот напиток насыщен витаминами и минералами, необходимыми для зрения, очистки организма от токсинов, для повышения иммунитета. Будьте здоровы!

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Она - первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

Такой не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов - на литр воды в компот из черники требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

Стерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые - 30, а трёхлитровые - 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти - овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики - косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию - либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]