Сколько готовить скумбрию в фольге в духовке. Ингредиенты для рецепта скумбрии в духовке в фольге. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»
– блюдо простое, вкусное и весьма полезное. Конечно, польза морской рыбы в ее свежести, однако так сложилось, что купить скумбрию для запекания в свежем виде либо дорого, либо затруднительно. Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20 % от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде. На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу – запечь ее в духовке.
Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть – очень вкусно. Перед запеканием скумбрию часто маринуют, используя для этого соевый соус, сок цитрусовых или оливковое масло. Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй. Божественно вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках или в банке. Томленная со специями в собственном или овощном соку, она становится необычайно сочной, нежной и аппетитной.
Как приготовить скумбрию: ТОП-10 рецептов
Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»
Ингредиенты: 300 г шампиньонов или лесных грибов, 4 некрупные скумбрии, 1 луковица, 1 небольшой цуккини, 3 средних помидора, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец, 1 черешок сельдерея, 2 чесночных зубка, сок одного лимона, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.
- Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке.
- На бочках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на время для маринования.
- Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле.
- Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками.
- Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость.
- В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами.
- Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить протушенные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию.
- Выпекать скумбрию «по-деревенски» в прогретой до 180 °С духовке. Полчаса потребуется рыбке, чтобы зарумяниться.
Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой
Ингредиенты: 2 свежемороженые скумбрии, 150 г твердого сыра, 800 г картофеля, 2 морковки, 85 г масла сливочного, 2 луковицы, смесь специй для рыбы, зелень по вкусу.
- Из размороженной рыбы удалить «потрошки», тщательно вымыть брюшко и нарезать скумбрию небольшими кусочками.
- Овощи очистить и нарезать: картошка и лук – ровным кубиком, морковь – крупной стружкой через терку.
- Картофель обжарить до легкой румяной корочки и переложить на дно горшочков. Присолить и поперчить.
- Следующий слой – кусочки скумбрии (3-4 кусочки на горшочек), приправить солью и рыбными специями.
- Луком прикрыть рыбу, следом – присыпать тертой морковкой и щепоткой соли.
- В центр горшочка положить по кубику сливочного масла, добавить немного воды и засыпать поверхность тертым сыром.
- Горшочки с рыбой и овощами томить в духовке с t 200 °С. Через полчаса горшочки достать из печки, присыпать нашинкованной зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные), 2 небольшие луковицы, 40 г орехов кедра или кешью, 3 ст. ложки изюма, пучок петрушки, масло оливковое, на кончике ножа – корица и черный перец, щепотка соли.
- У скумбрии удалить жабры и сделать надрезы вдоль позвонка (от головы до хвоста) с двух сторон. Ножницами вырезать хребет и удалить через спинку внутренности. Тушки хорошенько промыть и обсушить салфетками как внутри, так и снаружи.
- Выступающую внутри рыбы часть мякоти срезать аккуратно ножом (она будет добавляться в начинку), в тушке выбрать косточки.
- Мелко нашинкованные луковицы обжарить до слегка карамельного цвета. К луку высыпать орешки, изюм, притрусить корицей и приправить перцем/солью. Смесь протушить на тихом огне около трех минут.
- Плиту выключить и в сковородку добавить рубленую петрушку и кусочки скумбрии. Все продукты хорошенько смешать и нафаршировать рыбные «лодочки» (не плотно). Спинки рыбы скрепить вымоченными в воде (около получаса) деревянными шпажками.
- Духовка должна быть накалена до 200 градусов. Пока печка греется, скумбрию обернуть несколькими слоями фольги и свободно разместить на противне. Запекать, переворачивая, 20 минут.
- За пять-десять минут до завершения запекания рыбу сверху раскрыть и слегка подрумянить.
Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге
Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 средние яблока кислых сортов, половина лимона, 2 ч. ложки масла оливы, специи по вкусу.
- Тушки скумбрии разморозить, очистить, удаляя внутренности и голову. Промыть, высушить. Подготовленную рыбу переложить на фольгу, сложенную в два слоя.
- Скумбрию присыпать солью и смочить соком лимона.
- У яблок вырезать сердцевину, половинки разрезать на тонкие дольки. Частью долек нафаршировать рыбу, а из оставшихся кусочков устроить на фольге «постель» для скумбрии. Тушки выложить на яблоки.
- Рыбу завернуть так, чтобы фольга плотно ее укутывала, не позволяя соку вытекать на поверхность.
- Запекать скумбрию в фольге с яблоками в духовой печи в течение 45 минут, температура в духовке должна доходить до 200 градусов. За пять-десять минут до завершения запекания, фольгу раскрыть, позволяя рыбе схватиться корочкой.
Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты: большая скумбрия, 4 горошины душистого перца, полтора лимона, 3 чесночных зубка, 1 ст. ложка растительного масла, пучок петрушки, молотый перец и соль по вкусу.
- Рыбную тушку аккуратно выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть, снимая внутреннюю черную пленку.
- Душистые перчинки растереть в ступке, засыпать черный перец, соль и все снова перетереть. К смеси перцев выдавить через пресс чеснок, влить сок лимона и постное масло.
- Ароматной маслянистой смесью смазать тушку внутри и снаружи. Брюшко заполнить лимонными кружочками и веточками петрушки.
- Скумбрию плотно закутать фольгой и оставить на некоторое время для маринования. Запекать рыбу с лимонами в духовке полчаса с температурой нагрева 200 °С.
- Подавать рыбу без фольги со свежими лимонными дольками и ветками петрушки.
Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом
Ингредиенты: одна большая скумбрия, 1 ч. ложка горчицы, ½ небольшого лимона, 1 ст. ложка майонеза, веточка тимьяна, соль/перец.
- Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
- Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
- Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
- Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
- Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
- Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.
Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами
Ингредиенты: 2 средние свежемороженые скумбрии, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра.
- Размороженную рыбу разрезать по спинке и вырезать хребет с тушки вместе с внутренностями. Убрать жабра.
- Скумбрию тщательно промыть и просушить полотенцем из бумаги. Тушки выставить на брюшки, образовывая «лодочки».
- Грибы промыть, нашинковать и обжарить на разогретом масле. В сковородку добавить отдельно пассерованный лук и сметану, соль. Начинку немного протушить и охладить.
- Половину натертого крупной стружкой сыра смешать с начинкой. Грибной заправкой нафаршировать «лодочки» и засыпать оставшимся сыром.
- Скумбрию закутать фольгой и поместить в нагретую печку (духовка должна показывать 180-200 градусов). Через 20 минут рыбку раскрыть и запекать до образования на поверхности «карамельной» корочки.
Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути
Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г оливок б/к, 2 веточки тимьяна, 2 ст. ложки сока лимона, несколько горошин розового перца, морская соль.
Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.
- Скумбрию освободить от внутренностей и удалить голову. Тушки тщательно вымыть и промокнуть внутри и сверху кухонными салфетками из бумаги.
- Горошины розового перца перетереть в ступке (несколько перчинок оставить для украшения). В ступку влить масло, цитрусовый сок и соль.
- Масляным маринадом натереть скумбрию и дать тушкам несколько минут для пропитки вкусами.
- На веточки свежего тимьяна нанизать целые оливки, «шпажки» положить в брюшко каждой рыбины. Если есть только сушеный тимьян, то его можно смешать с нарезанными оливками и нафаршировать смесью рыбу.
- Каждую скумбрию завернуть в отдельный лист кулинарной бумаги и отправить в духовую печь с температурой 180 градусов. Тушкам потребуется 20 минут для запекания.
- Подавать скумбрию Орнелла Мути предлагает прямо на пекарской бумаге, предварительно украсив скумбрию зелеными веточками тимьяна и горошинами розового перца. Такая скумбрия идеально сочетается с каперсами и мягким крем-сыром.
Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи
Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 1 ч. ложка масла оливок, 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки, морская соль, веточки орегано.
- Очищенную и вымытую скумбрию разделать на аккуратные филе. Удалить пинцетом косточки.
- Приготовить заправку для скумбрии: в выдавленный через пресс чеснок высыпать паприку, соль, добавить оливковое масло и измельченный орегано. Смешать.
- Заправкой смазать внутреннюю часть филе и оставить мясо мариноваться на время от получаса и больше.
- Филе скумбрии выложить на жаропрочный лист, застланный пекарской бумагой. Рыбу выложить кожицей вверх, присыпать щепоткой соли.
- Тонкому филе достаточно будет всего 10 минут для запекания при созданной в духовке температуре 200 °С.
Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера
Ингредиенты: 1 большая скумбрия, 300 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра «Старый голландец», 25 г орехов кешью, 1 небольшой лимон, 50 г рубленой петрушки, 100 мл масла растительного без запаха, зубчик чеснока, морская соль.
- Подготовленную скумбрию филировать: сделать возле головы и вдоль хребта надрезы и снять ножом филе. Пинцетом выбрать все косточки.
- Приготовить соус песто: в чашу блендера положить нарезанную петрушку, измельченный кубиком сыр, чеснок, лимонный сок, орехи кешью и влить масло. Перебить ингредиенты блендером в соус.
- Противень сбрызнуть маслом и из стручков зеленой фасоли выложить «подушку». Сверху поместить кожицей вверх филе рыбы.
- На скумбрию аккуратным слоем высыпать соус песто и противень прикрыть листом фольги. Запекать рыбные филейки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.
Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:
1. Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.
2. Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.
3. Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.
4. Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.
5. Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.
6. Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.
7. Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.
8. При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:
- за полминуты в духовке листик слегка пожелтел – температура не превышает 100 °С;
- ярко-желтый цвет – от 170 до 190 °С;
- карамельный цвет – до 210 °С;
- начавший гореть лист – от 220 до 250 °С.
С лимоном и зеленью – уже незабываемое гастрономическое впечатление. Однако если потратить чуть больше времени и дополнить вкус скумбрии ароматными пряностями и «дружественными» с рыбой продуктами, то такое блюдо вполне может стать идеальным поводом для маленького банкета.
скумбрия в фольге
Сегодня готовим вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая катастрофа. Ну и, конечно, скумбрия сама по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное, питательное, особенно когда она приготовлена в запеченном виде в фольге. Фольга сохраняет весь сок и тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.
Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»
Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.
Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да и не берите рыбу без головы, она уже заведомо сухая.
Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- рыба скумбрия (у меня было) 3 шт.;
- репчатый лук 1 луковица;
- половинка ;
- растительное масло 3 ст. л.;
- сливочное масло 3 маленьких кусочка (размером с чайную ложку);
- черный молотый перец (по желанию);
- соль.
Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке
1. У рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь). Моем, солим и перчим (если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).
скумбрия в фольге
2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.
лук и лимон
3. Нарезаем мелко зелень укропа. Перемешиваем порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.
заправка для рыбы
4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото. Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.
скумбрия в духовке
5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому добавляем 1-2 горошины душистого перца и по листочку лаврового листа.
скумбрия с лимоном
6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.
скумбрия в фольге
7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления 30 минут.
На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова, то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края. А можно приготовить к рыбе вот такой и подать с гарниром.
скумбрия запеченная в фольге
Запеченная скумбрия будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией в фольге.
Всем приятного аппетита!
Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке
Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить что –то быстро и со вкусом.
Ингредиенты:
- скумбрия 1шт.
- картофель 3шт. (нарезать кубиками)
- морковь 1шт. (нарезать кружочками)
- лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
- сок лимона 2ст.л.
- соль и перец по личному вкусу
- растительное масло 1ст.л.
- укроп 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.
Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.
Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке
Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.
Ингредиенты:
потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок
Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами
- Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
- Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
- Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
- Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
- Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.
Приятного апптита!
Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке
Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- скумбрия 2 шт.
- острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
- соль по вкусу
Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом
- Подготовить скумбрию, отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
- Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно завернуть по отдельности в фольгу.
Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.
Приятного аппетита!
Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт
Вкусная, с ярко выраженным вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.
Нам понадобится:
На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.
Технология приготовления:
- Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
- В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
- Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
- Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
- Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Как запечь в духовке скумбрию с чесноком
Нам понадобится:
Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить запеченную скумбрию с чесноком
- Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
- Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
- Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
- Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
- Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
- Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
- Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром
Нам понадобиться:
Скумбрия(свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.
Приготовление:
- Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
- Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
- На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу слегка смазать майонезом.
- Выложить на скумбрию помидор (нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
- Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
- Запекайте скумбрию в духовке при 190 гардусах 20 – 25 минут.
Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт
Ингредиенты:
Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец (или специи для рыбы).
Приготовление:
- Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
- Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
- Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
- Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
- Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
- Рыбка, фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.
Всем приятного аппетита!
Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром
Ингредиенты:
На 1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов (у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.
Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром
Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам
Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.
На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла
Приготовление:
- Подготавливаем рыбу: моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
- Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
- Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты.
- Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью (можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
- Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке
Приятного аппетита!
Вопрос к читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!
Любой хозяйке пригодится секрет приготовления вкусной сочной рыбы. Запекать скумбрию в духовке в фольге с использованием самых разнообразных специй и гарниров либо готовить рыбу соло легко и просто, если освоить базовые рецепты. Гурманам будет полезно ознакомиться с инструкциями, как приготовить блюдо, чтобы оно запомнилось всем гостям своим нежным вкусом.
Как готовить скумбрию в фольге в духовке
Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.
Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.
Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
Сколько запекать
После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге - рецепт
Подходящий рецепт скумбрии, запеченной в духовке, легко выполнить, если он проиллюстрирован фото или видео. Пошаговое объяснение каждого этапа поможет начинающим кулинарам добиться того, что их скумбрия в фольге в духовке получится очень вкусной, аппетитной. Ее не стыдно будет подать на праздничный стол либо просто съесть в кругу семьи на ужин или обед.
Фаршированная
Очень вкусной и ароматной получается фаршированная скумбрия в духовке целиком, если для начинки использовать разные овощи и специи. Такое дополнение придает блюду сочность, а нежная мякоть рыбы тает во рту, оставляя маслянистый привкус. Подавать второе можно горячим или холодным – оно одинаково хорошо сочетается с гарнирами. Аппетитная закуска прекрасно выглядит и на фото.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 2 тушки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- манная крупа – 25 г;
- майонез – 50 мл;
- смесь перцев, орегано, сушеной паприки, карри – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от внутренностей, головы, хвоста, плавников. Моем, сушим. Разрезаем по брюшку до головы, удаляем хребет. Солим, перчим, посыпаем специями.
- Луковицу нашинкуем, морковь трем, грибы режем кубиками. Жарим овощи, присыпаем солью и манной крупой.
- Брюшко рыбы изнутри смазываем майонезом и укладываем туда овощи.
- Затем закрепляем зубочистками или обвязываем прочной ниткой.
- Выкладываем на смазанную маслом фольгу, смазываем майонезом, посыпаем еще раз специями, плотно заворачиваем.
- Запекаем скумбрию в духовке в фольге при 200 градусах 27 минут, открываем для подрумянивания и оставляем еще на 7-10 минут в режиме гриля.
- Подать с измельченной зеленью, рисом и дольками лимона.
С луком
Очень простой в изготовлении получается скумбрия, запеченная в фольге с луком. Она обладает отличным вкусом, ароматом, а ее румяная поверхность отличается рисунком-сеточкой. Легкая кислинка лука придает рыбе пикантность, а майонез или сметана – румяную золотистую корочку. Печеное блюдо хорошо подать в качестве праздничного или повседневного, горячим или холодным – вкус не изменится.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- половинка лимона;
- майонез – 50 г;
- приправа для рыбы – пакетик.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, натереть солью с приправой внутри и снаружи. Мариновать 25 минут.
- Сделать глубокие надрезы, но не рубить на кусочки. В получившиеся кармашки уложить лук, порезанный перышками, и кусочки лимона.
- Поверхность рыбной тушки обмазать майонезом, посыпать приправой. Выложить на противень, выстланный фольгой (матовой стороной внутрь). Запекание занимает 27 минут при 200 градусах.
- Подавать, когда рыба приобретет красивый золотистый цвет.
С сыром
Сливочно-острым вкусом обладает скумбрия, запеченная под сыром с добавлением чеснока. Это сытное питательное блюдо понравится многим, оно хорошо сочетается с гарниром из отварного или жареного картофеля (как на фото ниже). В рецепте используется плавленый сырок, но его можно заменить на любой твердый – российский, эдам, а для получения более нежного вкуса использовать моцареллу или фету.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 1/3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- твердый сыр – 25 г;
- сметана – 40 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, убрать хвост, голову. Промыть тушку. Отделить хребет, удалить крупные кости, разрезать пополам. Мариновать с лимонным соком, солью и перцем полчаса.
- Плавленый сырок потереть, смешать с раздавленным чесноком и измельченным обжаренным луком.
- Картошку порезать дольками. Затем нужно сварить на пару, но если у вас нет такой возможности, сварите в воде до полуготовности.
- На дно формы для запекания выложить фольгу, рыбу, сырную начинку, вторую половину филе, смазать сметаной. Рядом положить приправленные солью и перцем картофельные дольки. Завернуть.
- Запекать треть часа при 170 градусах. Затем нужно посыпать горячее тертым сыром, запечь еще 10 минут.
- Подавать со свежим укропом.
С помидорами
Очень просто приготовить скумбрию с помидорами в фольге, чтобы получилось вкусное ароматное блюдо. За счет сочетания жирной рыбы и сочных томатов получится очень мягкое, тающее во рту второе, которое будет пропитано пикантным соком помидоров. Его хорошо подавать на ужин с гарниром из свежих овощей, отварных макарон или жареного картофеля. Традиционно рекомендуется рис.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- соль – 35 г;
- приправа к рыбе – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать порционно, посолить, выложить на фольгу.
- Помидор порезать дольками, луковицу полукольцами, положить между рыбными кусками. Посыпать приправой.
- Завернуть и уложить на противень или в форму. Запечь при 180 градусов 33 минуты.
С майонезом
Очень сочной и румяной получается скумбрия в духовке с майонезом. Ее кусочки аппетитно выглядят на фото, источают насыщенный аромат, хорошо насыщают организм. Подавать такое горячее лучше с некалорийными гарнирами, чтобы блюдо не вызвало тяжести в желудке: подойдут свежие овощи, отварная стручковая фасоль, тушеные кабачки. Хорошо сочетается с рыбой соус из сметаны, маринованных корнишонов и зелени.
Ингредиенты:
- рыба – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- смесь зеленого лука, укропа, петрушки – пучок;
- майонез – 50 мл;
- белый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от внутренностей, головы, хвоста, промыть, просушить. Натереть с обеих сторон и изнутри перцем, солью, полить лимонным соком. Мариновать 10 минут, порезать кусками.
- Луковицу нашинковать, пожарить, затем уложить в рыбье брюшко вместе с кусочками лимона. Обмазать сверху майонезом.
- Запекать при 190 градусах 25 минут.
С овощами
Отличным решением для ужина, к которому не придется подавать отдельный гарнир, станет скумбрия, запеченная с овощами. Ее питательные свойства высоки, поэтому вы получите хорошее сочетание сытности и легкости блюда, которое отличает изысканный вкус, тонкий аромат, приятный внешний вид и нежная текстура содержимого. Даже гурманы будут довольны такому угощению.
Ингредиенты:
- рыба – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Тушки промыть, удалить внутренности, жабры, хребет, кости. Ополоснуть водой, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать 20 минут.
- Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать, помидоры порезать соломкой, перец кубиками. Потушить овощную смесь на масле под закрытой крышкой сотейника на протяжении 10 минут, посолить, поперчить, приправить раздавленным чесноком.
- Рыбные тушки выложить на фольгу, наполнить овощами брюшки, добавить лимон. Завернуть и запекать полчаса при 180 градусах.
- Открыть, чтобы получилась румяная золотистая корочка, затем оставить еще на 2-4 минуты.
Кусочками
Легким диетическим блюдом становится скумбрия, запеченная кусочками в фольге в духовке. Если вы разрежете ее порционно и сразу добавите овощи и специи, то большое количество зелени придаст рыбе пикантный оригинальный вкус, аппетитный аромат, а помидоры и лук послужат полноценным гарниром для подачи на ужин или обед. Кроме того, можно добавить цветную капусту или брокколи, чтобы сделать блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 тушка;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- базилик – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, выпотрошить, ополоснуть, обсушить, порезать кусочками.
- Помидоры и лук порезать одинаковыми по толщине кольцами, зелень измельчить.
- Перемешать куски рыбки и начинку, приправьте солью и перцем. Завернуть в два слоя фольги (глянцевой стороной наружу) и выпекать при 190 градусах 35 минут. За пару минут до готовности открыть фольгу и дать подрумяниться.
- Подавать с картофелем, лимонными дольками.
С картошкой
Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Благодаря повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается аппетитным и плотным, но не слишком жирным. Мякоть рыбы будет особенно нежной и ароматной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных или свежих трав и специй.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – треть штуки.
Способ приготовления:
- Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
- Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
- На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать полчаса при 190 градусах. Затем открыть, чтобы дать возможность подрумяниться, и оставить еще на полчаса.
С лимоном
Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.
Ингредиенты:
- рыба – 1 тушка;
- петрушка – пучок;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перец – 4 горошка;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тушку почистить, промыть, просушить.
- Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
- Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
- Оставить на 45 минут для маринования.
- Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.
С горчицей
Насыщенным вкусом с легкой остротой и пикантностью обладает скумбрия с горчицей. Ее аппетитный аромат подчеркивает нежность мякоти, а корочка становится румяной и привлекательной. Для рецепта можно использовать любую горчицу – готовую столовую, зерновую илидижонскую, французскую. Подойдет даже горчичный порошок, смешанный с водой и специями.
Ингредиенты:
- рыба – 3 шт.;
- майонез – 50 мл;
- горчица – 50 мл.
Способ приготовления:
- Тушки помыть, почистить, порезать порционно, немного посолить.
- Смазать соусом из смешанных майонеза и горчицы, выложить на фольгу.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Чтобы скумбрия, запеченная в фольге, получилась вкусной и аппетитной,запомните несколько секретов:
- Духовку нужно разогреть заранее.
- Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.
- Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию.
- Блюдо, подаваемое порционно, стоит разрезать на части заранее.Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными.
- Если вы считаете, что блюдо не очень сочное, периодически поливайте его сверху маслом.
- Лимонный сок можно заменить гранатовым.
- Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав.
Видео
В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.
Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и . Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Скумбрия запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт
- крупная картофель — 5 шт
- мини морковь — 70 гр
- тмин — 1/2 чайной. ложки
- орегано — 1/2 ч. л
- твердый сыр — 100 р
- майонез — 150 мл
- растительное масло — для жарки
- специи для рыбы — 2 ч. л
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
Натираем твердый сыр на средней терке.
Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
После чего, щедро поливаем майонезом.
И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт
- масло растительное — 3 ст. ложки
- темьян сушеный — 0,5 ч. л
- лимон — 3-5 дольки
- сахар — 1/2 ч. л
- соль — 1 ч. л
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.
Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.
Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.
Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.
И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.
Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- картофель — 4 шт
- репчатый лук — 1 шт
- сок лимона — 2-3 столовые ложки
- приправа к рыбе — 1 чайная л
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.
Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сыр — 150 гр
- майонез — 100 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт
- грибы белые — 100 гр
- помидоры — 2 шт
- сыр твердый — 120 гр
- майонез — 70 гр
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1/3 часть
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.
Скумбрия запеченная с горчичным соусом
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 2 средние шт
- соевый соус — 3 ст. л
- майонез — 2 чайной ложки
- горчица — 2 ч. л
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.
Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.
Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.
После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.
После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.
Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)
На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.
Приятного аппетита!!!
Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.
В ней содержится большое количество омега-3, а еще витамин В12. Эта рыбка богата йодом, железом, медью, селеном, в ней содержится целый ряд витаминов (В1,В2, В6, D).
Скумбрия очень полезна для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, памяти, стимуляции мозговой активности, она показана кормящим мамам и деткам.
В кулинарии такая рыба высоко ценится за ее нежный вкус и отсутствие мелких костей. Поэтому и применение этой рыбки на кухне разнообразно.
Скумбрию коптят, маринуют, тушат, жарят, делают из нее консервы и варят супы. Особенно вкусна эта рыбка, запеченная в духовке.
Запекать скумбрию можно по-разному: в фольге с лимоном и зеленью, под горчично-майонезным соусом, с пряностями, с овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, грибами), в форме в сметанном, сливочном, томатном соусах, в «рукаве».
Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.
Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!
Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).
Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).
Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).
Хорошо завернуть рыбину в фольгу.
Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.
Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.
Конечно, майонез делает это блюдо жирноватым, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассмотрен интересный рецепт запекания скумбрии со специями:
Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой
Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта - примерно 130 ккал.
Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:
- 3 свежие скумбрии;
- 8-12 картофелин среднего размера;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1/3 лимона;
- Соль, специи;
- Фольга.
Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.
Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.
Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.
На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.
Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.
Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.
Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:
Сочная скумбрия, запеченная в духовке без фольги
Давайте рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Невероятно нежной и сочной получается рыбка, запеченная со сметаной. Калорийность этого блюда - примерно 150 ккал на 100 г.
На 4 порции запеченной скумбрии потребуется:
- 2 свежие скумбрии;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 100 г сметаны (15% жирности);
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Давайте окунемся в национальную татарскую кухню! Это будет прекрасный обед для всей вашей семьи!
Все традиционные способы запекания курицы в духовке надоели? Тогда готовьте банку! Да-да, банку, ведь с ее помощью получится вкуснейшая курочка с румяной корочкой. До сих пор непонятно? Читайте рецепты курицы на банке в духовке.
Подготовить рыбу: выпотрошить, отрезать хвост, голову. Тщательно промыть под проточной водой (внутри обязательно убрать черные пленки, чтобы не было горечи).
Рыбу разрезать вдоль хребта, вытянуть хребет. В результате получится 4 рыбных филе, которые разрезать на куски (приблизительно по 3 см), посолить, добавить специи, сметану, перемешать.
Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно лук, на лук – скумбрию.
Верх формы закрыть крышкой (если нет – фольгой). Запекать рыбу при 190ºС 30-40 минут.
Такая рыбка прекрасно подходит к любому гарниру.
А в следующем видео-сюжете вы узнаете о прекрасном блюде - запеченной скумбрии с помидорами:
- Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
- Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
- Если в планах - подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
- Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
- Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
- Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.
Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.
Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!