Сколько готовится мойва в духовке. Мойва, запеченная в духовке
Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.
Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно . Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар. Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку. В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.
Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи . Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.
Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.
Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке
Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:
Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке.
Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда.
Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.
Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.
Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности. Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г замороженной мойвы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 3 щепотки соли;
- 30 мл бульона;
- 20 мл растительного масла;
- 1 щепотка куркумы.
Способ приготовления:
- Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
- Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
- Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
- Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
- Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
- Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
- Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
- Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.
Интересное из сети
Мойва без масла в фольге в духовке
Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г мойвы;
- 3 лавровых листочка;
- ½ лимона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
- Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
- Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
- Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
- Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.
Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.
Ингредиенты:
- 1,2 кг мойвы;
- 3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мойву, обсушить.
- Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
- Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
- Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
- Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
- Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.
Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.
Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.
Как правильно приготовить мойву в духовке?
(Первый способ)
Продукты:
- Мойва – 1 кг
- Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
- Растительное масло – 1-2 ст л
Приготовление:
Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.
Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.
Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.
Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.
Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.
В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.
Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.
Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.
Мойва, запеченная в духовке – второй способ
Продукты:
- Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.
Приступаем к приготовлению:
Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.
Рыбку обваливаем в муке.
Выкладываем на противень.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.
Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.
Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.
Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).
Промойте рыбу проточной водой.
В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.
А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.
А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.
Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.
Промаринованную мойву смазать солью и перцем.
Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.
На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.
Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.
В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.
Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.
Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.
Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг
- – по вкусу
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
- Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
- Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
- Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
- Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
- При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
Это аксиома: рыба непременно должна быть на нашем столе. Но! Крупная морская и другая деликатесная рыба стоит дороговато, в речной рыбе слишком много костей. Что выбрать? Покупайте и готовьте мойву! Отношение к мойве у нас, мягко говоря, скептическое, нужно в корне пересмотреть его. Мойва обитает в океанах, у нее есть все уникальные полезные свойства любой морской рыбы. И это делает ее очень желательной среди наших блюд, особенно с применением духовки. Опытные кулинары научились делать такие блюда: мойва, запеченная в духовке, мойва, жареная в духовке, мойва с картошкой в духовке, мойва в духовке с луком, мойва в сметане в духовке, мойва в духовке с майонезом и многие другие. Готовят даже мойву в духовке без масла. В этом случае замаринованную рыбу заливают кипятком и тушат. Мойва на противне в духовке, тушеная в воде и маринаде получается такая вкусная и аппетитная, что смело можно угощать ею гостей. Тем более, что такие блюда готовятся быстро и без лишних затрат.
Как приготовить мойву в духовке, чтобы без сомнений можно было поставить блюдо на праздничный стол? Немного фантазии и знания основных правил поведения мойвы при термообработке! Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная мойва в духовке, приготовьте что-нибудь оригинальное и не совсем простое. Например, подойдет мойва в сметане с луком в духовке. Очень вкусно, полезно и празднично! Если же у вас есть время и желание повозиться с тестом, хорошее решение – пирог с мойвой в духовке. Усилий не много, а результат будет отличный.
Итак, мойва в духовке! Рецепт выберите по своему вкусу. Оценить выбранный рецепт поможет фотография блюда. Мойва в духовке, фото ее так аппетитно выглядит! Очень настойчиво убеждает приготовить именно ее. Так приготовьте мойву в духовке. Рецепт с фото – это то, с чего стоит начать готовку. С помощью рецепта с фотографией вы узнаете, как приготовить вкусную мойву в духовке. Опытные мастера советуют не торопиться и готовить последовательно от простого рецепта к более сложному. Например, простая мойва, запеченная в духовке, рецепт имеет простой, по силу начинающим. А рецепт мойвы в духовке в сметане уже сложнее, требует некоторых навыков работы с продуктами.
Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.
Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:
Выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.
Рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.
Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.
Жабры должны быть упругими и красными, без слизи.
Стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.
Приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.
Для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.
Для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.
Можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.