Сказочный гусь с яблоками в рукаве — волшебный вкус, чудесный вид. Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь в рукаве - беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки.
Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился
Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.
Маленький секрет идеального вкуса
Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне.
Что брать за основу маринада?
На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.
Какого размера птицу выбрать?
Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.
Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой
Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:
- тушка гуся весом 3 кг;
- небольшие кислые яблоки - 5 шт.;
- луковица репка;
- айва - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- картофель;
- смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
- перец черный молотый;
- уксус (желательно яблочный либо винный);
- соль.
Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.
Шпигуем тушку
Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.
Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.
Рецепт гуся, фаршированного гречкой
Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:
- одна средняя тушка гуся;
- крупа гречневая - 2 стакана;
- луковица репка;
- яблоки - 2 штуки;
- 4 дольки чеснока;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
- листья салата;
- соль и перец черный молотый.
Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.
Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.
Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.
Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.
Маринование с надрезами
Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант - ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.
Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.
Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.
Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.
Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.
Приятного аппетита!
Доброго всем времени суток! Гусь запеченный с яблоками уже стал традиционным блюдом на зимние праздники -Новый год и Рождество. Гусь получается сочный, ароматный с румяной хрустящей корочкой!
Для запекания гуся в рукаве нужен сам гусь - у меня он в 3,5 килограмма,
соль, перец черный молотый -по вкусу,
лук - 1 головка,
горчица готовая -1 стол. ложка,
мед -1-2 чайные ложки,
майонез -2 стол. ложки,
чеснок - 5-6 зубчиков,
яблоки и айва.
Приготовление. Подготовленный гусь, вырезать жировую железу, отрезать кончики крыльев, чтобы не прорвать рукав для запекания. Помыть и осушить бумажным полотенцем. Посолить и обсыпать черным молотым перцем снаружи и внутри, завернуть в пленку или фольгу и поставить в холодное место для маринования на сутки или двое.
За 4-6 часов гуся натереть смесью майонеза с горчицей и медом, измельченным чесноком и оставить дальше мариноваться.
Яблоки и айву нарезать на крупные куски. Луковицу почистить и тоже нарезать на дольки.
Фрукты заложить в средину гуся, зашивать ничего не надо.
Дальше надо аккуратно просунуть маринованного гуся в рукав для запекания. По свободных краям закинуть кусочки лука. Оба конца завязать завязками. Переложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов запекаться.
Я как не старалась, крылом прорвала рукав для запекания. Завернула один бок фольгой и так запекала. Даже, если будет все в порядке, нужно иголкой сделать проколы, чтобы рукав не лопнул и постепенно выходил пар.
Через 30 минут температуру уменьшить до 180 градусов и пусть гусь с яблоками тушится до готовности. Время запекания можно приблизительно рассчитать. На каждый килограмм надо суммировать по 40 минут, плюс 40 минут на всю тушку. Мой гусь в духовке находился три часа.
Конечно же, мы любим красивую румяную и хрустящую корочку! Как же ее достичь? Развернуть фольгу или прорвать рукав для запекания, полить верх образовавшимся жиром. Включить духовку в верхнем режиме и температуру опять увеличить к 200 градусам.
Теперь нужно наблюдать!!! Как только цвет корочки вам понравится- вынимайте готового запеченного гуся.
Пусть гусь немного остынет, переложите его на блюдо, яблоки и айву разложите вокруг, украсьте зеленью и свежими овощами. Можно подать гуся как самостоятельное блюдо, а можно за час до готовности в отдельном рукаве запечь картофель праздничный.
Вокруг витает невероятный аромат, гусь запеченный в рукаве получится мягкий, сочный, а корочка это вообще отдельная сказка!
Приятного всем аппетита и праздничного настроения!
Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!
Предназначение:
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:
Основное
- Гусь (примерно) — 3 кг
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Соевый соус — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Чернослив — 150 г
- Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
- Лимон (не обязательно) — 1/4 шт
Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :
Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом
Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.
Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!
Если у вас намечается празднование какого -то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству , то , разумеется , задумываетесь о том , что приготовить вкусненького . По такому случаю наш рецепт гуся , запеченного кусочками в рукаве , придется весьма кстати .
В
частности
, вы
можете
для
запекания
использовать
крылья
, ножки
, окорочка
и
грудку
– так
и
готовить
удобнее
, и
времени
потребуется
меньше
, чем
на
обработку
целой
птичьей
тушки
. Приготовление
же
такого
блюда
–
процесс
несложный
, но
достаточно
долгий
, поскольку
состоит
из
трех
этапов
. Сначала
гуся
(неважно
, целого
или
поделенного
на
куски
) нужно
вымочить
в
соленой
воде
, чтобы
он
не
был
пресным
, затем
замариновать
, а
уже
потом
запекать
. Для
вымачивания
и
маринования
мяса
используйте
стеклянную
, керамическую
или
эмалированную
посуду
, алюминиевая
в
данном
случае
не
пригодна
для
использования
.
Продукты
- охлажденные (или размороженные естественным способом ) части тушки гуся весом 1600 г ;
- соль поваренная – 70 г (для вымачивания ) + еще немного (по вкусу );
- целый лимон ;
- растительное масло и горчица – по 30 г ;
- паприка , чеснок – по вкусу ;
- куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких ;
- майонез – 90 г ;
- репчатый лук – 1 -2 головки
Время
приготовления
гуся
с учетом маринования – минимум
15
часов
.
Приготовление
1
этап приготовления гуся, запеченного в рукаве –
подготовка
и
вымачивание
. Очень
тщательно
промойте
части
гусиной
тушки
и
на
20
-30
секунд
бросьте
в
кипяток
. Затем
сложите
в
кастрюлю
или
глубокую
миску
и
залейте
раствором
, состоящим
из
1
литра
фильтрованной
или
холодной
кипяченой
воды
, 70
г
. поваренной
соли
и
выжатого
из
целого
лимона
сока
, перемешайте
. Закройте
емкость
крышкой
и
уберите
в
холодное
место
(балкон
, холодильник
) не
менее
чем
на
8
часов
(вплоть
до
суток
).
2
этап
–
маринование
. Под
чуть
теплой
проточной
водой
промойте
гусятину
(дабы
смыть
лишний
жир
) и
оботрите
. Приготовьте
маринад
из
взбитого
яйца
и
подготовленных
специй
, приправ
. Лук
очистите
и
порежьте
тонкими
полукольцами
, чеснок
пропустите
сквозь
пресс
.
Снова
сложите
части
тушки
гуся
в
чистую
емкость
, залейте
маринадом
, бросьте
чеснок
с
луком
, все
хорошенько
перемешайте
и
оставьте
мариноваться
не
менее
чем
на
4
часа
(можно
до
суток
), поместив
опять
-таки
в
холодное
место
.
3
этап
–
запекание
. От
рулона
рукава
для
запекания
отрежьте
2
куска
соответственно
длине
противня
, который
будете
использовать
для
приготовления
гуся
. Оба
куска
рукава
с
одной
стороны
разрежьте
. Один
, раскрыв
, расстелите
на
противне
. Уложите
на
него
кусочки
замаринованного
гуся
вместе
с
луком
.
Сверху
закройте
вторым
куском
рукава
и
, завернув
дважды
по
сантиметру
(как
при
шитье
из
ткани
), скрепите
«швы
» в
нескольких
местах
степлером
. Сделайте
в
рукаве
несколько
проколов
зубочисткой
. Заполненный
противень
поставьте
в
горячую
духовку
и
запекайте
гуся
при
t
= 190
°C
80
минут
.
Этого
времени
достаточно
, чтобы
гусиное
мясо
стало
мягким
и
приобрело
красивую
поджаристую
корочку
.
Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус . Это могут быть и овощи , приготовленные любым способом либо сырые , и крупы .
Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве — подготовка продуктов
Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.
Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.
Гусь в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты : тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Способ приготовления
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Способ приготовления
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.