Сколько грамм в яйце вареном без скорлупы. Как узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур . То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции . Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку . Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество .

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы
Марки-ровка Катего-рия Вес, г Русский аналог
от до Категория Марки-ровка
Small менее 53 Вторая
Третья
Medium 53 63 Первая
Large 63 73 Отборная
Very Large более 73 Высшая

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингредиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать сколько весит яйцо куриное. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  1. Третья категория - по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  2. Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  3. Весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  4. Также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм - обозначаются как С0;
  5. Ну и самая крупная категория - это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Интересно! Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, сколько весит яйцо в вареном виде, продукт будет весить столько же, сколько и в сыром. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот жареное яйцо. масса несколько уменьшится.

Без скорлупы

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • весит скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение.

Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Интересный факт! Как бы яйцо не варили в смятку в мешочек в крутую - оно весит столько же сколько яйцо сырое.

Масса белка и желтка

Целое яйцо весит 50 г. Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г. Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г. И соответственно, 21 целое яйцо = 1 кг 36 белков = 1 кг 53 желтка = 1 кг.

Важно! Здесь говорится о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

Средний размер, а вернее вес, сырого желтка - 25 грамм, у самого крупного яйца.

Как показывают научные опыты, минимальная масса желтка, стартует от 18 грамм. В своем наивысшем потенциале, она может доходить аж до 27 грамм, конечно это у сверх крупных яиц, которых многие потребители боятся, так как думаю, что несущих их кур, чем то пичкают.

Обычное среднее куриное яйцо весит всего 60 граммов, вес желтка составляет в яйце 32-35% и это составляет около 21 грамма у сырого желтка. Вес вареного желтка аналогичен, около 20 граммов. Вес одного куриного яйца возьмем, как за 100 %, вес скорлупы - 12% , вес белка 56% и 32% это вес желтка.

Соответственно, чем больше яйцо в размерах, тем больше желток. При этом бывают двойные желтки.

Каждый производитель куриных яиц заинтересован в производительности предприятия и высоком качестве выпускаемой им продукции. Обязательно учитывается вес каждого производимого яйца. Улучшение этого показателя напрямую влияет на прибыль.

Сортировка

В соответствии с законодательством Российской Федерации продукцию сферы полагается реализовывать не по массе, а штучно. На птицефермах яйца рассортировывают по весу, промаркировывают и упаковывают. Приблизительную массу определяют по штампам, нанесенным на скорлупу, или информация указывается снаружи на упаковке.


Почему продукция продается не по весу?

Причины того, что товар продают не по весу, кроются в особенностях строения куриных яиц.

  1. Скорлупа довольно хрупкая. Продавать яйца поштучно неудобно и для продавцов, и для покупателей. Это небезопасно, ведь любое механическое воздействие на яйцо может повредить скорлупу.
  2. Процентное соотношение. Тонкий слой скорлупы постоянно пропускает влагу, соответственно яйцо становится легче. Если яйцо будет храниться долго, продавать его по весу невыгодно.


В законодательстве РФ этот момент предусмотрен из-за многих объективных факторов.

  • Когда в готовой упаковке находится определенное количество яиц – их удобно пересчитывать и уменьшается вероятность повреждений скорлупы;
  • Масса яиц с течением времени понижается, так как влага испаряется сквозь слой скорлупы. Практика показала, что продажи по массе невыгодны. Можно привести такой пример: магазин покупает на птицефабрике 1 тонну продукции на вес, а реализовать удастся на полцентнера меньше по причине потерь влаги сквозь скорлупу. Соответственно, магазин будет вынужден добавить эти потери в виде добавочной стоимости, которая повлияет на повышение цены.
  • Эта продукция достаточно хрупкая и, чем большим механическим воздействиям она подвержена, тем больший ее процент придёт в негодность – яйцо легко разбить при перевозке, оно легко может треснуть.

Важно! Треснувшее сырое яйцо нельзя использовать! В магазине обязательно следует осматривать скорлупу.

Перед тем как приготовить яйцо, его рекомендуется обмывать с использованием обычного моющего средства. Белковая часть является самой большой и из нее же происходят самые большие потери влаги. Иногда потерю массы восполняют, добавляя чистую воду, но так разрешается делать, если рецепт предполагает взбалтывание.


Маркировка по весу и категориям

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по весу таким образом, как это показано в таблице:

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по категориям таким образом, как это показано в таблице:


Определение веса яйца без взвешивания

Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Продукт подразделяется на:

  1. диетическое (свежее, хранится не дольше недели);
  2. столовое (хранится до 3,5 недель в комнатной температуре и 3 месяца в холодильниках);

Маркируются они соответствующим образом – на каждое ставят штамп, содержащий первые буквы класса, либо вида: «С0», «С1», «СВ», «ДВ». Средняя масса одного яйца 1 класса - от 55 до 64 граммов. Наиболее дешёвые и мелкие яйца производятся молодыми несушками, а более крупные – несушками «в возрасте». Для среднего яйца самый распространенный вес – от 40 до 60 грамм. Такой примерный размер и вес рекомендован в большинстве рецептов.

Вообще, чем продукт более свежий, тем он тяжелее, так как потери влаги еще незначительны.


Сколько могут весить только белок и желток, если скорлупу не принимать во внимание? Этот вес составляет приблизительно 55 граммов. Это очень важно для повара или кондитера (например, при приготовлении блюда под названием "меланж").

Точный вес яиц определяют по процентному соотношению:

  • На скорлупу приходится – 12% веса;
  • На желтки – 32%;
  • На белки – 56%;

То есть, удаление скорлупы даёт около 88% общего веса, что не зависит от его класса.

Бывает, что в одном и том же классе присутствуют яйца с разницей в весе. Такую ситуацию предусматривает действующий в России стандарт. Хотя для оптовых партий допустимо отклонение в весе. За границей маркировка по массе немного другая: самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое – 73 грамма.


Импортные упаковки, которые маркируются с указаниями веса и размеров, еще имеют указания на «эко». Его ставят на упаковки и коробки, в которых привозят продукцию, снесённую курицами, которые имеют свободное место для движения. Многие придают большое значение этому факту, так как в сегодняшних условиях про свободу передвижения кур на птицеферме не всегда удается обеспечить. Если в деревне, в частном курятнике несушка не подвергается стрессам, то на современных птицефермах они теснятся в клетках и почти не передвигаются, а это отрицательно отражается на качестве продукта.

Дополнительно каждое яйцо имеет штамп, указывающий страну-производителя. На сегодняшний день используется продукция 4-х основных производителей из:

  1. Бельгии - обозначение «1»;
  2. Германии - обозначение «2»;
  3. Франции - обозначение «3»;
  4. Нидерландов - обозначение «6»;


Интересно, что у вареного вкрутую яйца масса не изменяется из-за защитной функции скорлупы (регулирование количества влаги и способность оставлять состав белка и желтка без изменений). Если его жарят (например, готовится яичница-глазунья) – оно значительно уменьшается по массе, поскольку целостность скорлупы нарушается – она удаляется (нужно вычесть 12% веса яйца со скорлупой), и влага беспрепятственно покидает белок и желток.


Удивительные факты

Интересная информация:

  • если яйцо упаковывают в коробки, каждое из них можно не маркировать – достаточно общего упаковочного штампа;
  • большинство рецептов указывает расчетную массу одного яйца, равную 40 граммов;
  • у диетических яиц имеется красная маркировка, у столовых – маркировка синего цвета;
  • маркировка «фитнес», которую изредка можно встретить в торговых сетях, обозначает, что это яйца не совсем обычные – они обогащены витаминами;
  • скорлупа, на которую прилипло что-то постороннее (перо, частицы навоза и т. п.) не имеет отношения к домашним курицам – просто производитель не следит за чистотой и гигиеной на производстве;
  • понятие «крупное яйцо» и «мелкое яйцо» могут очень разниться в странах;



  • в Книге мировых рекордов существуют записи о том, что самое большое зарегистрированное яйцо имело вес 136 граммов, а самое мелкое весило менее 10 граммов;
  • у англичан традиции разведения кур уходят корнями в далёкое прошлое: отмечен экземпляр весом 450 граммов при размерах, достигавших 23 см диаметром и 32 см длиной;
  • несушки декоративных пород делают и средние кладки яиц, и небольшие (например, куры породы «Малазийская Серама» кладут яйца весом чуть более 10 граммов, и величиной в 5 раз меньше обычных);

Вес куриного яйца без скорлупы необходимо знать заводчикам. Только опираясь на этот параметр они делают вывод о сорте и цене на продукцию. Размер каждой единицы зависит от нескольких факторов: от возраста курицы, породы и условий содержания, а также от сферы сельскохозяйственной направленности.

От чего зависит продуктивность курицы

Птица бывает нескольких направлений: мясная, декоративная и яичная.

Если порода продуктивная, несет много яиц, но все они мелкие и весят мало, то и их стоимость будет низкой. Следовательно, содержать таких птиц будет нерентабельно.

Стоит отметить, что куриное яйцо — один из самых ценных и часто потребляемых товаров. Редко встречаются блюда, в состав которых не входят яйца. Салаты, супы, выпечка — все блюда содержат в себе белки, желтки либо и то, и другое.

Женщины даже используют сырые яйца для косметических масок, потому что продукт имеет богатый состав, компоненты которого обладают лечебными и омолаживающими свойствами. В них имеются витамины и микроэлементы.

Категории яйца

Чтобы рассуждать о весовом и размерном показателях яйца, необходимо сначала узнать о его категории и сорте, которые определяют по размеру и степени свежести.

По степени свежести яйца бывают:

  • Столовые.
  • Диетические.

В магазине продаются столовые. Их срок хранения должен быть менее 7-ми дней (вне холодильника), потому что после недельного хранения внутри скорлупы зарождаются микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы.

Диетические сорта не должны храниться дольше 3-х дней. И если их не успевают реализовать, категорию переименовывают в столовую. Диетическое маркируют буквой «Д».

Средние показатели веса

В зависимости от веса, куриные продукты подразделяются на отдельные сорта:

  • Отборные «0». 65-75 г.
  • Первый «1». 55-65 г.
  • Второй «2». 45-55 г.
  • Третий «3». 35-45 г.

Соответственно, средняя масса одной единицы:

  • 0 — 70 г;
  • 1 — 60 г;
  • 2 — 50 г;
  • 3 — 40 г.

Вес яйца после очищения

Массой продукта после очистки заинтересованы в большей степени потребители. Чаще всего весовым показателем яйца без скорлупы интересуются дамы, соблюдающие диету. Это важно для них, чтобы следить за калориями.

Скорлупка очень тонкая, но обладает приличной массой. Она составляет 10% от общего яичного веса. Следовательно, после выяснения общей массы, можно без труда выяснить и вес сырого продукта.

Вес желтка и белка по отдельности

Эти параметры всегда разные и зависят от яичного сорта. Их вес выясняется по среднестатистическим показателям. Например, желток — 35% от массы яйца без скорлупки. Соответственно, белок — 65%.

Масса сырого и вареного яйца

Многие хозяйки задаются вопросом: изменяют ли яйца массу при варке? Во время варки продукт не напитывается водой, т.к покрыт плотной оболочкой скорлупы. Не утрачивает жидкость и не уваривается, благодаря оболочке. Из этого следует вывод, что масса продукта после варки остается на прежнем уровне.

Снижается масса только в процессе жарки. Даже при закрытии плотной крышкой жидкость выпаивается. А все потому, что яйцо не защищено скорлупкой. Жареный продукт становится легче примерно на 20%.

Размеры импортных яиц

Казалось бы, какая разница между отечественными и европейскими яйцами? Но знатоки хорошо понимают, что отличительные свойства существуют.

В первую очередь, они заключаются в параметрах. И маркировка у импортных продуктов совсем другая. Например, по цифре, которые проставлены на каждом экземпляре, определяется страна-производитель:

  • 1 — Бельгия;
  • 2 — Германия;
  • 3 — Франция;
  • 4 — Голландия.

Также, на прилавках можно увидеть яйца с определенной печатью в буквенном выражении. Они означают вес продукта:

  • S — от 40 до 50 г.
  • M — от 53,9 до 63 г.
  • L — от 63,9 до 73 г.
  • VL — более 73 г.

Сколько весит куриное яйцо

Заключение

Делая выводы, можно сказать, что вес куриного яйца, освобожденного от скорлупы, варьируется от 30 до 60 г. Главными показателями здесь выступают сорт продукции и способ приготовления.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]